Чаевые - отличная форма социального договора. Ведь если официанты будут получать фиксированную большую зарплату, им нет смысла стараться ради клиента. Поэтому именно чаевые стимулируют хорошее …
Люди просто не понимают зачем давать чаевые. Они ходят в ресторан 1 раз в год. Мы часто ходим ужинать, ходим в одни и те же рестораны, у нас их 3 любимых. мы всегда оставляем чаевые и для нас всегда есть столик даже в пятницу вечером. официанты нас знают, всегда вежливо и быстро обслуживают (иначе чаевых не получат)
А мы обошли почти все рестораны Москвы и больше нет желания туда ходить из-за плохого качества еды и совкового обслуживания.
Это вы определили?
Только человек низкого культурного уровня работает официантом. Тоже определение, как вам?
Нет, официантами работают часто студенты, которые подрабатывают таким образом, и которые заслуживают намного большего уважения, чем инфантильные выпускники детских домов, которых вы разбаловали халявными подарками, и которые во взрослой жизни, вместо того чтобы пойти работать официантом, пьют, колется и становятся уголовниками
Я работаю инженером по связи в лифтовой компании. По логике автора мне должны оставлять чаевые все пассажиры лифта каждого из домов. Чаевые это полная ***. Не оставлял и не буду никогда этого делать.
На моем опыте гнилые и вруны оставляли некислые чаевые, коллега постоянно изменял жене, но на ланч всегда оставлял хороший чай офикам. Дело в том, если ли лишний бюджет на чай, или если он есть и человек просто скряга по жизни - тогда не оставит.
Официант работает в общественном месте, где кормят людей. Не хочешь, чтобы тебе приносили еду - ешь дома или в фудкорте. Официант может создать тебе хороший настрой на день и не обязан лебизить, чаевые это просто благодарность сотруднику за хороший сервис, улыбку, совет - какое блюдо лучше взять или наоборот не брать. Вы идете есть в ресторан, чтобы получить сервис! хотите улыбки, хорошее настроение и прочие любезности - заплатите. Эта профессия устает так же как и врачи в бесплатных клиниках, только врачи на *** сидят с большим потоком больных, а официанты на ногах обслуживают такиж же больных, дерганных и недовольных заранее гостей. И да, вы гости, и когда приходите в ресторан за сервисом имейте ввиду, что вы в гостях, и вам там не обязаны.
Автор, вы либо еще очень молоды, и потому так моралистичны: розовые очки, идеалы и т.п. подростковая чушь, либо просто идиот по жизни. Да еще, скорей всего, как обычно и бывает при таком вот нравоучительстве, лицемер и ханжа..
Поддерживаю автора. Сказано резковато, но да, есть пласт людей, которые думают, что не оставлять чай- это нормально. Причины могут быть разные: думают, что официант получает процент от чека( в некоторых заведениях это так, но их менее 10%, включать же чай в чек запретили в 2021 году, к сожалению), либо думают, что официанты живут на зарплату: в любом случае первопричина- эти люди бедные, они редко бывают в ресторанах и уж тем в премиальных заведениях. Чаще всего, как сказали выше, это классовое разделение, у бедных людей- бедные родители, которые тоже далеки от понятий сервиса, что и сказывается на воспитании, такие могут ещё и приборы украсть или попытаться сбежать не заплатив, эт распространённая практика, соотвественно, к сервису они относятся враждебно, как мы и видим выше. К сожалению, джентельменов и почтенных леди осталось не так много, доходы людей падают вместе с культурой. Те кто думают, что работа официанта проста, вообще не от мира сего, и если вам кажется, что официанты не достойны похвалы в виде 10% от чека, вы просто не встречали хорошего официанта, рекомендую посетить заведения с чеком выше, чем 200-300р за блюдо. Всегда оставлял чай и официантам, и таксистам, и парикмахерам. Ведь если ходить в одни заведения, хочется, чтобы тебя запомнили по имени, предпочтениям, актуальным темам разговора. А вот если как некоторые скопить за месяц-два на поход в кафе, чтобы в своей халупе вчерашнюю картошку не доедать среди облупленных стен- прошу проявить к этим людям снисхождение, жизнь у них такая.
Поддерживаю автора. Сказано резковато, но да, есть пласт людей, которые думают, что не оставлять чай- это нормально. Причины могут быть разные: думают, что официант получает процент от чека( в некоторых заведениях это так, но их менее 10%, включать же чай в чек запретили в 2021 году, к сожалению), либо думают, что официанты живут на зарплату: в любом случае первопричина- эти люди бедные, они редко бывают в ресторанах и уж тем в премиальных заведениях. Чаще всего, как сказали выше, это классовое разделение, у бедных людей- бедные родители, которые тоже далеки от понятий сервиса, что и сказывается на воспитании, такие могут ещё и приборы украсть или попытаться сбежать не заплатив, эт распространённая практика, соотвественно, к сервису они относятся враждебно, как мы и видим выше. К сожалению, джентельменов и почтенных леди осталось не так много, доходы людей падают вместе с культурой. Те кто думают, что работа официанта проста, вообще не от мира сего, и если вам кажется, что официанты не достойны похвалы в виде 10% от чека, вы просто не встречали хорошего официанта, рекомендую посетить заведения с чеком выше, чем 200-300р за блюдо. Всегда оставлял чай и официантам, и таксистам, и парикмахерам. Ведь если ходить в одни заведения, хочется, чтобы тебя запомнили по имени, предпочтениям, актуальным темам разговора. А вот если как некоторые скопить за месяц-два на поход в кафе, чтобы в своей халупе вчерашнюю картошку не доедать среди облупленных стен- прошу проявить к этим людям снисхождение, жизнь у них такая.
Обслуга пресмыкется перед подачками? И еще "разводит философию". Островский "барин приехал!".
Поддерживаю автора. Сказано резковато, но да, есть пласт людей, которые думают, что не оставлять чай- это нормально. Причины могут быть разные: думают, что официант получает процент от чека( в некоторых заведениях это так, но их менее 10%, включать же чай в чек запретили в 2021 году, к сожалению), либо думают, что официанты живут на зарплату: в любом случае первопричина- эти люди бедные, они редко бывают в ресторанах и уж тем в премиальных заведениях. Чаще всего, как сказали выше, это классовое разделение, у бедных людей- бедные родители, которые тоже далеки от понятий сервиса, что и сказывается на воспитании, такие могут ещё и приборы украсть или попытаться сбежать не заплатив, эт распространённая практика, соотвественно, к сервису они относятся враждебно, как мы и видим выше. К сожалению, джентельменов и почтенных леди осталось не так много, доходы людей падают вместе с культурой. Те кто думают, что работа официанта проста, вообще не от мира сего, и если вам кажется, что официанты не достойны похвалы в виде 10% от чека, вы просто не встречали хорошего официанта, рекомендую посетить заведения с чеком выше, чем 200-300р за блюдо. Всегда оставлял чай и официантам, и таксистам, и парикмахерам. Ведь если ходить в одни заведения, хочется, чтобы тебя запомнили по имени, предпочтениям, актуальным темам разговора. А вот если как некоторые скопить за месяц-два на поход в кафе, чтобы в своей халупе вчерашнюю картошку не доедать среди облупленных стен- прошу проявить к этим людям снисхождение, жизнь у них такая.
Блин, разносчик тарелок в пятисортном ресторане рассуждает о чьей-то жизни, а посетители дорогих ресторанов не посещают подобные сайты
Поддерживаю автора. Сказано резковато, но да, есть пласт людей, которые думают, что не оставлять чай- это нормально. Причины могут быть разные: думают, что официант получает процент от чека( в некоторых заведениях это так, но их менее 10%, включать же чай в чек запретили в 2021 году, к сожалению), либо думают, что официанты живут на зарплату: в любом случае первопричина- эти люди бедные, они редко бывают в ресторанах и уж тем в премиальных заведениях. Чаще всего, как сказали выше, это классовое разделение, у бедных людей- бедные родители, которые тоже далеки от понятий сервиса, что и сказывается на воспитании, такие могут ещё и приборы украсть или попытаться сбежать не заплатив, эт распространённая практика, соотвественно, к сервису они относятся враждебно, как мы и видим выше. К сожалению, джентельменов и почтенных леди осталось не так много, доходы людей падают вместе с культурой. Те кто думают, что работа официанта проста, вообще не от мира сего, и если вам кажется, что официанты не достойны похвалы в виде 10% от чека, вы просто не встречали хорошего официанта, рекомендую посетить заведения с чеком выше, чем 200-300р за блюдо. Всегда оставлял чай и официантам, и таксистам, и парикмахерам. Ведь если ходить в одни заведения, хочется, чтобы тебя запомнили по имени, предпочтениям, актуальным темам разговора. А вот если как некоторые скопить за месяц-два на поход в кафе, чтобы в своей халупе вчерашнюю картошку не доедать среди облупленных стен- прошу проявить к этим людям снисхождение, жизнь у них такая.
"Ведь если ходить в одни заведения, хочется, чтобы тебя запомнили по имени, предпочтениям, актуальным темам разговора" Смешно...для этого ходят в БИБЛИОТЕКУ, а не кабак. И ни разу никаких чаевых ни в какой библиотеки никто не ждал...почему-то. Чаевые - это способ владельцев сэкономить на зарплате официантов. Это не строка "за обслуживание", которую включают в счет со всеми дальнейшими налоговыми делами. Давно чаевыми должна заинтересоваться налоговая служба.
На моем опыте гнилые и вруны оставляли некислые чаевые, коллега постоянно изменял жене, но на ланч всегда оставлял хороший чай офикам. Дело в том, если ли лишний бюджет на чай, или если он есть и человек просто скряга по жизни - тогда не оставит.
Официант работает в общественном месте, где кормят людей. Не хочешь, чтобы тебе приносили еду - ешь дома или в фудкорте. Официант может создать тебе хороший настрой на день и не обязан лебизить, чаевые это просто благодарность сотруднику за хороший сервис, улыбку, совет - какое блюдо лучше взять или наоборот не брать. Вы идете есть в ресторан, чтобы получить сервис! хотите улыбки, хорошее настроение и прочие любезности - заплатите. Эта профессия устает так же как и врачи в бесплатных клиниках, только врачи на *** сидят с большим потоком больных, а официанты на ногах обслуживают такиж же больных, дерганных и недовольных заранее гостей. И да, вы гости, и когда приходите в ресторан за сервисом имейте ввиду, что вы в гостях, и вам там не обязаны.
Есть профессиональный стандарт "официант/бармен", есть стандарты обслуживания клиентов. Так что "за хороший сервис, улыбку, совет - какое блюдо лучше взять или наоборот не брать. Вы идете есть в ресторан, чтобы получить сервис! хотите улыбки, хорошее настроение и прочие любезности" - прямые должностные обязанности! Иначе нечего делать в сфере обслуживания. Традиция чаевых была когда дворяне ходили в рестораны и платили обслуге, которая не являлась их слугами. Сейчас все в равном положении.
Всем и нельзя платить чаевые, если ты дашь деньги врачу без чека - это взятка, уголовно наказуемое деяние. Также глупо платить чаевые там, где у человека нет задачи оказать сервис и куда ты не приходишь отдыхать, например кассир.
Сервис - ваша прямая обязанность! Тогда работайте в другой сфере. Жадность до чужих денег демонстрирует вы. Разводите демагогию и словесную эквилибристику почему люди должны вам платить за то, что вы и так обязаны делать. Студент вы или нет, устали вы или нет - клиента это не волнует и не должно волновать. Вы на работе. Весь ваш пост и есть нарушение правил этикета. Оставили чаевые - хорошо, не оставили - не обсуждается в принципе. У вас не то что с этикетом, с воспитанием проблемы. И, извините, с умом. Что подумают друг о друге - не ваше дело. Ваше мнение о клиентах тоже никому не нужно.
В МФЦ и в банк ты приходишь не отдыхать, а решать деловые вопросы. Поэтому в МФЦ оставлять деньги - это не чай, а взятка, уголовное наказуемое дело
А к врачу ты приходишь, чтобы здоровье подравить. И там "чаевые" - это тоже по закону взятка, поэтому хорошему доктору дают из-под полы. А официанту открытая взятка - показатель высокой культуры?
Есть правила этикета. Ты ничего не нарушишь, если высмаркаешься в общественном месте, или сядешь в вагон метро потный. Но окружающие будут смотреть на тебя как на больного.
И если ты пригласишь девушку в ресторан, и устроишь там эту занудную теорию о том почему нарушаешь правила этикета, не оставляя чаевые, ни одна нормальная девушка не будет терпеть такого занудного скрягу, свидание будет последним.
Да? А моя девушка наоборот отговаривала меня, когда я на чай хотел оставить: мол нефиг им морду баловать.
Евреи как раз оставляют хорошие чаевые. А вот русские Вани за копейку удавятся, им же все обязаны. Раз в год придут в кафешку со своей жалкой тысчонкой, так из себя королей корчат, а у самих грязь под ногтями и карманы дырявые. Но над официантами будут измываться по полной программе). Смешно смотреть со стороны)
Вот нафига оно мне нужно - измываться над официантом? Мне заняться больше нечем?
Есть правила этикета. И есть традиции. Официант получает зарплату уровня прожиточного минимума, и идет работать в рестораны именно на чаевые, 12 часов в день проводя на ногах. Ты можешь не оставлять чаевых ни официантам, ни доставщикам пиццы, ни курьерам из Яндекс Еды, но приличным человеком ты в обществе слыть не будешь, и у приличных девушек будет первое и последнее свидание с человеком который не соблюдает этикет, мало кто захочет общаться с некультурным человеком.
Я балдею с ваших критериев культурного человека
Если унижение это культура, то да, НЕоставление чаевых это НЕкультурность
Вот ты сам врун человек зарабатывающий честным трудом ни когда не даст левых денег за обязанную работу давай раздовать поощрительные деньги за хорошее обслуживание всем подряд например кассирам в магазине работникам торгового зала за их совет или подсказку уборщице дворнику за хорошо выполненую работу идиотизм мы развратим этим и так развращенный народ не воспитанностью этой капиталлистической властью.