Форумчане постарше, которые жили в период СССР хотя бы детьми, когда вам жилось лучше: при СССР или сейчас? Расскажите в чём плюсы, а в чём минусы.
невозможно сравнивать детство и взрослую жизнь.
Сейчас прилетят эксперты по СССР местные, которые родились 20 лет назад.
Не жила в совке и слава богу
А мне кажется, нашим родителям и бабушкам-дедушкам жилось намного лучше. У них не было проблем с образованием, например. Многие студенты не то, что не работали, но даже не подрабатывали. Ведь их без особого напряга содержали родители.
С жильём тоже не было проблем, особенно у тех, кто жил в маленьких городках, как наш. И, например, через 5 лет очереди молодой человек получал бесплатную квартиру от организации, даже если он не женат.
С работой тоже проблем не было. Безработицы, как сейчас, не было. Если молодой человек после армии долго не работал, к нему приходил участковый и заставлял его устраиваться на работу.
То есть люди были более уверенные в завтрашнем дне. Им не надо было выплачивать кредит и думать что же будет, если он заболеет или потеряет работу. Пенсионеры СССР припеваючи жили на пенсии и помогали внукам.
В камунезме было ужасна, а сечас я магу эксплатеровать неудачнеков плотя им 17 тысячь
В России лучше медицина для богатых. А бедные пусть народными средствами лечатся. Им не нужна медицина. Раз бедные, значит ленивые, а ленивым не нужно помогать. Так нас учили на бизнес-тренингах успеха.
В России лучше медицина для богатых. А бедные пусть народными средствами лечатся. Им не нужна медицина. Раз бедные, значит ленивые, а ленивым не нужно помогать. Так нас учили на бизнес-тренингах успеха.
Почему же в СССР практически не было бедных, безработных, бездомных? Все были трудолюбивыми, а сейчас вдруг люди испортились?😄😄😄
Почему же в СССР практически не было бедных, безработных, бездомных? Все были трудолюбивыми, а сейчас вдруг люди испортились?😄😄😄
люди те же, только вместо взаимной поддержки и товарищества - совершенно противоположные вещи сейчас в чести стали
если кому-то плохо - не помогут, а затопчут
Знаешь что такое медицина для богатых? Это когда вызов (просто вызов) скорой стоит $2000. А сколько вызов скорой стоит в РФ?
Я из достаточно благополучной в мат плане семьи, мама не работала /трудовая лежала, раз в неделю она появлялась на работе/ поэтому моё детство было благополучным, летом у бабушек, бабушки работники торговли на пенсии и были очень предприимчивы, торговали цветами, морковкой, петрушкой. Так, что с финансами все было прекрасно. Холодильник полный /вспомним про бабушек и их знакомства/ , жилищные условия отличные. Ну вот так. Сейчас в мои 40+ я думаю, что в той эпохе мне было бы лучше, стабильность и я бы точно ни на одну зп жила бы. Опять же муж рассказывает, он старше на 10 лет, его отец был зампредседателя большого совхоза. Тоже все было прекрасно. А потом началось. Да много не было. Да. Но было и многое хорошее. Да что говорить. Китай. Пенсии больше, чем у нас зп. Страна не стала устраивать перевороты и шагать в типа капитализм. Или страны типа Швеции, ничего не напоминает? А это мини СССР — бесплатное образование, здравоохранение, социальные гарантии.
Конечно в СССР были свои минусы но те плюсы которые тогда были мне нравилось очень хотя я и маленький был но видно по программам в телевизоре тогда люди были добрее потому что это старшее поколение и по хоризматичнее было
Да мне проще живётся по сравнению с бабушками— это да. Так не из—за СССР, а из—за умных бабушек: которые и примером и рассказами объяснили, кто есть на самом деле сильный пол. Сейчас это конечно обсуждается, но особых споров уже не вызывает, поэтому легче. Наступило время женщин.
Я из достаточно благополучной в мат плане семьи, мама не работала /трудовая лежала, раз в неделю она появлялась на работе/ поэтому моё детство было благополучным, летом у бабушек, бабушки работники торговли на пенсии и были очень предприимчивы, торговали цветами, морковкой, петрушкой. Так, что с финансами все было прекрасно. Холодильник полный /вспомним про бабушек и их знакомства/ , жилищные условия отличные. Ну вот так. Сейчас в мои 40+ я думаю, что в той эпохе мне было бы лучше, стабильность и я бы точно ни на одну зп жила бы. Опять же муж рассказывает, он старше на 10 лет, его отец был зампредседателя большого совхоза. Тоже все было прекрасно. А потом началось. Да много не было. Да. Но было и многое хорошее. Да что говорить. Китай. Пенсии больше, чем у нас зп. Страна не стала устраивать перевороты и шагать в типа капитализм. Или страны типа Швеции, ничего не напоминает? А это мини СССР — бесплатное образование, здравоохранение, социальные гарантии.
Чё ты несешь!!!! Мы богатые хорошо в России живем!!!1 А на бедных плевать я хотела!!!!!! Я же живу не за счет того, что их эксплатирую!!!
Конечно в СССР были свои минусы но те плюсы которые тогда были мне нравилось очень хотя я и маленький был но видно по программам в телевизоре тогда люди были добрее потому что это старшее поколение и по хоризматичнее было
И у меня свой опыт наблюдения самое важное в этом потому что я общаясь со старшим поколением и их общения между ними
А ты готова получать пенсии только в случае работы на госслужбе, как в КНР?
Говорят что деньги портят не достойных людей и если у них появляется деньги то начинают страдать окружающие от них
Не достойный человек у которого вдруг появляются деньги неизбежно становится наглым высокомерным и безнравственным
Конечно сейчас намного лучше. СССР это жуть!
СССР -ментальная колыбель ,защитное покрывало для обычной серой массы,людей без особых талантов ,с ленцой ,средним интеллектом ,СТАДА ,в общем . Да ,жилось гораздо легче ,чем сейчас ,человек знал ,что он защищен от любого форс мажора ,не умрет с голода ,но -это обыватель ,интересы которого дальше собственного носа не распространялись . Действительно умным ,интеллектуальным людям ,а также наделенным коммерческой жилкой было жить сложно . Ненавижу менталитет СССР ,почему сейчас так много дрочинга на великолепные нравы и позитивные счастливые советские лица ,совершенно не пойму . Совковый менталитет -поощрение серой массы ,молчи ,не высовывайся ,терпи ,страдай ,а что люди скажут. Мое детство прошло в СССР ,я всегда была очень наблюдательной ,,и меня иногда возмущало то ,что вижу :полное отсутствие такта у людей ,нарушение личных границ ,клеймежка интровертов ,поощрение сплетников ,стукачей ,глупые лозунги
Мне навится моё детство и юность в СССР и нравится моя зрелая жизнь сейчас. Ничего менять бы не хотел.
Я не жил в СССР.
Но знаю о нём всё по рассказам родителей и бабушки.
Моя семья и сейчас живёт хорошо и тогда жила.
Моя бабушка была членом КПСС и ещё занимала ряд должностей, плюс ко всему была депутатом. Возможности были и достаток тоже.
В семье была Волга (тогда это было как сейчас Мерседес), сбережения (которые сгорели в 1991 кажется), квартиры и дом.
СССР -ментальная колыбель ,защитное покрывало для обычной серой массы,людей без особых талантов ,с ленцой ,средним интеллектом ,СТАДА ,в общем . Да ,жилось гораздо легче ,чем сейчас ,человек знал ,что он защищен от любого форс мажора ,не умрет с голода ,но -это обыватель ,интересы которого дальше собственного носа не распространялись . Действительно умным ,интеллектуальным людям ,а также наделенным коммерческой жилкой было жить сложно . Ненавижу менталитет СССР ,почему сейчас так много дрочинга на великолепные нравы и позитивные счастливые советские лица ,совершенно не пойму . Совковый менталитет -поощрение серой массы ,молчи ,не высовывайся ,терпи ,страдай ,а что люди скажут. Мое детство прошло в СССР ,я всегда была очень наблюдательной ,,и меня иногда возмущало то ,что вижу :полное отсутствие такта у людей ,нарушение личных границ ,клеймежка интровертов ,поощрение сплетников ,стукачей ,глупые лозунги
Парней выталкивали жониццо сразу после армии ,прессинг был очень жесткий (сама тому свидетель). Где вы сейчас увидите парня ,женатого в 21 год (аулы в расчёт не берём )? Лучше быть замужем за алкашом и тунеядцем ,чем одной ,свободные женщины презирались . Аборты без наркоза , ,помню как лежала в райбольнице в хирургии в 9 лет ,в одной палате со мной были абортницы ,помню их вопли во время резни наживую ,контрацепции не было ,прокладок ,тампонов не было ,стоматологию на себе испытала ,все ужасы и потерю сознания от боли ,а бабка приговаривала -А КАК ПИОНЕРЫ ГЕРОИ ПЫТКИ ФАШИСТОВ ТЕРПЕЛИ ? вот оно совковое воспитание во всей красе !
Были свои минусы но плюс как я писал выше это люди в то время в мире даже смотрите фильмы тогдашние это тоже разница
Парней выталкивали жониццо сразу после армии ,прессинг был очень жесткий (сама тому свидетель). Где вы сейчас увидите парня ,женатого в 21 год (аулы в расчёт не берём )? Лучше быть замужем за алкашом и тунеядцем ,чем одной ,свободные женщины презирались . Аборты без наркоза , ,помню как лежала в райбольнице в хирургии в 9 лет ,в одной палате со мной были абортницы ,помню их вопли во время резни наживую ,контрацепции не было ,прокладок ,тампонов не было ,стоматологию на себе испытала ,все ужасы и потерю сознания от боли ,а бабка приговаривала -А КАК ПИОНЕРЫ ГЕРОИ ПЫТКИ ФАШИСТОВ ТЕРПЕЛИ ? вот оно совковое воспитание во всей красе !
Не знаю как было в больших городах ,я детство в провинции провела ,в глухой достаточно ,сейчас там все изменилось в худшую сторону ,работы нет вообще ,при совке хоть предприятия были в разных отраслях . Да ,сейчас жить интереснее ,но гораздо опаснее ,чем в СССР . Пока ты идёшь по прямой дорожке карьеры и успеха ,тебе светит солнце ,но только попробуй оступиться ,ты труп и никто тебя не спасет ,кроме самых близких ,и то не факт . Успех в нашем феодальном обществе базируется на трех китах :1. Высокая коммуникабельность ,умение находить подход к любому человеку .2. Очешуительная уверенность в себе .3. Пробивной характер . Если имеешь вышеперечисленные способности ,не пропадешь ,даже не имея богатых родственников . Ну а если ты интроверт без технических талантов ,то будешь прозябать на дне
Да ещё все были равны в том смысле и на работе потому что тогда воровать мошенники не могли как сейчас и чтобы им нажиться пришлось бы трудиться на равне с другими и это тоже плюс что не было корупци
Я бы и работала при таком устройстве на госслужбе. По—моему уже все поняли изнанку этого частного бизнеса — эксплуатация, во времена потрясений бизнесмены не отказываются от своих хотелок, а зп не индексируются, падают. То есть бизнесмены свои потребности урезать не хотят, они урезают работающих на них. Поэтому в жопс этот частный бизнес, лучше работать на госслужбе, если есть возможность.
Да, я вот не только про плюсы скажу. Да при СССР у меня не было бы моего хобби. Я состою в секте «здесь и сейчас». Ячеек «секты» достаточно в каждом крупном городе, да это недешевое увлечение, очень дорого учиться этому стилю жизни, очень. Но тогда вообще информации не было, я общаюсь с людьми учившимися в СССР все «беженцы» из школ и интернатов, люди шли заниматься интересной молодой наукой, а попали в дрессировку детей, от этой концепции мир отказался 50 лет назад, а по ней тогда работали. Все мои преподы учились и доучивались за границей. В СССРе никто не задумывался: почему люди лезут на крыши или на табуреточку косо смотрят, когда вроде все хорошо.
Папа мой в те времена попал в строй отряд в русскую деревню, он был в шоке что в союзе гле всё хорошо были такие запущеные места, все пьяные. всё бурьяном проросло, жесть. Когда же он попал в Венгрию служить он понял что мы живя в союзе совсем были закрыты от ммра, Одежду мне помню бабушка с Москвы привозила а то у нас не было красивых вещей, плохо помню те времена, но родители говорят люди были добрее, беззабоные , но особо не продвигались, скйчас всё наоборот, в эти 2 периода есть и плюсы и минусы, Но может это толтко со стороны так кажется, но многие думают что в России больше веет советским чем в Украине.
Эк вы хватили - тампоны и прокладки; вы бы ещё сотовые телефоны и компьютеры вспомнили! Ведь в СССР и их не было! Прогресс-то идёт, появляются новинки. И медицина развивается тоже. Ещё лет через лет 30 ещё лучше в этом плане будет.
Люди при Союзе привыкли, что всё достаётся без огромных усилий: и образование, и жильё, и работа. Поэтому теперь таким людям тяжелее жить.
Так в этом и суть социального государства, не рвать ж@пу за необходимые вещи для жизни. И при том, что образование было доступным почему—то кассиров с вышкой не было:)) это не было таким вот фетишем.
Папа мой в те времена попал в строй отряд в русскую деревню, он был в шоке что в союзе гле всё хорошо были такие запущеные места, все пьяные. всё бурьяном проросло, жесть. Когда же он попал в Венгрию служить он понял что мы живя в союзе совсем были закрыты от ммра, Одежду мне помню бабушка с Москвы привозила а то у нас не было красивых вещей, плохо помню те времена, но родители говорят люди были добрее, беззабоные , но особо не продвигались, скйчас всё наоборот, в эти 2 периода есть и плюсы и минусы, Но может это толтко со стороны так кажется, но многие думают что в России больше веет советским чем в Украине.
А сейчас исчезло пьянство в деревнях или запущенных мест в русских глубинках?
Эк вы хватили - тампоны и прокладки; вы бы ещё сотовые телефоны и компьютеры вспомнили! Ведь в СССР и их не было! Прогресс-то идёт, появляются новинки. И медицина развивается тоже. Ещё лет через лет 30 ещё лучше в этом плане будет.
Причём из нормальных семей парней тоже жоницца никто не заставлял. Мой дядя брат мамы женился в 18, бабушку увезли на скорой. Она не хотела, чтобы он так рано. Ничего 30 лет прожили, до его смерти. Детей у них не случилось, оба не могли. А мама почти в 30 замуж вышла, папа моложе её был на 2 года. Не было цели детей женить. А крестьянская культура она и сейчас такая. Приезжаешь куда—то а там дети с колясками. Им ещё учиться и учиться: а они уже рожают.