Россия давно уже переживает кризис коллективизма.
Многие говорят: "Наш мир жесток, во всем виновата власть".
При этом не задумываются о том, что мы сами сотворили его.
Люди стали менее честными, душевными, доброжелательными, бескорыстными. Мало таких, кто поможет или сделает что-то "за так" соседу или другу, да что говорить, даже родственникам.
Мы потеряли искренность в отношениях.
Предлагаю небольшой опрос, как подтверждение или опровержение моих замечаний:
1. Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы.
2. Сегодня мы живем в другом мире, чем раньше, и многие моральные нормы сегодня уже устарели. Наш мир жесток, и, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы.
Какая точка зрения ближе вам?
Мне откровенно 💩💩💩 положить на моральные устои лицемерного общества. Я людей терпеть не могу. А с волками жить - сами знаете.
3. Моему успеху моральные принципы не мешают.
Ну смотря что понимать под моральными нормами. Мир действительно меняется не в лучшую сторону. Можно конечно живя в России рассуждать, что не платить налоги аморально, но если человеку надо кормить семью, а работа предлагается только с серой зарплатой, по-моему разумно согласиться.
Моральные нормы тоже бывают разной степени тяжести.
Поэтому выбрала второй вариант.
Неясно что подразумевается под ними.
Выбрала второй вариант, ибо "бедный, зато честный" -звучит печально.
Какие такие моральные принципы? Предать человека и занять его место? Я не сделаю такого. Сорвать яблоки что бы прокормиться в нештатной ситуации - сделаю
Ну смотря что понимать под моральными нормами. Мир действительно меняется не в лучшую сторону. Можно конечно живя в России рассуждать, что не платить налоги аморально, но если человеку надо кормить семью, а работа предлагается только с серой зарплатой, по-моему разумно согласиться.
Я думаю, каждый человек имеет понятия "моральных норм". Для себя самого. Я не думаю, что человек, получающий серую з/п будет рассуждать об аморальности неуплаты налогов. т.е. в моем понимании преступить моральные нормы - пойти вразрез с собственной совестью.
Мне оба ответа не близки,ибо неясно что имеется ввиду под моральными принципами. Нанимать киллера чтобы устранить конкурента,подличать,предавать и подсиживать человека я не буду,не в моем характере,а допустим соврать,слукавить чтобы получить желаемое -легко. Иными словами,делать гадости не стану,но и вставать в позу типа "ах,мне Заратустра не позволяет сказать неправду" или жертвовать своими личными интересами ради другого "сам погибай,а товарища выручай" не стану
не, не надо путать мораль с коллективизмом. мораль есть всегда.
Я думаю, каждый человек имеет понятия "моральных норм". Для себя самого. Я не думаю, что человек, получающий серую з/п будет рассуждать об аморальности неуплаты налогов. т.е. в моем понимании преступить моральные нормы - пойти вразрез с собственной совестью.
нет, мораль - это не про каждого в отдельности, это социальное явление. и не важно, что там каждый думает о морали, она таки есть. и хочешь или нет, а придется учитывать как контекст.
Это ваш камунезм тупой с моральными ценостями. Ненаипешь - не проживешь
Мир нормален, в нем реально выжить, а жестоким он становится как раз по причине попрания всех ради себя.
Так трудно понять, что с каждым новым поколением понятие о морали меняется ? Если бы этого не было, мы бы уже давно вымерли. Остается какой-то "неприкосновенный" костяк понятий, вроде "не убий" и "не укради", а все остальное меняется очень быстро, даже самые отпетые моралисты не замечают, что стали моральными уродами, а считающие себя аморальными типами - ханжами😉
Мне ближе 1-й. Хотя кто знает, возможно что-то, что я для себя не считаю преступлением моральных норм, ради собственной выгоды, кто-то именно так и расценит.
Я сама определяю для себя нормы морали, и их я не переступлю. Не буду воровать, брать взятки, вымогать деньги. Но, думаю, добиться успеха можно и не переступая через эти принципы.Так что первый вариант.
"за так" ты сам давай себя иметь, это не моральные нормы, а желание нищего нажиться или попользовать окружение на дармовщинку. Надо таких нах слать в т.с. родню, бесполезные твари. Ведь никто же не мешает заработать денег и платить за все, вопросы надо себе задавать, почему убогий и в чем причина.
Круг вопросов морали довольно обширен, и если речь идет о всех вопросах морали, то совершенно непонятна взаимосвязь с успехом.
Можно изменять жене (что осуждается обществом как аморальное поведение) и добиться успеха,равно как и быть полнейшим неудачником.
а что касается принципов, то сейчас основной принцип - это отсутствие принципов. правда, это правило действует только на уровне бытовухи и болтологии. как только речь идет о должностных полномочиях, о любом официозе и законе, там все по старому. то есть вот на форуме или в ютубчике можно трындеть, например, про то, что *** молодцы и детям полезны, а вот ляпнуть такое от лица даже мелкого чиновника нельзя, уволят моментально.
Все хотели коммунизм вместо социализма, а получили злой и жестокий мир. Смешно. Но такова жизнь. И горшочек и дудочку сразу не получается иметь. Раньше в школьном классе сильные ученики занимались со слабыми и тянули их, а теперь никто за бесплатно не будет этого делать. Да и платно непонятно зачем, ведь сам себе конкурента сделаешь.
Забавно, но на западе всегда руководствовались вторым правилом. И там жить лучше чем у нас.
Общество начинает загнивать только если власть не заботится о народе и не боится его.
Для меня лично главные нормы морали - заповеди т.е. не обязательно именно заповеди, ведь есть и атеисты, но нормы эти, думаю, одни и те же. Самые важные. Ну, может, кроме одной...
Переступив какие принципы можно добиться успеха???
Я просто хочу быть выдающейся барабанщицей) мне для этого надо кого то обмануть? Сделать гадость? Я думала, играть нужно хорошо и быть крутым музыкантом, но может я ошибаюсь...если начну с малого и напишу гадость конкурентам в инстаграме, стану лучше играть???
не согласна.кому-то совесть вполне позволяет и украсть, и убить.
Отстреляли конкурентов - и живут, не парясь совершенно.Однако с т.зр.общества это, безусловно, аморальные поступки.
В целом качество морали заметно снизилось.
В психопатизированном обществе принято потешаться не только над моралью, но и над добротой, эмпатией, бескорыстностью, состраданием. Ахах, все это розовые сопли. Проявлять эмоции(кроме агрессии и негатива) стыдно и немодно
Переступив какие принципы можно добиться успеха???
Я просто хочу быть выдающейся барабанщицей) мне для этого надо кого то обмануть? Сделать гадость? Я думала, играть нужно хорошо и быть крутым музыкантом, но может я ошибаюсь...если начну с малого и напишу гадость конкурентам в инстаграме, стану лучше играть???
Как не странно, верно.
Компромат на конкуренток позволяет продвинуться.
Ещё звёзды постоянно устраивают скандалы чтобы привлечь внимание.
А ещё всем известно: "в шоубиз только через постель".
Раз мы тут никак не может придти к решению, что же есть мораль, то предлагаю обсудить на примере.
Вот есть две женщины, которые любят женатого (ну или просто занятого) мужчину.
У одной мораль. Она с женатым ни-ни. Молча страдает, всю жизнь несчастна, может быть выходит замуж за нелюбимого мужчину, рожает от него детей, в старости превращается в эдакую "тётку, неудовлетворённую жизнью".
У второй подобной морали нет. Она "отбивает" мужика у жены, выходит за него замуж, рожает детей, живёт в мире и согласии с мужем, в старости остаётся нормальной женщиной, с чувством, что жизнь удалась.
У меня первая женщина если честно особой жалости и уважения не вызывает.
А у вас?
Я не считаю себя моралисткой. Могу совершить какой-то поступок с точке зрения моралиста аморальный, поэтому выбираю ответ "2".
Вообще понятие "моральные принципы" очень размыто и что к нему сейчас относится не ясно.
Для меня лично главные нормы морали - заповеди т.е. не обязательно именно заповеди, ведь есть и атеисты, но нормы эти, думаю, одни и те же. Самые важные. Ну, может, кроме одной...
"Не укради?"
Сейчас тащить что-то с места работы-не просто необходимость, а правое дело. Учитывая, как бессовестно грабят нас владельцы фирм.
Quae fuerunt vitia, mores sunt.
Забавно, но на западе всегда руководствовались вторым правилом. И там жить лучше чем у нас.
Общество начинает загнивать только если власть не заботится о народе и не боится его.
да нефига. на западе только пукни против основной повестки, предадут анафеме, уволят, заклеймят.
вон как оне прынца даже своего изжили, ибо женился не по феншую.
Моральные нормы тоже бывают разной степени тяжести.
Поэтому выбрала второй вариант.
Неясно что подразумевается под ними.
всё верно. потому как если человек получает з п серую, так сказать, 50 тысяч, хотя официально 12, при этом платит ипотеку, то здесь нет ничего аморального,
аморальна ТА СИСТЕМА , которая создалась, а рыба гниет с головы, люди выживают, как могут
Ни одна из предложенных не близка. Стараюсь добиться результата, не идя по головам и никого не предавая и не подставляя. Самое главное в жизни это остаться порядочным человеком.
Мне плевать на успех, меня бесит эта всеобщая успешность и эффективность. Все равно опа на одном стуле сидит, а в горло даже кастрюлю борща и ту не влить.