Как вы относитесь к успехам ваших друзей и т.д., особенно в те моменты, когда вам самим похвастаться нечем.
Или когда по каким-то причинам человек во всем или во многом вас успешнее.
Может, обладает более яркой харизмой или еще чем-то, вам недоступным?
Понятно, что все мы стремимся не завидовать, но насколько это получается у каждого?
Ну конечно завидую иногда. Думаю: "Ну почему у меня не так?!!" Без этого, наверное, не возможно. Нет людей, которые когда-то, кому-то, по какому-то поводу не позавидовали. Стараюсь, чтоб зависть эта была белой и не несла негатива, не доставляла неприятностей ни мне, ни более удачливому, на мой взгляд, субъекту.
Сначала радуюсь, потом немного завидую, а потом живу дальше без зависти и продолжаю радоваться успехам моих друзей или знакомых!
Ну конечно завидую иногда. Думаю: "Ну почему у меня не так?!!" Без этого, наверное, не возможно. Нет людей, которые когда-то, кому-то, по какому-то поводу не позавидовали. Стараюсь, чтоб зависть эта была белой и не несла негатива, не доставляла неприятностей ни мне, ни более удачливому, на мой взгляд, субъекту.
Зависть- это желание поменяться судьбами.....
Я не знаю, что такое зависть. У меня нет этого чувства.
Иногда себя жаль, что у меня не так...но чтобы завидовать...НЕТ.
У меня нет друзей
Какие все хорошие.))))Я тоже стараюсь не завидовать.
Трудно не завидовать ,все мы люди, что греха таить))) Но я стараюсь обратить это в коструктивную зависть-а почему у меня не так и что Я должна сделать,чтобы это получилось
А мне вот пофиг до успехов других.. Ну молодцы, ну и флаг в руки.. а мне от этого ни жарко и не холодно..
Я радуюсь. Слава Богу, он обделил меня такой чертой, как зависть.
мне кажется,те, кто говорят, что им чуждо такое чувство,как зависть,немного лукавят )но это мое мнение!!!!
когда мои друзья или родные ,я радуюсь , а если кто то не из моего окружения мне по барабану , мне же не интересно есть ли жизнь на марсе
Ну почему же? Не соглашусь.. просто люди умеют трансформировать это чувство.. вот и получается, что ее, зависти этой и нет..
Да, совершенно верно, что трансформируют. А трансформированное- это уже что-то другое, чем зависть.
И потом , не обязательно каждому человеку присущ весь набор чувств (зависть, агрессия, ненависть и прочее).
Вот страх- это то чувство, что есть у всех.У каждого свой.
"...То, что мы называем мечтой, часто на поверку оказывается завистью. Завистью к себе будущим к себе — другим, к себе — таким, каких нет, не существует в природе. И только убив в себе эту зависть, мы обретем себя и сделаем невозможное возможным .
Подумай о тех, кому завидуют. Завидуют сильным, завидуют свободным, завидуют счастливым. Никто не будет завидовать слабым, забитым и несчастным. А сильный, свободный и счастливый человек не знает зависти. У него есть главное — у него есть он сам, настоящий. .."
Да, совершенно верно, что трансформируют. А трансформированное- это уже что-то другое, чем зависть.
И потом , не обязательно каждому человеку присущ весь набор чувств (зависть, агрессия, ненависть и прочее).
Вот страх- это то чувство, что есть у всех.У каждого свой.
"...То, что мы называем мечтой, часто на поверку оказывается завистью. Завистью к себе будущим к себе — другим, к себе — таким, каких нет, не существует в природе. И только убив в себе эту зависть, мы обретем себя и сделаем невозможное возможным .
Подумай о тех, кому завидуют. Завидуют сильным, завидуют свободным, завидуют счастливым. Никто не будет завидовать слабым, забитым и несчастным. А сильный, свободный и счастливый человек не знает зависти. У него есть главное — у него есть он сам, настоящий. .."
Психически нормальному человеку все эти чувства ДОЛЖНЫ быть присущи, в той или иной степени. И вопрос: "Завидуете ли Вы?"- это практически тест на честность. Это вопрос сродни: "Обманывали ли Вы когда-нибудь?" , который используют в некоторых психологических тестах, как проверку на вшивость. Человек, который утверждает, что никогда не врет- лукавит, и может быть неискренним и в других ответах.
Психически нормальному человеку все эти чувства ДОЛЖНЫ быть присущи, в той или иной степени. И вопрос: "Завидуете ли Вы?"- это практически тест на честность. Это вопрос сродни: "Обманывали ли Вы когда-нибудь?" , который используют в некоторых психологических тестах, как проверку на вшивость. Человек, который утверждает, что никогда не врет- лукавит, и может быть неискренним и в других ответах.
А кто вам сказал, что кто-то кому-то что-то ДОЛЖЕН?)))
Это ИЛЛЮЗИЯ)))))))))
А если я вам скажу, что от многих вещей, мешающим мне жить избавилась? И потом, чтобы получить опыт, не обязательно учиться на своих ошибках...А вы завидуете, что есть люди, психически здоровые люди, не имеющие определенного, социально определенного, набора эмоциональных состояний?)))))))))
Я завидую звездам)
Друзья у меня обычные люди. Чему там завидовать?
зачем завидовать если у тебя все есть или ты можешь этого добиться , зависть для ленивых неудачников. кто не хочет шевелиться для того что бы что бы чего то наработать
Ну все прям ангелы такие получились 😂
почти никто не завидует...не верится😳😳
Не завидую. Мне больше всего не нравится, когда завидовать начинают мне...Это же чувствуется, когда "подругу" прям выворачивает от злости, что ты добилась бОльшего. Но, в такие моменты, можно проверить дружбу. Если человек искренне рад за тебя он останется, а если не может пережить - дружбе конец....
а ты почему завидуешь , у тебя что что то то хуже чем у других?
Завидуют только те кто не хочет шевелиться , это легче всего , лечь на спину ,плевать в потолок и думать у этого есть и у этого есть , все гады , усех ненавижу . а если пойти и добыть себе что ты хочешь , времени по сторонам смотреть нет
А я вот почему-то практически никому не завидую,кроме одной подруги!!!! Безумно ее люблю,но так же и завидую...никак у меня не получается с этим справиться :( И ,главное, всегда чувствую себя хуже нее.да и ,наверное,так оно и есть и дело во многом..может,харизма у нее очень яркая,может еще что..т.е. сколько не пытаюсь,но не могу добиться таких же успехов,такого же внимания.хотя во многом и учусь у нее... :(
никак не знаю,как тут быть..
А я вот почему-то практически никому не завидую,кроме одной подруги!!!! Безумно ее люблю,но так же и завидую...никак у меня не получается с этим справиться :( И ,главное, всегда чувствую себя хуже нее.да и ,наверное,так оно и есть и дело во многом..может,харизма у нее очень яркая,может еще что..т.е. сколько не пытаюсь,но не могу добиться таких же успехов,такого же внимания.хотя во многом и учусь у нее... :(
никак не знаю,как тут быть..
Нужно быть собой.Ты ведь не знаешь, как ей это удается-мож,она вообще прикладывает к этому усилия огромные, а может, такой характер-НЕ как у тебя...А вообще-то, что есть у других, можно рассматривать, как компенсацию им за что-то
У меня есть подруга-ничего такого выдающегося в ней нет, но ей повезло и она хорошо устроилась.Именно повезло.А с другой стороны- у нее мама умерла,когда она была ребенком, и она постоянно воевала с мачехой.Как будто Бог ее компенсирует за все эти годы вот таким путем.
Мне всегда есть чем похвастаться... и харизмой тоже... 😝
Не скажу прям вот что "радуюсь"...Скажем, я спокойно это воспринимаю...Не завидую...Нужно понимать, что человек САМ "виновен" в своих успехах/неуспехах...В данном случае (когда у меня неважнецки с успехами) просто лишний раз убеждаюсь, что слентяйничал, схалявил. Вот Друг смог - молодец...а я балбес и нужна что то делать...
Я честно скажу, ЗАВИДУЮ. И иногда хочу себе лицо набить за то, что пролежала, прогуляла то время, которое другой человек потратил правильно...И это меня приводит в чувство ,я начинаю суетиться и выходит толк.
Нужно быть собой.Ты ведь не знаешь, как ей это удается-мож,она вообще прикладывает к этому усилия огромные, а может, такой характер-НЕ как у тебя...А вообще-то, что есть у других, можно рассматривать, как компенсацию им за что-то
У меня есть подруга-ничего такого выдающегося в ней нет, но ей повезло и она хорошо устроилась.Именно повезло.А с другой стороны- у нее мама умерла,когда она была ребенком, и она постоянно воевала с мачехой.Как будто Бог ее компенсирует за все эти годы вот таким путем.
да,абсолютно согласна.тем более есть,что ей компенсировать.
просто уже долгое время не могу расстаться с этим чувством.мы еще работаем в одной сфере...она очень часто служит для меня примером и т.д.,но конкуренция присутствует. мне всегда кажется.что я хуже,хотя другие люди не все так считают..характер у нее другой ....более легкий,простой,общительный,яркий и т.д.
у нее больше поклонников, друзей (друзья,в основном мужчины.а у меня одни подруги. не знаю,что из этого лучше,если честно.но все же:)
Я честно скажу, ЗАВИДУЮ. И иногда хочу себе лицо набить за то, что пролежала, прогуляла то время, которое другой человек потратил правильно...И это меня приводит в чувство ,я начинаю суетиться и выходит толк.
И я также.Понимаю, что тоже могла бы. Для меня такое служит пинком под зад к каким-то действиям!
А кто вам сказал, что кто-то кому-то что-то ДОЛЖЕН?)))
Это ИЛЛЮЗИЯ)))))))))
А если я вам скажу, что от многих вещей, мешающим мне жить избавилась? И потом, чтобы получить опыт, не обязательно учиться на своих ошибках...А вы завидуете, что есть люди, психически здоровые люди, не имеющие определенного, социально определенного, набора эмоциональных состояний?)))))))))
Я не завидую, я считаю отсутствие этого самого набора эмоциональный состояний- эмоциональной тупостью. А в зависти ничего плохого нет, если она не деструктивна по сути, а несет в себе какой-то конструктивный момент. Здоровая зависть- это двигатель прогресса, похлеще рекламы.
Пока что если такое происходило, для меня это срабатывало исключительно как положительный эффект. Если я видела что друзья преуспевают в какой то сфере (и мне тоже нужно/хотелось именно это), их успех подбивал меня к действию и ещё большему старанию чтобы приблизиться к желанному успеху. И в основном я могу смело сказать что пока добивалась всего чего хотела. То, чего ещё не достигла, надеюсь добиться в ближайшем будущем, и очень надеюсь что в моём окружении будет побольше таких примеров успеха - это даёт мне силы!!! Весь если кто то смог - значит и я смогу.😁
А кто по вашему определил это набор?Кто окрасил его эмоционально и дал этим эмоциям названия?Не люди разве?
Только учтите, что каждый раз этот список пропускался через свои собственные фильтры восприятия, искажаясь, преобразуясь или трансформируясь...
По вас могу сказать одно(извините, что перешла на личности). Лично для вас зависть и ежеперечисленный список скорее не двигатель прогресса, а пунктики самоедства и понукания тех, у кого какой-то пунктик отсутствует.
И что в вашем понимании тупость? Это лишь ВАШЕ восприятие происходящего вокруг с другими . И все.Точно так же как и мое.
Вы имеете право на такие выводы. Но, хочу вас огорчить, далеко не всегда наши выводы являются верными. Отсюда и наши ошибки, прорехи, погрешности и неприятности....Подумайте над этим...
Легче жить, когда думаешь, что может быть и ИНАЧЕ. Не так, НЕ сяк..., а именно ИНАЧЕ...На то мы все и разные.
Да причём здесь статистика.. Это просто одно из чувств присущих человеку, как любовь, ненависть, страх, радость...Все люди способны чувствовать это. Только насчёт зависти, многие обманывают сами себя, говоря что никогда нигде ни к кому это не чувствовали....такого не бывает.
Никогда не завидую никому, что, кстати, многих людей раздражает и приводит в недоумение. Только радуюсь, если у других получается что-то. А вот подружка моя одна ужасно завистливая, и скрыть ей это трудно. Мне ее даже жалко иногда бывает. Считаю зависть бессмысленной тратой времени и зря испорченным настроением себе, любимой.
есть одна жена коллеги, так моя радость таки любила ей хвастаться с подружкой чем угодно, хоть помадой за 10 копеек пучок - у той реакция прямо сразу в трауре от зависти.. и родственники есть - я не замечаю никогда, а вот сестра всегда замечала - когда мы купили квартиру больше чем у них, вторую машину купили, еще многие моменты и даже то что у нас родился мальчик а у них девочка, а потом и второй!!!!! - те прямо в лице менялись... ну ёпа мама - ну разве так можно себя изводить!!!!
Я не завидую никаким покупкам и тд.. потому как это в принципе такая - ну купишь ты себе что то, ну не сейчас, а позже, и потом будет скучно ..... Я искренне радуюсь за других и сожалею сам не могу или на шашлыки махнуть или не спеша на лавке с пивом посидеть... а потом полюбоваться закатом во время отлива.
вот зависть вообще это сравнение себя с людьми и осознание того что эти люди тебя в чём-то превосходят, при этом появляется угнетающее или злое чувство, обида и чувство собственной не состоятельности(при том не важно если эти чувства в большой или меньшей мере), ну примерно так...
а если вы сравниваете себя с другими и не ощущаете этих больных и обидных чувств, то это просто сравнение, а не зависть, если вы сравнивая себя с другими и не злясь абсолютно спокойно решаете что вы хотите добиться того в чём вас этот человек превосходит, то это тоже не зависть, это нормально, это тоже самое что увидеть в журнале помаду и понять что очень её хотите и пойти купить...
ну а если говорят что я завидую по доброму, то по определению зависти этого вообще быть не может, потому как зависть сама по себе это 100% отрицательная вещь, но видимо люди имеют в виду под этим выражением, что люди радуются за достижения других и хотят добиться себе того же..
а вообще здесь все такие не завистливые, и в жизни кого бы не спросил, все не завидуют, но если просто посмотреть вокруг то столько завистливых людей, аж плохо становится....
в универе на психологии нам препод объяснял что все люди завидуют, некоторые чаще, некоторые реже, некоторые сильнее, некоторые слабее, и даже это может перейти в серьёзную болезнь, но это когда например человек уже всё имеет в жизни, и машины и квартиры и семья счастливая и бизнес или работа успешная, ну всё, и материально хорошо и счастливо, а человек продолжает завидовать другим, и злится от мысли что у кого-то тоже хорошо, и даже потом из головы этих завистливых мыслей вывести не может...
Когда люди говорят что завидуют "по-доброму" это значит что они завидуют но пытаются "очистить" себя в глазах окружающих, или в глазах самих себя, наивно полагая что "по доброму" оправдывает зависть.
Спешу признаться-да, я завидую и довольно часто. Но обычно это приносит "радостно-деятельностные" переживания. Например,у моей подруги на выходных будут застеклять балкон. Рада за нее-хорошее дело! И завидую-давно хотела сделать то же самое, да все не соберусь, то жалко денег, то некогда. Результат-займусь косметическим ремонтом в своей комнате! А вот иногда завидую по-черному...Например, думаю: у него так много друзей, ему хорошо-о-о-о, а у меня.... Но я стремлюсь к лучшему, :) стремлюсь, блин и стремлюсь, а толку
Всякое бывает )) Но , к счастью , проходит. Стараюсь отвлекаться на свои успехи. Смотрю и думаю - а я тоже ничего
не знаю, завидую ли я, но одно то что знаю - когда вижу, что кто-то чего-то достиг, что могла достичь я, то начинаю и сама больше стараться - учиться или лучше работать... И злюсь на себя, что пропустила из-за лени или нерешительности или застенчивости возможность чо-то сделать...
Могу сказать о себе, не выходит, стараюсь и не выходит. Думала почему и вот что придумала. Не завидовать нельзя. Есть зависть позитивно-дельная, а есть негативно-бездельная (я так разделила для себя). Так вот к примеру у меня такой процесс: Вижу что то лучше себя- начинаю завидовать - злиться что я хуже- наступает аппатия- а потом бабах и допинг- и вот тут пошло. Я начинаю стремиться и учиться тому чего пока еще не достигла, ведь передо мной отличный пример, что еще надо. Смотри и делай! Все в тебе. Хотя есть и другой путь- сидеть, скулить (не временно а постоянно), в качестве откарячки придумать себе замкнутый круг и говорить- вам всем легко, а мне то.. Это вам все просто везет, а я то.... Но этот путь не мой...
зависть - это бред. вы понятия не имеете, каково приходится этому человеку в иных жизненных вопросах. вы наблюдаете только картинку, одну из сторон существования, а что за ней - неизвестно.