Россия давно уже переживает кризис коллективизма.
Многие говорят: "Наш мир жесток, во всем виновата власть".
При этом не задумываются о том, что мы сами сотворили его.
Люди стали …
Никакая, этой хваленой морали никогда и не было в том идеалистическом понимании в котором о ней любят порассуждать. Вспомните хотя бы 15 век, за убийство человека спокойно можно было откупиться фиксированной законом суммой денег. Женили детей родители исходя из чисто материальных благ, а не великой любви между ними. Новые территории захватывались войной, крепостных били и заставляли работать как рабов. Позже уже в СССР люди стучали друг на друга, так же женились частенько через 2-3 недели знакомства. По великой любви? Послушайте рассуждения людей тех времен, чистый расчет был. Так и живет человечество веками...
Если мораль диктует кто-то из бохатых, то 👷🏾👷🏾👷🏾👷🏾👷🏾 Смотрю на дела, особенно на верующих, делаю наоборот и всегда в плюсе.
Мне откровенно 💩💩💩 положить на моральные устои лицемерного общества. Я людей терпеть не могу. А с волками жить - сами знаете.
Пытаюсь контактировать как можно реже.
Абсолютно каждый норовит объегорить в своей сфере деятельности.
Стариканы просто обхамила и начать стыдить
Это ***,товарищи.В ближайшем магазине обязательно либо добавят,что не покупал или пробьют по другой цене.И везде, везде!
Не надо обвинять власть. Виноваты сами люди. Пример-ледяной дождь у нас в городе, в результате целые районы сидели без электричества и отопления неделю при минусовой температуре на улице. Что делала власть? Экстренно устраняла последствия, разворачивала пункты помощи с бесплатным чаем, едой, теплом. Что делали люди? Пользовались ажиотажем, скупали вещи необходимые(газовые плиты, газовые баллоны), накручивали 100-200 % на стоимость и перепродавали. Также был бензиновый коллапс, не было бензина на АЗС, что делали люди? Скупали и перепродавали бензин по 200-300 рублей за литр. А риелторы, а перекупщики авто? Они не оставляют выбора, забирают все варианты и аыставляют по очень высокой цене. Что делает власть? Вводит льготную ипотеку, дает маткапиталы и социальные программы для приобретения семейного авто.
Не надо обвинять власть. Виноваты сами люди. Пример-ледяной дождь у нас в городе, в результате целые районы сидели без электричества и отопления неделю при минусовой температуре на улице. Что делала власть? Экстренно устраняла последствия, разворачивала пункты помощи с бесплатным чаем, едой, теплом. Что делали люди? Пользовались ажиотажем, скупали вещи необходимые(газовые плиты, газовые баллоны), накручивали 100-200 % на стоимость и перепродавали. Также был бензиновый коллапс, не было бензина на АЗС, что делали люди? Скупали и перепродавали бензин по 200-300 рублей за литр. А риелторы, а перекупщики авто? Они не оставляют выбора, забирают все варианты и аыставляют по очень высокой цене. Что делает власть? Вводит льготную ипотеку, дает маткапиталы и социальные программы для приобретения семейного авто.
Привет ,земляк.Владивосток?
Какая чушь!
Честь и достоинство никак не могут устареть
Вразрез со своей совестью не пойду. Но моё понятие моральных норм может отличиться от понятий, к примеру, халявщика, которому "надо помочь, патамушта я сосед, я меня пять детей, ниужели вам нижалка".
Мне плевать на успех, меня бесит эта всеобщая успешность и эффективность. Все равно опа на одном стуле сидит, а в горло даже кастрюлю борща и ту не влить.
"Стул" может быть колченогой табуреткой, а может быть кожаным креслом. Ну и в горло необязательно вливать кастрюлю борща, может быть и альтернатива в виде обеда в мишленовском ресторане.
Более 75% мужчин изменяют своим жёнам (нет морали). Но ни один не хочет, чтобы жёны изменяли им. Вор (нет морали) никогда не допустит, чтобы воровали у него. У нас воруют некоторые миллиардами, при этом получая высокие должности. Поэтому о какой морали в России можно говорить?
Более 75% мужчин изменяют своим жёнам (нет морали). Но ни один не хочет, чтобы жёны изменяли им. Вор (нет морали) никогда не допустит, чтобы воровали у него. У нас воруют некоторые миллиардами, при этом получая высокие должности. Поэтому о какой морали в России можно говорить?
Но потом попадутся их на зону отправят за ворованное и канфискация
Сильный человек имеющий свои принципы никогда не переступит их и не поплывет по течению. Да будет сложнее добиться чего-то, но ты останешься собой будешь становится ещё сильнее и увереннее в себе.
Раз мы тут никак не может придти к решению, что же есть мораль, то предлагаю обсудить на примере.
Вот есть две женщины, которые любят женатого (ну или просто занятого) мужчину.
У одной мораль. Она с женатым ни-ни. Молча страдает, всю жизнь несчастна, может быть выходит замуж за нелюбимого мужчину, рожает от него детей, в старости превращается в эдакую "тётку, неудовлетворённую жизнью".
У второй подобной морали нет. Она "отбивает" мужика у жены, выходит за него замуж, рожает детей, живёт в мире и согласии с мужем, в старости остаётся нормальной женщиной, с чувством, что жизнь удалась.
У меня первая женщина если честно особой жалости и уважения не вызывает.
А у вас?
Что за дичь??? Почему первая не должна встретить любовь??? Почему второй не изменяет отбитый чужой мужчина??? В жизни все иначе. Со свободным больше шансов построить норм семью, с изменником всегда будут измены)))!
Чем беднее общество, чем меньше в нем моральных принципов
Ну смотря что понимать под моральными нормами. Мир действительно меняется не в лучшую сторону. Можно конечно живя в России рассуждать, что не платить налоги аморально, но если человеку надо кормить семью, а работа предлагается только с серой зарплатой, по-моему разумно согласиться.
Мир меняется не в лучшую сторону) Когда-то людьми на рынке торговали, и женщин брали не спрашивая согласия. Наверное, тогда кое-кому было действительно лучше жить, а сейчас все плохо.
Всем, абсолютно всем, "иногда приходится переступать через моральные принципы". Причем достаточно часто это делают те, кто выбрал первый вариант ответа. Но то, что они думают о себе - это всего лишь то, что о себе думают они. Жизнь и поступки людей не бывают только черные или белые. Цвет зависит от того, под каким углом смотреть на объект. А мораль - понятие переменчивое. В разные времена, в разных социальных слоях, по разным вопросам она разная. И очень часто искусственно придуманная теми, для кого именно такой вариант более удобен и приятен.
Респект честным и справедливым людям
Всем, абсолютно всем, "иногда приходится переступать через моральные принципы". Причем достаточно часто это делают те, кто выбрал первый вариант ответа. Но то, что они думают о себе - это всего лишь то, что о себе думают они. Жизнь и поступки людей не бывают только черные или белые. Цвет зависит от того, под каким углом смотреть на объект. А мораль - понятие переменчивое. В разные времена, в разных социальных слоях, по разным вопросам она разная. И очень часто искусственно придуманная теми, для кого именно такой вариант более удобен и приятен.
Не согласен что мораль понятие переменчивое. Какие- то нюансы да... Но база всегда остаётся одной и абсолютное ее значение определяется просто - поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой(не воруй не убивай и.т.д.). Мало того любое разумное существо сможет отличить что такое плохо и что такое хорошо.
Раз мы тут никак не может придти к решению, что же есть мораль, то предлагаю обсудить на примере.
Вот есть две женщины, которые любят женатого (ну или просто занятого) мужчину.
У одной мораль. Она с женатым ни-ни. Молча страдает, всю жизнь несчастна, может быть выходит замуж за нелюбимого мужчину, рожает от него детей, в старости превращается в эдакую "тётку, неудовлетворённую жизнью".
У второй подобной морали нет. Она "отбивает" мужика у жены, выходит за него замуж, рожает детей, живёт в мире и согласии с мужем, в старости остаётся нормальной женщиной, с чувством, что жизнь удалась.
У меня первая женщина если честно особой жалости и уважения не вызывает.
А у вас?
У первой женщины есть много шансов найти нормального верного мужчину.
Вторая скорее всего долго будет любовницей и потеряет время.Даже если она уведет мужика из семьи(что маловероятно,т.к. подавляющее большинство не уходят от жен к любовницам),она получит мужа кобеля. Впрочем таких баб не жалко.
Всю жизнь живу по 1 варианту и постоянно убеждаюсь, что живу неправильно. Люди, которым помогала, предавали. Чем лучше я отношусь к человеку, тем он быстрее наглеет и садиться на шею. Жаль, что по другому жить не умею, жизнь была бы для меня значительно проще.
Соглашусь!
Вразрез со своей совестью не пойду. Но моё понятие моральных норм может отличиться от понятий, к примеру, халявщика, которому "надо помочь, патамушта я сосед, я меня пять детей, ниужели вам нижалка".
Ура! Появился недосредний класс, который позорно бежал с предыдущего поля споров. Долго же он прятался.....
Короче не достойным нельзя иметь много денег это учёными доказанный факт
Мораль не устарела, они подстроилась под окружающую действительность. Если ты живёшь среди зверей, то глупо вести себя как человек - тебя первого же сожрут. Это не значит, что я буду к русских людям или своим ближним относиться иначе, но со зверями я буду обращаться как со зверями, а не как с людьми. Так что ни один из вариантов.
Мораль не устарела, они подстроилась под окружающую действительность. Если ты живёшь среди зверей, то глупо вести себя как человек - тебя первого же сожрут. Это не значит, что я буду к русских людям или своим ближним относиться иначе, но со зверями я буду обращаться как со зверями, а не как с людьми. Так что ни один из вариантов.
Тоже верно, я в молодости на этом здорово обожглась. На работе к зверью относилась как к людям, жизнь адом была. Потом начала так же как они ко мне, жизнь сразу стала проще.
Просто ТО, что входит в само понятие МОРАЛЬ в обществе очень сильно поменялось по сравнению с 50-летней давностью, да даже 20 лет назад...поэтому два вопроса немного некорректны
В 18 лет вышла на первую работу, это еще было во времена когда учились 10 лет и 3 года в ПТУ, либо 5 в ВУЗе. Окончила ПТУ, поступила на вечернее в ВУЗ, родители содержать меня не могли. Работа была по специальности, опыта понятно 0. И началось: *ой, ты же на обед сейчас пойдешь, печеньки по дороге мне купи, я тебе завтра отдам, кошелек забыла.* понятное дело ничего на завтра не отдавалось. Другая тетка: *ой, вот тебе деньги сходи в ларек, булочку мне купи, а я не успеваю тут отчет доделать*. У меня температура 38, еле сижу, на улице -35, ей было просто не охота выходить. Булочки им принесла сразу все отчеты забыли и сели там кружком чай пить. *Ой, подмени меня завтра надо ребенка к врачу сводить!* Это напарница-наставница, старше на 15 лет была. В тот день когда подменила пришла проверка, увилела ее косяки и выместила весь гнев на меня. А потом эта курица написала, что это типа мои косяки.. Потом еще женатый мужик с соседнего отдела клинья бил, 50 лет, отшила. Так пошел к начальству жаловаться, что я на рабочее место мужиков вожу... На меня орали потом, грозились уволить по статье, еле оправдалась. Но он и дальше гадить начал. Подруга сказала, что надо собрать все его *любовные записочки* и жене отправить. А мне это подлым казалось, семью же разрушу! Еще потом парень молодой пришел тупой, я ему с работой помогала, обучала, а он потом начальству жаловался типа я тупая и он все на себе тянет. Это стало последней каплей, уволилась под его возмущенные крики. Его оттуда попросили через 2 месяца. Это краткая выдержка, а так инцидентов когда подставляли, пользовали и за добро помоями обливали хватит книгу написать. Теперь поумнела, чай, булочки, печеньки никому не таскаю, косяки ничьи не прикрываю, с работой не помогаю, что по инструкции должна то и делаю не более и т д. Да и доношу иногда, потому что, если молчать потом все на тихоню и свалят. Такая вот стала с.в.о.л.о.ч.ь....
Еще пример из детства могу привести. Кто ссср помнит, было в школах тех времен очень популярно на отличников *вешать* двоечников, чтобы подтягивали уму-разуму учили. Я была отличницей, в классе были еще две девочки с пятерками и был двоечник-лентяй. Сначала его подсадили к другой отличнице, она его месяц тянула. Контрольную написал на 3, прибежала его мать начала орать, что плохо тянула. Учителя тоже начали ее стыдить, типа лучше давай! Она сделала выводы и начала на все его выкрутасы реветь иногда на ровном месте ревела). Бегала жаловалась учителям со слезами, что он ее бьет, щипает, обзывает. И избавилась от него, после чего этот оболтус был скинут на меня. Мне казалось подлым врать, что он бьет и щипается, такого не было. На обзывалки жаловалась, но без слез. Это пропускали мимо ушей, давай тяни его! За его тройки мне выговаривали до окончания школы..
Мне откровенно 💩💩💩 положить на моральные устои лицемерного общества. Я людей терпеть не могу. А с волками жить - сами знаете.
Вы не только аморальны, но и де-бильны (как следствие скотства, кстати).
Объясняю. Если бы Вам было "***" на лицемерные устои общества, Вы бы им не подчинялись, становясь таким же деградировавшим отребьем, как его члены, ненавидящие друг друга, в соответствии с Вашей волчьей аллегорией.