Сегодня считается, что держать чашку, оттопыривая мизинец - это дурной тон. Вот мне интересно, кто и когда это решил? И так ли считают это дурным тоном на Западе? По мне так эту норму этикета придумали специально в СССР, чтобы людям было стыдно подражать бывшей аристократии и интеллигенции ибо рабочий класс должен быть суровым, а не жеманно сжимать кружечку чая, не по-советски это, товарищи :) пережитки буржуазного прошлого, так сказать. А сейчас с нынешней тенденцией ругать СССР теперь как-то и не зазорно оттопырить мизинчик. Как говорил Филипп Филиппович "да, я не люблю пролетариат"
Влас Мизинец— украинский поэт и публицист, активный деятель революционного подполья на Западной Украине.
Вот всё у вас как на параде. Салфетку — туда, галстук — сюда. Да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме
Если вы занимаете высокую должность, то это будет типа изюминка.
Если вы будете так пить чай, как моя бывшая коллега-администратор, то это как минимум смешно.
А дома на здоровье оттопыривайте хоть оба мизинца )))
Потому что жеманно, манерно и вульгарно. Деревенщина начиталась про "манеры" и пытается строить из себя "ледей". Кроме смеха ничего не вызывает.
Мне всё равно что там и как принято сейчас, у меня аристократические корни и у меня эти привычки в крови, никто не учил даже.
Как по мне это колхоз, всегда смешно со стороны выглядит. И чем больше пыжитесь что то из себя изобразить тем более противоположный эффект производите
Потому что жеманно, манерно и вульгарно. Деревенщина начиталась про "манеры" и пытается строить из себя "ледей". Кроме смеха ничего не вызывает.
Ну да, надо уравнять всех, чтоб деревенщина чувствовала себя комфортно. Чисто советская пропаганда, типа все равны и нечего выделываться, мы ж не короли какие-то.
Ну да, надо уравнять всех, чтоб деревенщина чувствовала себя комфортно. Чисто советская пропаганда, типа все равны и нечего выделываться, мы ж не короли какие-то.
Да у статного человека это и так в каждом его движении считывается. А всякие нарочно оттопыренные пальчики это уже перебор и колхоз и смешно выглядит.
Да ну, всегда так делаю. И стаканы так же держу. Гораздо стремнее смотрится когда оно обхватит обеими ладонями, спина колесом, и шлююююпает с причмокиванием. Такая прям деревня.
При чем тут вообще культурно-некульторно? Я с детства так пью, мне так удобно. А тут оказывается нельзя лол
В одном советском фильме в деревне спрашивают "А кто это такие пролетарии?", а им отвечают "Да это которые пролетают".
Это точно, что пролетают!
А по теме, без шуток скажу, что мизинец правой руки я непроизвольно оттопыриваю, когда держу пальцами за ножку бокала с шампанским или вином. Но, впервые слышу, что это якобы делали много лет назад аристократы и интеллигенты. Хотя, я и сам интеллигент, но не аристократ.
Можно все сейчас. Нельзя думать что что-то нельзя )
В одном советском фильме в деревне спрашивают "А кто это такие пролетарии?", а им отвечают "Да это которые пролетают".
Это точно, что пролетают!
А по теме, без шуток скажу, что мизинец правой руки я непроизвольно оттопыриваю, когда держу пальцами за ножку бокала с шампанским или вином. Но, впервые слышу, что это якобы делали много лет назад аристократы и интеллигенты. Хотя, я и сам интеллигент, но не аристократ.
со стороны себя когда-нибудь по смотри
Я не замечала сто оттопыриваю мизинец пока не стали мне жто говорить, я даже не знала что это признак чего-то, просто так удобней было, а может я голубых кровей🤣
Из какого быдлятника 90х вы выпали? Про держание пальцев - что за детский сад? Всем плевать.
Да у статного человека это и так в каждом его движении считывается. А всякие нарочно оттопыренные пальчики это уже перебор и колхоз и смешно выглядит.
Жирная кура, непроизвольно крутящаямя в лифте и отдавившая мне ногу должна получить по почкам или её надо информировать, как себя вести в закрытом пространстве (бью сильно, могу укатать жирного, но предпочитаю обходиться без побоев)? Пальцы и чашки, если не лезут в чужой глаз, никому не мешают, всем всё равно.
С пальцами понятно - главное не сувать, куда не просят.
Если вы занимаете высокую должность, то это будет типа изюминка.
Если вы будете так пить чай, как моя бывшая коллега-администратор, то это как минимум смешно.
А дома на здоровье оттопыривайте хоть оба мизинца )))
Интересно, как на ногах мизинцы оттопыривать?
Бладь, я на правой руке не могу мизинец в кулак согнуть, что делать?
Стырено с тырнета:
Манера оттопыривать мизинец исключительно купеческая. Дабы показать свою принадлежность к гильдии (их по количеству оборотных средств было 7), купец не показывал удостоверения, ему не нужно было что-то говорить, он просто носил на руке определенное количество перстней. У купцов Первой гильдии этих перстней было так много что мизинец ни хрена не сгибался. Позднее это перешло в отличительную особенность - оттопыренный мизинец означал высоту ранга даже если на нем вообще не было перстней. А еще позднее эту манеру стали копировать все кому не лень, некогда конкретный знак превратился в жеманство и понт. Вот такая история. (с)
Стырено с тырнета:
Манера оттопыривать мизинец исключительно купеческая. Дабы показать свою принадлежность к гильдии (их по количеству оборотных средств было 7), купец не показывал удостоверения, ему не нужно было что-то говорить, он просто носил на руке определенное количество перстней. У купцов Первой гильдии этих перстней было так много что мизинец ни хрена не сгибался. Позднее это перешло в отличительную особенность - оттопыренный мизинец означал высоту ранга даже если на нем вообще не было перстней. А еще позднее эту манеру стали копировать все кому не лень, некогда конкретный знак превратился в жеманство и понт. Вот такая история. (с)
Понятно. Спасибо!
Стырено с тырнета:
Понятно. Спасибо!
Я когда чай пью или беру что-то в руку у меня мизинец сам оттопыривается. Вот даже сейчас это сообщение со смартфона набираю и он оттопырился
Я в детстве оттопыривала палец когда пила, бабушка ругала за это
Меня так один в армейской столовой спросил, почему я ложку держу как неандерталец. После того как я в ответ ему въe6ал по жбану миской с макаронами, больше не спрашивал.
Ладно, при питье чая... Я вот, как оказалось, при печати текста на телефоне неосознанно конкретно так оттопыриваю мизинец (аристократка, блин...). Как давно – неизвестно. Попробовала не оттопыривать – дико неудобно, палец натурально мешает печатать. Так что, вполне возможно, тем, кто так пьёт чай, тоже банально удобнее с оттопыренным мизинцем. Если ладонь, как у меня, крупная, вполне возможно (у меня-то чашка большая, в дужке все пальцы помещаются 🙂).
Мне всё равно что там и как принято сейчас, у меня аристократические корни и у меня эти привычки в крови, никто не учил даже.
Оттопыренный мизинец-моветон, батенька. И корни у вас крестьянские. Именно крестьяне перенимаои у господ этот жест, считая его проявлением этикета. А оттопыренный мизинец имеет менее романтическую историю. Изучайте историю и свои корни
дэмн все пишут что это выглядит смешно и то что это перебор
но у меня так происходит само по себе,неосознанно 🤏