Как так вышло?
В полемику ни с кем вступать не буду, скажу лишь свое мнение об СССР и РФ.. Тогда и сейчас были во власти воры, но тогда не в таких масштабах правительство воровало как сейчас и это открыто, на глазах у народа:(( Разве в СССР горели леса и тайга как сейчас-НЕТ! Разве в СССР были такие потопы что бы смывало и заливало целые поселки-НЕТ! Колхозы которые кормили молоком, мясом и крупой развалили:((( Медицина бесплатная только по ТВ и частично замечена в Москве, за МКАДом уже за все анализы и обследования люди платят деньги потому что "талонов нет".. Квартиры давали НО их надо было заработать, только специалистам-выпускникам давали почти сразу. В СССР платили дотации на детей только до 3-лет, сейчас дотациями развратили молодежь и в частности тех кто пьет, они не видят смысла работать, ведь можно рожать детей и жить себе в удовольствие:)) В СССР привлекали за тунеядство, сейчас всякий блогер-неуч а он по сути тунеядец получает больше чем станочник или шахтер, при этом налоги не платит и это печально. Много можно перечислять плюсов и минусов и все же я склоняюсь к тому что во времена СССР правительство и люди были намного порядочнее чем сейчас:((( Увы:((( P.S. Ну хапнули в 90- так остановитесь, о народе думайте, но им мало и "обновленная" дума будет еще больше изощряться с принятием законов, ведь их выбрали..:(((
Снова неправда. Мои родители - простые инженеры. Вы просто не жили в СССР, отсюда эти стереотипы. Масса людей в СССР регулярно ездила за рубеж и это не было чем-то удивительным. Многие профессии даже предполагали постоянные поездки - артисты, моряки, летчики, инженеры, которые по всему миру мотались и строили промышленные объекты. А ученые, которые регулярно принимали участие в международных конференциях? А врачи, которые также имели зарубежную практику? А учителя? Да много таких категорий.
Жги,про сотни тысяч выезжающих в 60х-80годах в кап страны.
Для того чтобы выехать в Болгарию пол года надо было документы собирать,начиная с характеристики,которую утверждал партком,местком,райком и прочие ведомства и в итоге собеседование с куратором от КГБ.
Сообщение было удалено
Представь себе, ездили! Разрыв шаблона для тебя, да? СССР был открытой страной. Поездки были -затруднены только в капстраны. Да и то не во все.
Были времена, когда во главу угла ставили совесть, честь, благородство, порядочность, верность, долг, преданность, отвагу, мужество. Но это слишком сложно для простых обывателей, я понимаю.
Да нет! Мы и сейчас, и всегда ставили во главу угла честь, порядочность и совесть. Это постоянные ценности которые не меняются в нашем обществе и в СССР и в сейчас в России. Так у нас, у русских положено! Мы так воспитаны. А ты вот что за гусь? Кто ты и откуда? Откуда ты взялся и на кого работаешь?
Да нет! Мы и сейчас, и всегда ставили во главу угла честь, порядочность и совесть. Это постоянные ценности которые не меняются в нашем обществе и в СССР и в сейчас в России. Так у нас, у русских положено! Мы так воспитаны. А ты вот что за гусь? Кто ты и откуда? Откуда ты взялся и на кого работаешь?
Работаю на свою страну - Россию. Эти ценности постоянные, но тоже подвержены инфляции и дефициту. Так вот, сейчас острый дефицит этих ценностей в современной мне России. В СССР люди были чище и отзывчивее душой.
Сообщение было удалено
Неправда.
В России есть бомжи, в СССР не было нищих. В СССР была социальная справедливость как принцип, сейчас в России его нет. В России есть господа и холопы, нет равноправия. В России нет независимых судов, а в СССР судьи были выборными. В России нет законно избираемой власти, а есть имитация выборов. В России узаконена частная собственность на недра, в то время как детям собирают на операции по смс. В России земли проданы-перепроданы иностранцам, а собственные граждане даже валежник из леса не имеют права принести. Продолжать?
"в СССР судьи были выборными"
В 1982 году мне один судья рассказывал, районный (прошу прощения, выбрали, хотя эти выборы были фикцией). Назначили его, значит, в другой район, а жилье ещё не дали, дать должен был местный райком.
Ну, по нынешнему, глава местной районной администрации. И попало этому судье дело, где был замешан какой-то родственник того первого секретаря. Тот ему позвонил и сказал, как надо решить дело. Конечно, надо было решить не по закону. Судья отказался. Тогда первый секретарь рассвирепел. Судья говорил: Я слышал по телефону, как он топал ногами. И прокричал в трубку, что он уволен и жилья ему никакого не будет. А его ж, на минуточку, выбрал народ. А уволил первый секретарь. На следующий день к вечеру звонят ему из отдела юстиции: ты где? Тот объяснил ситуацию. Только через три дня облисполком разрулил вопрос. На минуту- судью выбрал народ, уволил 1 секретарь, и только через 3 дня ему облисполком разрешил выйти на работу. То дело ему сказали заволокитить, то есть не рассматривать по существу. А жилье он так и не получил. А потом его забрали в область, лет через 5-6.
Это "независимые" советские судьи.
Работаю на свою страну - Россию. Эти ценности постоянные, но тоже подвержены инфляции и дефициту. Так вот, сейчас острый дефицит этих ценностей в современной мне России. В СССР люди были чище и отзывчивее душой.
Какие люди? Все люди разные. И люди разные бывают. У русских все то же самое и ничего не изменилось. А всякие мошенники распоясались по причине демократии и вседозволенности. Поэтому демократию будем душить.
В 1982 году мне один судья рассказывал, районный (прошу прощения, выбрали, хотя эти выборы были фикцией). Назначили его, значит, в другой район, а жилье ещё не дали, дать должен был местный райком.
Ну, по нынешнему, глава местной районной администрации. И попало этому судье дело, где был замешан какой-то родственник того первого секретаря. Тот ему позвонил и сказал, как надо решить дело. Конечно, надо было решить не по закону. Судья отказался. Тогда первый секретарь рассвирепел. Судья говорил: Я слышал по телефону, как он топал ногами. И прокричал в трубку, что он уволен и жилья ему никакого не будет. А его ж, на минуточку, выбрал народ. А уволил первый секретарь. На следующий день к вечеру звонят ему из отдела юстиции: ты где? Тот объяснил ситуацию. Только через три дня облисполком разрулил вопрос. На минуту- судью выбрал народ, уволил 1 секретарь, и только через 3 дня ему облисполком разрешил выйти на работу. То дело ему сказали заволокитить, то есть не рассматривать по существу. А жилье он так и не получил. А потом его забрали в область, лет через 5-6.
Вы выбрали пример из позднего СССР, когда советские институты, в том числе и институт выбранных судей, постепенно разрушались. Да, так и было. Хорошо, что не отрицаете, что выборность все же была! А сейчас ее нет! Сейчас полный судейский произвол и никакой возможности повлиять на него снизу. И количество оправдательных приговоров было на порядок выше, чем сейчас.
Неужели уже в 1981 году не было паспорта? Почему так? Я знал одну тётку, она паспорт уже в 1976 году получила в возрасте 45 лет. Неужели так в Казахстане было жёстко? Я вас понимаю и сочувствую.
У нас выдали в 1983. Хотя раньше были свободными, ехали осваивать целину, а как приехали и вступили в колхоз, стали крепостными.
В полемику ни с кем вступать не буду, скажу лишь свое мнение об СССР и РФ.. Тогда и сейчас были во власти воры, но тогда не в таких масштабах правительство воровало как сейчас и это открыто, на глазах у народа:(( Разве в СССР горели леса и тайга как сейчас-НЕТ! Разве в СССР были такие потопы что бы смывало и заливало целые поселки-НЕТ! Колхозы которые кормили молоком, мясом и крупой развалили:((( Медицина бесплатная только по ТВ и частично замечена в Москве, за МКАДом уже за все анализы и обследования люди платят деньги потому что "талонов нет".. Квартиры давали НО их надо было заработать, только специалистам-выпускникам давали почти сразу. В СССР платили дотации на детей только до 3-лет, сейчас дотациями развратили молодежь и в частности тех кто пьет, они не видят смысла работать, ведь можно рожать детей и жить себе в удовольствие:)) В СССР привлекали за тунеядство, сейчас всякий блогер-неуч а он по сути тунеядец получает больше чем станочник или шахтер, при этом налоги не платит и это печально. Много можно перечислять плюсов и минусов и все же я склоняюсь к тому что во времена СССР правительство и люди были намного порядочнее чем сейчас:((( Увы:((( P.S. Ну хапнули в 90- так остановитесь, о народе думайте, но им мало и "обновленная" дума будет еще больше изощряться с принятием законов, ведь их выбрали..:(((
"Разве в СССР горели леса и тайга как сейчас-НЕТ!"
Горели. С 1982 года я жил в Кокчетаве. Каждое лето несколько дней город был в сизой дымке. Это горели леса в томской области. А это около 400 км. Вы представляете масштаб пожаров?
Вы выбрали пример из позднего СССР, когда советские институты, в том числе и институт выбранных судей, постепенно разрушались. Да, так и было. Хорошо, что не отрицаете, что выборность все же была! А сейчас ее нет! Сейчас полный судейский произвол и никакой возможности повлиять на него снизу. И количество оправдательных приговоров было на порядок выше, чем сейчас.
А как вы представляете себе выборность судей? Это вам выберут как выбрали мэра Лондона, который по английски плохо понимает, пакестанец эмигрант. Выбрать ( назначить) судью это не простая задача
Я рад, что сейчас на решения судей нельзя повлиять. Думаю, в раннем ссср было не лучше, только еще подключалось революционное правосознание.
Для того чтобы выехать в Болгарию пол года надо было документы собирать,начиная с характеристики,которую утверждал партком,местком,райком и прочие ведомства и в итоге собеседование с куратором от КГБ.
Не понимаю вашу агрессию:((( Да, во времена СССР было сложно выехать за границу, но и не было двойного и тройного гражданства как у нашей элиты и не вкладывали в банки, недвижимость и акции других стран деньги, не прятали в офшорах. Кому была на руку приватизация жилья, кто от этого получил бонусы, правильно те кто правит начиная с УК и выше- люди теперь платят заоблачные суммы за жилье потому что они "собственники" и к сожалению много такого жилья в регионах в котором жить невозможно:(( Почему столько бомжей, да по той-же причине, потому что был собственником, но имел слабость выпить:((( Сколько людей страдает сейчас от того что кто то из семьи продал свою долю в квартире и теперь там живут профессиональные соседи:(( В СССР такого не было и априори не могло случиться!!! Да, у нас полки завалены товарами, но какого они качества и откуда привезены а цены для кого, наверное только неучи-блогеры и депутаты могу не смотреть на цены и кидать в корзину все что хотят..Не стоит плохо думать об СССР потому что народ в нем жил чистый и девственный-не подлый.
Продолжение. Я написал, что того судью забрали в область. Да, вроде как перевели в областной центр. На самом деле "выбрали" на, независимых выборах. Тоже была фикция. Как юрист он был сильным, но в городе его никто не знал. Вот он ездил по трудовым коллективам, рекламировпл себя. В итоге на выборах его кандидатура была единственной, и его выбрали. Конечно, фикция.
Зато, говорил, в городе народ уже был грамотным. Не раз к нему приходил какой-то быдляк, задирал ноги на стол и говорил: Я за тебя голосовал, а теперь ты меня слушай. И начинал нести ахинею, как нужно строить социализм.
Сообщение было удалено
Вот да. Я тоже считаю, что из Горбачева просто сделали стрелочника. СССР был лютым кошмаром и до него, ни за что не хотела бы туда вернуться, не дай бог. Люди жили как скот и даже не осознавали, насколько мы отстаем. Я 70 ых годов рождения, если чё. А моя свекровь, совершенно бестолковая, необразованная женщина, никогда толком не работавшая и сейчас со своей жизнью элементарно не справляющаяся - только одно, ах, как мы хорошо жили в Союзе, ах, Горбачев гад, придушила бы его своими руками. Ну, да, пришел к ней лично в квартиру и там насрал, свекра споил, грязь развел, куч старого барахла навалил.
Да конечно 😁
Если даже и не родились люди при Горбачеве, то почитай книги Сахарова)
Там он подробно описал про твой любимый союз. Не веришь мне, верь академику Сахарова, в честь которого проспект в Москве назвали)))
Я родилась в разгар совка, родители не бедствовали, но я ненавижу ту жизнь и даром ее не хочу. Сейчас, несмотря на все траблы, намного лучше.
Продукты питания в СССР были очень качественными и это факт. И медицина реально доступной была, без денег можно было получить квалифицированную помощь. К сожалению, торговая мафия, партноменклатура и предатели из органов безопасности и стали тем слоем, который вел работу по разрушению основ социализма. И работа пошла куда успешнее, когда им удалось поставить во главе страны своего человека - Горбачева. То, что он с самого начала думал о том, как развалить СССР, открыто поведала его супруга Раиса Максимовна. Тут все понятно. Все уровни управленцев, обладая большой властью и занимая высокие посты в советской бюрократии, не могли всю эту власть и привилегии передать по наследству. Вот именно для этого и разрушили СССР, чтобы создать новый слой хозяев, а всех остальных людей превратить в их обслугу.
ЧАВО? Какие качественные? А дефициты? Про медицину просто убило. Ты маму свою спроси, как ей было тебя рожать в совковом роддоме.
Вот да. Я тоже считаю, что из Горбачева просто сделали стрелочника. СССР был лютым кошмаром и до него, ни за что не хотела бы туда вернуться, не дай бог. Люди жили как скот и даже не осознавали, насколько мы отстаем. Я 70 ых годов рождения, если чё. А моя свекровь, совершенно бестолковая, необразованная женщина, никогда толком не работавшая и сейчас со своей жизнью элементарно не справляющаяся - только одно, ах, как мы хорошо жили в Союзе, ах, Горбачев гад, придушила бы его своими руками. Ну, да, пришел к ней лично в квартиру и там насрал, свекра споил, грязь развел, куч старого барахла навалил.
Вам лет 10 было когда Горби пришел к власти. И лет 15 когда его выгнали. Вы не можете судить.
В чем это конкретно выражалось? Вас насильно в пионеры, что ли, принимали? В СССР как раз очень ценилась индивидуальность, именно ради воспитания талантов и действовали разные школы и творческие кружки, спортивные секции.
Да нее, психологическое давление было, должны были быть все, как все.
Нельзя было выделяться, ни в одежде, ни в личной жизни, все должны были в 20 лет быть семейными и с детьми, и везде ходить строем и т.д.
Ну, в то время в Казахстане было много пылевых бурь, когда из-за неправильной вспашки разносило плодородный слой. Это был 1981 год. Я работал на тракторе взял его покататься. Потом стала начинаться буря. Вернулись в колхоз с поля, поставили трактор, и пешком пошли домой. И попали в самую бурю. Надо было остаться ночевать в тракторе или на нём ехать домой, хотя председатель запрещал. Вот и попали в бурю. Ему надуло землю в глаза. Перед глазами потом у него появились цветные круги. Надо к врачу, а без паспорта не выедешь, их через пару лет выдали. И не отпустил председатель, побоялся, справку писать, сказал, что так далеко не рискнет отпустить.
Ну, мальчик-то уже давно не мальчик. Зрение сохранилось, но очень слабое, всю жизнь в толстенных очках.
Ужас.
А сейчас операцию ему сделать?
Или уже поздно?
В микрохирургии глаз вроде норм иногда операции делают.
Сообщение было удалено
И я
Вот именно! Так и было, а не как сейчас, только путевку купить и визу и все.
Он молодец!
А то так бы и жили при союзе, ездили на Жигулях или Москвичах(машины такие были, кто не в курсе), за которые надо было годами стоять в очереди, квартиры были кооперативные или муниципальные,откуда могли выгнать в любой момент, никакой заграницы (только для приближенных и избранных), никакого прогресса, стирали б до сих пор на малютках, носки б штопали, вместо смартфонов были б телефонные аппараты с барашком, и в магазин с авоськой приходили, чтоб купить только кильку в томате
Автор, если тебе не нравится современная Россия, то ты можешь переехать жить либо в Китай, либо в Северную Корею. Бугага.
Там ты найдешь, что ищешь 😂
Так мы туда ровно и двигаемся, только теперь нет свой экономики. даже отсталой и система управления без ограничителей)))
Ужас.
Или уже поздно?
Да уже сроднились со своими болезнями.
Сосед наш, ему лет 60 было, съездил в центр микрохирургии. Там ему за его же деньги сожгли глаз. На одном зрение улучшили, а второй ослеп. Мы посмотрели на него и раздумали ехать. Всю жизнь проходил в очках, и в старости походит 🙂
Да уже сроднились со своими болезнями.
Сосед наш, ему лет 60 было, съездил в центр микрохирургии. Там ему за его же деньги сожгли глаз. На одном зрение улучшили, а второй ослеп. Мы посмотрели на него и раздумали ехать. Всю жизнь проходил в очках, и в старости походит 🙂
Жесть про вашего соседа.
Там ещё цены дерут, могли и по лучше делать...
Ужас.
Или уже поздно?
И снова про бурю. Когда мы уходили с мехбазы, буря начиналась и была несильной. Мы рассчитывали, что она не усилится. Да и ночевать в тракторе... Телефонов ведь не было. Точно знаю, что если б мы остались в тракторе, то жена в бурю пошла бы на поле искать нас. Что б с ней там было? Вот и поперлись домой. Это потом уже задним числом все умные, начинают рассуждать, как надо было б поступить. А буря была сначала несильной, а потом резко как началась, мы повернулись к ветру спиной, друг друга не видим, только за руки держимся. Одной рукой закрываем головы одеждой, а толку, ветер такой, что ее срывает и с головы, и с тела. Ну, как-то спинами вперёд и ползком добрались домой. Все в земле, даже в трусах земля, глаза полночи промывали, уши чистили. Ну, а у мальчика пошли осложнения... У нас был посёлок на 25 домов, даже фельдшера не было. Глазного врача и в районе не было, район был молодой. Ну, как-то так.
ЧАВО? Какие качественные? А дефициты? Про медицину просто убило. Ты маму свою спроси, как ей было тебя рожать в совковом роддоме.
Я рожала двоих детей в СССР ("совковом роддоме") могу сказать что за то что платят сейчас роженицы тогда денег не брали и отношение мед. персонала было не хуже чем сейчас к платным. Могу заметить что сейчас к "бесплатным" роженицам относятся значительно прохладнее если не сказать по забористее чем к платным, потому что с их слов это "быдла" и "нищеброды", тогда такого разделения не было. Все кто хотел рожать за деньги и получить для ребенка гражданство ехали за границу..
Этого не могло не произойти. Советская экономическая модель была обречена на провал. Удивительно для меня то, что этого не произошло раньше.
Продукты питания в СССР были очень качественными и это факт. И медицина реально доступной была, без денег можно было получить квалифицированную помощь. К сожалению, торговая мафия, партноменклатура и предатели из органов безопасности и стали тем слоем, который вел работу по разрушению основ социализма. И работа пошла куда успешнее, когда им удалось поставить во главе страны своего человека - Горбачева. То, что он с самого начала думал о том, как развалить СССР, открыто поведала его супруга Раиса Максимовна. Тут все понятно. Все уровни управленцев, обладая большой властью и занимая высокие посты в советской бюрократии, не могли всю эту власть и привилегии передать по наследству. Вот именно для этого и разрушили СССР, чтобы создать новый слой хозяев, а всех остальных людей превратить в их обслугу.
"... партноменклатура и предатели из органов безопасности и стали тем слоем, который вел работу по разрушению основ социализма"
Какой ты дypaчoк. Так партноменклатура и органы безопасности были хозяевами жизни в тоталитарном СССР. Именно они и довели СССР до плачевного состояния. Или ты веришь, что СССР был государством рабочих и крестьян? Которые на самом деле беспробудно пили и клали болт на идеологию и пропаганду.
Ты откуда такой вылез? Продукты питания в СССР были очень НЕкачественными и это было фактом, все это знали.
Прям реально Оруэлл: война это мир, свобода это рабства, продукты в совке бвли качественными хахаха
А, источник информации - Каневский. Очень смешно)) Как раз скорую вызывали и по любому поводу приезжала и довольно быстро. И я лично перенес несколько операций в детском возрасте и совершенно бесплатно. А все почему? Не было у врачей цели заработать на пациентах. Тогда не было. Сейчас есть.
То, что ты перенёс в детстве несколько операций, заметно. Извини за откровенность.
СССР был одним из мировых лидеров. В СССР были такие отрасли, как станкостроение, машиностроение, автомобилестроение, производство робототехники, станков с ЧПУ (ты хоть знаешь, что это такое?). А еще была космическая и авиационная промышленность и многое-многое другое. Причем все было отличного качества! Японские авиалинии летали на советских самолетах, слышал? А в Германию СССР продавал микроскопы, автомобили и вертолеты. США до сих пор ракеты запускают на советских двигателях. Какого еще тебе развития не хватает в СССР?
Совковый дeбил, так американцы прагматичны. Их устраивали ракетные двигатели, они их покупали. Но уже с месяц как приняли решение больше не покупать РД-180. Про передовое станкостроение, автомобилестроение, робототехнику ... Это ты троллишь? Когда везде уже были станки с ЧПУ, в СССР всё работали на ручных, зачастую трофейных из послевоенной Германии. Потому что даже немецкие станки сорокалетнего возраста превосходили советские разработки.
Зачем все эти " достижения", простому человеку???
Который хочет ездить на нормальном авто, есть нормальную еду и покупать нормальную одежду???
Какое ему дело до самолетостроения???
В какой стране люди, так гордятся, что у них самые лучшие самолёты, или машины?
Что вот прям тычут всем и каждому об этом???
Ему совковый вирус от poдаков передался, наверное. Главное для него - вяличие страны! Пусть народ хоть помои жрёт и ходит в обносках.