Гость
Статьи
Жизнь в СССР или жизнь …

Жизнь в СССР или жизнь сейчас?

Форумчане постарше, которые жили в период СССР хотя бы детьми, когда вам жилось лучше: при СССР или сейчас? Расскажите в чём плюсы, а в чём минусы.

Опрос
Кто жил в период СССР, когда было лучше?
Золотая Рыбка
105 ответов
Последний — Перейти

невозможно сравнивать детство и взрослую жизнь.

Гость

Сейчас прилетят эксперты по СССР местные, которые родились 20 лет назад.

Гость
Моногамус

Бинго!

Не жила в совке и слава богу

Золотая Рыбка
Моногамус

Это да, детство более беззаботное. Но можно приблизительно сравнить как жилось вашим родителям и вам, взрослым сейчас. Кому было легче? Уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне, уровень образования, финансовая обеспеченность и т.п.

Золотая Рыбка
Гость

Сейчас прилетят эксперты по СССР местные, которые родились 20 лет назад.

😄😄😄

Золотая Рыбка
Hell228

Не жила в совке и слава богу

Вашим родителям тяжело было в СССР? Сейчас они живут намного лучше?

Золотая Рыбка

А мне кажется, нашим родителям и бабушкам-дедушкам жилось намного лучше. У них не было проблем с образованием, например. Многие студенты не то, что не работали, но даже не подрабатывали. Ведь их без особого напряга содержали родители.
С жильём тоже не было проблем, особенно у тех, кто жил в маленьких городках, как наш. И, например, через 5 лет очереди молодой человек получал бесплатную квартиру от организации, даже если он не женат.
С работой тоже проблем не было. Безработицы, как сейчас, не было. Если молодой человек после армии долго не работал, к нему приходил участковый и заставлял его устраиваться на работу.
То есть люди были более уверенные в завтрашнем дне. Им не надо было выплачивать кредит и думать что же будет, если он заболеет или потеряет работу. Пенсионеры СССР припеваючи жили на пенсии и помогали внукам.

Гость

В камунезме было ужасна, а сечас я магу эксплатеровать неудачнеков плотя им 17 тысячь

Гость

В России лучше медицина для богатых. А бедные пусть народными средствами лечатся. Им не нужна медицина. Раз бедные, значит ленивые, а ленивым не нужно помогать. Так нас учили на бизнес-тренингах успеха.

Золотая Рыбка
Гость

В камунезме было ужасна, а сечас я магу эксплатеровать неудачнеков плотя им 17 тысячь

Коммунизма ведь не было, был социализм.
Если вы сейчас крутой бизнесмен, то вам, конечно, сейчас живётся лучше. Хуже стало жить только "неудачнекам", которых вы эксплуатируете.

Гость
Золотая Рыбка

Коммунизма ведь не было, был социализм.
Если вы сейчас крутой бизнесмен, то вам, конечно, сейчас живётся лучше. Хуже стало жить только "неудачнекам", которых вы эксплуатируете.

Так и должно быть. У нас кастовое общество

Золотая Рыбка
Гость

В России лучше медицина для богатых. А бедные пусть народными средствами лечатся. Им не нужна медицина. Раз бедные, значит ленивые, а ленивым не нужно помогать. Так нас учили на бизнес-тренингах успеха.

Почему же в СССР практически не было бедных, безработных, бездомных? Все были трудолюбивыми, а сейчас вдруг люди испортились?😄😄😄

Золотая Рыбка

Почему же в СССР практически не было бедных, безработных, бездомных? Все были трудолюбивыми, а сейчас вдруг люди испортились?😄😄😄

люди те же, только вместо взаимной поддержки и товарищества - совершенно противоположные вещи сейчас в чести стали

если кому-то плохо - не помогут, а затопчут

Золотая Рыбка
Гость

Так и должно быть. У нас кастовое общество

Это да. Произошло мощное расслоение общество на богатых и бедных. И не всегда это зависит от ума и трудолюбия человека. Порой и от деловых качеств, умения "купить-продать".

Гость
Гость

Знаешь что такое медицина для богатых? Это когда вызов (просто вызов) скорой стоит $2000. А сколько вызов скорой стоит в РФ?

Гость
Золотая Рыбка

Дурное влияние совка

Гость
Золотая Рыбка

Это да. Произошло мощное расслоение общество на богатых и бедных. И не всегда это зависит от ума и трудолюбия человека. Порой и от деловых качеств, умения "купить-продать".

Я ВОТ БОГАТАЯ!!! И ЧТО Я ПО ТВОЙМУ ТУПАЯ????!!!!!

Гость

Я из достаточно благополучной в мат плане семьи, мама не работала /трудовая лежала, раз в неделю она появлялась на работе/ поэтому моё детство было благополучным, летом у бабушек, бабушки работники торговли на пенсии и были очень предприимчивы, торговали цветами, морковкой, петрушкой. Так, что с финансами все было прекрасно. Холодильник полный /вспомним про бабушек и их знакомства/ , жилищные условия отличные. Ну вот так. Сейчас в мои 40+ я думаю, что в той эпохе мне было бы лучше, стабильность и я бы точно ни на одну зп жила бы. Опять же муж рассказывает, он старше на 10 лет, его отец был зампредседателя большого совхоза. Тоже все было прекрасно. А потом началось. Да много не было. Да. Но было и многое хорошее. Да что говорить. Китай. Пенсии больше, чем у нас зп. Страна не стала устраивать перевороты и шагать в типа капитализм. Или страны типа Швеции, ничего не напоминает? А это мини СССР — бесплатное образование, здравоохранение, социальные гарантии.

Гость

Конечно в СССР были свои минусы но те плюсы которые тогда были мне нравилось очень хотя я и маленький был но видно по программам в телевизоре тогда люди были добрее потому что это старшее поколение и по хоризматичнее было

Гость

Да мне проще живётся по сравнению с бабушками— это да. Так не из—за СССР, а из—за умных бабушек: которые и примером и рассказами объяснили, кто есть на самом деле сильный пол. Сейчас это конечно обсуждается, но особых споров уже не вызывает, поэтому легче. Наступило время женщин.

Гость
Гость

Конечно в СССР были свои минусы но те плюсы которые тогда были мне нравилось очень хотя я и маленький был но видно по программам в телевизоре тогда люди были добрее потому что это старшее поколение и по хоризматичнее было

Люди не были добрее. Были жёстче нормы приличия.

Гость
Гость

Я из достаточно благополучной в мат плане семьи, мама не работала /трудовая лежала, раз в неделю она появлялась на работе/ поэтому моё детство было благополучным, летом у бабушек, бабушки работники торговли на пенсии и были очень предприимчивы, торговали цветами, морковкой, петрушкой. Так, что с финансами все было прекрасно. Холодильник полный /вспомним про бабушек и их знакомства/ , жилищные условия отличные. Ну вот так. Сейчас в мои 40+ я думаю, что в той эпохе мне было бы лучше, стабильность и я бы точно ни на одну зп жила бы. Опять же муж рассказывает, он старше на 10 лет, его отец был зампредседателя большого совхоза. Тоже все было прекрасно. А потом началось. Да много не было. Да. Но было и многое хорошее. Да что говорить. Китай. Пенсии больше, чем у нас зп. Страна не стала устраивать перевороты и шагать в типа капитализм. Или страны типа Швеции, ничего не напоминает? А это мини СССР — бесплатное образование, здравоохранение, социальные гарантии.

Чё ты несешь!!!! Мы богатые хорошо в России живем!!!1 А на бедных плевать я хотела!!!!!! Я же живу не за счет того, что их эксплатирую!!!

Гость
Гость

И у меня свой опыт наблюдения самое важное в этом потому что я общаясь со старшим поколением и их общения между ними

Гость
Гость

И у меня свой опыт наблюдения самое важное в этом потому что я общаясь со старшим поколением и их общения между ними

Делаю выводы

Гость
Гость

А ты готова получать пенсии только в случае работы на госслужбе, как в КНР?

Гость
Гость

Люди не были добрее. Были жёстче нормы приличия.

Говорю то в чем убедился сам это по всему миру не только в СССР так было потому что тогда не было коммуникации интернета денег были трудные времена но люди были открытые искренние и помогали охотно

Гость

Говорят что деньги портят не достойных людей и если у них появляется деньги то начинают страдать окружающие от них

Гость

Не достойный человек у которого вдруг появляются деньги неизбежно становится наглым высокомерным и безнравственным

Гость
Гость

Не достойный человек у которого вдруг появляются деньги неизбежно становится наглым высокомерным и безнравственным

Всё верно. Форумчанки это ежедневно подтверждают

Anna

Конечно сейчас намного лучше. СССР это жуть!

Гость
Гость

Всё верно. Форумчанки это ежедневно подтверждают

Мечтами о своем поведении.

Гость

СССР -ментальная колыбель ,защитное покрывало для обычной серой массы,людей без особых талантов ,с ленцой ,средним интеллектом ,СТАДА ,в общем . Да ,жилось гораздо легче ,чем сейчас ,человек знал ,что он защищен от любого форс мажора ,не умрет с голода ,но -это обыватель ,интересы которого дальше собственного носа не распространялись . Действительно умным ,интеллектуальным людям ,а также наделенным коммерческой жилкой было жить сложно . Ненавижу менталитет СССР ,почему сейчас так много дрочинга на великолепные нравы и позитивные счастливые советские лица ,совершенно не пойму . Совковый менталитет -поощрение серой массы ,молчи ,не высовывайся ,терпи ,страдай ,а что люди скажут. Мое детство прошло в СССР ,я всегда была очень наблюдательной ,,и меня иногда возмущало то ,что вижу :полное отсутствие такта у людей ,нарушение личных границ ,клеймежка интровертов ,поощрение сплетников ,стукачей ,глупые лозунги

НоЫВоигура

Мне навится моё детство и юность в СССР и нравится моя зрелая жизнь сейчас. Ничего менять бы не хотел.

Я не жил в СССР.

Но знаю о нём всё по рассказам родителей и бабушки.

Моя семья и сейчас живёт хорошо и тогда жила.

Моя бабушка была членом КПСС и ещё занимала ряд должностей, плюс ко всему была депутатом. Возможности были и достаток тоже.

В семье была Волга (тогда это было как сейчас Мерседес), сбережения (которые сгорели в 1991 кажется), квартиры и дом.

Гость
Гость

СССР -ментальная колыбель ,защитное покрывало для обычной серой массы,людей без особых талантов ,с ленцой ,средним интеллектом ,СТАДА ,в общем . Да ,жилось гораздо легче ,чем сейчас ,человек знал ,что он защищен от любого форс мажора ,не умрет с голода ,но -это обыватель ,интересы которого дальше собственного носа не распространялись . Действительно умным ,интеллектуальным людям ,а также наделенным коммерческой жилкой было жить сложно . Ненавижу менталитет СССР ,почему сейчас так много дрочинга на великолепные нравы и позитивные счастливые советские лица ,совершенно не пойму . Совковый менталитет -поощрение серой массы ,молчи ,не высовывайся ,терпи ,страдай ,а что люди скажут. Мое детство прошло в СССР ,я всегда была очень наблюдательной ,,и меня иногда возмущало то ,что вижу :полное отсутствие такта у людей ,нарушение личных границ ,клеймежка интровертов ,поощрение сплетников ,стукачей ,глупые лозунги

Парней выталкивали жониццо сразу после армии ,прессинг был очень жесткий (сама тому свидетель). Где вы сейчас увидите парня ,женатого в 21 год (аулы в расчёт не берём )? Лучше быть замужем за алкашом и тунеядцем ,чем одной ,свободные женщины презирались . Аборты без наркоза , ,помню как лежала в райбольнице в хирургии в 9 лет ,в одной палате со мной были абортницы ,помню их вопли во время резни наживую ,контрацепции не было ,прокладок ,тампонов не было ,стоматологию на себе испытала ,все ужасы и потерю сознания от боли ,а бабка приговаривала -А КАК ПИОНЕРЫ ГЕРОИ ПЫТКИ ФАШИСТОВ ТЕРПЕЛИ ? вот оно совковое воспитание во всей красе !

Гость

Были свои минусы но плюс как я писал выше это люди в то время в мире даже смотрите фильмы тогдашние это тоже разница

Гость
Гость

Парней выталкивали жониццо сразу после армии ,прессинг был очень жесткий (сама тому свидетель). Где вы сейчас увидите парня ,женатого в 21 год (аулы в расчёт не берём )? Лучше быть замужем за алкашом и тунеядцем ,чем одной ,свободные женщины презирались . Аборты без наркоза , ,помню как лежала в райбольнице в хирургии в 9 лет ,в одной палате со мной были абортницы ,помню их вопли во время резни наживую ,контрацепции не было ,прокладок ,тампонов не было ,стоматологию на себе испытала ,все ужасы и потерю сознания от боли ,а бабка приговаривала -А КАК ПИОНЕРЫ ГЕРОИ ПЫТКИ ФАШИСТОВ ТЕРПЕЛИ ? вот оно совковое воспитание во всей красе !

Не знаю как было в больших городах ,я детство в провинции провела ,в глухой достаточно ,сейчас там все изменилось в худшую сторону ,работы нет вообще ,при совке хоть предприятия были в разных отраслях . Да ,сейчас жить интереснее ,но гораздо опаснее ,чем в СССР . Пока ты идёшь по прямой дорожке карьеры и успеха ,тебе светит солнце ,но только попробуй оступиться ,ты труп и никто тебя не спасет ,кроме самых близких ,и то не факт . Успех в нашем феодальном обществе базируется на трех китах :1. Высокая коммуникабельность ,умение находить подход к любому человеку .2. Очешуительная уверенность в себе .3. Пробивной характер . Если имеешь вышеперечисленные способности ,не пропадешь ,даже не имея богатых родственников . Ну а если ты интроверт без технических талантов ,то будешь прозябать на дне

Гость

Да ещё все были равны в том смысле и на работе потому что тогда воровать мошенники не могли как сейчас и чтобы им нажиться пришлось бы трудиться на равне с другими и это тоже плюс что не было корупци

Гость
Гость

Да ещё все были равны в том смысле и на работе потому что тогда воровать мошенники не могли как сейчас и чтобы им нажиться пришлось бы трудиться на равне с другими и это тоже плюс что не было корупци

Корупци может была но точно не в таких объемах

Золотая Рыбка
Гость

Я ВОТ БОГАТАЯ!!! И ЧТО Я ПО ТВОЙМУ ТУПАЯ????!!!!!

Читайте повнимательнее. Написано, что богатство или бедность НЕ ВСЕГДА зависит от ума человека.

Золотая Рыбка
Anna

Конечно сейчас намного лучше. СССР это жуть!

Вам тяжело жилось при СССР?

Гость
Гость

А ты готова получать пенсии только в случае работы на госслужбе, как в КНР?

Я бы и работала при таком устройстве на госслужбе. По—моему уже все поняли изнанку этого частного бизнеса — эксплуатация, во времена потрясений бизнесмены не отказываются от своих хотелок, а зп не индексируются, падают. То есть бизнесмены свои потребности урезать не хотят, они урезают работающих на них. Поэтому в жопс этот частный бизнес, лучше работать на госслужбе, если есть возможность.

Гость

Да, я вот не только про плюсы скажу. Да при СССР у меня не было бы моего хобби. Я состою в секте «здесь и сейчас». Ячеек «секты» достаточно в каждом крупном городе, да это недешевое увлечение, очень дорого учиться этому стилю жизни, очень. Но тогда вообще информации не было, я общаюсь с людьми учившимися в СССР все «беженцы» из школ и интернатов, люди шли заниматься интересной молодой наукой, а попали в дрессировку детей, от этой концепции мир отказался 50 лет назад, а по ней тогда работали. Все мои преподы учились и доучивались за границей. В СССРе никто не задумывался: почему люди лезут на крыши или на табуреточку косо смотрят, когда вроде все хорошо.

Гость

Папа мой в те времена попал в строй отряд в русскую деревню, он был в шоке что в союзе гле всё хорошо были такие запущеные места, все пьяные. всё бурьяном проросло, жесть. Когда же он попал в Венгрию служить он понял что мы живя в союзе совсем были закрыты от ммра, Одежду мне помню бабушка с Москвы привозила а то у нас не было красивых вещей, плохо помню те времена, но родители говорят люди были добрее, беззабоные , но особо не продвигались, скйчас всё наоборот, в эти 2 периода есть и плюсы и минусы, Но может это толтко со стороны так кажется, но многие думают что в России больше веет советским чем в Украине.

Золотая Рыбка
Гость

Дурное влияние совка

Люди при Союзе привыкли, что всё достаётся без огромных усилий: и образование, и жильё, и работа. Поэтому теперь таким людям тяжелее жить.

Золотая Рыбка
Гость

Эк вы хватили - тампоны и прокладки; вы бы ещё сотовые телефоны и компьютеры вспомнили! Ведь в СССР и их не было! Прогресс-то идёт, появляются новинки. И медицина развивается тоже. Ещё лет через лет 30 ещё лучше в этом плане будет.

Гость
Золотая Рыбка

Люди при Союзе привыкли, что всё достаётся без огромных усилий: и образование, и жильё, и работа. Поэтому теперь таким людям тяжелее жить.

Так в этом и суть социального государства, не рвать ж@пу за необходимые вещи для жизни. И при том, что образование было доступным почему—то кассиров с вышкой не было:)) это не было таким вот фетишем.

Золотая Рыбка
Гость

Папа мой в те времена попал в строй отряд в русскую деревню, он был в шоке что в союзе гле всё хорошо были такие запущеные места, все пьяные. всё бурьяном проросло, жесть. Когда же он попал в Венгрию служить он понял что мы живя в союзе совсем были закрыты от ммра, Одежду мне помню бабушка с Москвы привозила а то у нас не было красивых вещей, плохо помню те времена, но родители говорят люди были добрее, беззабоные , но особо не продвигались, скйчас всё наоборот, в эти 2 периода есть и плюсы и минусы, Но может это толтко со стороны так кажется, но многие думают что в России больше веет советским чем в Украине.

А сейчас исчезло пьянство в деревнях или запущенных мест в русских глубинках?

Гость
Золотая Рыбка

Эк вы хватили - тампоны и прокладки; вы бы ещё сотовые телефоны и компьютеры вспомнили! Ведь в СССР и их не было! Прогресс-то идёт, появляются новинки. И медицина развивается тоже. Ещё лет через лет 30 ещё лучше в этом плане будет.

Причём из нормальных семей парней тоже жоницца никто не заставлял. Мой дядя брат мамы женился в 18, бабушку увезли на скорой. Она не хотела, чтобы он так рано. Ничего 30 лет прожили, до его смерти. Детей у них не случилось, оба не могли. А мама почти в 30 замуж вышла, папа моложе её был на 2 года. Не было цели детей женить. А крестьянская культура она и сейчас такая. Приезжаешь куда—то а там дети с колясками. Им ещё учиться и учиться: а они уже рожают.