Гость
Статьи
Как поступить с …

Как поступить с квартирой?

Я, моя сестра и наша мать являемся собственниками трехкомнатной квартиры. Я и сестра замужем и живем отдельно. Наша мама живет одна в трехкомнатной квартире.
Недавно назрел вопрос о продаже …

Автор
131 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Вэл

Вам нужно поступить по закону: провести оценку квартиры и вашей доли, затем обратиться в суд с исковым заявлением о выделении доли в натуре и признании права пользования жилым помещением. Нужно сделать техплан квартиры( любой документ- поэтажный план с S, техпаспорт заказать из БТИ через МФЦ )в котором будут указаны площади каждой комнаты. Для чего это нужно: для того, чтобы 2 остальных собственника выплатили вам ден)/ компенсацию для равности доли. Как известно комнаты же разных площадей и согласно иска о выделении доли в натуре - вы должны выбрать комнату( это илеальная доля в натуре, в 3-ке это возможно) комнаты же имеют разные жилые S ( ванная,кухня ,туалет,лоджия,балкон,коридор не делятся, только право пользования этими помещениями),таким образом у вас получится коммунальная квартира. Затем после вступления решения в з/ силу нуден еще один иск либо пойдете в УК и нужно разделить лицевые счета на оплату ЖКУ( у вашей комнаты будет отдельный лицевой счет, вам нужно предостсвить документ, что вы проживаете по др адресу, чтобы вам не начисляли лишние коммун/ услуги) И нужно направить заказным с уведомлением и дополнительно тереграммой др собственникам предложение о покупке вашей доли и через 30 дней при отсутствии ответа либо продать комнату сторонним лицам через АНедвижимости либо другим совершенно сторонним лицам. В любом случае из вашей ситуации есть выход и еще др варианты. Действуйте, ☘️

Вэл

Вам нужно поступить по закону: провести оценку квартиры и вашей доли, затем обратиться в суд с исковым заявлением о выделении доли в натуре и признании права пользования жилым помещением. Нужно сделать техплан квартиры( любой документ- поэтажный план с S, техпаспорт заказать из БТИ через МФЦ )в котором будут указаны площади каждой комнаты. Для чего это нужно: для того, чтобы 2 остальных собственника выплатили вам ден)/ компенсацию для равности доли. Как известно комнаты же разных площадей и согласно иска о выделении доли в натуре - вы должны выбрать комнату( это илеальная доля в натуре, в 3-ке это возможно) комнаты же имеют разные жилые S ( ванная,кухня ,туалет,лоджия,балкон,коридор не делятся, только право пользования этими помещениями),таким образом у вас получится коммунальная квартира. Затем после вступления решения в з/ силу нуден еще один иск либо пойдете в УК и нужно разделить лицевые счета на оплату ЖКУ( у вашей комнаты будет отдельный лицевой счет, вам нужно предостсвить документ, что вы проживаете по др адресу, чтобы вам не начисляли лишние коммун/ услуги) И нужно направить заказным с уведомлением и дополнительно тереграммой др собственникам предложение о покупке вашей доли и через 30 дней при отсутствии ответа либо продать комнату сторонним лицам через АНедвижимости либо другим совершенно сторонним лицам. В любом случае из вашей ситуации есть выход и еще др варианты. Действуйте, ☘️

Да, самый адекватный комментарий. Когда происходят такие вещи и люди не в состоянии договорится, все нужно делать по закону. А то это не хочу, то не хочу. Хотеть или не хотеть это право сестры. А решать ситуацию нужно, потому что позже возможны негативные для всех последствия. Удивляет недальновидность и упертость некоторых персонажей.

Гость
Наталья Тархова (Цыплухина)

Да, самый адекватный комментарий. Когда происходят такие вещи и люди не в состоянии договорится, все нужно делать по закону. А то это не хочу, то не хочу. Хотеть или не хотеть это право сестры. А решать ситуацию нужно, потому что позже возможны негативные для всех последствия. Удивляет недальновидность и упертость некоторых персонажей.

Это самый без грамотный комментарий.
Выделение доли в натуре в квартире по современному закону не возможно.
Человек тупо скопировал, а что и откуда даже не понял.
И вы туда же

Гость

Я вообще не понимаю, почему при жизни матери нужно делить ее квартиру, то что у вас с сестрой там доли ни о чем не говорит, вы на эти доли не заработали. Квартира моей мамы была оформлена в долях на меня и моего сына, но даже заикнуться о том, чтобы что-то делить, пока мама была жива, я не думала. Зарабатывайте с мужем на свое жилье, а квартиру поделите с сестрой, когда придет время.

Гость
Гость

Что вы несёте?
1. Доли в квартирах не выделяют уже лет 100! Нет у автора на это права.
2. Каких прав вы собрались лишать мать? И на основании чего вы собрались это делать?

Доли выделяют,у нас в Беларуси по крайней мере.Можно выделить свою долю,платить коммуналку только за нее,можно вселиться на любую площадь,даже если у тебя 2 кв метра и вселить и прописать всю свою семью.

Гость

Не надо ничего продавать.После смерти матери продадите и поделите пополам.Даже если мама свою долю сестре отпишет,ваша доля останется вам.У вас есть запасной аэродром.Есть куда вернуться в случае развода.А деньги уйдут и останетесь ни с чем.Можете заселиться с семьей в свою комнату и выгнать алкашей.Вы имеете право пользоваться квартирой.Если сестре приспичило продавать,то пусть покупает Вам однушку.Свою долю вы всегда сможете продать,но это будет намного дешевле,чем всю квартиру.

Гость
Гость

Скажите ей, что продадите долю алкашам, или таджикам. Тогда она попляшет. Маман сколько лет?

Сейчас в приоритете - гостевой брак. Встретились, покувыркались на диванчике для здоровья и до встречи. Семья и обязанности никому не нужны.

Гость
Гость

Сейчас в приоритете - гостевой брак. Встретились, покувыркались на диванчике для здоровья и до встречи. Семья и обязанности никому не нужны.

Ваша сестра чересчур хитроумная.В чего это вдруг такая забота о матери алкоголичке? И не слишком ли много чести ей жить в хороших условиях. Да она любую квартиру ухандокает так, что мало не покажется. Вам необходимо забрать свою долю. А сестрица ваша разлюбезная
преследует свой корыстный интерес. Не верьте ей ,о так называемой заботе, о матери. Все это бред сивой кобылы.

Гость

В письменном виде заказным письмом предлагайте им купить свою долю. За месяц не пошевелятся - продавайте первым попавшимся и дело с концом. А то задолбаетесь за ремонты соседям потом платить.

Гость
Гость

Сестра просто порядочный человек и понимает, что квартира мамина, поэтому имея совесть и не может, и не хочет выселять маму в ебеня (( А автор просто меркантильная и жадная тварь. Наживи и дели, а пока не трогай человека, который подарил тебе жизнь! И ещё, очень сомневаюсь в описании автором поведения мамы, а если она не справляетесь с уборкой , то можно и помочь, как делают все нормальные дети!!!

Канешна, пусть алкашка бухает в трешке и устраивает бомжатник, не троньте её. Автор, не слушайте таких умняш, которые главным достижением своей жизни считают "дать жизнь". Делайте, как Вам выгодно, не слушайте свою сестру, она хочет Вас обмануть. После матери Вы метры не увидите.

Мамба Танго

элементарно. Отправляете матери и сестре закзным письмом предложение о выкупе доли. Они отказываются. Со спокойной душой продаете эту долю кому угодно, но не ниже предложенной в письме стоимости. выше - не вопрос. Адвокат или нотариус(точно не скажу. кто из них) точнее оформят этот мой совет.

Мамба Танго
Гость

Не надо ничего продавать.После смерти матери продадите и поделите пополам.Даже если мама свою долю сестре отпишет,ваша доля останется вам.У вас есть запасной аэродром.Есть куда вернуться в случае развода.А деньги уйдут и останетесь ни с чем.Можете заселиться с семьей в свою комнату и выгнать алкашей.Вы имеете право пользоваться квартирой.Если сестре приспичило продавать,то пусть покупает Вам однушку.Свою долю вы всегда сможете продать,но это будет намного дешевле,чем всю квартиру.

Если у тому времени будет что продавать. мать алкоголик. Вариантов потери квартиры - море. Если не пожар, то еще что-нить. Да и в цене упадет после того, как долгое время будет уничтожаться маменькой и компаниями. Продавать. Но я бы не квартиру, я бы или дом ей купила или комнату.

Гость
Гость

Не продавать квартиру в принципе. Тем более, что потом будете при разводе доказывать откуда взялись деньги. Слишком большая вероятность потерять почти все. Я не понимаю почему вообще сестра должна отдать Вам свою долю... Все это большой идиотизм. Неужели квартплата за трешку так высока?

Читайте внимательнее! Не отдать ,а продать свою долю.

Гость
Гость

Я вообще не понимаю, почему при жизни матери нужно делить ее квартиру, то что у вас с сестрой там доли ни о чем не говорит, вы на эти доли не заработали. Квартира моей мамы была оформлена в долях на меня и моего сына, но даже заикнуться о том, чтобы что-то делить, пока мама была жива, я не думала. Зарабатывайте с мужем на свое жилье, а квартиру поделите с сестрой, когда придет время.

Потому что мать неблагополучная,и устраивает из квартиры притон для алкашей.Боюсь,как бы они не устроили там потоп или пожар,потому что платить за их развлечения мне и сестре ,т.к
мать скажет,,у меня нет денег,,.Если бы она была нормальная,никто бы слова не сказал,живи в трешке одна.

Мамба Танго
Гость

Потому что мать неблагополучная,и устраивает из квартиры притон для алкашей.Боюсь,как бы они не устроили там потоп или пожар,потому что платить за их развлечения мне и сестре ,т.к
мать скажет,,у меня нет денег,,.Если бы она была нормальная,никто бы слова не сказал,живи в трешке одна.

Берите дело в свои руки, решайте вопрос быстрее. Иначе сестра(я так поняла. что она та еще лиса) опередит Вас. В данном случае забудьте о родственных связях и думайте о себе.

Гость

А мать вообще в курсе?

Мамба Танго
Гость

А мать вообще в курсе?

В данной ситуации ее мнение никто спрашивать не будет. Продавать доли - личное дело дольщика.

Гость
Гость

А мать вообще в курсе?

В курсе ,что мы квартиру продать хотим?

Гость
Гость

С матерью жить очень трудно,пару раз с мужем переночевали,постоянно к нему придиралась по быту,хотя он ничего плохого не сделал.

Гость

А эта квартира была получена от государства и приватизирована на троих? Или мама сама на нее щарабоиала, а вам с сестрой доли оформила?
Если первый вариант, то продаете квартиру и делите всю сумму поровну на троих. Ну и каждый на свою долю покупает что хочет. Возможно, маме достанется комната в коммуналке. Если вам её не жалко, конечно. Она ведь вас вырастила. Если второй вариант, то маме надо купить максимально удобную однушку. И вы всегда можете через суд выделить свою долю и сдать одну комнату в аренду. Требуется согласие остальных собственников на это, но по факту не всегда это согласие получают. Самый главный момент это совесть. Не будет мучать? Все таки мама это мама...

Гость
Гость

Так она и говорит,не могу позволить матери жить в плохих условиях(хотя условия в квартире дешевле норм,просто дом старее)Я предлагаю,,добавь свои тогда,,,в ответ,,нет,я не собираюсь вкладывать свои деньги.

Через суд продавайте квартиру и забирайте свои деньги. Сейчас по новому закону могут выселить из единственного жилья. А на 900т-1 млн можно матери купить комнату в коммуналке или жилье в пригороде. На улице она не останется

Гость

Сестра скорее всего хочет, купить маме квартиру получше, и оформить на себя, а с вами по возможности как можно меньше делиться. Я бы совсем не продовала до смерти мамы. Почаще ходила в гости и выгоняла алкашей. И делила квартиру после смерти мамы пополам с сестрой.

Гость
Гость

А эта квартира была получена от государства и приватизирована на троих? Или мама сама на нее щарабоиала, а вам с сестрой доли оформила?
Если первый вариант, то продаете квартиру и делите всю сумму поровну на троих. Ну и каждый на свою долю покупает что хочет. Возможно, маме достанется комната в коммуналке. Если вам её не жалко, конечно. Она ведь вас вырастила. Если второй вариант, то маме надо купить максимально удобную однушку. И вы всегда можете через суд выделить свою долю и сдать одну комнату в аренду. Требуется согласие остальных собственников на это, но по факту не всегда это согласие получают. Самый главный момент это совесть. Не будет мучать? Все таки мама это мама...

Квартира получена от государства,на нее никто не батрачил.Мне мать жалко ,поэтому не хочу покупать ей комнату в общежитии,но и за 2 ляма слишком жирно,потому что ее загадит через месяц.

Гость
Гость

И вырастил нас наш отец,ну никак не мать,она пьянствовала ,когда мы еще были маленькими,пропадала на несколько дней в загулах,сколько раз ходили ее искать,(морги,больницы,другие города)так что мать из нее плохая.

Гость

Вероятно, Вашей сестре тоже нужны деньги. Вот она и не соглашается. Ищите варианты для мамы вместе.

Гость

Автор, если вы будете продавать через агентство, то во время подписания купли-продажи вам КАЖДОМУ выдадут на руки вашу долю, то есть, по 900 т рублей, либо же переведут эту сумму на ваш счёт. Так что, не переживайте. А там уже каждый волен делать со своей частью денег что хочет. Мы тоже продавали квартиру в долях. У нас был безналичный расчет(люди платили маткапиталом), и мне, сыну и дочери зачислили эти деньги на специально открытые счета в сбербанке.

Гость
Гость

Тогда она отказывается продавать квартиру.А я боюсь,как бы мать что-нибудь не наделала в пьяном угаре.Не хочется платить за ремонт соседям и т.д.

Ц, ну скажите что согласна, а когда подпишет договор, скажете, что передумала.. Деньги то уже будут у вас.. И лучше пусть на счёт в банк переведут вашу долю.

Гость
Гость

Надо все варианты рассматривать,жизнь такая.

Надо замуж с головой выходить, а не без мозгов, тогда не будет развода.

Гость

Ошибкой Вашей мамы было то, что она выделила Вам доли. Она у Вас еще совсем нестарая. Ей бы бросить пить и отправить вас с сестрой жить в свое жилье.

Гость
Гость

Не продавать квартиру в принципе. Тем более, что потом будете при разводе доказывать откуда взялись деньги. Слишком большая вероятность потерять почти все. Я не понимаю почему вообще сестра должна отдать Вам свою долю... Все это большой идиотизм. Неужели квартплата за трешку так высока?

Да, квартплата за трешку высока, в любом случае, деньги на земле не валяются. Это во-первых, а во-вторых, на икс мамаше сдалась трешка, если она квасит не просыхая? Чтоб были спальные места для приходящих алкашей? Если бы она сама оплачивала, так и фиг бы с ней, а отрывать от себя даже триста рублей ради алконавтов - лучше себе клубники кг купить. А ком услуги явно не тримта рублей. Вот оно надо

Гость
Гость

Так не думайте))) Потом с голой ..опой останетесь с ребенком, разве можно предсказать поведение супруга? Доверяй, но проверяй!

Замуж выходить, не зная человека глупо. Хотя сейчас молодежь с этим не парится, поэтому и куча разводов. Выходя замуж, кроме того, надо иметь профессию, чтобы можно было прокормить себя и ребенка. Конечно, если выходить замуж без мозгов, такой вариант предсказуем. И таких женщин совершенно не жаль. Жаль их детей.

Гость
Гость

Что вы несёте?
1. Доли в квартирах не выделяют уже лет 100! Нет у автора на это права.
2. Каких прав вы собрались лишать мать? И на основании чего вы собрались это делать?

Точно. Имея таких детей, и врагов не нужно.

Гость
Гость

Просто такие люди. С такими детьми и врагов не надо. Когда мамы не будет, они сожрут друг друга. Прошу прощения за грубое выражение.

Гость
Гость

Ваша сестра чересчур хитроумная.В чего это вдруг такая забота о матери алкоголичке? И не слишком ли много чести ей жить в хороших условиях. Да она любую квартиру ухандокает так, что мало не покажется. Вам необходимо забрать свою долю. А сестрица ваша разлюбезная
преследует свой корыстный интерес. Не верьте ей ,о так называемой заботе, о матери. Все это бред сивой кобылы.

Да обе они корыстные. Причем недружные. Это очевидно. Не дай Бог иметь таких детей и таких сестер.

Гость
Гость

А попытаться лечить маму не вариант? Квартиру делить горазды, а на такое не способны? Слабо?

Гость
Гость

А попытаться лечить маму не вариант? Квартиру делить горазды, а на такое не способны? Слабо?

Да не хочет она лечится,а без ее желания эффекта не будет.Уж сколько раз пытались.Легко говорить.

Гость
Гость

Да, квартплата за трешку высока, в любом случае, деньги на земле не валяются. Это во-первых, а во-вторых, на икс мамаше сдалась трешка, если она квасит не просыхая? Чтоб были спальные места для приходящих алкашей? Если бы она сама оплачивала, так и фиг бы с ней, а отрывать от себя даже триста рублей ради алконавтов - лучше себе клубники кг купить. А ком услуги явно не тримта рублей. Вот оно надо

Вот и я о том же,купить ей недорогую однушку,и пусть делает в ней,что хочет.

Гость
Гость

Ошибкой Вашей мамы было то, что она выделила Вам доли. Она у Вас еще совсем нестарая. Ей бы бросить пить и отправить вас с сестрой жить в свое жилье.

Она нам доли не выделяла,квартиру дало государство.Да и так мы от нее съехали,жить с ней невозможно.

Гость
Гость

Тоже вариант. Молчите допоследнего, после сделки забирайте свои деньги.

Вы как себе представляете-молчите до последнего, много юридических ньюансов, она должна будет предложить выкупить свою долю матери и сестре и получить их отказ купить, только после этого, она сможет продавать, все через нотаруса, ой, здесь такая морока...

Гость

Я вот не могу понять от куда взялись ваши доли с сестрой, квартиру довали вашей матери но не вам, идите и работайте и зарабатывайте

Гость
Гость

Я вот не могу понять от куда взялись ваши доли с сестрой, квартиру довали вашей матери но не вам, идите и работайте и зарабатывайте

Наверно, приватизировали на троих, оттуда и доли. Мамашке - алкашке трешку бы одной не дали.

Гость
Гость

Да не хочет она лечится,а без ее желания эффекта не будет.Уж сколько раз пытались.Легко говорить.

Бесполезно, автор, этим что-то доказывать.
Поймут только те, кто столкнулся с алконавтами близко.
Если человек не хочет лечиться - ничего Вы не сделаете, можно уговаривать, обращаться к всяким там врачам и шарлатанам, умолять или скандалить - если человек желает пить - он будет пить.
Да, вероятно, алкоголизм это болезнь, но алкашей, как и нариков мне не жаль от слова совсем. Это их выбор.

Так что, я бы лично продала долю, за максимально возможную сумму. Само собой, если бы получилось продать квартиру целиком, было бы выгоднее. Но и тогда я бы забрала свои деньги.
Сестра желает получить больше? Пусть покупает матери за свой счёт, оформляет как хочет и Вас не трогает.

Гость

Официально предложить матери и сестре выкупить вашу долю, не согласны, продать цыганам ну или кто там любит покупать по кускам.

Гость

Лечите маму, кодируйте!

Гость

Вас хотят жестоко на...то чтобы урвать побольше денег. А делается это примерно так. Ваша сестра находит мамаше хату якобы за 2млн а в реале она стоит 1,5 короче соглашайтесь на предложение сестры только с тем условием что вы будете искать сами и покупать матери тоже сами. Т.е. сестра не должна участвовать. Вот все и вскроется она сама в порыве и в обвинениях вам расскажет свой замысел

Гость
Серебряная книга

Вы правы, автор. Значит занимайтесь продажей самостоятельно.

Сестра эгоистка хочет все захапа себе

Гость

Неужели ещё не перевелись идиоты , которые записывают на детей доли в недвижимости ?

Гость
Гость

Скажите ей, что продадите долю алкашам, или таджикам. Тогда она попляшет. Маман сколько лет?

Так мамаша сама алкашка, она с алкашами найдёт общий язык и вместе спалят квартиру.

Гость

ну тут вы просто должны договорится с сестрой...
тоже динамьте ее предложения. все в итоге должны быть довольны.
например поставьте условием что у вас должна быть собственность где вы сможете зарегистрироваться

Гость

а закодировать мамку? а в психиатричку ее ? Выкупить хату у них.