Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
А чему вы плюсанули-то? ) ей пишешь, как оно бывает в реальности, а она - нееет, это ты Шура Балаганов. Наверное, когда будут судить вора, она судью обвинит, что он сам вор и потому во всех видит такого же 🤣
Потому что у Шуры были деньги, но рефлекс сработал. Это так по-советски😂
Нет, это именно так и есть. Я ходила в один СПА салон и делала там маникюр-педикюр. Мне нравилось там это делать. я давала мастеру щедрые чаевые. Но однажды лак оказался очень плохим и слез буквально на следующий день. Я пришла и попросила покрыть снова, но другим лаком. Мне сказали что это можно сделать, но за дополнительную плату. Я просто перестала ходить в этот салон. Они закидали меня приглашениями и всяческими бонусами. Но при капитализме у меня есть выбор. Не нравится этот салон, пойду в другой. Перекрась мне ногти бесплатно, я бы продолжала туда ходить и ещё всех бы подруг туда переманила. Так они потеряли меня и ещё трех посетительниц из моей семьи
Да. Но это не производство. Смотрите. Если брать тот пример с велосипедами. Даже не берём в расчёт производственные мощности. Если увеличить производство велосипедов просто потому, что у покупателей есть некие хотелки, не подкреплённые наличием денег, к чему это приведёт? К падению цены и резкому росту продаж? Да как бы не так. Есть себестоимость, ниже которой (плюс какая-то прибыль) цена не опустится. Либо опустится качество, упростится конструкция, то есть это по факту будет уже другой товар. А себестоимость зависит от кучи факторов, многие из которых системные. Такие как налоги, цена электроэнергии, наличие грамотных некосячных рабочих (система ПТУ, аууу) и т.д. Стимулирование платежеспособного спроса это тоже целое искусство. И это не функция бизнеса.
Да. Но это не производство. Смотрите. Если брать тот пример с велосипедами. Даже не берём в расчёт производственные мощности. Если увеличить производство велосипедов просто потому, что у покупателей есть некие хотелки, не подкреплённые наличием денег, к чему это приведёт? К падению цены и резкому росту продаж? Да как бы не так. Есть себестоимость, ниже которой (плюс какая-то прибыль) цена не опустится. Либо опустится качество, упростится конструкция, то есть это по факту будет уже другой товар. А себестоимость зависит от кучи факторов, многие из которых системные. Такие как налоги, цена электроэнергии, наличие грамотных некосячных рабочих (система ПТУ, аууу) и т.д. Стимулирование платежеспособного спроса это тоже целое искусство. И это не функция бизнеса.
Я знаю, что такое себестоимость и чем она отличается от цены. Проходили в институте экономику. И цена может быть ниже себестоимости, если продукция не пользуется спросом. Поэтому и существует мАркетинг, именно с ударением на первый слог. Новые более совершенные товары идут по более высокой цене, а старые залежалые сдаются за бесценок, лишь бы ушли. Это вам любой продавец объяснит, даже который на оптовке торгует. Новая продукция идет по сильно завышенной цене, за которой гоняются более обеспеченные слои населения, а бедные скупают все на распродажах и тоже весьма довольны этим обстоятельством. Именно поэтому капитализм живуч, потому что существует гибкий механизм цен
Я знаю, что такое себестоимость и чем она отличается от цены. Проходили в институте экономику. И цена может быть ниже себестоимости, если продукция не пользуется спросом. Поэтому и существует мАркетинг, именно с ударением на первый слог. Новые более совершенные товары идут по более высокой цене, а старые залежалые сдаются за бесценок, лишь бы ушли. Это вам любой продавец объяснит, даже который на оптовке торгует. Новая продукция идет по сильно завышенной цене, за которой гоняются более обеспеченные слои населения, а бедные скупают все на распродажах и тоже весьма довольны этим обстоятельством. Именно поэтому капитализм живуч, потому что существует гибкий механизм цен
Оптовик то может и скинет неликвид, если обороты от ДРУГИХ товаров позволяют покрыть убыток. Но производителю то зачем выпускать этот неликвид с такими раскладами? Он тоже не дурак и остановит (уменьшит) убыточное производство. Так что не всем желающим достанется, как ваш визави и писал.
Я ни в коем случае не отрицаю благотворного влияния рынка, особенно в секторе услуг и ширпотреба. Элементы конкуренции фрагментарно использовались в советское время.
У вас ошибка в рассуждениях. При капитализме не может быть производства только 100велосипедов в месяц. Если есть спрос, то все больше будут производить этот товар это раз. А чем больше будут производить товара, тем дешевле он будет стоить, чтобы его покупали. Вы рассуждаете по-советски, где производство было плановым. При капитализме именно рынок диктует что и по какой цене производить
Рынок и капитализм часто не совместимы. В конечном итоге цены будут диктовать монополисты
Оптовик то может и скинет неликвид, если обороты от ДРУГИХ товаров позволяют покрыть убыток. Но производителю то зачем выпускать этот неликвид с такими раскладами? Он тоже не дурак и остановит (уменьшит) убыточное производство. Так что не всем желающим достанется, как ваш визави и писал.
Я ни в коем случае не отрицаю благотворного влияния рынка, особенно в секторе услуг и ширпотреба. Элементы конкуренции фрагментарно использовались в советское время.
Да, я помню политэкономию в институте. У нас это называлось соцсоревнование, а в капитализме конкуренция. А по факту одно и то же. Вспомните совсем недавнюю историю с сотовыми телефонами. Все гонялись за новороченными и готовы были платить большие деньги. А можно пользоваться стареньким только для разговора, фотки, СМС-ки. Согласитесь, это выбор каждого. В совке выбора не было. Не знаю какого вы года рождения, но когда я вышла замуж 70-ые годы, даже простых презервативов не было и ваты в аптеках. Это очень унизительно стирать на руках в тазике на стиральной доске. И не рассказывайте мне, что в Америке все стирали так, и что там не было в продаже простых презиков
Да, сейчас у меня отдельная 100 кв.м. отдельная квартира, а в совке я жила тремя поколениями на 40 кв.м. с мамой и моими детьми. Разницу почувствуйте. А почему это современная молодежь хочет жить отдельно? Не подскажете? А пусть живут с родителями и рожают детей в той же квартире. Дешево и сердито
Да, сейчас у меня отдельная 100 кв.м. отдельная квартира, а в совке я жила тремя поколениями на 40 кв.м. с мамой и моими детьми. Разницу почувствуйте. А почему это современная молодежь хочет жить отдельно? Не подскажете? А пусть живут с родителями и рожают детей в той же квартире. Дешево и сердито
Парадокс, любители совка, даже самые искренние и преданные, не хотят жить на уровне большинства советских граждан.)
- Жить тремя поколениями в хрущебной двушке.
- Стоять в очередях.
-Заниматься агрофитнесом на 6-ти сотках и.т.п.
- Отдыхать дикарями в крыму.
+ прошу заметить, что большинство совколюбов, это вовсе не рабочие и инженеры. (Которые при капитализме зарабатывают относительно неплохо.). А офисный планктон: рекламщики, операторы кол центров, несостоявшиеся юристо-экономисты из платных псевдовузов и.т.п.
С пенсионерами, ситуация такая. Пенсий им вполне хватает, чтобы жить минимум не хуже, чем при совке.
Проблема в другом. Этих пенсионеров, которые ходят в обносках, часто обирают собственные дети -алкаши.
Характерна ситуация с бабушкой, укравшей в магазине пачку масла и словившая инфаркт, когда ее застукали. (Нашумевшая история). Так вот, пенсия у бабушки бвла в районе 40 т.р., но дети у нее все отбирали, вынуждая мать голодать.
С пенсионерами, ситуация такая. Пенсий им вполне хватает, чтобы жить минимум не хуже, чем при совке.
Проблема в другом. Этих пенсионеров, которые ходят в обносках, часто обирают собственные дети -алкаши.
Характерна ситуация с бабушкой, укравшей в магазине пачку масла и словившая инфаркт, когда ее застукали. (Нашумевшая история). Так вот, пенсия у бабушки бвла в районе 40 т.р., но дети у нее все отбирали, вынуждая мать голодать.
В Крыму пенсионерки получают пенсию 8500 руб и никто им не выплачивают компенсацию до прожиточного минимума пенсионера. И так во многих регионах. Обещают решить проблему к 2025 г. Но и прожиточный минимум пенсионера это крайняя степень нищеты. Этот уровень занижен в 2,5 раза. Экономисты подсчитали, что если бы в России не воровали, то средняя пенсия была не 14 тыс, а 39-40 тыс.
Если у бабушки пенсия 40 т.р. то она не простой гражданский пенсионер. Значит носила большие погоны или работала в прокуратуре следователем.
На сегодняшний день сумма двух пенсий участников — инвалидов ВОВ, в среднем составляет 32174,58 руб., граждан, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда» — 25204,07 руб., вдов военнослужащих, погибших в ВОВ, и не вступивших в новый брак, получающих две пенсии,– 24866,64 руб.
В Крыму пенсионерки получают пенсию 8500 руб и никто им не выплачивают компенсацию до прожиточного минимума пенсионера. И так во многих регионах. Обещают решить проблему к 2025 г. Но и прожиточный минимум пенсионера это крайняя степень нищеты. Этот уровень занижен в 2,5 раза. Экономисты подсчитали, что если бы в России не воровали, то средняя пенсия была не 14 тыс, а 39-40 тыс.
Как же они получают 8500 если минимальная пенсия в регионе, для человека, который ни дня в жизни не работал 9100? Опять старую методичку взяли?
Есть естественные монополии. в России их формально осталось не так много. Это:
-Транспортировка нефтепродуктов, нефти и газа по магистральным трубопроводам
-Перевозки по железным дорогам
-Сетевая передача тепловой энергии и электричества
-Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных)
-Центральное водоснабжение, водоотведение и коммунальная инфраструктура
-Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки корреспонденции.
Российская борьба с монополиями:
Скандалы со стомиллионными премиями и миллиардной стоимости квартирами (по разным оценкам) руководства «Почты России», обыски в офисах топ-менеджеров РЖД, да и уже упомянутое упразднение закона «О естественных монополиях» – всё это одна сторона отношения российского государства к монополиям и возмутительно обнаглевшим их руководителям. Другая сторона – увольнение инициатора этого упразднения Игоря Артемьева с должности главы Федеральной антимонопольной службы. И овцы не целы, и волки не сыты. Впрочем, в этом лесу и те, и другие постоянно меняют шкуры…
Да, я помню политэкономию в институте. У нас это называлось соцсоревнование, а в капитализме конкуренция. А по факту одно и то же. Вспомните совсем недавнюю историю с сотовыми телефонами. Все гонялись за новороченными и готовы были платить большие деньги. А можно пользоваться стареньким только для разговора, фотки, СМС-ки. Согласитесь, это выбор каждого. В совке выбора не было. Не знаю какого вы года рождения, но когда я вышла замуж 70-ые годы, даже простых презервативов не было и ваты в аптеках. Это очень унизительно стирать на руках в тазике на стиральной доске. И не рассказывайте мне, что в Америке все стирали так, и что там не было в продаже простых презиков
В Америке даже сейчас нет стиральных машин во многих квартирах. Обычно есть отдельня стиральная комната в подвале. Так же есть целые помещения со стиралками за деньги и малобеспеченные люди туда ходят стираться. Для СНГ это вообще дико выглядит.
Ну это точно не вилла и тем более Патриция. На вилле Патриция должы быть домашние рабы в обязательном порядке, кто готовит, стирает, убирает и т.д.
И много вы китайского покупаете? У меня из китайского только детали компьютера и телефон. Некоторый инструмент и чай. Да, еще велосипед китайский, брал в дешевом сегменте. Чтобы не жалко было выбросить.
Да и в Китае гос монополии занимают основной сектор производства.
Пенсия выше средней по стране. Кем же интересно эта бабушка работала?
Если у бабушки пенсия 40 т.р. то она не простой гражданский пенсионер. Значит носила большие погоны или работала в прокуратуре следователем.
На сегодняшний день сумма двух пенсий участников — инвалидов ВОВ, в среднем составляет 32174,58 руб., граждан, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда» — 25204,07 руб., вдов военнослужащих, погибших в ВОВ, и не вступивших в новый брак, получающих две пенсии,– 24866,64 руб.
Меня тоже эта пенсия удивила. ЧТо там за бабушка такая. Одна на миллион.
Как же они получают 8500 если минимальная пенсия в регионе, для человека, который ни дня в жизни не работал 9100? Опять старую методичку взяли?
Ничего вы о жизни не знаете. Есть инвалиды с небольшим стажем работы. У них пенсия совсем маленькая. Им регион, где они живут доплачивает до прожиточного минимума пенсионера. При этом учитываются все льготы и доплаты. Было масса случаев, когда пенсию повышали на 300 руб, тут же снимали региональные доплаты и в общем получалось, что пенсионер терял 600 руб. Многие крымские пенсионеры за свою жизнь поработали в разных республиках СССР. А пенсию им платят за работу в РСФСР. Масса случаев, когда человек много лет работал в каком нибудь доме культуры от крупного завода, потом этот ДК кто-то приватизировал, а все сейфы с документами о трудовом стаже выкинул на свалку или сдал в металлолом. Так люди теряли часть трудового стажа. Есть москвичи получившие таким образом пенсию 7000 руб, но за счет городской добавки минимальная пенсия - 20 тыс. Таким еще повезло. В нищих регионах такого нет.
«У одних забирают, другим отдают». Про пенсии чиновников.
Когда шел к власти Ельцин в 90-е, он везде кричал: надо убрать льготы у чиновников. И все верили про мифические льготы, а фактически льгот-то, оказывается, не было. Были льготы персональным пенсионерам, несколько десятков тысяч человек на весь СССР, и максимальная пенсия у них была 500 руб.
И именно Ельцин Б. Н. начал раздавал льготы направо и налево, а Путин В. В. продолжил. Представители народа — депутаты Госдумы и сенаторы — поддерживают это и, в нарушение Конституции РФ, продолжают дискриминацию граждан по должностному признаку. При президенте РФ есть действующий совет по кодификации, в который входит более 40 человек, из них большинство юристы и в т. ч. судьи Верховного суда. У депутатов есть помощники, советники и т. д., и выходит, что все они нарушают Конституцию РФ, не соблюдают решения Конституционного суда РФ, а суды поддерживают этот беспредел чиновников.
При этом 2% местного бюджета, 8 млн руб., идет на выплаты 80 пенсионерам, а 400 млн руб. — 33 тыс. населения (данные бюджета). На встрече с избирателями в марте 2020 мэр цинично заявила: я слышу про это 15 лет, но прокуратура мер не принимает. Значит, вы не правы, а я действую по закону. Только не говорит, по какому.
https://7x7-journal.ru/posts/2020/12/14/pro-pensii-chinovnikov
В маленьком городке Тында с населением 32 894 чел 80 бывших чиновников получают пенсии по 100 т.р. А остальные простые смертные чуть более 12 т.р. А что уж говорить про крупные города, где возможностей гораздо больше. Там и 300 т.р. не предел.
Ничего вы о жизни не знаете. Есть инвалиды с небольшим стажем работы. У них пенсия совсем маленькая. Им регион, где они живут доплачивает до прожиточного минимума пенсионера. При этом учитываются все льготы и доплаты. Было масса случаев, когда пенсию повышали на 300 руб, тут же снимали региональные доплаты и в общем получалось, что пенсионер терял 600 руб. Многие крымские пенсионеры за свою жизнь поработали в разных республиках СССР. А пенсию им платят за работу в РСФСР. Масса случаев, когда человек много лет работал в каком нибудь доме культуры от крупного завода, потом этот ДК кто-то приватизировал, а все сейфы с документами о трудовом стаже выкинул на свалку или сдал в металлолом. Так люди теряли часть трудового стажа. Есть москвичи получившие таким образом пенсию 7000 руб, но за счет городской добавки минимальная пенсия - 20 тыс. Таким еще повезло. В нищих регионах такого нет.
Хватит уже пороть чушь. В пенсионный стаж входит работа в любой республике ссср. / + в стаж входит даже работа на незалежную украину.
В маленьком городке Тында с населением 32 894 чел 80 бывших чиновников получают пенсии по 100 т.р. А остальные простые смертные чуть более 12 т.р. А что уж говорить про крупные города, где возможностей гораздо больше. Там и 300 т.р. не предел.
И опять, вы называете минимальную пенсию. Лживо заявляя, что ее получает 100% населения.
А теперь посмотрим, что творилось в богатом и изобильном совке. К 1985 году, мин. пенсиия колхозника-32 р. Средняя 47 р. Прожиточный минимум 87 р.
А теперь посмотрим, что творилось в богатом и изобильном совке. К 1985 году, мин. пенсиия колхозника-32 р. Средняя 47 р. Прожиточный минимум 87 р.
Сюда нужно прибавить помощь от колхоза в виде всяких паек, бесплатных или почти бесплатных кормов, помощи с обработкой приусадебного участка и т.д. Особенно в богатых колхозах. Никто там не голодал. Работящие крестьяне были самые куркули. Многие скопили приличные суммы к началу 1990х, ну и всё сгорело, конечно.
Сюда нужно прибавить помощь от колхоза в виде всяких паек, бесплатных или почти бесплатных кормов, помощи с обработкой приусадебного участка и т.д. Особенно в богатых колхозах. Никто там не голодал. Работящие крестьяне были самые куркули. Многие скопили приличные суммы к началу 1990х, ну и всё сгорело, конечно.
Разумеется сгорело, ведь совковый рубль был фантиком, не обеспеченным товарной масмой.
Ну давайте, расскажите нам, какую помощь по закону должен был оказывать колхоз.
Отвечу заранее, никакую. Телегу навоза могли дать, в честь дня революции.
Мои дети мне помогают. Как воспитаешь, такими дети и будут
В Америке даже сейчас нет стиральных машин во многих квартирах. Обычно есть отдельня стиральная комната в подвале. Так же есть целые помещения со стиралками за деньги и малобеспеченные люди туда ходят стираться. Для СНГ это вообще дико выглядит.
Малообеспеченные люди есть везде. В Америке трудно быть малообеспеченным. Работы завались. Не работают только лентяи
И много вы китайского покупаете? У меня из китайского только детали компьютера и телефон. Некоторый инструмент и чай. Да, еще велосипед китайский, брал в дешевом сегменте. Чтобы не жалко было выбросить.
Да и в Китае гос монополии занимают основной сектор производства.
Да, почти все у меня китайское. Не жалуюсь на качество
Это конечно не та тема, но с некоторых пор я стала считать себя феминисткой. Не той феминисткой, которая за собой не следит, а просто считаю, что все проблемы могу решить сама. Да, и лишний человек в моей квартире мне не нужен. В принципе, если интересный человек, то можно пообщаться, как с другом. У меня есть пара друзей мужского пола. Этой дружбе уже не один 10-ток лет. Этого вполне достаточно
Да. Мои предки были крестьянами. Накопили больше 20 тыс. Все обнулилось благодаря любителям рынка и прихватизации. Хорошо, что в конце отец от завода трешку получил.
Малообеспеченные люди есть везде. В Америке трудно быть малообеспеченным. Работы завались. Не работают только лентяи
Я прекрасно помню, как в 90-е, бывшие советские люди, попавшие в америку, отмечали, что все эти несчастные негры и реднеки, о которых вещала совковая пропаганда, жили не хуже, чем большинство населения в ссср.
А все их недовольство капиталистическим строем, саодится к желанию получать побольше халявных пособий.
Я прекрасно помню, как в 90-е, бывшие советские люди, попавшие в америку, отмечали, что все эти несчастные негры и реднеки, о которых вещала совковая пропаганда, жили не хуже, чем большинство населения в ссср.
А все их недовольство капиталистическим строем, саодится к желанию получать побольше халявных пособий.
Советская пропаганда сильно врала всё это время. Помню как впервые попала в начале 80-ых в Италию и офигела от видов 20 или больше всяческих колбас в то время, когда у нас за вареной колбасой выстраивались длинные очереди. И мыла у нас не было от слова совсем. Не знаю, чем было это вызвано, но не было. Продавалось только вонючее индийское мыло, которое не мылилось, и пахло г-ном. И тогда наша гид, принесла коробку мыла со словами - Мы слышали, что в СССР нет мыла. Это наш подарок вам. И все соскочили с сидений автобуса и, толкая друг друга локтями, побежали хватать это мыло. Было ужасно стыдно за наших советских людей