Гость
Статьи
Не оставляют чаевых …

Не оставляют чаевых только некультурные люди

Чаевые - отличная форма социального договора. Ведь если официанты будут получать фиксированную большую зарплату, им нет смысла стараться ради клиента. Поэтому именно чаевые стимулируют хорошее …

Автор
285 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

В США например норма оставлять чаевые, в итоге там хороший уровень сервиса, и общий высокий уровень жизни, ведь деньги которые там платят на услуги - возвращаются обратно в экономику. У нас же много жадных людей, поэтому и уровень жизни ниже.

я лучше заплачу дороже за блюдо при условии что деньги уйдут тому кто их заработал - повар, с каким лицом расставляют тарелки мне фиолетово
потому наживаться им только на таких как вы

Гость
Гость

нет. но курьеру из Деливери клаб по доставке еды, мне нежалко оставить 100 рублей чаевых, у них тяжелая работа, ездят на своих велосипедах по городу за 120 рублей в час, их надо дополнительно поощрить

а почему нет
представь сидишь как барин, вокруг тебя цынгане скачут и поют - к нам приехал к нам приехал недобаффет дорогой)))
такая атмосфера, тебе ведь нравиться себя важным человеком ощущать

Гость
Гость

Мне было бы некомфортно, если бы цены в меню выросли, чаевых нет, у официантов фиксированная зарплата, и я не могу с помощью чаевых регулировать сервис. Это невыгодно. Не будет чаевых - все равно придется отдавать больше денег (цены вырастут чтобы поднять зарплату официантам) а контролировать чаевыми сервис уже будет нельзя. Выполнить обязанности можно и формально с хмурым лицом, так что вроде и не придерешься, а настроение будет испорчено

Слушай, чудик, я понимаю, конечно, твои официантские мечты, но, вот конкретно по поводу этого коммента - позволь задать тебе вопрос: вот ты такой, типа, приходишь в рЭсторан и, для создания себе любимому и боХатому соответствующего настроения, садишься вальяжно так за столик, и, как только официант тебе приносит меню - ты ему, такой, #уяк! пачку чаевых на стол сразу, да со словами: "Любезный, а сделай-ка всё по-красоте!" И тут как начинает он суетиться, хлопотать вокруг тебя, да настроение создавать тебе празднично-отлыхальческое! Да ведь? Это именно так происходит? А то будет он тебя обхаживать весь вечер, не зная - дашь ты ему чаевые, не дашь, если дашь, то сколько? Да на кой ему оно сдалось - настроение тебе создавать авансом? А вдруг - ты жлоб? Или нищук? Да и на лице у тебя печать интеллекта, судя по твоей писанине и предъявам окружаещему миру, соответствующая...

Гость

Автор, вы можете хоть 50 процентов оставлять.

Гость

Я считаю что чаевые вообще никому платить не нужно. Либо всем, либо никому. Всем не платят значит и остальным не нужно платить

Гость
Гость

Ресторанная обслуга должна знать свое место: лебезить и присмыкаться, тогда она получает чаевые.

И еще оссоссать под столом) или куню сделать) тогда можно рублик накинуть

Гость
Гость

У кассира вы не отдыхаете, там нет цели создать вам хорошее настроение

За то что кассир пакет открывает и спрашивает про скидочную карту

Татьяна

Госсподи, так в хороший ресторан охота вкусно поесть. И на чаевые бы не поскупилась. Да не с кем идти совсем. Одиночество...

Гость

Автор, вы наверно думаете, что человек, приходящий в кафе или ресторан априори приходит туда так как у него денег полно? Прямо так у всех бабки из всех мест торчат? Если бы было так, поверьте, все бы оставляли чаевые. Но реальность в том, что кафе - это чаще вынужденная мера поесть, когда ты не дома. Ну, или человек хочет просто развеять свою жизнь чем-то новым, так что ему теперь за чашку чая платить как будто он по полной прогрмме поел? А если у вашего ребенка, например, какое-то важное событие, но ваша семья ведет счет деньгам. И вот вы отложили энное количество рублей на поход в пиццерию, не потому что вам хочется "атмосферы", вы бы и дома поели, а потому что ребенку нужен праздник, вы оставите чаевые? Если на эту сумму вы вполне можете купить что-то необходимое для того же самого ребенка. Вы цены в магазинах видели? Очнитесь, это страна не то место, в котором люди наслаждаются жизнью. Не сравнивайте с Америкой, где все дают на чай только потому, что так принято(просто во всех странах свои правила), и их зарплаты это позволяют. Если категория элитных мест, где средний счет не доступен обычному человеку, вот в такие места надо устраиваться(или ходить) с такой позицией.

Гость

Судя по ценам в кафе и ресторанах, зарплата за обслуживание уже там учтена. А если хозяева, вместо того, чтобы платить работникам достойную зарплату, предпочитают эту наценку прикарманивать, то это уже на их совести.

Гость
Гость

Я считаю что чаевые вообще никому платить не нужно. Либо всем, либо никому. Всем не платят значит и остальным не нужно платить

Всем и нельзя платить чаевые, если ты дашь деньги врачу без чека - это взятка, уголовно наказуемое деяние. Также глупо платить чаевые там, где у человека нет задачи оказать сервис и куда ты не приходишь отдыхать, например кассир.

Гость
Гость

Автор, вы наверно думаете, что человек, приходящий в кафе или ресторан априори приходит туда так как у него денег полно? Прямо так у всех бабки из всех мест торчат? Если бы было так, поверьте, все бы оставляли чаевые. Но реальность в том, что кафе - это чаще вынужденная мера поесть, когда ты не дома. Ну, или человек хочет просто развеять свою жизнь чем-то новым, так что ему теперь за чашку чая платить как будто он по полной прогрмме поел? А если у вашего ребенка, например, какое-то важное событие, но ваша семья ведет счет деньгам. И вот вы отложили энное количество рублей на поход в пиццерию, не потому что вам хочется "атмосферы", вы бы и дома поели, а потому что ребенку нужен праздник, вы оставите чаевые? Если на эту сумму вы вполне можете купить что-то необходимое для того же самого ребенка. Вы цены в магазинах видели? Очнитесь, это страна не то место, в котором люди наслаждаются жизнью. Не сравнивайте с Америкой, где все дают на чай только потому, что так принято(просто во всех странах свои правила), и их зарплаты это позволяют. Если категория элитных мест, где средний счет не доступен обычному человеку, вот в такие места надо устраиваться(или ходить) с такой позицией.

Обычно люди стесненные в средствах, ходят в заведения с самообслуживанием где еду надо самому забирать на подносе. Мало кто хочет настолько опозориться чтобы не заплатить чаевые

Гость
Гость

я лучше заплачу дороже за блюдо при условии что деньги уйдут тому кто их заработал - повар, с каким лицом расставляют тарелки мне фиолетово
потому наживаться им только на таких как вы

Если фиолетово - то можешь и сам сгонять на кухню и с подносом принести еду, а официант первым делом принесет еду мне и остальным кто оставляет чаевые, ты в очереди будешь последний

Гость
Гость

В МФЦ и в банк ты приходишь не отдыхать, а решать деловые вопросы. Поэтому в МФЦ оставлять деньги - это не чай, а взятка, уголовное наказуемое дело

К парикмахеру вы ходите работать? Оставляйте ему минимум 50%, если вас веселил, то все 100%, а если вы не оставили ему денег, то вы как бомж или того хуже официант.

Гость
Гость

Не угадал, я никогда не был официантом. Не будет чаевых - никто тебе хамить не будет, просто работу будут выполнять формально

И? Написал в Типадвизор, что ресторан отстой для маргиналов, поставил одну звезду, написал в Инсте и Фейсбуке как тебе нахамили и все.

Гость
Гость

Я хожу в хороший ресторан не только чтобы поесть и пообщаться, но и чтобы была хорошая приятная атмосфера. Чтобы услужливый официант рассказал о меню, чтобы быстро убирал грязные тарелки, интересовался все ли хорошо. Как завершение хорошего вечера, мне приятно оставить чаевые, показав, что я доволен не только едой, но и уровнем сервиса. У меня улучшается настроение когда даю другим людям возможность дополнительно заработать, так как понимаю что свою работу он может выполнить и формально, а старание надо отметить

Да, все накрылась лавочка. Теперь в ресторан только с QR. А я не собираюсь делать привику. Теперь только доставка.))))))
Чаевые пока больше не нужны.))))) Доставщику еды тоже 20% платить?

Гость
Гость

Мне было бы некомфортно, если бы цены в меню выросли, чаевых нет, у официантов фиксированная зарплата, и я не могу с помощью чаевых регулировать сервис. Это невыгодно. Не будет чаевых - все равно придется отдавать больше денег (цены вырастут чтобы поднять зарплату официантам) а контролировать чаевыми сервис уже будет нельзя. Выполнить обязанности можно и формально с хмурым лицом, так что вроде и не придерешься, а настроение будет испорчено

ТипАдвизор - 1 звезду.

Гость
Гость

В США например норма оставлять чаевые, в итоге там хороший уровень сервиса, и общий высокий уровень жизни, ведь деньги которые там платят на услуги - возвращаются обратно в экономику. У нас же много жадных людей, поэтому и уровень жизни ниже.

В США чаевые включены законодательно и их нельзя не оставить.

Гость
Гость

Если фиолетово - то можешь и сам сгонять на кухню и с подносом принести еду, а официант первым делом принесет еду мне и остальным кто оставляет чаевые, ты в очереди будешь последний

Ещё раз, мудель - ты чаевые при входе в ресторан заряжаешь?🤣🤣

Гость
Гость

Да, все накрылась лавочка. Теперь в ресторан только с QR. А я не собираюсь делать привику. Теперь только доставка.))))))

А как же? Конечно - платить! А не то, автор-то знает☝️ - он привезет еду "формально"🤣🤣🤣

Гость
Гость

Да, ведь доставщик еды тоже может вам улыбаться и спрашивать как дела 😁

Гость
Гость

А как же? Конечно - платить! А не то, автор-то знает☝️ - он привезет еду "формально"🤣🤣🤣

Сейчас кризис и лакеи голодают. Вы лично сколько парикмахеру оставляете, что бы он вас не стриг формально?)))))))

Гость
Гость

Обычно люди стесненные в средствах, ходят в заведения с самообслуживанием где еду надо самому забирать на подносе. Мало кто хочет настолько опозориться чтобы не заплатить чаевые

Может быть вы не в России живете? И потом не вижу ничего позорного( и большинство не видит, поверьте) в том, что не все могут позволить оставлять чаевые, и с разным уровнем дохода иногда себя баловать. Вы живете стереотипами.

Гость
Гость

понимаешь ли если принесут холодное блюдо то сам официант за него и заплатит
потому только ему решать как поступать

Гость
Гость

Доставщику еды я даю 100 рублей

Гость
Гость

понимаешь ли если принесут холодное блюдо то сам официант за него и заплатит
потому только ему решать как поступать

Принесут в порядке очереди, ничего не нарушив. Просто ты в этой очереди будешь последний

Гость
Гость

Может быть вы не в России живете? И потом не вижу ничего позорного( и большинство не видит, поверьте) в том, что не все могут позволить оставлять чаевые, и с разным уровнем дохода иногда себя баловать. Вы живете стереотипами.

Вы строите из себя тех, кем не являетесь. Ради понтов.

Гость
Гость

Вы строите из себя тех, кем не являетесь. Ради понтов.

это ты строишь, тебе же важно что б официант перед тобой лебезил, а для меня ресторан заведения для питания и использую его по назначению

Гость
Гость

Принесут в порядке очереди, ничего не нарушив. Просто ты в этой очереди будешь последний

в порядке очереди не вопрос, если ты придешь после меня то подождешь со своими чаявыми
или ресторан получит отзыв о его замечательной, все знают что один негативный влияет сильней чем сотни положительных
каждый подумает а может и ему придется долго ждать и не пойдет

Гость
Гость

это ты строишь, тебе же важно что б официант перед тобой лебезил, а для меня ресторан заведения для питания и использую его по назначению

Хорошо что такие как ты маргиналы в сильном меньшинстве, иначе не было бы возможности чаевыми регулировать уровень сервиса, так как чтобы платить официанту достойную зарплату, руководству пришлось бы увеличить цену всех блюд. В итоге ты все равно платил бы больше, но уже без возможности поощрять сервис
Пока же ты - обычный маргинал-нахлебник, наверняка еще и налоги не платишь, пользуясь при этом общей инфраструктурой

Гость
Гость

в порядке очереди не вопрос, если ты придешь после меня то подождешь со своими чаявыми
или ресторан получит отзыв о его замечательной, все знают что один негативный влияет сильней чем сотни положительных
каждый подумает а может и ему придется долго ждать и не пойдет

Так было и так будет, дорогому гостю и лучшие места, и приоритетное обслуживание. Ты даже не догадаешься ни о чем, придешь, и тебе скажут что лучший столик уже зарезервирован

Гость
Гость

Хорошо что такие как ты маргиналы в сильном меньшинстве, иначе не было бы возможности чаевыми регулировать уровень сервиса, так как чтобы платить официанту достойную зарплату, руководству пришлось бы увеличить цену всех блюд. В итоге ты все равно платил бы больше, но уже без возможности поощрять сервис
Пока же ты - обычный маргинал-нахлебник, наверняка еще и налоги не платишь, пользуясь при этом общей инфраструктурой

видишь какая разница между нами ты оскорбляешь, а я нет
сейчас кстати очень многие перешли на доставку - люди почему предпочитают наслаждаться едой дома или на природе
но понтовщики вроде тебя к счастью официантов еще остались
в моем любимом заведении готовят вкуснейшую лазанью и если там перешли на самообслуживание клиентов бы не потеряли

Гость
Гость

Так было и так будет, дорогому гостю и лучшие места, и приоритетное обслуживание. Ты даже не догадаешься ни о чем, придешь, и тебе скажут что лучший столик уже зарезервирован

если зарезервирован стоит значок, если нет садишься, но это единственное место в городе
баффи ты как девочка подросток готовя отстоять очередь ради фотки в инсте

Гость
Гость

да и на вечер столик можно и забронировать заранее

Гость

Вы, случайно, не официантом работаете?

Гость
Кыся😼

Да ага. Сказала одна ресторанная обиженка.
Я, мать вашу, сел за стол, он грязный капец. Пересадили за чистый стол. Настроение испортили и я ещё что-то должен "на чай" давать?
Не считайте себя пупом земли, пожалуйста. Есть дофигища профессий, в которых люди обслуживают людей, но никто "чаевые " не требует.

В заведении, где стол грязный, вообще разве можно остаться и есть? Лично я рисковать желудком не стала бы.

Гость
ВоланДеМорт24

У меня на еду месячный б*джет 4000.
Так что я лучше лишние деньги себе оставлю.

??? При таком бюджете какие "лишние деньги", чаевые и рестораны? Вы или шутите, или фактически голодаете.

Гость
Гость

так пусть и оставляют те кто пришел за настроением, я хожу туда где вкусно готовят и кто принесет мне без разницы

Кстати, абсолютно верно. Официант не аниматор. Его задача в принципе - принять заказ, принести еду из кухни и рассчитать. Это его работа, за которую платят зп. Не нравится, пусть ищет другую. Но если я обращаюсь за дополнительными услугами или если компания отдыхает вечер и официант действительно много внимания уделяет нашему столику, обслуживание реально безупречное, не просто как положено, а сверх, я чаевые оставляю. В принципе так же поступаю и с горничной в отеле и т.п. За то, что не входит в обязанности и если человек действительно очень старается обеспечить комфорт. Тогда это благодарность за большее потраченное время и усилия. В остальных случаях чаевые абсолютно излишни, человек допустим зашёл выпить кофе или пообедать, его обслужили стандартно, ему ничего сверх нужно не было, за что чаевые?

Гость
Гость

Если официантам платить фиксированную высокую зарплату, то обслуживание упадет до уровня советских столовых. Не путай это с работой МФЦ - там ты не отдыхаешь, а решаешь деловые вопросы, если ты предложишь "чаевые" в МФЦ - то это будет взяткой, и место твое - в тюрьме

Тогда всем, кто работает с людьми, по вашей логике нужно платить минималку? Чтоб каждому человеку в руки смотрели, сколько даст? А ничего не даст, имеет право хамить и работать спустя рукава? Так? Нет, если человек работает и соглашается работать за предложенную зп, он обязан выполнять свою работу нормально. А если официантам платить фиксированно высокую зп, но за плохое обслуживание просто сразу увольнять, то это и будет лучшим стимулом. Если человек за высокую зп погано работает, на черта такой работник.

Гость
Гость

В нормальных заведениях количество персонала рассчитывается так, чтобы каждый клиент ждал как можно меньше, буквально заказ передан на кухню, приготовлен, принесён. От этого зависят вкусовые качества многих блюд, терять клиентов никто не будет. Очередь и последний - это забегаловка.

Гость
Гость

Так вы его и не создаете! А чем вы его создаете? Доносите еду от кухни до столика + вежливость = вот и все. Какое настроение?

Гость
Гость

Это сфера услуг в области развлечений, ее невозможно запротоколировать , а выполнить работу можно и формально

Так а чем отличается формальное обслуживание от неформального?

Гость
Гость

Что касается такси, то сейчас в приложениях такси расценки за поездку настолько низкие, что стыдно не оставить чаевые. Водители тоже люди

А кто не люди? Вот вы приходите себе одежду или обувь покупать - и консультант с вами три часа носится, подбирая нужные вам размеры - оставите чаевые?

Гость
Гость

Вот вы и ответили на свой вопрос. Люди отдыхают в РЕСТОРАНЕ, а не у официанта.
По теме. Если я наличку в руках уже пару лет не держал, мне нужно специально в банк заходить, деньги снимать?
Про Америку вообще насмешили. Если вы вдруг не знали, то там чаевые в ресторанах 15-20% - это не желание клиента, а так сказать, его обязанность. У тебя их самостоятельно спишут с карты. А кроме как кредиткой, ты там не оплатишь.
Официант получает минималку, а основная часть зп у него формируется с этих самых 15-20%. Вот и стараются. Прямая мотивация.

Гость
Гость

Так оно никому и не нужно ваше лицо, автор. От вас как-раз требуется формальное (но качественное и корректное) выполнение вашей работы, за которую вам итак зп платят. К вам не ходят развлекаться и вы не аниматор, вы - официант.

Гость
Гость

А если таких "маргиналов" в меньшинстве, для чего вы эту тему создали?

Гость

Вы когда ко мне в больницу попадёте, будем вас лечить по тому же принципу 😁

Гость
Гость

Тогда всем, кто работает с людьми, по вашей логике нужно платить минималку? Чтоб каждому человеку в руки смотрели, сколько даст? А ничего не даст, имеет право хамить и работать спустя рукава? Так? Нет, если человек работает и соглашается работать за предложенную зп, он обязан выполнять свою работу нормально. А если официантам платить фиксированно высокую зп, но за плохое обслуживание просто сразу увольнять, то это и будет лучшим стимулом. Если человек за высокую зп погано работает, на черта такой работник.

Отличие очень простое: в ресторан ты приходишь отдыхать, а например в МФЦ приходишь за деловыми вопросами.
Если приглашаешь на дом мастера - у него уже высокая цена услуг
У официантов же именно чаевые основной доход, потому что иначе стоимость блюд была бы еще выше. Тебе уже сделали скидку на цену блюд, чтобы ты с помощью чаевых регулировала сервис

Гость
Гость

А кто не люди? Вот вы приходите себе одежду или обувь покупать - и консультант с вами три часа носится, подбирая нужные вам размеры - оставите чаевые?

Консультант получает процент от продаж

Гость
Гость

Вот вы и ответили на свой вопрос. Люди отдыхают в РЕСТОРАНЕ, а не у официанта.
По теме. Если я наличку в руках уже пару лет не держал, мне нужно специально в банк заходить, деньги снимать?
Про Америку вообще насмешили. Если вы вдруг не знали, то там чаевые в ресторанах 15-20% - это не желание клиента, а так сказать, его обязанность. У тебя их самостоятельно спишут с карты. А кроме как кредиткой, ты там не оплатишь.
Официант получает минималку, а основная часть зп у него формируется с этих самых 15-20%. Вот и стараются. Прямая мотивация.

У нас точно также как в Америке, официанты получают минимален