Почему говорят, что именно среди современной молодёжи все больше ЧФ, что не хотят рожать и др., а вот раньше самое главное было семья и дети?
И раньше были ЧФ, даже в древности. В христианских …
Мне 50. Быть чайлдфри решила ещё в юности (СССР), слово сдержала не жалею. Причем имею немало знакомых такого же возраста и с такими же убеждениями, есть форум для нас. Тогда, конечно, никто особо не распространялся, априори считалось, что у всех будут дети и это не обсуждается.
Они конечно были, только они были адекватные люди, иначе с детства бы знали, что стоит остерегаться таких то людей, родители бы учили, но нас не учили, соответственно, они были адекватны. Сейчас же чайлдфри это кто? Это озлобленный человек, слюна изо рта течёт, брызжет злобой на всех детей и и родителей, соответственно детей учим их остерегаться.
Я о том же.
Но видите, если в древности ты не хотел детей, то можно было аргументровать "спасением души" и "посвящением жизни Богу".
А в СССР бы так не получилось. Вот и думается, что при СССР было побольше давления на ЧФ
Нет, нельзя было аргументировать посвящением жизни Богу: тогда надо было идти в священники или в монастырь. А миряне, можно сказать, обязаны были жениться/выходить замуж и продолжать род, это не обсуждалось.
Аборты были в СССР нормой жизни, что, конечно, выкидышей не отменяет. С контрацепцией трудности были большие. А идея "аборт это убийство" стала ходить только в 90-е.
Это не значит, что аборты делали все советские женщины, конечно, некоторые могли и не делать.
Аборты были в СССР нормой жизни, что, конечно, выкидышей не отменяет. С контрацепцией трудности были большие. А идея "аборт это убийство" стала ходить только в 90-е.
Это не значит, что аборты делали все советские женщины, конечно, некоторые могли и не делать.
А советские мужики могли пораньше вытаскивать свой член
Если бы это было убийство, эмбрион нужно было бы хоронить с соблюдением всех традиций, в том числе религиозных, если семья верующая (эмбрион может покинуть тело матери и вследствие безгрешного выкидыша). Убитых же хоронят по всем правилам той культуры, к которой принадлежал человек и его родные.
А попробуйте-ка организовать похороны эмбриона. Что вам скажут в церкви? Не считают они его человеком на самом деле. Лукавство это всё.
Я о том же.
Но видите, если в древности ты не хотел детей, то можно было аргументровать "спасением души" и "посвящением жизни Богу".
А в СССР бы так не получилось. Вот и думается, что при СССР было побольше давления на ЧФ
Вы заблуждаетесь, путая отказ от деторождения с отказом от половой жизни. Посвящение жизни Богу предполагает целомудренную жизнь. Неужели про главную суть монашества не знаете? Грех - в блуде, а не в деторождении. Про непорочное зачатие Девы Марии тоже не слышали?
А 100 абортов сделать не грех. И я думаю, что член у советских мужиков не отвалился бы. За справление нужды женщина должна была терять здоровье.
Кстати, раньше это ещё как то было оправдано: солдаты были нужны, помощники в хозяйстве. Мы все теперь образованные и интеллигентные люди и могли как то уже регулировать свои удовольствия. И даже качественнее их делать.Как можно лечь в постель с мужчиной, который ведёт себя, как животное
Если бы это было убийство, эмбрион нужно было бы хоронить с соблюдением всех традиций, в том числе религиозных, если семья верующая (эмбрион может покинуть тело матери и вследствие безгрешного выкидыша). Убитых же хоронят по всем правилам той культуры, к которой принадлежал человек и его родные.
А попробуйте-ка организовать похороны эмбриона. Что вам скажут в церкви? Не считают они его человеком на самом деле. Лукавство это всё.
В прошлом году коллега хоронила эмбрион, который убили врачи, по всем религиозным правилам, сделали крестик, венок в виде крестика, имя написали на памятнике. Эмбриону было 6 или 7 мес. По поводу религии - это было убийством и в каменном веке. Все прекрасно всё видели. Законом это было закреплено в Древнем Риме, там была статья за убийство ребенка до его рождения. Это без привязки к религии, это факт.
В СССР были чайлдфри, но боялись пискнуть про свои убеждения или желания. Я помню, были девушки, которым эта тема была отвратительна, и детей этих, и половой жизни, и т.п. Но вслух боялись сказать, что мол не люблю детей, не хочу детей. Даже полслова боялись сказать!!!! Сейчас, слава Богу, не боятся - свобода всё же наступила. Сейчас любая порядочная девушка 17-20 лет может вслух сказать - ненавижу детей, не хочу детей, мерзкие они - и её никто не гнобит.
С чего это чужие мысли? Вот с чего? В уголовном кодексе ничего не сказано про аборт до 12 недель,и в библии ничего не сказано про аборты! Так что харэ уже фантазировать об убийстве эмбриона до 12 недель.
Это не ваши мысли, вы повторяете чужие мысли, свои вы боитесь высказать откровенно. И почему так эмоционально кричите? Мне вы своим криком НИЧЕГО не доказали. Ну вот типично бабская реакция, низший пол))) Кроме УК и вашей любимой библии, есть ещё культура человечества, а она предполагает запрет на убийство своего соплеменника, ещё 40 тысяч лет назад знали, что аборт - это убийство живого существа. УК может измениться хоть завтра, деточка, раз вы так боитесь гнева книги.
Это не ваши мысли, вы повторяете чужие мысли, свои вы боитесь высказать откровенно. И почему так эмоционально кричите? Мне вы своим криком НИЧЕГО не доказали. Ну вот типично бабская реакция, низший пол))) Кроме УК и вашей любимой библии, есть ещё культура человечества, а она предполагает запрет на убийство своего соплеменника, ещё 40 тысяч лет назад знали, что аборт - это убийство живого существа. УК может измениться хоть завтра, деточка, раз вы так боитесь гнева книги.
Харэ уже бред писать.
Подруге моей матери 63. Настоящая ЧФ, была замужем, развелась. Всегда заявляла, что не хочет детей. Я маленькая помню эти разговоры. Живёт прекрасно сейчас, выглядит много моложе своих лет. Она тренер, и детей тренирует, прекрасно к ним относится. Я когда принимала решение не рожать, аппелировала к её примеру.
Подруге моей матери 63. Настоящая ЧФ, была замужем, развелась. Всегда заявляла, что не хочет детей. Я маленькая помню эти разговоры. Живёт прекрасно сейчас, выглядит много моложе своих лет. Она тренер, и детей тренирует, прекрасно к ним относится. Я когда принимала решение не рожать, аппелировала к её примеру.
В союзе и в 90-е никто не давил на бездетных,всем пофиг было. И только сейчас всем есть дело до чужого деторождения.
40 тысяч лет назад абортов не было, потому что не было медицины. Зато был каннибализм например.
В союзе и в 90-е никто не давил на бездетных,всем пофиг было. И только сейчас всем есть дело до чужого деторождения.
Давили. В СССР очень продолжительное время существовал налог на бездетных. Правда, облагались им только мужчины от совершеннолетия до пенсионного возраста. Сейчас стали поговаривать, вернуть этот налог.
40 тысяч лет назад абортов не было, потому что не было медицины. Зато был каннибализм например.
Аборты были, вам советую пойти учиться. Всегда смешно, когда невежды что-то вякают. Каннибализм есть и сейчас у низших рас, негры, индусы, камбоджа. Аборты, детка, были всегда, с помощью трав, приёмов.
Давили. В СССР очень продолжительное время существовал налог на бездетных. Правда, облагались им только мужчины от совершеннолетия до пенсионного возраста. Сейчас стали поговаривать, вернуть этот налог.
Вы пишите про материальное давление.
Наверное, тот комментатор имел в виду давление личное, когда тема вашего деторождения обсуждается в кругу знакомых помимо вашей воли.
Сама сейчас вспомнила пример - сестра моей бабушки, в живых уже нет. Прожила с мужем без детей. И бабушка мне говорила уже потом, что тема бездетности её сестры никогда вслух не обсуждалась. Не было детей - и не было.
Вы пишите про материальное давление.
Наверное, тот комментатор имел в виду давление личное, когда тема вашего деторождения обсуждается в кругу знакомых помимо вашей воли.
Сама сейчас вспомнила пример - сестра моей бабушки, в живых уже нет. Прожила с мужем без детей. И бабушка мне говорила уже потом, что тема бездетности её сестры никогда вслух не обсуждалась. Не было детей - и не было.
Моральное давление будет всегда, и ибо оно обусловлено человеческой психологией. Общественный строй может только вносить коррективы.
Суть в том, что люди негативно воспринимают не таких как они, в частности, иных взглядов и жизненных позиций. Так поступают и животные, когда, например, заклёвывают белых ворон чёрные особи.
Чем выше уровень нравственности, тем человек больше отличается от животных. Поэтому в маргинальных семьях бездетных прессуют, а в культурных - нет. В наше время маргиналов на порядок больше, чем в СССР. Делайте выводы. И пример Вашей бабушки - тому подтверждение.