Прочитала в книге одной, что для того, чтобы исполнялись свои желания, надо делать что-то для других. Помогать просто так.
Когда возникает такая возможность, всегда.
причинять добро людям без их просьбы не следует, даже, если попросили - 100 раз подумать надо
Да при случае
Ага, щас разбежалась прям!
Я для родной МАМЫ никогда доброго ничего не делала, потому что дурой неблагодарной была. С какого фигу я должна чужим помогать????
Делать добро надо от сердца, а не думая зачтется тебе это или нет, иначе это не добро
Чтобы что-то получить,нужно что-нибудь отдать
Я делаю добрые дела только по одной причине: если рассчитываю на выгоду для себя.
"Хорошими делаааами... Прославиться нельзя".
Хоть Шапокляк и изначально негативный персонаж, доля истины есть. Выше верно написали: не делайте добра если вас об этом не просили.
Это не для того, чтобы исполнялись свои желания, а чтобы угодить Богу (и людям), делая добро. Если делать добрые дела из побуждения корысти (в надежде обменять их на исполнение своих желаний, как Вы пишите), духовная значимость подобного мотива обнуляется. Добрые дела нужно делать просто так, без всяких там надежд получить для себя разного рода плюшки. Вообще хочу сказать, что на духовном уровне самой главной наградой является радость в душе, что сделал кому-то что-то доброе, то есть день прожил не зря. Если у человека есть деньги, ему проще делать добрые дела. Если он беден, то остаются какие-то мелочи типа помочь сумку донести или перевести слепого через дорогу. Ну, может, голубей покормить хлебом. То есть возможность помощи существенно сужается. Хвастаться, много ли добра делаешь, как-то не скромно :).
Теперь понятно почему у нас так много несчастных людей.
Люди посторонние ведь пользуются добротой
К птицам делаю часто, кормлю их. И хочу призвать других подкармливать пернатых в это время и в холодную осень и зиму. Особенно обратите внимание на синиц, их популяция повсеместно просто вымирает. Неужели трудно в сеточку забросить сальца и подвесить на ветку дерева! Вам это ничего не стоит, а синицам такое вспоможение!
Добрые дела приносят счастье? Ну-ну.
Если дать денег нищему, то вскоре у подъезда будет валяться пьяное тело.
Если я оставлю эти деньги, то в магазине куплю мяса для отбивных.
Что по вашему мне скорее принесёт счастье: добро или эгоизм?
Никогда
Это не для того, чтобы исполнялись свои желания, а чтобы угодить Богу (и людям), делая добро. Если делать добрые дела из побуждения корысти (в надежде обменять их на исполнение своих желаний, как Вы пишите), духовная значимость подобного мотива обнуляется. Добрые дела нужно делать просто так, без всяких там надежд получить для себя разного рода плюшки. Вообще хочу сказать, что на духовном уровне самой главной наградой является радость в душе, что сделал кому-то что-то доброе, то есть день прожил не зря. Если у человека есть деньги, ему проще делать добрые дела. Если он беден, то остаются какие-то мелочи типа помочь сумку донести или перевести слепого через дорогу. Ну, может, голубей покормить хлебом. То есть возможность помощи существенно сужается. Хвастаться, много ли добра делаешь, как-то не скромно :).
Никто не пишет про хвастовство.
И про корысть.
Добрые дела приносят счастье? Ну-ну.
Если дать денег нищему, то вскоре у подъезда будет валяться пьяное тело.
Если я оставлю эти деньги, то в магазине куплю мяса для отбивных.
Что по вашему мне скорее принесёт счастье: добро или эгоизм?
Нищему можно купить колбасы и хлеба.
Это раз
А два, это то что можно помогать близким, а не посторонним. Помочь с уборкой бабушке пожилой или купить лекарства больному родственнику
Вы пишите: "для того, чтобы исполнялись свои желания, надо делать что-то для других". Тут и есть корысть - делать не потому, что просто хотите добро сделать, а чтобы для себя получить исполнение желаний. По крайней мере так Вы описали совет из книги. Насчет хвастовства - Вы же спросили о том, как часто люди делают добро? Если человек напишет, что он делает добро часто, то он, выходит, выставляет свои добродетели напоказ, это не очень хорошо с духовной точки зрения. Где-то читала, что как только человек написал, какое добро он сделал кому-то, то сразу же свою добродетель умножил на ноль. Потому что, сделав добро, он поступил правильно, но открыто трезвоня об этом, он будто хвастается. В итоге обнуляет с духовной точки зрения добрый поступок. Так что добрые поступки лучше не афишировать, так скромнее будет :).
Я редко причиняю добро посторонним, но если такое случается, то исключительно в хорошем настроении и ничего не ожидая в ответ. Мне просто бывает приятно это сделать. Но при этом я не верю ни в бога, ни в карму, ни в прочую хуергу. И вообще не сильно люблю человечество, честно говоря.