Наткнулась на проект, который разъясняет молодым людям, как жить взрослой жизнью - как снимать квартиру, как оплачивать коммуналку, прикрепляться к поликлинике и т.д. Было много комментариев, что для этого есть родители. Но я задумалась - ведь я от своих уехала 10 лет назад, мне было 17. И мне никто ничего никогда не объяснял! Все познавалось на собственном опыте, а интернета у меня особо никогда не было - в родительском доме был модем только у родителей, не было тв и я вообще не понимала нафига мне какой- то там интернет, отлично и без него живем. И друзей у меня не было. Нет, я конечно понимала, что свет в доме не просто так. Но я просто об этом не думала, потому что в родительском доме никогда об этом не говорили. А в поликлинику я почему то не ходила во взрослом возрасте. Я сейчас осознаю, что это мего странно вообще- то. Меня не учили ни готовить, ничего по дому делать, все было интуитивно и на каких-то наблюдениях. Ну а если наблюдений нет ? Как дойти самой до того, что нужно оплатить квитанцию ? Или прикрепиться к клинике ? Я все познавала на опыте под осуждающие взгляды. Было неловко, больно и неприятно. А у вас как ? #взрослаяжизнь
Да. И в школе этому не учат. А что за проект?
Странные у вас родители. Когда я была еще школьницей, в мои обязанности входило следить за оплатой коммуналки - заполнить в срок квитанции и напомнить родителям, чтобы выдали деньги, ходить в прачечную сдавать постельное белье раз в две недели, ходить в булочную и молочный магазин. До сих пор помню, что батон стоил 13 копеек, пакет молока 16 копеек, а масло - рубль восемь копеек за килограмм. В третьем классе училась во вторую смену и в обязанности входило каждое утро ходить на молочную кухню за питанием для маленького брата. Мыла бутылочки, собирала корзиночку, брала деньги и шла. Готовить - тоже учили. Особенно нравилось вместе с мамой готовиться к приходу гостей. Нравилось мыть праздничную посуду после праздника. Так что всему учили, несмотря на то, что это была профессорская семья.
Но в любом случае - круто что такое есть. Если там реально объясняют как это вот все делать
Готовка, кройка, шитьё было в школе. Точно так же как и "Этика и психология семейной жизни".
Странные у вас родители. Когда я была еще школьницей, в мои обязанности входило следить за оплатой коммуналки - заполнить в срок квитанции и напомнить родителям, чтобы выдали деньги, ходить в прачечную сдавать постельное белье раз в две недели, ходить в булочную и молочный магазин. До сих пор помню, что батон стоил 13 копеек, пакет молока 16 копеек, а масло - рубль восемь копеек за килограмм. В третьем классе училась во вторую смену и в обязанности входило каждое утро ходить на молочную кухню за питанием для маленького брата. Мыла бутылочки, собирала корзиночку, брала деньги и шла. Готовить - тоже учили. Особенно нравилось вместе с мамой готовиться к приходу гостей. Нравилось мыть праздничную посуду после праздника. Так что всему учили, несмотря на то, что это была профессорская семья.
Может и странные. Мы жили в частном доме, там не ходил общественный транспорт, я в магазин ходила только с родителями. Никакие жкх мы не посещали, вообще были оторваны от реальности.
Мама учила так « встала и пошла сделала! Все, мне некогда! Учись!»
Без преувеличений. Вы не представляете сколько было слез пролито, когда мама сказала блины сделать, а как - не сказала. Ненавидела блины пока мужа не встретила. Сейчас пеку горы на трёх сковородках, очень вкусные. А я тогда думала, что я просто очень криворукая ))
У меня не было ни одного урока по домоводству. Никогда.
Я училась в трёх школах. Частных. Последняя была академическим лицеем с уклоном. Видимо они решили, что нам не нужно это все. У меня даже обж не было.
И речь идёт о Москве. Не о какой то глубинке.
Я реально когда перешла в лицей, где хоть какое никакое было обж( хотя наш препод был старым рокером который после моего выпуска через пару лет сгорел в собственном доме) - очень удивилась, что такое вообще есть.
И речь идёт о Москве. Не о какой то глубинке.
Я реально когда перешла в лицей, где хоть какое никакое было обж( хотя наш препод был старым рокером который после моего выпуска через пару лет сгорел в собственном доме) - очень удивилась, что такое вообще есть.
А туда я перешла в 9 классе. До этого я даже не знала о существовании обж
Я училась в трёх школах. Частных. Последняя была академическим лицеем с уклоном. Видимо они решили, что нам не нужно это все. У меня даже обж не было.
Очень странно. А нас даже учили кроить и шить платья на оценку и вязать варежки, шапки и носки на зиму.
Не объясняли. Как найти этот проект?
Стыдно,но я взрослая тетка до сих пор не знаю,как и где платить коммуналку,снимать показания счётчика.
Всегда это делали родители,потом муж.
А, во вспомнила ! У меня даже полиса омс не было! Меня родители «вытурили» только с паспортом и иди куда хочешь 😂
И не жалейте. По-моему, никто не научился реально готовке и шитью на уроках труда. В нашем классе - точно. Мы там в лучшем случае получали какие-то дополнительные технические знания типа того, как работать на швейной машинке. Но в основном мы учились шить дома, как и готовить, и к окончанию школы научились, конечно, далеко не все.
Ничему не учили, но ни разу не было проблемы научиться всему самой. Ну вот ей-богу, не пойму, в чем трудность оплатить счет за квартиру или сходить на молочную кухню.
При наличии инета всю эту фигню легко узнать.
Тем более что правила периодически меняются.
Меня ничему родители не учили, но потом после переезда никогда не было проблем пойти/позвонить и уточнить, как делать то-то и то-то, какие нужны документы. Это если вы живете в той же стране, и русский ваш родной язык. Сложно, когда переезжаете в другую страну, слабо знаете язык, и не понимаете местной бюрократии, вот тогда полная ж, надо, чтобы кто-то с хорошим языком везде водил за руку.
Может и странные. Мы жили в частном доме, там не ходил общественный транспорт, я в магазин ходила только с родителями. Никакие жкх мы не посещали, вообще были оторваны от реальности.
Мама учила так « встала и пошла сделала! Все, мне некогда! Учись!»
Без преувеличений. Вы не представляете сколько было слез пролито, когда мама сказала блины сделать, а как - не сказала. Ненавидела блины пока мужа не встретила. Сейчас пеку горы на трёх сковородках, очень вкусные. А я тогда думала, что я просто очень криворукая ))
Сочувствую тебе, автор.. Меня вот тоже родители толком ничему практично не учили, но 6е со зла, а из-за сильной любви и жалости! Я была больным ребёнком и родители всё за меня делали и мне на блюдечке подавали, а я только хорошо училась, книжечки читала да в куклы играла. В детстве меня всё это устраивало, а потом начался подростковый возраст! И я стала замечать шпильки в мой адрес от других родственников, начала видеть, что подружки мои знают жизнь лучше меня, многое умеют. И вот каково мне было научиться картошку чистить аж в 13 лет, а посуду мыть разрешили только в старших классах! И готовка у меня была не очень, и шить-вязать долго училась... Родители у меня чудесные, я их очень люблю, но иногда претензии им высказываю, что они меня к реальности быта не готовили! Должны родители всему научить ребёнка ещё до окончания школы!
Меня так учили, что лучше бы вообще ничего не говорили). Я училась в престижном вузе, англ - свободный, и папа мне говорил : закончишь, будешь секретаршей, чай носить. Это мне папа рассказывал как карьеру сделать.. из лучших побуждений). Мама, после того, как я работать начала хоть пару советов дала : как письма писать и, что стол должен быть в порядке. Уже хорошо!))
Так вообще я как с другой планеты в некоторых вопросах была) . И кстати, никто никуда по блату не устраивал, как тут все время пишут.
Сочувствую тебе, автор.. Меня вот тоже родители толком ничему практично не учили, но 6е со зла, а из-за сильной любви и жалости! Я была больным ребёнком и родители всё за меня делали и мне на блюдечке подавали, а я только хорошо училась, книжечки читала да в куклы играла. В детстве меня всё это устраивало, а потом начался подростковый возраст! И я стала замечать шпильки в мой адрес от других родственников, начала видеть, что подружки мои знают жизнь лучше меня, многое умеют. И вот каково мне было научиться картошку чистить аж в 13 лет, а посуду мыть разрешили только в старших классах! И готовка у меня была не очень, и шить-вязать долго училась... Родители у меня чудесные, я их очень люблю, но иногда претензии им высказываю, что они меня к реальности быта не готовили! Должны родители всему научить ребёнка ещё до окончания школы!
Ой, про шить вязать готовить я уже молчу. Меня чужие люди готовить научили ( родственники парня.. ,вот, конечно было позорище -в 24 года, зато научилась готовить сложные блюда.).
Я бы сказала - родители должны дать ребенку всему научиться самому. Не ограждать, не за ручку водить, а не мешать узнавать жизнь, помогая ему, когда есть необходимость.
Ничему не научили. Все сама. Да, набивала шишки, зато теперь есть жизненный опыт.
Ой, про шить вязать готовить я уже молчу. Меня чужие люди готовить научили ( родственники парня.. ,вот, конечно было позорище -в 24 года, зато научилась готовить сложные блюда.).
Ну вы молодец! Меня шить и вышивать тоже учили бабушки и тётка, а не родная мама! А папа так вообще за швейную машинку меня не пускал, потому что я себе руку прошью насквозь 😁😁С таким воспитанием нормально освоила я всё только взрослой уже.
Я бы сказала - родители должны дать ребенку всему научиться самому. Не ограждать, не за ручку водить, а не мешать узнавать жизнь, помогая ему, когда есть необходимость.
Да, это важно! Но не каждый родитель может дать в руки 7-него ребёнка острый нож, потому что он хочет сам себе бутерброд сделать! Я вообще случай знаю : мальчику в 8 классе не давали ключ от квартиры и мать всегда сидела дома в то время, когда он из школы приходил. Чем объяснялась такая забота? Оказывается, мальчик "не умеет открывать входную дверь" и поэтому ключ ему не дают😁
у меня родители такие же, лет до 25 обращались как с ребёнком, все обязанности взрослой жизни были на них. а потом удивлялись, почему я ничего не умею 😅 но ничего, справилась ) а проект такой считаю очень полезным и крутым, жаль не знаю названия, а так может тоже помогала бы таким же бубликам как я
у меня родители такие же, лет до 25 обращались как с ребёнком, все обязанности взрослой жизни были на них. а потом удивлялись, почему я ничего не умею 😅 но ничего, справилась ) а проект такой считаю очень полезным и крутым, жаль не знаю названия, а так может тоже помогала бы таким же бубликам как я
Там выше автор писала