Гость
Статьи
Развал СССР и Михаил …

Развал СССР и Михаил Горбачев

Как так вышло?

9 Мая
405 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Надежда

В полемику ни с кем вступать не буду, скажу лишь свое мнение об СССР и РФ.. Тогда и сейчас были во власти воры, но тогда не в таких масштабах правительство воровало как сейчас и это открыто, на глазах у народа:(( Разве в СССР горели леса и тайга как сейчас-НЕТ! Разве в СССР были такие потопы что бы смывало и заливало целые поселки-НЕТ! Колхозы которые кормили молоком, мясом и крупой развалили:((( Медицина бесплатная только по ТВ и частично замечена в Москве, за МКАДом уже за все анализы и обследования люди платят деньги потому что "талонов нет".. Квартиры давали НО их надо было заработать, только специалистам-выпускникам давали почти сразу. В СССР платили дотации на детей только до 3-лет, сейчас дотациями развратили молодежь и в частности тех кто пьет, они не видят смысла работать, ведь можно рожать детей и жить себе в удовольствие:)) В СССР привлекали за тунеядство, сейчас всякий блогер-неуч а он по сути тунеядец получает больше чем станочник или шахтер, при этом налоги не платит и это печально. Много можно перечислять плюсов и минусов и все же я склоняюсь к тому что во времена СССР правительство и люди были намного порядочнее чем сейчас:((( Увы:((( P.S. Ну хапнули в 90- так остановитесь, о народе думайте, но им мало и "обновленная" дума будет еще больше изощряться с принятием законов, ведь их выбрали..:(((

Гость
Олег москвич

Снова неправда. Мои родители - простые инженеры. Вы просто не жили в СССР, отсюда эти стереотипы. Масса людей в СССР регулярно ездила за рубеж и это не было чем-то удивительным. Многие профессии даже предполагали постоянные поездки - артисты, моряки, летчики, инженеры, которые по всему миру мотались и строили промышленные объекты. А ученые, которые регулярно принимали участие в международных конференциях? А врачи, которые также имели зарубежную практику? А учителя? Да много таких категорий.

Жги,про сотни тысяч выезжающих в 60х-80годах в кап страны.
Для того чтобы выехать в Болгарию пол года надо было документы собирать,начиная с характеристики,которую утверждал партком,местком,райком и прочие ведомства и в итоге собеседование с куратором от КГБ.

Гость

А что ещё ставить во главу угла???
Жизнь быстро пробегает.

Были времена, когда во главу угла ставили совесть, честь, благородство, порядочность, верность, долг, преданность, отвагу, мужество. Но это слишком сложно для простых обывателей, я понимаю.

Гость

Сообщение было удалено

Представь себе, ездили! Разрыв шаблона для тебя, да? СССР был открытой страной. Поездки были -затруднены только в капстраны. Да и то не во все.

Гость
Олег москвич

Были времена, когда во главу угла ставили совесть, честь, благородство, порядочность, верность, долг, преданность, отвагу, мужество. Но это слишком сложно для простых обывателей, я понимаю.

Да нет! Мы и сейчас, и всегда ставили во главу угла честь, порядочность и совесть. Это постоянные ценности которые не меняются в нашем обществе и в СССР и в сейчас в России. Так у нас, у русских положено! Мы так воспитаны. А ты вот что за гусь? Кто ты и откуда? Откуда ты взялся и на кого работаешь?

Гость

Да нет! Мы и сейчас, и всегда ставили во главу угла честь, порядочность и совесть. Это постоянные ценности которые не меняются в нашем обществе и в СССР и в сейчас в России. Так у нас, у русских положено! Мы так воспитаны. А ты вот что за гусь? Кто ты и откуда? Откуда ты взялся и на кого работаешь?

Работаю на свою страну - Россию. Эти ценности постоянные, но тоже подвержены инфляции и дефициту. Так вот, сейчас острый дефицит этих ценностей в современной мне России. В СССР люди были чище и отзывчивее душой.

Гость
Олег москвич

Представь себе, ездили! Разрыв шаблона для тебя, да? СССР был открытой страной. Поездки были -затруднены только в капстраны. Да и то не во все.

Ты не жил в СССР. Или был ещё сопливым ребенком.

Гость

Сообщение было удалено

Неправда.

Гость

Ты не жил в СССР. Или был ещё сопливым ребенком.

Ты очень примитивен в своих рассуждениях. И я тебе ничего не должен доказывать. А твои манеры оскорбительны. Поэтому прекращаю с тобой разговор.

Гость
Олег москвич

В России есть бомжи, в СССР не было нищих. В СССР была социальная справедливость как принцип, сейчас в России его нет. В России есть господа и холопы, нет равноправия. В России нет независимых судов, а в СССР судьи были выборными. В России нет законно избираемой власти, а есть имитация выборов. В России узаконена частная собственность на недра, в то время как детям собирают на операции по смс. В России земли проданы-перепроданы иностранцам, а собственные граждане даже валежник из леса не имеют права принести. Продолжать?

"в СССР судьи были выборными"
В 1982 году мне один судья рассказывал, районный (прошу прощения, выбрали, хотя эти выборы были фикцией). Назначили его, значит, в другой район, а жилье ещё не дали, дать должен был местный райком.
Ну, по нынешнему, глава местной районной администрации. И попало этому судье дело, где был замешан какой-то родственник того первого секретаря. Тот ему позвонил и сказал, как надо решить дело. Конечно, надо было решить не по закону. Судья отказался. Тогда первый секретарь рассвирепел. Судья говорил: Я слышал по телефону, как он топал ногами. И прокричал в трубку, что он уволен и жилья ему никакого не будет. А его ж, на минуточку, выбрал народ. А уволил первый секретарь. На следующий день к вечеру звонят ему из отдела юстиции: ты где? Тот объяснил ситуацию. Только через три дня облисполком разрулил вопрос. На минуту- судью выбрал народ, уволил 1 секретарь, и только через 3 дня ему облисполком разрешил выйти на работу. То дело ему сказали заволокитить, то есть не рассматривать по существу. А жилье он так и не получил. А потом его забрали в область, лет через 5-6.
Это "независимые" советские судьи.

Гость
Олег москвич

Работаю на свою страну - Россию. Эти ценности постоянные, но тоже подвержены инфляции и дефициту. Так вот, сейчас острый дефицит этих ценностей в современной мне России. В СССР люди были чище и отзывчивее душой.

Какие люди? Все люди разные. И люди разные бывают. У русских все то же самое и ничего не изменилось. А всякие мошенники распоясались по причине демократии и вседозволенности. Поэтому демократию будем душить.

Гость

В 1982 году мне один судья рассказывал, районный (прошу прощения, выбрали, хотя эти выборы были фикцией). Назначили его, значит, в другой район, а жилье ещё не дали, дать должен был местный райком.
Ну, по нынешнему, глава местной районной администрации. И попало этому судье дело, где был замешан какой-то родственник того первого секретаря. Тот ему позвонил и сказал, как надо решить дело. Конечно, надо было решить не по закону. Судья отказался. Тогда первый секретарь рассвирепел. Судья говорил: Я слышал по телефону, как он топал ногами. И прокричал в трубку, что он уволен и жилья ему никакого не будет. А его ж, на минуточку, выбрал народ. А уволил первый секретарь. На следующий день к вечеру звонят ему из отдела юстиции: ты где? Тот объяснил ситуацию. Только через три дня облисполком разрулил вопрос. На минуту- судью выбрал народ, уволил 1 секретарь, и только через 3 дня ему облисполком разрешил выйти на работу. То дело ему сказали заволокитить, то есть не рассматривать по существу. А жилье он так и не получил. А потом его забрали в область, лет через 5-6.

Вы выбрали пример из позднего СССР, когда советские институты, в том числе и институт выбранных судей, постепенно разрушались. Да, так и было. Хорошо, что не отрицаете, что выборность все же была! А сейчас ее нет! Сейчас полный судейский произвол и никакой возможности повлиять на него снизу. И количество оправдательных приговоров было на порядок выше, чем сейчас.

Гость
Гость

Неужели уже в 1981 году не было паспорта? Почему так? Я знал одну тётку, она паспорт уже в 1976 году получила в возрасте 45 лет. Неужели так в Казахстане было жёстко? Я вас понимаю и сочувствую.

У нас выдали в 1983. Хотя раньше были свободными, ехали осваивать целину, а как приехали и вступили в колхоз, стали крепостными.

Гость
Олег москвич

Ты очень примитивен в своих рассуждениях. И я тебе ничего не должен доказывать. А твои манеры оскорбительны. Поэтому прекращаю с тобой разговор.

Вот именно! Прекрати разговоры и не ходи на сайт и не называй себя москвичом. Потому как тут настоящие москвичи есть и на воре шапка горит.

Гость
Надежда

В полемику ни с кем вступать не буду, скажу лишь свое мнение об СССР и РФ.. Тогда и сейчас были во власти воры, но тогда не в таких масштабах правительство воровало как сейчас и это открыто, на глазах у народа:(( Разве в СССР горели леса и тайга как сейчас-НЕТ! Разве в СССР были такие потопы что бы смывало и заливало целые поселки-НЕТ! Колхозы которые кормили молоком, мясом и крупой развалили:((( Медицина бесплатная только по ТВ и частично замечена в Москве, за МКАДом уже за все анализы и обследования люди платят деньги потому что "талонов нет".. Квартиры давали НО их надо было заработать, только специалистам-выпускникам давали почти сразу. В СССР платили дотации на детей только до 3-лет, сейчас дотациями развратили молодежь и в частности тех кто пьет, они не видят смысла работать, ведь можно рожать детей и жить себе в удовольствие:)) В СССР привлекали за тунеядство, сейчас всякий блогер-неуч а он по сути тунеядец получает больше чем станочник или шахтер, при этом налоги не платит и это печально. Много можно перечислять плюсов и минусов и все же я склоняюсь к тому что во времена СССР правительство и люди были намного порядочнее чем сейчас:((( Увы:((( P.S. Ну хапнули в 90- так остановитесь, о народе думайте, но им мало и "обновленная" дума будет еще больше изощряться с принятием законов, ведь их выбрали..:(((

"Разве в СССР горели леса и тайга как сейчас-НЕТ!"
Горели. С 1982 года я жил в Кокчетаве. Каждое лето несколько дней город был в сизой дымке. Это горели леса в томской области. А это около 400 км. Вы представляете масштаб пожаров?

Гость
Олег москвич

Вы выбрали пример из позднего СССР, когда советские институты, в том числе и институт выбранных судей, постепенно разрушались. Да, так и было. Хорошо, что не отрицаете, что выборность все же была! А сейчас ее нет! Сейчас полный судейский произвол и никакой возможности повлиять на него снизу. И количество оправдательных приговоров было на порядок выше, чем сейчас.

А как вы представляете себе выборность судей? Это вам выберут как выбрали мэра Лондона, который по английски плохо понимает, пакестанец эмигрант. Выбрать ( назначить) судью это не простая задача

Гость
Олег москвич

Я рад, что сейчас на решения судей нельзя повлиять. Думаю, в раннем ссср было не лучше, только еще подключалось революционное правосознание.

Надежда
Гость

Для того чтобы выехать в Болгарию пол года надо было документы собирать,начиная с характеристики,которую утверждал партком,местком,райком и прочие ведомства и в итоге собеседование с куратором от КГБ.

Не понимаю вашу агрессию:((( Да, во времена СССР было сложно выехать за границу, но и не было двойного и тройного гражданства как у нашей элиты и не вкладывали в банки, недвижимость и акции других стран деньги, не прятали в офшорах. Кому была на руку приватизация жилья, кто от этого получил бонусы, правильно те кто правит начиная с УК и выше- люди теперь платят заоблачные суммы за жилье потому что они "собственники" и к сожалению много такого жилья в регионах в котором жить невозможно:(( Почему столько бомжей, да по той-же причине, потому что был собственником, но имел слабость выпить:((( Сколько людей страдает сейчас от того что кто то из семьи продал свою долю в квартире и теперь там живут профессиональные соседи:(( В СССР такого не было и априори не могло случиться!!! Да, у нас полки завалены товарами, но какого они качества и откуда привезены а цены для кого, наверное только неучи-блогеры и депутаты могу не смотреть на цены и кидать в корзину все что хотят..Не стоит плохо думать об СССР потому что народ в нем жил чистый и девственный-не подлый.

Гость
Гость

Продолжение. Я написал, что того судью забрали в область. Да, вроде как перевели в областной центр. На самом деле "выбрали" на, независимых выборах. Тоже была фикция. Как юрист он был сильным, но в городе его никто не знал. Вот он ездил по трудовым коллективам, рекламировпл себя. В итоге на выборах его кандидатура была единственной, и его выбрали. Конечно, фикция.
Зато, говорил, в городе народ уже был грамотным. Не раз к нему приходил какой-то быдляк, задирал ноги на стол и говорил: Я за тебя голосовал, а теперь ты меня слушай. И начинал нести ахинею, как нужно строить социализм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот да. Я тоже считаю, что из Горбачева просто сделали стрелочника. СССР был лютым кошмаром и до него, ни за что не хотела бы туда вернуться, не дай бог. Люди жили как скот и даже не осознавали, насколько мы отстаем. Я 70 ых годов рождения, если чё. А моя свекровь, совершенно бестолковая, необразованная женщина, никогда толком не работавшая и сейчас со своей жизнью элементарно не справляющаяся - только одно, ах, как мы хорошо жили в Союзе, ах, Горбачев гад, придушила бы его своими руками. Ну, да, пришел к ней лично в квартиру и там насрал, свекра споил, грязь развел, куч старого барахла навалил.

Гость
Гость

Я рад, что сейчас на решения судей нельзя повлиять. Думаю, в раннем ссср было не лучше, только еще подключалось революционное правосознание.

Да влияют. Деньгами влияют, подкупом.

Гость
Гость

Да конечно 😁
Если даже и не родились люди при Горбачеве, то почитай книги Сахарова)
Там он подробно описал про твой любимый союз. Не веришь мне, верь академику Сахарова, в честь которого проспект в Москве назвали)))

Я родилась в разгар совка, родители не бедствовали, но я ненавижу ту жизнь и даром ее не хочу. Сейчас, несмотря на все траблы, намного лучше.

Гость
Олег москвич

Продукты питания в СССР были очень качественными и это факт. И медицина реально доступной была, без денег можно было получить квалифицированную помощь. К сожалению, торговая мафия, партноменклатура и предатели из органов безопасности и стали тем слоем, который вел работу по разрушению основ социализма. И работа пошла куда успешнее, когда им удалось поставить во главе страны своего человека - Горбачева. То, что он с самого начала думал о том, как развалить СССР, открыто поведала его супруга Раиса Максимовна. Тут все понятно. Все уровни управленцев, обладая большой властью и занимая высокие посты в советской бюрократии, не могли всю эту власть и привилегии передать по наследству. Вот именно для этого и разрушили СССР, чтобы создать новый слой хозяев, а всех остальных людей превратить в их обслугу.

ЧАВО? Какие качественные? А дефициты? Про медицину просто убило. Ты маму свою спроси, как ей было тебя рожать в совковом роддоме.

Гость
Гость

Вот да. Я тоже считаю, что из Горбачева просто сделали стрелочника. СССР был лютым кошмаром и до него, ни за что не хотела бы туда вернуться, не дай бог. Люди жили как скот и даже не осознавали, насколько мы отстаем. Я 70 ых годов рождения, если чё. А моя свекровь, совершенно бестолковая, необразованная женщина, никогда толком не работавшая и сейчас со своей жизнью элементарно не справляющаяся - только одно, ах, как мы хорошо жили в Союзе, ах, Горбачев гад, придушила бы его своими руками. Ну, да, пришел к ней лично в квартиру и там насрал, свекра споил, грязь развел, куч старого барахла навалил.

Вам лет 10 было когда Горби пришел к власти. И лет 15 когда его выгнали. Вы не можете судить.

Гость
Олег москвич

В чем это конкретно выражалось? Вас насильно в пионеры, что ли, принимали? В СССР как раз очень ценилась индивидуальность, именно ради воспитания талантов и действовали разные школы и творческие кружки, спортивные секции.

Да нее, психологическое давление было, должны были быть все, как все.
Нельзя было выделяться, ни в одежде, ни в личной жизни, все должны были в 20 лет быть семейными и с детьми, и везде ходить строем и т.д.

Гость
Гость

Ну, в то время в Казахстане было много пылевых бурь, когда из-за неправильной вспашки разносило плодородный слой. Это был 1981 год. Я работал на тракторе взял его покататься. Потом стала начинаться буря. Вернулись в колхоз с поля, поставили трактор, и пешком пошли домой. И попали в самую бурю. Надо было остаться ночевать в тракторе или на нём ехать домой, хотя председатель запрещал. Вот и попали в бурю. Ему надуло землю в глаза. Перед глазами потом у него появились цветные круги. Надо к врачу, а без паспорта не выедешь, их через пару лет выдали. И не отпустил председатель, побоялся, справку писать, сказал, что так далеко не рискнет отпустить.
Ну, мальчик-то уже давно не мальчик. Зрение сохранилось, но очень слабое, всю жизнь в толстенных очках.

Ужас.
А сейчас операцию ему сделать?
Или уже поздно?
В микрохирургии глаз вроде норм иногда операции делают.

Гость
Гость

Только для парт аппаратчиков и номенклатуры были такие привилегии.
Для остальных была только дача за городом доступна.

Если ещё была эта дача...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И я

Гость
Гость

Вот именно! Так и было, а не как сейчас, только путевку купить и визу и все.

Гость
Олег москвич

Этими перечислениями сыт не будешь...
На голодный желудок о таких вещах не думается...

Гость
Гость

Да нее, психологическое давление было, должны были быть все, как все.
Нельзя было выделяться, ни в одежде, ни в личной жизни, все должны были в 20 лет быть семейными и с детьми, и везде ходить строем и т.д.

Ну а сейчас *** рулит!

o-lega
Гость

Он молодец!
А то так бы и жили при союзе, ездили на Жигулях или Москвичах(машины такие были, кто не в курсе), за которые надо было годами стоять в очереди, квартиры были кооперативные или муниципальные,откуда могли выгнать в любой момент, никакой заграницы (только для приближенных и избранных), никакого прогресса, стирали б до сих пор на малютках, носки б штопали, вместо смартфонов были б телефонные аппараты с барашком, и в магазин с авоськой приходили, чтоб купить только кильку в томате
Автор, если тебе не нравится современная Россия, то ты можешь переехать жить либо в Китай, либо в Северную Корею. Бугага.
Там ты найдешь, что ищешь 😂

Так мы туда ровно и двигаемся, только теперь нет свой экономики. даже отсталой и система управления без ограничителей)))

Гость
Гость

Ужас.
Или уже поздно?

Да уже сроднились со своими болезнями.
Сосед наш, ему лет 60 было, съездил в центр микрохирургии. Там ему за его же деньги сожгли глаз. На одном зрение улучшили, а второй ослеп. Мы посмотрели на него и раздумали ехать. Всю жизнь проходил в очках, и в старости походит 🙂

Гость
Гость

Этими перечислениями сыт не будешь...
На голодный желудок о таких вещах не думается...

Ты не права, ,! Об этом не думают, а впитывают с молоком матери.

Гость
Гость

Я родилась в разгар совка, родители не бедствовали, но я ненавижу ту жизнь и даром ее не хочу. Сейчас, несмотря на все траблы, намного лучше.

Конечно лучше, человек сейчас посвободнее.
Не нравится,что может и работу поменять, и заграницу уехать на ПМЖ, и т.д.

Гость
Гость

Ну а сейчас *** рулит!

Да причем тут ***???
Сейчас девушки свободнее, захотят выходят замуж, захотят рожают, захотят аборт сделают, вольны разбираться со своим телом, как хотят, но опять потихонечку внедряют порядки союза и всем навязывают деторождение.

Гость
Гость

Да уже сроднились со своими болезнями.
Сосед наш, ему лет 60 было, съездил в центр микрохирургии. Там ему за его же деньги сожгли глаз. На одном зрение улучшили, а второй ослеп. Мы посмотрели на него и раздумали ехать. Всю жизнь проходил в очках, и в старости походит 🙂

Жесть про вашего соседа.
Там ещё цены дерут, могли и по лучше делать...

Гость
Гость

Ты не права, ,! Об этом не думают, а впитывают с молоком матери.

Ну ну.
На практике никто не будет рассуждать о благородстве,когда брюхо пусто.

Гость
Гость

Ужас.
Или уже поздно?

И снова про бурю. Когда мы уходили с мехбазы, буря начиналась и была несильной. Мы рассчитывали, что она не усилится. Да и ночевать в тракторе... Телефонов ведь не было. Точно знаю, что если б мы остались в тракторе, то жена в бурю пошла бы на поле искать нас. Что б с ней там было? Вот и поперлись домой. Это потом уже задним числом все умные, начинают рассуждать, как надо было б поступить. А буря была сначала несильной, а потом резко как началась, мы повернулись к ветру спиной, друг друга не видим, только за руки держимся. Одной рукой закрываем головы одеждой, а толку, ветер такой, что ее срывает и с головы, и с тела. Ну, как-то спинами вперёд и ползком добрались домой. Все в земле, даже в трусах земля, глаза полночи промывали, уши чистили. Ну, а у мальчика пошли осложнения... У нас был посёлок на 25 домов, даже фельдшера не было. Глазного врача и в районе не было, район был молодой. Ну, как-то так.

Надежда
Гость

ЧАВО? Какие качественные? А дефициты? Про медицину просто убило. Ты маму свою спроси, как ей было тебя рожать в совковом роддоме.

Я рожала двоих детей в СССР ("совковом роддоме") могу сказать что за то что платят сейчас роженицы тогда денег не брали и отношение мед. персонала было не хуже чем сейчас к платным. Могу заметить что сейчас к "бесплатным" роженицам относятся значительно прохладнее если не сказать по забористее чем к платным, потому что с их слов это "быдла" и "нищеброды", тогда такого разделения не было. Все кто хотел рожать за деньги и получить для ребенка гражданство ехали за границу..

Гость
Олег москвич

Предательство верхов, которые сознательно вели страну к развалу, обещая всему народу молочные реки и кисельные берега при переходе к рынку.

И тем не менее большинство живёт сейчас лучше. Кроме таких не конкурентно способных как ты.

Гость
Олег москвич

В чем же он был отсталый, позвольте спросить. А еще - сколько вам лет?

А тебе сколько? Во всём был отсталым. По жилью, автомобилям, лекарствам, продуктам, одежде, технологиям, производительности труда, продолжительности жизни, медицине, гражданским свободам и т.д.

Гость

Этого не могло не произойти. Советская экономическая модель была обречена на провал. Удивительно для меня то, что этого не произошло раньше.

Гость
Олег москвич

Продукты питания в СССР были очень качественными и это факт. И медицина реально доступной была, без денег можно было получить квалифицированную помощь. К сожалению, торговая мафия, партноменклатура и предатели из органов безопасности и стали тем слоем, который вел работу по разрушению основ социализма. И работа пошла куда успешнее, когда им удалось поставить во главе страны своего человека - Горбачева. То, что он с самого начала думал о том, как развалить СССР, открыто поведала его супруга Раиса Максимовна. Тут все понятно. Все уровни управленцев, обладая большой властью и занимая высокие посты в советской бюрократии, не могли всю эту власть и привилегии передать по наследству. Вот именно для этого и разрушили СССР, чтобы создать новый слой хозяев, а всех остальных людей превратить в их обслугу.

"... партноменклатура и предатели из органов безопасности и стали тем слоем, который вел работу по разрушению основ социализма"

Какой ты дypaчoк. Так партноменклатура и органы безопасности были хозяевами жизни в тоталитарном СССР. Именно они и довели СССР до плачевного состояния. Или ты веришь, что СССР был государством рабочих и крестьян? Которые на самом деле беспробудно пили и клали болт на идеологию и пропаганду.

Гость
Росинка

Нет, вы не правы. Все только бы улучшалось, и где были недочеты с течением времени, исправлялись. Ехали бы медленнее, но зато своей дорогой, а не какой указала мировая элита.

А почему всё деградировало, на самом деле? Можете объяснить?

Гость
Олег москвич

Ты откуда такой вылез? Продукты питания в СССР были очень НЕкачественными и это было фактом, все это знали.
Прям реально Оруэлл: война это мир, свобода это рабства, продукты в совке бвли качественными хахаха

Гость
Олег москвич

А, источник информации - Каневский. Очень смешно)) Как раз скорую вызывали и по любому поводу приезжала и довольно быстро. И я лично перенес несколько операций в детском возрасте и совершенно бесплатно. А все почему? Не было у врачей цели заработать на пациентах. Тогда не было. Сейчас есть.

То, что ты перенёс в детстве несколько операций, заметно. Извини за откровенность.

Гость
Олег москвич

СССР был одним из мировых лидеров. В СССР были такие отрасли, как станкостроение, машиностроение, автомобилестроение, производство робототехники, станков с ЧПУ (ты хоть знаешь, что это такое?). А еще была космическая и авиационная промышленность и многое-многое другое. Причем все было отличного качества! Японские авиалинии летали на советских самолетах, слышал? А в Германию СССР продавал микроскопы, автомобили и вертолеты. США до сих пор ракеты запускают на советских двигателях. Какого еще тебе развития не хватает в СССР?

Совковый дeбил, так американцы прагматичны. Их устраивали ракетные двигатели, они их покупали. Но уже с месяц как приняли решение больше не покупать РД-180. Про передовое станкостроение, автомобилестроение, робототехнику ... Это ты троллишь? Когда везде уже были станки с ЧПУ, в СССР всё работали на ручных, зачастую трофейных из послевоенной Германии. Потому что даже немецкие станки сорокалетнего возраста превосходили советские разработки.

Гость
Гость

Зачем все эти " достижения", простому человеку???
Который хочет ездить на нормальном авто, есть нормальную еду и покупать нормальную одежду???
Какое ему дело до самолетостроения???
В какой стране люди, так гордятся, что у них самые лучшие самолёты, или машины?
Что вот прям тычут всем и каждому об этом???

Ему совковый вирус от poдаков передался, наверное. Главное для него - вяличие страны! Пусть народ хоть помои жрёт и ходит в обносках.

Гость
Гость

Вот-вот.
Не понимаю зачем так восхваляют сейчас прошлое...
В твиттере много фото и историй людей, кто там жил.

Это одна из линий пригожинцев: поддержать курс на изоляцию России от цивилизованного мира и отвлечь внимание от текущих проблем.