Почему говорят, что именно среди современной молодёжи все больше ЧФ, что не хотят рожать и др., а вот раньше самое главное было семья и дети?
И раньше были ЧФ, даже в древности. В христианских странах Средневековья существовала идея осознанного отказа от семьи и детей ради "спасения души".
А при СССР? Тогда же был атеизм, плюс влияние партии (а партия одобряла свадьбы и роды)?
В СССР вообще секса не было
Были, но очень мало. Контрацепции нормальной не было до 70-х годов. В 80-х уже была контрацепция и чайлдфри тоже были. Но это не афишировалось.
Я слышала что было типа стремно заводить больше одного ребёнка. Это правда ?😂
Слова не было, а сами они были).
Всегда были, есть и будут люди, не желающие иметь детей. Ничего странного и преступного в этом нет.
Слова не было, а сами они были).
Всегда были, есть и будут люди, не желающие иметь детей. Ничего странного и преступного в этом нет.
Я о том же.
Но видите, если в древности ты не хотел детей, то можно было аргументровать "спасением души" и "посвящением жизни Богу".
А в СССР бы так не получилось. Вот и думается, что при СССР было побольше давления на ЧФ
У меня бабушка работала в ФАПе в деревне. Направления на аборт выдавались только в путь.
Но чайлд-фри сложно было быть. Резиновые изделия покупать было стыдно и для деревень-дорого, а иной контрацепции, типа КОК, спиралей не было как класса.
Конечно, были. Просто время было другое. Тогда было страшно озвучивать и отстаивать свое мнение. Да и контрацепция подводила намного чаще, а если говорить об абортах, то опять же тогда очень сильно давило общество. Приходилось рожать. Сейчас у очень многих тех выросших детей плохие отношения с родителями, потому что родители не хотели этих детей. В общем, были чайлдфри. Просто сейчас стало намного проще выражать свое мнения.
Я о том же.
Но видите, если в древности ты не хотел детей, то можно было аргументровать "спасением души" и "посвящением жизни Богу".
А в СССР бы так не получилось. Вот и думается, что при СССР было побольше давления на ЧФ
Ну так особо открыто своего мнения никто не выражал. И не только в вопросе деторождения.
Я у бабушки живу,
Я у дедушки живу
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного
Малыша иметь всего,
И того подкинуть старикам.
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет.
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?
Шоколада полный дом,
Мармелада полный дом,
Класть игрушки некуда давно.
Чтобы я счастливым рос,
Настоящий куплен пес,
Он, конечно, очень славный, но…
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет.
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Многодетных презирали, если вы об этом, считали необразованными и странными. Трое детей уже было ненормально совершенно. Для меня это и сейчас ненормально - признак скудости ума, что людям заняться больше нечем. Заметьте, мне 62 года.
были конечно. Моей тетке 50 и она с мужем ЧФ. Не хотели тогда детей и сейчас говорят не жалеют.
Конечно, были. Просто время было другое. Тогда было страшно озвучивать и отстаивать свое мнение. Да и контрацепция подводила намного чаще, а если говорить об абортах, то опять же тогда очень сильно давило общество. Приходилось рожать. Сейчас у очень многих тех выросших детей плохие отношения с родителями, потому что родители не хотели этих детей. В общем, были чайлдфри. Просто сейчас стало намного проще выражать свое мнения.
Какое общество давило? Вам сколько лет, 20? Спросите любую родственницу старше 50, сколько было у нее абортов. Цифра будет более 10. На аборт давали больничный на три дня и все начальницы относились с пониманием.
Многодетных презирали, если вы об этом, считали необразованными и странными. Трое детей уже было ненормально совершенно. Для меня это и сейчас ненормально - признак скудости ума, что людям заняться больше нечем. Заметьте, мне 62 года.
Вот, я об этом и спрашивала. Что слышала якобы было странным иметь больше 1 ребёнка
При чем, таблетки продавались без рецепта.
Может они были в городах, но в деревни завозили резину и считали что этого достаточно. И еще было куча "народных средств". Типа крапиву заваривали и пили, делали ванночки, йод с молоком пили. И аборты малолетки сами пытались делать, чтобы по деревне не разнеслось, что до свадьбы спали с парнями. Со шкафов прыгали, в причинном месте лук носили до тех пор, что он там прорастал и хирургически его доставали.
Треш конечно. И после этого мне пытались рассказывать о вреде современных кок. Ржака и только.
Декретный отпуск впервые появился в Советской России. И аборты разрешили. Открыли род дома
Я уже много дней подряд веду разговор с ЧФ, тема "Женщина и дети". Она удивляется, что детные люди её ненавидят. Хотя она счастлива по-своему, а они должны быть счастливы по-своему. И антагонизма быть не должно.
Так, необходимость в детях понятие экономическое, через демографию.
В СССР постоянно был убыток населения вследствие войн. Поэтому дети были жизненно необходимы. В Германии, кстати, тоже это было. Май 1945 года запомнился нашим солдатам обилием детских колясочек!!
Люди, не желающие детей, были всегда. Но в различные периоды жизни государство пользовалось тем, что к половой жизни они были неравнодушны. Поэтому: запрещались аборты. Не было контрацептивов. Не обсуждалось само понятие предохранения от беременности.
Надо понимать, что это не от хорошей жизни. Ведь войны заканчиваются, а кто-то должен строить новую мирную жизнь.
Есть ещё один момент. Это сейчас для ЧФ благодать, живи - не хочу. А в годы войны, кого раньше отправят рыть окопы, валить лес, разгружать вагоны, выполнять различные повинности, бездетную женщину или с детьми? И жильё после войны кому из них раньше дадут, тоже понятно. Забота, конечно, о детях, но ведь мама всегда при ребёнке!
Некрасивое сравнение, но в местах лишения свободы ЧФ очень мало. А много желающих иметь ребёнка. Режим специальный, питание улучшенное, могут и освободить раньше на несколько лет....
Когда не было контрацептивов? В СССР лет на десять позже в массовом порядке. Да и то аборты почти всегда были, а в США за них врачей убивали. В Польше до сих пор запрещены
Позже, чем в Европе.
Конечно, очень мало альтернативы ок. Но в них мало хорошего. Контрацепция требует высокой культуры, пристального внимания. Как чистить зубы. А эмансипация современное явление.
СССР это секта, где правит узкий круг людей для своей выгоды
Были, но все равно плодились ибо затюкают.
Больше двух. В моем детстве в 80е среди ровесников была только одна многодетная семья, и те алкоголики. Тогда это было редкое явление. Сейчас куча знакомых, коллег многодетные. В то время был повальный дефицит, это очень сдерживало рождаемость
Читаю, да есть препараты которые не показаны до 35 лет, и которые не показаны, после 35 лет. И? Ну да, у любых препаратов есть противопоказания. Это повод теперь вообще ничего не пить?
А если вы почитаете список побочек у препаратов которые отпускаются по номерному рецепту, вы вообще наверное в обморок упадете.
Если ваш врач не любит гормоны, ну гипофиз может себе вырезать например.
Обычно в бедных странах рождаемость повышена.
Читаю, да есть препараты которые не показаны до 35 лет, и которые не показаны, после 35 лет. И? Ну да, у любых препаратов есть противопоказания. Это повод теперь вообще ничего не пить?
А если вы почитаете список побочек у препаратов которые отпускаются по номерному рецепту, вы вообще наверное в обморок упадете.
Если ваш врач не любит гормоны, ну гипофиз может себе вырезать например.
Да, как говорится где она и где Ташкент.
налогоплательщики нужны всегда
были конечно. Моей тетке 50 и она с мужем ЧФ. Не хотели тогда детей и сейчас говорят не жалеют.
И у моих дальних родственников такое же было,родственник агрономом работал,жена у него дома сидела,детей не завели они,просто платили налог на бездетность и все. Никто на них не давил. В 90-е они купили себе иномарку,в мегаполисе у них была двушка в хорошем районе,в деревне дача,жили они хорошо,все племянники и племянницы их любили 😁
Может они были в городах, но в деревни завозили резину и считали что этого достаточно. И еще было куча "народных средств". Типа крапиву заваривали и пили, делали ванночки, йод с молоком пили. И аборты малолетки сами пытались делать, чтобы по деревне не разнеслось, что до свадьбы спали с парнями. Со шкафов прыгали, в причинном месте лук носили до тех пор, что он там прорастал и хирургически его доставали.
Треш конечно. И после этого мне пытались рассказывать о вреде современных кок. Ржака и только.
Про лук жесть 😨