Гость
Статьи
Мордва, какие они?

Мордва, какие они?

Всем привет! Кто общался с мордвой (мокша, эрзя) какие эти люди по характеру? Что из себя представляют? Есть один пока что малознакомый мч, хитрый и наглый. Производит оттаскивающее впечатление, но до конца ещё не разобралась) Эти качества свойственны мордве? Зато он оооочень красив внешне.

Автор
225 ответов
Последний — Перейти
Гость

Была знакомая пара из Мордвы, не сказать, что красавцы, но, как люди хорошие. По рассказам женщины об их житье, бытье в Мордве много чего было для меня в диковинку.

Гость

Ты мордву от русского не отличишь , если он сам тебе не скажет что мордва, вот и все различие.

Гость

Подружка моя в детстве (Эх, Ленка, скучаю по тебе!) Классная. Правда, росла она далеко от Мордовии.

Гость

А про характер кто-то может побольше рассказать? На счёт внешности поняла, что похожи на славян

Гость
Гость

Ты мордву от русского не отличишь , если он сам тебе не скажет что мордва, вот и все различие.

Это вы не отличаете, они сами не считают себя русскими, у них свои традиции, национальный язык, свои устои.

Кыся😼

Ну что сказать? Дружный народ.
Был в одной деревеньке на Урале, прям понравилось =)
Читал об их истории, к тюркским народам принадлежат.
К сожалению с каждой переписью населения их численность снижается. Можно сказать, это вымирающая национальность.

Кыся😼

Пока плохих (мордовцев? Мордвинов? Мордовчан?) не встречал, но моё личное мнение, в каждой нации есть отдельно взятые плохие личности, но они не могут характеризовать по себе нацию в целом, да и глупо судить нацию, опираясь на опыт взаимодействия с 1 человеком из нации.

Гость
Кыся😼

К сожалению с каждой переписью населения их численность снижается. Можно сказать, это вымирающая национальность.

Мордва не относится к тюркским народам, а к финно-угорским. Странно, что в уральской деревне они живут. Так-то у них своя республика

Гость
Гость

Это вы не отличаете, они сами не считают себя русскими, у них свои традиции, национальный язык, свои устои.

Ну конечно, куда мне мордовке знать про мордву 😂

Гость
Кыся😼

Они не тюрки, принадлежат к финно-угорской группе.

Гость

>хитрый и наглый. Производит оттаскивающее впечатление
-----
Отдайся ему (он же очень красив), роди. Как иначе до конца разобраться?

Гость
Гость

>хитрый и наглый. Производит оттаскивающее впечатление
-----
Отдайся ему (он же очень красив), роди. Как иначе до конца разобраться?

Как вариант, да 🤣🤣

Кыся😼
Гость

Мордва не относится к тюркским народам, а к финно-угорским. Странно, что в уральской деревне они живут. Так-то у них своя республика

Мигрировали в советские годы. А в Мордовии сейчас преимущественно татары.
Вот я и думаю, что Мордовия скоро станет республикой "Татарстан-2"

Гость
Кыся😼

Какие татары??? ))) Кто во что горазд) Вот когда не знаете лучше не говорить вообще)

Гость

Во внешности, у мордвы есть что-то монгольское, оно слабо угадывается, но оно есть. По всей видимости результат незначительной тюркской ассимиляции. Это я сужу по моей бабушке и многочисленным фотографиям родственников.

Гость
Гость

Во внешности, у мордвы есть что-то монгольское, оно слабо угадывается, но оно есть. По всей видимости результат незначительной тюркской ассимиляции. Это я сужу по моей бабушке и многочисленным фотографиям родственников.

Может на какой то местности были пересечения с тюрками, а так у мордвы вообще ничего монгольского нет.

Гость

Мордва это бывшие финны. Вот и характер у них такой же, нордический.)

Гость

Сестра моей бабушки была замужем за мордвином, жили хорошо, всю жизнь прожили вместе.

Гость
Василий

Сообщение было удалено

Спасибо! А почему от них нужно бежать? Парень, которого я упомянула в самом начале очень хитер, самолюбив и, думаю, в какой-то мере эгоистичен. Его девиз: « Бери все, не отдавай ничего».

Гость

Ну я мордовка, нормальный народ,просто все люди разные, дело не в национальности.

Гость
Гость

Они не тюрки, принадлежат к финно-угорской группе.

Мокши ближе к тюркам.

Гость
Кыся😼

На Урале в основном марийцы в Башкирии.

Гость
Гость

Отличишь. Хотя, т.н. «Северные русские» и есть меря, мурома и мещера.
Мокши часто монголоидны.

Serg
Гость

А про характер кто-то может побольше рассказать? На счёт внешности поняла, что похожи на славян

Эрзя внешне больше похожи на эстонцев. Скуластое лицо, нос уточкой, как у певца Георга Отса.

Serg
Кыся😼

Нет, мордва относятся не к тюркским народам, а к урго-финским.

Гость

С эстонцами родственный народ. Даже фестивали совместные проводят.

Serg
Гость

Мордва расселены по всему Поволжью. Границы автономной республики в 30-е годы нарисовали от балды, по границам вошедших в неё упразднённых Саранского, Рузаевского, Краснослободского, Беднодемьяновского и Ардатовского уездов.

Гость

На карелов похожи, скуластенькие, темненькие. У эстонцев и финнов породу оккупанты испортили - датчане, немцы, шведы. Это из-за них пошло мнение, что должны быть высокие, белобрысый. А коренные небольшие ростом, темненькие.

Serg
Кыся😼

Татары тоже расселены по всему Поволжью, в том числе и в Мордовии.

Serg
Гость

Нет во внешности мордвы ничего монгольского. Хотя незначительная тюркская ассимиляция имела место быть, пока мордовские территории находились в составе Золотой Орды.

Serg
Гость

Больше всего мордва похожи на эстонцев.

Гость

Только где сейчас настоящих эстонцев увидишь, разве что сету остались. Но они вроде себя к эстонцам не причисляют. А вот с мордвой очень похожи.

Василий
Гость

Спасибо! А почему от них нужно бежать? Парень, которого я упомянула в самом начале очень хитер, самолюбив и, думаю, в какой-то мере эгоистичен. Его девиз: « Бери все, не отдавай ничего».

Это финно-угорское племя. Делящееся на 2 рода. Финно-угры. Стройные и светлые. Очень древнее и сильно связанное с некими верованиями, которые опасны для других людей (это я говорю при всём моём атеизме). Имеют ритуальные места, обладающие сильнейшими паранормальными силами.
Конечно, среди них есть разные люди. В Сибири, где живёт сестра, есть мордовка, пьёт не меньше сибиряков. И такая же ненадёжная. Обещает всё (мне - картошки накопать), но, выпив, ничего делать не будет.

Гость
Василий

Это финно-угорское племя. Делящееся на 2 рода. Финно-угры. Стройные и светлые. Очень древнее и сильно связанное с некими верованиями, которые опасны для других людей (это я говорю при всём моём атеизме). Имеют ритуальные места, обладающие сильнейшими паранормальными силами.
Конечно, среди них есть разные люди. В Сибири, где живёт сестра, есть мордовка, пьёт не меньше сибиряков. И такая же ненадёжная. Обещает всё (мне - картошки накопать), но, выпив, ничего делать не будет.

Это да, я хорошо знаю марийцев и чувствую от них морок и магнетизм. Но сам обладаю такими силами, поэтому они мне интересны.

Василий
Василий

Делятся они на мокшу и эрзя. Про финно-угорскую принадлежность написал, а потом повторился.

Гость
Василий

Спасибо!

Мордовия - это центральная Россия, они от русских не особо отличаются, может, только немного круглолицые чаще встречаются. У меня муж на какую-то часть мордвин, хотя там никогда и не был. Такими качествами, как вы написали, не обладает)

Гость

Такие же, как русские. Большинство из них если не скажут, что эрзя или мокша - и не поймешь. И на своих языках разговаривают не так часто, многие обрусели по полное. У нас татар в области полно, да внешне вообще незаметно, такие вещи выясняются неожиданно.

Гость

Я мордовка, с мужиками мордвами лучше не стоит, они ревнивые, бешеные, как кавказцы, поэтому я не когда не буду с мордвином

Гость

Знаю двух мордовок очень вредные

Гость

Дед татарин. Когда дачу строили в конце 80х соседи были мордва. Фотографировали наш стройматериал и стучали в ОБХС! И когда в армии служил в 90х тоже были дедовщиной злоупотребляли! Люди разные! Может просто мне такие попадались.

Гость
Гость

Какие тебе фины мордвам нисколько тысячь лет когда они пришли сюда тогда и фин небыло и словян не говоря а руссих

Гость
Кыся😼

Финоугорский народ

Гость
Гость

Скорей коми пермяки тоже из финоугорского этноса

Гость
Кыся😼

Пока плохих (мордовцев? Мордвинов? Мордовчан?) не встречал, но моё личное мнение, в каждой нации есть отдельно взятые плохие личности, но они не могут характеризовать по себе нацию в целом, да и глупо судить нацию, опираясь на опыт взаимодействия с 1 человеком из нации.

Скотина

Гость
Кыся😼

В нашей России большой процент людей с негативом и завистью. Они не умеют радоваться за других искренне. Очень много людей которые норовят подставить и предать. Поэтому другие русский народ и не любят.

Гость
Гость

Отличишь. Хотя, т.н. «Северные русские» и есть меря, мурома и мещера.
Мокши часто монголоидны.

Абсолютно верно. Только колонизированные славянами. Но люди финские. Что мордва, что русские, что мари.

Оля

Мой папа мордвин, эрзя, из Ульяновской обл, с Илюшкино. Мама русская. У папы родня все на мордовском общаются, точнее на эрзянском. Дружные они, веселые, родни по папе у меня очень много, все практически общаются, не то что с маминой стороны...сибиряки

Оля
Гость

Как вариант, да 🤣🤣

Вы наверное в зеркало долго смотрели)))) успокойтесь, хорошие они

Гость

Я тоже очень красив я наполовину мордвин !)) Подруга/друг не суть! Тебе просто тело (сам человечек хитрый попался) что ты хочешь спросить у кого да как можно одно тело по всей нациии судить или наоборот епат....ь вр....т создаеться впечатление что хитрый ты он/она возможно наглый/ая нормальный человек такой тупой с подвохом вопрос зад не буд.. УДАЧИ ПО ЖИЗНИ