Гость
Статьи
Неужели это так надо?

Неужели это так надо?

В самом деле, зачем все те сильные мускулами и мастерством и привычкой к труду люди, – огромное большинство людей, подчиняются, покоряются горсти слабых людей, большей частью ни на что не способных, изнеженных стариков и, главное, женщин? Пройдите перед праздниками или во время дешевых товаров по торговым заведениям, хотя бы по пассажам Москвы. Десять или двенадцать пассажей, состоящих из сплошных, великолепных магазинов с огромными цельными стеклами, все наполнены разнообразными дорогими вещами, – исключительно женскими: материи, платья, кружева, драгоценные камни, обувь, комнатные украшения, меха и пр. и пр. Все эти вещи стоят миллионы и миллионы, все эти вещи делались на заводах часто губящими свои жизни над этими работами рабочими, и все эти вещи ни на что не нужны не только рабочим, но даже и богатым мужикам, все это забавы и украшения женщин. (Лев Толстой "Неужели это так надо?" 1900 год)

Автор
17 ответов
Последний — Перейти
Мисс Вселенная

У кого деньги, тот и силен.🤷🏼‍♀️ Но мне на сильных плевать.

Гость

Хотите повторить революцию 17 года? Как видете тогда не сработало и сейчас не сработает)

Гость

Баборабство и женоугодничество существовало всегда. Главенство мужа в семье часто было формальным. Женщины были серыми кардиналами-эгоистами

Гость

Пройдите в каждом большом городе по магазинам. Вся роскошь жизни требуется и поддерживается женщинами. Сочтите все фабрики. Огромная доля их работает бесполезные украшения, экипажи, мебели, игрушки на женщин. Миллионы людей, поколения рабов гибнут в этом каторжном труде на фабриках только для прихоти женщин. Женщины, как царицы, в плену рабства и тяжелого труда держат 0,9 рода человеческого. А все оттого, что их унизили, лишили их равных прав с мужчинами. И вот они мстят действием на нашу чувственность, уловлением нас в свои сети. Да, все от этого. Женщины устроили из себя такое орудие воздействия на чувственность, что мужчина не может спокойно обращаться с женщиной. Как только мужчина подошел к женщине, так и подпал под ее дурман и ошалел. И прежде мне всегда бывало неловко, жутко, когда я видал разряженную даму в бальном платье, но теперь мне прямо страшно

Гость

За столом больной снова заговорил:
— Истребляют людей работой, — зачем? Жизнь у человека воруют, — зачем, говорю? Наш хозяин, — я на фабрике Нефедова жизнь потерял, — наш хозяин одной певице золотую посуду подарил для умывания, даже ночной горшок золотой! В этом горшке моя сила, моя жизнь. Вот для чего она пошла, — человек убил меня работой, чтобы любовницу свою утешить кровью моей, — ночной горшок золотой купил ей на кровь мою!

Гость

"Лев Толстой - мусорный старик" (С) А. Ахматова.

Малютка Скуратова

Автор, к чему сей опус?Золотой ночной горшок не можете купить любовнице и кручинитесь по этому поводу?😄

Гость

если это есть- значит это кому-то нужно
роскошь была всегда и всегда будет

Гость
Малютка Скуратова

Автор, к чему сей опус?Золотой ночной горшок не можете купить любовнице и кручинитесь по этому поводу?😄

Это не автор, а я. Надену тебе его на голову и буду бить молотком, пока он не примет форму твоей головы.

Гость

"Для женщины очень важно, много или мало сахару, или много или мало денег, однако она искренне убеждена, что нет никакой разницы, много или мало правды." (Лев Толстой)

Гость
Гость

— Истребляют людей работой, — зачем? Жизнь у человека воруют, — зачем, говорю? Наш хозяин, — я на фабрике Нефедова жизнь потерял, — наш хозяин одной певице золотую посуду подарил для умывания, даже ночной горшок золотой! В этом горшке моя сила, моя жизнь. Вот для чего она пошла, — человек убил меня работой, чтобы любовницу свою утешить кровью моей, — ночной горшок золотой купил ей на кровь мою!

Отрадно, что "Мать" ещё читают.

Гость
Гость

"Для женщины очень важно, много или мало сахару, или много или мало денег, однако она искренне убеждена, что нет никакой разницы, много или мало правды." (Лев Толстой)

Как сахар есть, так два куска
А на буй сесть, п... узка

Малютка Скуратова
Гость

Это не автор, а я. Надену тебе его на голову и буду бить молотком, пока он не примет форму твоей головы.

Себя побей, инцел!😄😄

Гость
Гость

"Больному" не все ли равно, чем конкретно он занимался "на
фабрике Нефёдова"? Не его ведь фабрика. А хозяин - барин.
Тут важно, чтобы труд его был оплачен, и справедливо; к тому, что производит фабрика, это отношения не имеет. На что конкретно был потрачен труд - детали: за жалованье работал человек. А жалованье ему платил, и фронт работ определял все тот же Нефёдов.
А не нравилось так уж сильно делать горшки золотые Нефёдову, пошел бы на другую фабрику...

Бессмысленное какое-то нытье. Как будто существование конкретных предметов роскоши - причина социального неравенства, существования бедных и богатых.

Гость

Толстой удивительный мизантроп был. Удивляюсь, как люди умудряются читать его книги и не видеть этого. Не было в нем любви ни к жизни, ни к человеку - на Старого Князя Болконского был похож человек.

Гость
Гость

"Больному" не все ли равно, чем конкретно он занимался "на
фабрике Нефёдова"? Не его ведь фабрика. А хозяин - барин.
Тут важно, чтобы труд его был оплачен, и справедливо; к тому, что производит фабрика, это отношения не имеет. На что конкретно был потрачен труд - детали: за жалованье работал человек. А жалованье ему платил, и фронт работ определял все тот же Нефёдов.
А не нравилось так уж сильно делать горшки золотые Нефёдову, пошел бы на другую фабрику...

Бессмысленное какое-то нытье. Как будто существование конкретных предметов роскоши - причина социального неравенства, существования бедных и богатых.

Барина на вилы

Гость
Гость

Толстой удивительный мизантроп был. Удивляюсь, как люди умудряются читать его книги и не видеть этого. Не было в нем любви ни к жизни, ни к человеку - на Старого Князя Болконского был похож человек.

А за что людей любить?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: