Достаточно часто в последнее время, слышу про человеческую подлость, неблагодарность, низость. А вот если задуматься бывают ли плохие люди? Человек, что рождается с ярлыком "плохой человек". На самом …
Это действительно глубоко философский вопрос. Мне очень нравятся на эту тему лекции о справедливости с курса Гарвардского университета Майкла Сделала. Есть над чем подумать.
В целом, мне близка идея, что суть человека - в его свободе воли. Именно возможность и право выбирать делает нас людьми. И именно это даёт нам и ответственность за этот выбор. Одного без другого не бывает.
В целом, мне близка идея, что суть человека - в его свободе воли. Именно возможность и право выбирать делает нас людьми. И именно это даёт нам и ответственность за этот выбор. Одного без другого не бывает.
Даже в Библии осуждается попустительство и потакание чужим грехам. Вопрос того, стоит ли прощать близким зависит как раз от того, что именно прощать. Да и не всем "близким" так уж нужно ваше прощение всегда. Наивно полагать, что добрым отношением абсолютно в любой ситуации получится добиться взаимности... Увы.
Каждый сам выбирает, как жить, и сам потом сталкивается с последствиями своего выбора. Это как раз справедливо. И в некоторых случаях человеку необходимо дать понять, что последствия существуют. Не все это осознают. Даже не все осознают, что делают собственными руками.
Незнание не освобождает от последствий и от ответственности.
Отсутствие самой возможности выбирать - в современном законодательстве некоторых стран - освобождает. Например, состояние аффекта. И то, если это было потрясение, а не человек сознательно нагнетал и настойчиво провоцировал, пока не впал в аффект и не начал всех бить... Чувствуете разницу? И это справедливо как раз.
Нет. Психопатам, маньякам, убивающих людей оправдания нет. Каждый конкретно в этой теме видит свое.
Конкретно в этой теме я вижу, что люди хотят просто замылить свои косяки, так сказать оправдаться. Сейчас практически никто не хочет самосовершенствоваться. Сейчас не хотят быть лучше и это печально. Мало того они не просто хотят оправдаться, они хотят при своих косяках по жизни выглядеть святыми. Раньше плохие поступки порицались. А сейчас стало порицание плохим. Поэтому у нас и общество все грубее и грубее, потому что каждый пытается делать то что хочет без оглядки на окружающих. И даже если это хочу нанесет вред окружающим. Главное себя оправдать. Т.е. из-за вот таких попыток оправдать плохие поступки, люди превращаются в маленьких капризных деток.
Я смотрю я затронула достаточно интересный и острый вопрос. Я рада, что на этот счет достаточно много разных взглядов и мнений.
Конкретно в этой теме я вижу, что люди хотят просто замылить свои косяки, так сказать оправдаться. Сейчас практически никто не хочет самосовершенствоваться. Сейчас не хотят быть лучше и это печально. Мало того они не просто хотят оправдаться, они хотят при своих косяках по жизни выглядеть святыми. Раньше плохие поступки порицались. А сейчас стало порицание плохим. Поэтому у нас и общество все грубее и грубее, потому что каждый пытается делать то что хочет без оглядки на окружающих. И даже если это хочу нанесет вред окружающим. Главное себя оправдать. Т.е. из-за вот таких попыток оправдать плохие поступки, люди превращаются в маленьких капризных деток.
Обычно так рассуждает тот, кто в своём глазу бревна не видит. Или просто сво.лочь, специально переводящая удар от своих недостатков.
Представь себе до чего дошли уже некоторые
Нельзя быдлу позволить делать все что за хочит там уже такие деяния будут что только за решетку их надо будет сожать
Думаю, что едва ли современность в этом плане как-то лучше/хуже прошлого. Во все времена люди делали то, что хотели/считали нужным. Как раз лицемерие - утверждать, что вы делаете не то, что хотите... Каждый выбор мы делаем, в первую очередь, исходя из своих целей, ценностей = для себя. Даже если мотивы сложны и противоречивы.
Меня коробит, когда откровенно лгут, прикрываясь высоким идеалами. Всё идеалы всегда очень субъективны и дело личное.
Ну и, учитывая, сколько сейчас разных возможностей совершенствоваться и как спрос на это появился и растет с каждым годом - будет опрометчиво судить, что сейчас люди не стремятся к самосовершенствованию.
Обычно так рассуждает тот, кто в своём глазу бревна не видит. Или просто сво.лочь, специально переводящая удар от своих недостатков.
Как рассуждает?
Прикрывается высокопарными фразами, чтобы сделать то, что ему выгодно? Или оправдывается, перекладывая ответственность за свой выбор и поступки на других людей?
Видимо вам нужно объяснять разжевано. Я имел ввиду, что каждый человек не должен оправдывать свои плохие поступки, а именно их порицать(может быть внутренне). Иначе оправдание - это путь в никуда. Каждый раз как только вы оправдываете свой плохой поступок вы опускаетесь все ниже и ниже. И это не прекратиться пока вы не примите свои собственные ошибки. Я смог признать свои ошибки, а вы?
Деструктивные например
Думаю, что едва ли современность в этом плане как-то лучше/хуже прошлого. Во все времена люди делали то, что хотели/считали нужным. Как раз лицемерие - утверждать, что вы делаете не то, что хотите... Каждый выбор мы делаем, в первую очередь, исходя из своих целей, ценностей = для себя. Даже если мотивы сложны и противоречивы.
Меня коробит, когда откровенно лгут, прикрываясь высоким идеалами. Всё идеалы всегда очень субъективны и дело личное.
Ну и, учитывая, сколько сейчас разных возможностей совершенствоваться и как спрос на это появился и растет с каждым годом - будет опрометчиво судить, что сейчас люди не стремятся к самосовершенствованию.
Нет сейчас общество стало хуже. Как-то на YouTube попалась женщина лет под 50 испражняющая свой кишечник в торговом зале. Объяснив это тем, что ей нужно в туалет. А теперь давайте честно, вы можете себе представить советскую женщину, которая делала бы также? Конечно нет. Вот я и говорю о полной деградации современного общества. А вся причина в том, что современный человек, в большинстве своем, не хочет быть лучше. Его устраивает какой он есть сейчас и даже если он станет хуже. Ведь главное оправдаться и можно делать, что угодно. А вот теперь подумайте к какому обществу мы придем при таком понимании поведения лет через 30? Если мы не будем себя одергивать и одергивать других к какому ужасному обществу мы придем? Задумайтесь. И да вот той женщине не дали сходить в туалет в продуктовом магазине не просто так. На самом деле в туалет продуктового магазина нельзя пускать посторонних, это эпид. безопасность. Т.е. правила поведения придуманы не просто так и не важно какая вы личность: обиженная, униженная или что-то там еще. И да не нужно подменять понятия, если поступок плохой, то он плохой и нужно стараться больше так не делать, а лучше думать заранее. В этом и заключается самосовершенствование.