Гость
Статьи
Еврейским языком …

Еврейским языком должен быть идиш или иврит?

Как по вашему?

9 Мая
351 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
9 Мая

Он не имел столь большого веса. И если даже с точки зрения культурной интеграции в ядро Европы то идиш лучше выполняет эту функцию.

Когда евреи хотели куда-то интегрироваться, они использовали языки тех, к кому хотели интегрироваться. Идиш, ладино никогда не были языками межнационального общени, а иврит им стал только потому, что является государственным языком Израиля.

Гость
9 Мая

Троллите вы сами себя. Я только создаю площадку кде вы юродствуете вместо обсуждения темы.

Да тебя здесь пинают по-чёрному, а ты всё сюда прёшься.-)))
Понимаю, жoпы немытые видеть надоедает, хоть на форуме на умные темы потрендеть.

9 Мая
Гость

Когда евреи хотели куда-то интегрироваться, они использовали языки тех, к кому хотели интегрироваться. Идиш, ладино никогда не были языками межнационального общени, а иврит им стал только потому, что является государственным языком Израиля.

Интеграция не означает отказ от идентичности. Это разные вещи.

Гость

идиш сейчас язык яхвестистов стал. а иврит язык государственный но еще и язык кабалистов. кабалисты против яхвеистов если кто не знает то есть орицают тору и тадмуд в их старом толковании скажем так

9 Мая
Гость

Да тебя здесь пинают по-чёрному, а ты всё сюда прёшься.-)))
Понимаю, жoпы немытые видеть надоедает, хоть на форуме на умные темы потрендеть.

Пинают они сами себя мне на потеху. Где я это ещё прочту? Это вроде "Крокодила" для меня.

Гость
Гость

идиш сейчас язык яхвестистов стал. а иврит язык государственный но еще и язык кабалистов. кабалисты против яхвеистов если кто не знает то есть орицают тору и тадмуд в их старом толковании скажем так

А если бы дядя Адольф не поехал умом и помог бы создать Израиль евреям, ка ему советовали. И те националисты, и вы. И потом бы он предложил зачистить муслимов, вы бы ему помогли?)

Гость
9 Мая

Пинают они сами себя мне на потеху. Где я это ещё прочту? Это вроде "Крокодила" для меня.

ты кремлебот из ольгино

9 Мая
Гость

ты кремлебот из ольгино

Я считала и считаю Навального нацистом. ;)

9 Мая

Но даже те что выжили знали восновном идиш.

многие евреи, рождённые в СССР и на идише не говорили)

9 Мая
St.Elena

многие евреи, рождённые в СССР и на идише не говорили)

Я знаю. Ещё в конце 19 веке уже было много рускоговорящих. Но до средины 20 века на иврите кроме равинов , завседатых синагог и сионистов никто толком изяснится не смогбы.

9 Мая
9 Мая

Я знаю. Ещё в конце 19 веке уже было много рускоговорящих. Но до средины 20 века на иврите кроме равинов , завседатых синагог и сионистов никто толком изяснится не смогбы.

Это как церковнославянский у православных славян.

9 Мая

Так и в УССР в основном говорили на русском, максимум на суржике.)

9 Мая

Это как церковнославянский у православных славян.

Ничего подобного

9 Мая
St.Elena

Так и в УССР в основном говорили на русском, максимум на суржике.)

Евреи УССР это не показатель.
О том что в России давили еврейскую как и любую культуру знают и вишут все. Я о Европе в целом. Русский язык во всяком случае не есть родной для евреев.

9 Мая
St.Elena

Ничего подобного

Вашы предки дома общались на иврите?

9 Мая

Евреи УССР это не показатель.
О том что в России давили еврейскую как и любую культуру знают и вишут все. Я о Европе в целом. Русский язык во всяком случае не есть родной для евреев.

Вообще-то я не про евреев, а про украинцев)

9 Мая

Вашы предки дома общались на иврите?

У меня только 96-летняя прабабушка знает идиш. И одна из бабушек немного. Я учила иврит ( на всякий случай), слегка понимаю идиш. Родители вообще никаких еврейских языков не знают.)

St.Elena

У меня только 96-летняя прабабушка знает идиш. И одна из бабушек немного. Я учила иврит ( на всякий случай), слегка понимаю идиш. Родители вообще никаких еврейских языков не знают.)

Русские штоли?))

9 Мая
St.Elena

Вообще-то я не про евреев, а про украинцев)

А причём украинцы к евреям? Хотя на русском форуме тема Украины это вопрос времени. Вернее любая тема набравшая больше 10 сообщений превращается в тему об Украине. Жаль что вы не поняли тему предложеною мною для обсуждения. Вернее с учётом упоминания Украины не захотели понять.

9 Мая

А причём украинцы к евреям? Хотя на русском форуме тема Украины это вопрос времени. Вернее любая тема набравшая больше 10 сообщений превращается в тему об Украине. Жаль что вы не поняли тему предложеною мною для обсуждения. Вернее с учётом упоминания Украины не захотели понять.

Так может провалишь с русских форумов на израильские?

9 Мая
Великолепный Вася

Так может провалишь с русских форумов на израильские?

А причём я к Израилю?

9 Мая

А причём я к Израилю?

При том же, причем и к русским и к славянам в целом. Пятая лапа чо.

9 Мая

При том, что иврит -семитский язык, а идиш нет.) С чего бы бы западногерманскому языку быть основным у семитов? )Тем более, на момент образования Израиля, многие евреи вообще не говорили на национальных языках. Если и учить, то язык предков. Да и соседи не германцы)

🇮🇱 ш.п.
St.Elena

При том, что иврит -семитский язык, а идиш нет.) С чего бы бы западногерманскому языку быть основным у семитов? )Тем более, на момент образования Израиля, многие евреи вообще не говорили на национальных языках. Если и учить, то язык предков. Да и соседи не германцы)

Ты же позиционируешь себя как еврейка... Все мимо. Взяли язык, который объеденяет всех еврев. Что у всех евреев по всему миру общее?

🇮🇱 ш.п.

Ты же позиционируешь себя как еврейка... Все мимо. Взяли язык, который объеденяет всех еврев. Что у всех евреев по всему миру общее?

Религия?

🇮🇱 ш.п.
St.Elena

Религия?

Говорили они в то время таки все на государственных языках стран, где жили. Религия, да. Тора. И язык ее: староиудейский. Иврит создали, исходя из него. Упростили очень многое. И у иврита больше общего с ассирийцами, котрые говорят на арамейском диалекте. Часть Книги Бытия написана на арамейском. Арабских пассажей там нет. Основатель современного языка Элиээзер Бен-Йехуда. Он умер 100 лет назад. До него иврит был литературным языком, не разговорным.

🇮🇱 ш.п.

Говорили они в то время таки все на государственных языках стран, где жили. Религия, да. Тора. И язык ее: староиудейский. Иврит создали, исходя из него. Упростили очень многое. И у иврита больше общего с ассирийцами, котрые говорят на арамейском диалекте. Часть Книги Бытия написана на арамейском. Арабских пассажей там нет. Основатель современного языка Элиээзер Бен-Йехуда. Он умер 100 лет назад. До него иврит был литературным языком, не разговорным.

Это понятно. Тора, торой, но на мой взгляд, немалое значение сыграла именно ВОВ. И географическое положение.

🇮🇱 ш.п.
St.Elena

Это понятно. Тора, торой, но на мой взгляд, немалое значение сыграла именно ВОВ. И географическое положение.

Нет.

St.Elena

О, еврейка, нука раскатай эту жыдовку)) Ты ведь знаешь отличие евреев от жыдов))

Великолепный Вася

О, еврейка, нука раскатай эту жыдовку)) Ты ведь знаешь отличие евреев от жыдов))

Аналогичное тому различию, что и между белорусом и бульбашом. Ты-бульбаш.)

St.Elena

Я не отрицаю ведь, у каждого народа есть представители позорящие данный народ)) У русских - кацапы, у украинцев - xoxлы, у евреев - жыды))

St.Elena

А бульбаш просто уменьшительно-ласкательное))

Великолепный Вася

Я не отрицаю ведь, у каждого народа есть представители позорящие данный народ)) У русских - кацапы, у украинцев - xoxлы, у евреев - жыды))

Вы ошибаетесь. Жид(Йид) в переводе -рука Бога.

St.Elena

Вы ошибаетесь. Жид(Йид) в переводе -рука Бога.

В переводе с какого? Я славянин, мэм)) Максимум что вы можете предъявить - греческий))

9 Мая
St.Elena

Идиш это тоже культурное достояние евреев. Это живой разговорный язык развевающийся именно народом. Я несколько не умолчанию иврит на момент создания Израиля. Но евреи на иврите почти не говорили на бытовые темы на нём. Идиш ( средне германский) же был живим разговорным языком.
Как например в УССР живым народным языком был украинский язык ( и в городах 50/20/30 били украинский/суржик и русский соответственно) , а в храмах литургия была на церковнославянском. Оба языка и украинский и Киевский извод церковнословянского есть духовным наследием украинской культуры.

9 Мая

Идиш это тоже культурное достояние евреев. Это живой разговорный язык развевающийся именно народом. Я несколько не умолчанию иврит на момент создания Израиля. Но евреи на иврите почти не говорили на бытовые темы на нём. Идиш ( средне германский) же был живим разговорным языком.
Как например в УССР живым народным языком был украинский язык ( и в городах 50/20/30 били украинский/суржик и русский соответственно) , а в храмах литургия была на церковнославянском. Оба языка и украинский и Киевский извод церковнословянского есть духовным наследием украинской культуры.

"Живой язык", ты чо курица совсем не вдупляешь что он мертвый уже давно? Или для тя и латынь жива?

9 Мая

Киевский язык? У тя совсем крышняк снесло?

9 Мая
9 Мая

К стати церковнославянский это южнославянский язык , а украинский восточнословянский.
Конечно это не то же самое что иврит и идиш но разница между ними ощутима. Но оба языка достояние для украинцев. Надеюсь что с помощью примера УССР я донесла к вам Лена свою мысль.
Сейчас главным и единым национальным языком евреев есть и будет только иврит. Но потеря идиша ( а к этому всё идёт) тоже весьма ощутима. Это как минимум несколько столетий жывой народной культуры да большенства евреев.

9 Мая
Великолепный Вася

"Живой язык", ты чо курица совсем не вдупляешь что он мертвый уже давно? Или для тя и латынь жива?

Например на нём можно услышать жывой реч хасидов в Нью-Йорке.

Великолепный Вася

Киевский язык? У тя совсем крышняк снесло?

Киевский-означает русский)

9 Мая
St.Elena

Как то в других темах кде мы общались вы выглядили болие серьёзно. Жаль.

Кактус

Оба! Иврит - язык ,сохранившийся как святого писания ,и вернувшийся к обычной жизни.Идиш - язык европейских евреев (есть ее ладино,язык татских евреев и пара-тройка других жаргонов).

9 Мая
Кактус

Оба! Иврит - язык ,сохранившийся как святого писания ,и вернувшийся к обычной жизни.Идиш - язык европейских евреев (есть ее ладино,язык татских евреев и пара-тройка других жаргонов).

А каков следовало бы сделать основным бытовым ?

St.Elena

Грамоты новгородские писались на древнерусском задолго до взятия Киева Олегом.

Кактус

Конечно, недопустимо чтобы один из жаргонов главенствовал над другими)

9 Мая

Как то в других темах кде мы общались вы выглядили болие серьёзно. Жаль.

М.б. вам стоит обратиться на более «серьезные» форумы?)Здесь же иная направленность.)

Особенно ,если проблемы с ЧЮ)

🇮🇱 ш.п.
St.Elena

Конечно, недопустимо чтобы один из жаргонов главенствовал над другими)

Это не жаргоны. Даже не диалекты. Они в разных языковых группах. Разница между языком и жаргоном. Гугли и обрящешь.
Сдается мне, что ты не еврейка.

St.Elena

М.б. вам стоит обратиться на более «серьезные» форумы?)Здесь же иная направленность.)

У нее другая цель, вот ей не повезло встретить здесь еврейку, она то надеялась на русских))

Мар'яна Ро
9 Мая

Мая вы всё-таки троллите. На этом форуме нужно о генеталиях и ведилениях. Остальные многие не поймут. Моё мнение. Именно Иврит. Идиш как и другие языки это скорее розмывание и деформация еврейской культуры при всём моём к говорящим на идише уважении. Современный и древний ивриты это символ возрождения.