Вчера видела отрывок передачи, где брали интервью у одной дамы, которая утверждает, что она помнит ВСЮ свою жизнь, буквально ВСЁ до самых неприятных деталей в своей жизни.
Вы говорите число, например 7 марта 1989 года - и она говорит вам, что было с ней в этот день, или например, какое мировое происшествие. Можно проверить, т.к. в этот день это показывали по ТВ.
Доктор говорит, что это "чудо".
Это натолкнуло меня на воспоминания.
Как далеко вы помните себя? С года, двух, трёх лет жизни?
мое первое воспоминание в 4 года. А память идет слоями, по дням нифига не помню, даже по фотам не всегда год определю и ваще последовательность путаю...(с надеждой) мож, это тож чудо?
мое первое воспоминание в 4 года. А память идет слоями, по дням нифига не помню, даже по фотам не всегда год определю и ваще последовательность путаю...(с надеждой) мож, это тож чудо?
я с интересом наблюдаю как детки мои помнят что-то... иногда удивляюсь - они помнят то, что я не ожидал... лет с 2-х они помнят события. Я помню что-то судя по фоткам, наверное тоже с 2-3 лет. Иришка, я такое же чудо как и ты - жена злится - никогда ничего не помню что сделать/купить/пойти, что куда положил и т.д. :). мозги бы поменять
Отдельные эпизоды с двух лет помню.
я с интересом наблюдаю как детки мои помнят что-то... иногда удивляюсь - они помнят то, что я не ожидал... лет с 2-х они помнят события. Я помню что-то судя по фоткам, наверное тоже с 2-3 лет. Иришка, я такое же чудо как и ты - жена злится - никогда ничего не помню что сделать/купить/пойти, что куда положил и т.д. :). мозги бы поменять
А я вот как раз сделать-пойти-купить помню в нескольких плоскостях сразу. А вот чем я занималась летом в школьные годы - понятия не имею. Ну, месяц проводила с бабушкой в деревне. А остальное время? Один год сидела в городе, а прочие годы? Склероз ....
Смешно конечно, но самое раннее что я помню, это сон. Возраст, примерно 405 лет. Будто на дне в колодце перед домом, лежит самый красивый игрушечный меч.
ПС. я даже лазил потом туда)
Нет, у вас не склероз! это и есть нормальное явление -забывать что-нибудь. Мозг, как компьютер - помнит всё, но блокирует для нас некоторые вещи, что б не "перегореть". Так, у многих, плохие воспоминания, у других, лист продуктов, покупаемых в магазине. Последнее, неудобно, иногда раздражает, но, за то мы живём свою ординарную жизнь долго и, относительно, счастливо.
Я думаю, чудо заключается в том, что эта дама, помня всё, что ей кто-то когда-то сказал, ходит до сих пор под солнцем, не убив никого в своём окружении.
Кстати, у мужчин отличная от нашей память, она у них ещё более избирательная. :( Так, мелочи "по-хозяйству" они не помнят, чем очень нас раздражают. Но, я думаю, это эволюция виновата. Они не помнят, потому, что мы помним, нам легко и нужно, а они думают, если она помнит, зачем мне грузиться?! Это я к такому выводу пришла.
Ведь память - это и обязанность. Помнишь - значит ты обязан сделать то и то. А если не запамятовал, то спрос с меня меньший!
Себя помню наверное, с 2 лет. Когда говорить еще не умел, но помнится все понималось. И ясли помню и что друг был. И звали его Гришка.
Как отец на санках по снегу утром в ясли возил. Много чего помнится и достаточно ярко - картинками, запахами. Человек может вспомнить все, если займется вспоминанием.Есть метода. Я этим, правда, не занимался. Просто, что-то помнится и все. А у женщины просто способность ярко вспоминать проявилась. А может, голову морочит. Поди проверь, что там было в тот день на самом деле. Но верю, что может каждый вспомнить, что захочет. Не обязательно по датам, а как событие и окружение к событию.
Лет с двух себя помню. Помнится, как впервые увидела пойманных в мышеловку мышек; спрашиваю дедушку: "Что с кисями?" :) А дедушка отвечает: "Они спят". И такое подозрение во мне закопошилось. Потом не раз убедилась, что взрослые - обманщики.
Очень многие детали помню, особенно из детства. Себя хорошо помню с 4-5 лет, какие-то фрагменты с 2-х лет и раньше (четко помню момент, когда я еще ходить не умела, по кровати в ползунках ползала, чуть больше года мне было - я поздно пошла). А вот некоторые люди, имена, события 7-10- летней давности уже стерлись. Иной раз с трудом вспоминаю, что я два дня назад делала.
Наша память другая, на многие вещи мы закрываем глаза, и не помним, как это не блокировать? Ведь перегреешься нахрен еще!!!!! А вот женщины помнят ВСЁ!!! (или наверное записывают) кто что сказал, как сказал, кто как на кого посмотрел и что при этом подумал...
Наша память другая, на многие вещи мы закрываем глаза, и не помним, как это не блокировать? Ведь перегреешься нахрен еще!!!!! А вот женщины помнят ВСЁ!!! (или наверное записывают) кто что сказал, как сказал, кто как на кого посмотрел и что при этом подумал...
А, вы видели нас сидящими, записывающими "всякую ерунду"?А?))
Просто, у нас компьютер лучшего качества! Мы взглянули - значит - запомнили.
В пол года одно событие, с 4 -х лет всё поню, до 4-х точно не уверенна
Первый воспоминания - я стою в детской кроватке, темно, видно спину мамы, она на кухне что-то готовит на столе. Из этой квартиры мы переехали, когда мне было 11 месяцев. Потом обрывочные воспоминания лет до 2х фрагментами только. С 2х помню очень хорошо все. Ну может как та тетя до даты не вспомню, особенно детство - тогда на даты внимания не обращала, а вот все события, дни рождения за все годы, мелочи из самого раннего детства помню.
Хорошо помню себя с 4-ех лет, ну если не все, то очень многое.
А вот недавно поймала себя на мысли, что могу вспомнить, что было лет 10 назад, а вот что было года 3 назад могу и не вспомнить, если о чем то конкретном идет речь... А еще, я даже больше помню из своего детства, чем моя мама про меня
Помню ясли, мама отдавала меня на круглосутку, она работала и училась на вечернем, сколько мне именно тогда было-не знаю, но помню, что было очень плохо
ну прям по датам я скажу очень мало. 5-6 дат, дни которых я никогда не забуду. А так, только примерно что было и как.
Люди хорошо запоминают события которые их "ошеломили" очень нежданно.
Поэтому с детства я помню только плохое, хорошее - нет.
Я помню свою соску синим цветом. Ну я зх сколько мне было, может я с ней до 6 бегала.
Помню ясли, мама отдавала меня на круглосутку, она работала и училась на вечернем, сколько мне именно тогда было-не знаю, но помню, что было очень плохо
Я тоже помню ясли. Я жила у бабушки и дедушки, когда мои родители учились в другой республике. Потом, почему-то, мама меня забрала к себе, и сдала в ясли. Они положили меня на кровать. Стены были высокие. Я считала, что они не уважают во мне человека, т.к. положили вряд со всеми, и не разговаривали со мной, но говорили обо мне, как-будто я глухая, что ли, или маленькая.
Потом, родители додумались меня опять отправить на свободу, к дедушке и бабушке.Ох! Воспоминания!
Или, я начала говорить поздно, или же, помню вещи, которые случились со мной ...рано. До того, как я начала говорить, т.к. помню: пыталась создать предложения, прежде, чем сказать, что б без ошибок было, и что б меня поняли. Сидела, повторяла про себя. Было очень важно для меня сказать эти короткие предложения. Дедушке. А, он не обратил внимания на важность моих слов. Боже мой! До сих пор больно.
Ой, что то тема какая то грустная стала((( А есть у кого счастливые или смешные воспоминания?)))
Да... память- интересная штука. вот иной раз только что что то положила, и уже не помню куда, а события, которые происходили , когда мне было года два - почему то помню. Рассказывала матери кое-что, она удивилась очень. "Тебе тогда два года было".... я помню. При чем по моему чем старше, тем больше деталей вспоминается...
Человеку свойственно запоминать яркие моменты, поэтому в основном мы их и помним, плохие или хорошие, но те которые произвели на нас впечатление в той или иной мере.
Нас даже на теории и методике преподавания этому учили, что урок нужно строить так, чтобы было "яркое пятно".
Ой, что то тема какая то грустная стала((( А есть у кого счастливые или смешные воспоминания?)))
Помню, как утром в День рождения (мне 5 лет исполнялось) качалась стоя на качеле. Было тепло, солнечно, на мне сарафанчик был ярко-розовый с белыми снежинками, и мне два хвостика сделали. И вот я качаюсь, а сарафан и хвостики развеваются)))
Я детство помню местами. Помню как ходила в цветных косынках. Хотя на тот момент мне было всего год. Есть такое, поверье что ли или как его обозвать, что ребенка нужно в год подстричь, чтобы волосы лучше росли. Вот меня блин и побрили налысо 😱 поэтому я в косынках ходила
Дни рождения помню все, даже каждый торт помню по годам. Мы с мамой вместе всегда делали, украшали цветочками всякими, посыпками)) я оч любила это занятие))
Первый эпизод помню в пеленках, и рассуждения были очень недетские. Многое бы могла забыть... Может быть, и отношения с теми, кто окружал меня в детстве были бы другими. Но лучше все же помнить.
Дочка на удивление тоже помнит что у нее на 2 года был торт с единорогами, а на 3 с троллями из мультика))) А я уже даже сама забыла про этих единорогов...
а, вот еще есть яркое пятно. Был у меня в детстве друг Леха. Папа его работал на вертолетной площадке. Нам было по 4 года. Пришли мы с Лехой к его папе на работу, залезли в вертолет и спрятались... короче улетели в Мирный, страшно было, а показаться боялись.. знали что нас за это отругают. Вот родители офигели нас искать, а потом им позвонили и сказали где мы... вот такое приключение😂
Дни рождения помню все, даже каждый торт помню по годам. Мы с мамой вместе всегда делали, украшали цветочками всякими, посыпками)) я оч любила это занятие))
блин,я вот даже не помню какой у меня был в том году... простой какой то из магазина...
говорят, если дело дошло до торта, то др не удался😂
а, вот еще есть яркое пятно. Был у меня в детстве друг Леха. Папа его работал на вертолетной площадке. Нам было по 4 года. Пришли мы с Лехой к его папе на работу, залезли в вертолет и спрятались... короче улетели в Мирный, страшно было, а показаться боялись.. знали что нас за это отругают. Вот родители офигели нас искать, а потом им позвонили и сказали где мы... вот такое приключение😂
фига се... я бы поседела 😱 и как вас потом возвращали?
Помню, как я первый раз поползла и грохнулась с кровати. Мама это подтверждает. Помню, что мой первый сон был про бабу ягу. В год себя помню моментами ( мы тогда с братом отца жили и его жена не разрешала нам общаться). Помню , как в ползунках в деревне на веранде ползала.
посадили на вертолет, что летел обратным рейсом.. я вот только не помню, почему мы в салоне летели туда одни, пассажиров не было... может какой то рабочий вылет... папа Лехин конечно тогда выволочку получил на работе, за то что нас вообще туда пустил..
а я в детстве в 5 лет разодрала коленку о свежеположенный асфальт.. вот как будто вчера было..такая боль 😣 друг был на велике, предложил прокатить меня на багажнике, говорит "Я поеду потихоньку, а ты на ходу запрыгивай". Я рукой за багажник схватилась, так он меня и провез неск метров(((( вот кровищи то было((((
где-то примерно с двух лет
С 3 лет помню уже отлично очень многое. Со временем что-то стирается, но как в коляске летней везли в 1996 году по жаре помню отлично, меня мама отпустила самой побегать, я вляпалась сандаликами в какашки собачьи , приходим домой, а воду отключили (у нас частный дом))))
Помню себя в саду лет с 4-х)
Как в конкурсе на лучший новогодний костюм, меня поздравлял дед Мороз, вручил мешок с конфетами и особо ярко запомнились его щёки, намазанные очень сильно красным))
И в саду же помню конкурс рисунков красками, когда пролила воду на уже почти готовый рисунок, помню ощущение ужаса)
Мы помним именно самые впечатляющие позитивные и негативные моменты)
а я в детстве в 5 лет разодрала коленку о свежеположенный асфальт.. вот как будто вчера было..такая боль 😣 друг был на велике, предложил прокатить меня на багажнике, говорит "Я поеду потихоньку, а ты на ходу запрыгивай". Я рукой за багажник схватилась, так он меня и провез неск метров(((( вот кровищи то было((((
Вот о боли тоже есть воспоминание именно ощущения, как будто было вчера, упала с качелей, разодрала локоть лет в 5))
один короткий миг в 2-2,5 года: я на руках чужой женщины ору во всю глотку и тяну руки к двери, за которой скрылась моя мать: это меня привели в ясли, а я не хочу оставаться, меня держит на руках нянечка. А еще в память врезался запах хлорки (тогда еще не знала, что это хлорка) смешанный с запахом сваренной общественной еды. Он до сих пор, когда повторяется где-то , воскрешает тот отрывок в моей голове. Потом в памяти только с 4-х лет четкие эпизоды сохранились всякие.
Зима..холодно..огромный, красивый мужчина держит меня на коленях, смеется, обнимает и мы с ним скатываемся с высоченной ледяной горки...Рассказала родителям..Оказывается приезжал брат отца когда мне было 2,5 и катал меня с горки во дворе. Горка была всего метра полтора высотой))))
Ещё... Зима, санки, ночь, снег..меня везут, всю закутанную, откуда то и вдруг выплывает огромный белый шар. Я спрашиваю -что это? мне говорят -Луна. Было мне около трёх и везли меня из общественной бани домой..
Летние воспоминания -просыпаюсь утром, одна, в доме тихо и очень светло, выхожу босиком на веранду, залитую солнцем , обвитую хмелем и вижу на фоне голубого неба желтые шапки подсолнухов и думаю -ого..какие большие цветочки..Слышу -проснулась, солнышко моё?Сейчас позавтракаем и купаться! Поворачиваюсь -мама!!!...поднимается ко мне по ступенькам на веранду..Счастье!
Летние воспоминания -просыпаюсь утром, одна, в доме тихо и очень светло, выхожу босиком на веранду, залитую солнцем , обвитую хмелем и вижу на фоне голубого неба желтые шапки подсолнухов и думаю -ого..какие большие цветочки..Слышу -проснулась, солнышко моё?Сейчас позавтракаем и купаться! Поворачиваюсь -мама!!!...поднимается ко мне по ступенькам на веранду..Счастье!
какие у вас воспоминания теплые)))
аж к маме домой захотелось
Некоторые воспоминания есть из очень раннего возраста, помню, например, как меня кто-то ночью укачивал, пел и постоянно, через каждые две строчки песни, засыпал. А у меня сна ни в одном глазу, но мне нравился процесс: сочетание качания и музыки. И тут такое! Каждые две секунды остановка! А значит, надо, "подзаводить": издавать хныкающие звуки "кхе-кхе-кхе...". Тот несчастный, кто меня качал (даже не помню, какой был голос - мужской или женский, а видеть не видела никого, было темно), пробуждался, как ошпаренный, опять слегка покачает, две строчки споёт - и опять тишина ... Да что ж такое! Опять кхекать надо...
Наверное, очень раннее воспоминание ) Вот эту досаду свою помню и необходимость подзаводить процесс... )))
Еще помню, как умела говорить отдельные слова (например, мне нравилось слово "домой"), но не могла объяснить дедушке мысль целиком. Он не понимал и катил мою коляску домой, а я хотела гулять, произнося слово "домой" просто так, и опять была досада: как же ему объяснить-то? )
Я не могу помнить все.Немогу помнить даты когда произошло какоето событие.Если конечно не какоето важное событие.Но помню как играла в детском саду.(но сколько мне тогда было лет что это были за даты хрен знает).
Ребят я лох, я себя помню себя только от 3.5 до 4 лет, ужас!