Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Палец не устал дизлайкать? ))))
Нет, я читала ГОСТы и в предмете разбираюсь. / Ваша фраза про плохой бетон на речном песке- полный бред, над которым будет смеяться любой строитель.
Про качество совкового строительства.
Выдержка из протокола комиссии, расследовавшей причины Спитакского землятресения в котором погибло 25 000 человек.
К причинам массовых обрушений зданий следует отнести в первую очередь низкое качество строительных работ:
- Отсутствие антисейсмических поясов.
- Применение некачественных материалов.
-Низкое качество СМР (отсутствие сварки, отступления от проекта). и т.п.
Про качество совкового строительства.
Выдержка из протокола комиссии, расследовавшей причины Спитакского землятресения в котором погибло 25 000 человек.
К причинам массовых обрушений зданий следует отнести в первую очередь низкое качество строительных работ:
- Отсутствие антисейсмических поясов.
- Применение некачественных материалов.
-Низкое качество СМР (отсутствие сварки, отступления от проекта). и т.п.
Естественно. Это Армения, там ещё в то время на поток поставили воровство стройматериалов и подкуп проверяющих. Об этом тогда же и писали. Лично помню.
Только комиссия расследовала не причины землетрясения, а причины таких жутких последствий.
Зачем дешевый ч\б телевизор, если всем хочется цветной? Давайте будем продавать по дешевке сейчас дисковые телефоны. Кому они нужны?
Дело в том, что советские телевизоры не были дешевыми. Даже самый убогий, ч.б. стоил больше средней з.п. по стране.
Качество теликов было ниже плинтуса, они постоянно ломались и иногда даже горели, вызывая пожары.
Именно поэтому, когда появился выбор, народ с радостью выбросил на помойки советское барахло и купил японскую технику, которая была на порядок лучше и дешевле.
Дело в том, что советские телевизоры не были дешевыми. Даже самый убогий, ч.б. стоил больше средней з.п. по стране.
Качество теликов было ниже плинтуса, они постоянно ломались и иногда даже горели, вызывая пожары.
Именно поэтому, когда появился выбор, народ с радостью выбросил на помойки советское барахло и купил японскую технику, которая была на порядок лучше и дешевле.
Ч/б советские телевизоры с удовольствием покупали китайцы. Они говорили, что если в советский телевизор забьешь гвоздь, то он продолжал работать.
Вот в этом её попаболь, что выглядит полуфабрикатом. У меня знакомый как раз делает и разделочные доски. Совмещает их с эпоксидной смолой, куда вмуровывает всякую всячину, от гильз до цветов. Раскупают как сувениры. Он начинал со столов из эпоксидки (стол-река, в простонародье). В общем такие "эксклюзивы" имеют своего покупателя. Ваша знакомая выбрала несколько необычное для женщины вложение капитала. Надеюсь, не сама за станком стоит?
Нет, сожитель или друган. Но сейчас он на постоянке и станок простаивает. А долг копится
Действительно. Чтобы убедиться в убогости совка достаточно послушать его сторонников.)
Причем, совок, часто хвалят люди в совке не жившие и совковых реалий не представляющие.
Я недавно с улыбкой смотрела на молодого человека, в футболке ссср, который истерил в магазине от того, что надо позвать еще кассиров т.к. очередь собралась в целых 7 человек.
Действительно, сторонники СССР пишут смешные вещи иногда. Типа, захотел мяса поесть, иди в столовку или вместо натуральных фруктов и овощей пей соки с консервантами
Рыба в столовой была нескольких видов: палтус, треска, ледяная рыба,морской окунь, иногда стерлядь, хек. Многие приходили в столовую со своими бидонами, кастрюльками и покупали готовые блюда. Не нужно было дома тратить время на приготовление пищи. Можно было взять мясные блюда на несколько дней.Готовили в столовых вкусно профессиональные повора.
https://youtu.be/W4MOQx33dSg
Вот, по поводу вкусно это вы зря. Повара таскали домой продукты и экономили на всем, чтобы видимость была, что всё в порядке. Это ни для кого не было секретом
Ч/б советские телевизоры с удовольствием покупали китайцы. Они говорили, что если в советский телевизор забьешь гвоздь, то он продолжал работать.
Это неправда. Я долгое время работала в "Телерадиобыттехнике". Работы всегда было завались. Перед праздниками чтобы починить телевизор многие обращались ко мне, чтобы я договорилась с мастером по ремонту телевизоров и готовы были переплатить лишь бы была возможность посмотреть телик. Заняться больше в праздники было нечем
Как по вашему устроен ресторан? Хозяин сам и готовит, и посуду моет, и разносит блюда? Воруют наёмные повара. Это стараются пресечь, по мере возможности.
Да и сами хозяева не всегда честны с клиентами.
Все-таки свой бизнес это СВОЙ бизнес. Раньше все было государственным, все было наше и ничьё. А если свой бизнес, то учитываешь всё до копеечки. Что я вам рассказываю очевидное? Вы же умный человек и всё понимаете. А у меня действительно сложилось мнение о вас, что вы рассудительный человек
Дело в том, что советские телевизоры не были дешевыми. Даже самый убогий, ч.б. стоил больше средней з.п. по стране.
Качество теликов было ниже плинтуса, они постоянно ломались и иногда даже горели, вызывая пожары.
Именно поэтому, когда появился выбор, народ с радостью выбросил на помойки советское барахло и купил японскую технику, которая была на порядок лучше и дешевле.
Цветной стоил 750 р. 5 средних зарплат.
Все-таки свой бизнес это СВОЙ бизнес. Раньше все было государственным, все было наше и ничьё. А если свой бизнес, то учитываешь всё до копеечки. Что я вам рассказываю очевидное? Вы же умный человек и всё понимаете. А у меня действительно сложилось мнение о вас, что вы рассудительный человек
Да ладно. Вам часов в сутках не хватит все до копеечки учитывать.
Как по вашему устроен ресторан? Хозяин сам и готовит, и посуду моет, и разносит блюда? Воруют наёмные повара. Это стараются пресечь, по мере возможности.
Да и сами хозяева не всегда честны с клиентами.
Вы ничего не понимаете, т.к. в совке не жили никогда.
Об'ясняю, сейчас, нормальный повар зарабатывает порядка 80 т.р. и выше, и ему нет никакого интереса,рискуя работой, воровать жратву. (Которую еще надо кому то сбагрить)
А при совке, с его вечным дефицитом, продажа ворованной жрачки являлась основным доходом поваров и.т.п. приблатненных товарищей. Одними из самых богатых и уважаемых людей в ссср, были мясники с офиициальным окладом 90 р., угадайте, как это получалось?
Все-таки свой бизнес это СВОЙ бизнес. Раньше все было государственным, все было наше и ничьё. А если свой бизнес, то учитываешь всё до копеечки. Что я вам рассказываю очевидное? Вы же умный человек и всё понимаете. А у меня действительно сложилось мнение о вас, что вы рассудительный человек
Спасибо. Доброе слово и кошке приятно )
А то ваша "сестра" меня так описывает, что самооценка упала в ноль :(
Вы ничего не понимаете, т.к. в совке не жили никогда.
Об'ясняю, сейчас, нормальный повар зарабатывает порядка 80 т.р. и выше, и ему нет никакого интереса,рискуя работой, воровать жратву. (Которую еще надо кому то сбагрить)
А при совке, с его вечным дефицитом, продажа ворованной жрачки являлась основным доходом поваров и.т.п. приблатненных товарищей. Одними из самых богатых и уважаемых людей в ссср, были мясники с офиициальным окладом 90 р., угадайте, как это получалось?
К тому же в СССР была круговая порука в столовых: пёрли все и делили между собой. А сейчас владелец ресторана естественно контролирует расходы, так как это его деньги, а также качество блюд - это основа ресторана.
К тому же в СССР была круговая порука в столовых: пёрли все и делили между собой. А сейчас владелец ресторана естественно контролирует расходы, так как это его деньги, а также качество блюд - это основа ресторана.
Это в теории. А на практике, в суровой реальности бытия, тоже воруют. Хозяин не может стоять там на кухне весь день и замерять вес каждого кусочка. А есть системный мухлёж - заменяют например дорогую рыбу более дешёвой похожей. У меня сосед шеф-повар. Бывшая подруга тоже шеф-повар )) друзья держат много точек на вокзалах в частности. Много интересного рассказывают.
В интернете даже почитайте, ресторанных критиков полно. Тот треш, который описывают, в вашей теории вообще невозможен, так как хозяева все как один дорожат репутацией и не допустят.
Это в теории. А на практике, в суровой реальности бытия, тоже воруют. Хозяин не может стоять там на кухне весь день и замерять вес каждого кусочка. А есть системный мухлёж - заменяют например дорогую рыбу более дешёвой похожей. У меня сосед шеф-повар. Бывшая подруга тоже шеф-повар )) друзья держат много точек на вокзалах в частности. Много интересного рассказывают.
В интернете даже почитайте, ресторанных критиков полно. Тот треш, который описывают, в вашей теории вообще невозможен, так как хозяева все как один дорожат репутацией и не допустят.
Сразу видно, что в жизни у тебя в подчинении, даже одного жалкого узбека не было.
Руководитель и не должен стоять над душой у каждого и контролировать в режиме 7/24. Он другими методами пользуется.
Вы ничего не понимаете, т.к. в совке не жили никогда.
Об'ясняю, сейчас, нормальный повар зарабатывает порядка 80 т.р. и выше, и ему нет никакого интереса,рискуя работой, воровать жратву. (Которую еще надо кому то сбагрить)
А при совке, с его вечным дефицитом, продажа ворованной жрачки являлась основным доходом поваров и.т.п. приблатненных товарищей. Одними из самых богатых и уважаемых людей в ссср, были мясники с офиициальным окладом 90 р., угадайте, как это получалось?
Объясняю, как раньше, так и сейчас, повара воруют продукты в абсолютном большинстве случаев не чтобы продать, а чтобы самим съесть и не покупать их за свои деньги. Скажу более, хорошими поварами дорожат и закрывают глаза на мелкие шалости. Понятно, если он 90% вынесет, это заметят и отругают. А если не сильно наглеет, то... Вот пример. Привезли тушку кабана, повар сам отбирает, что пойдёт в блюдо, что в отходы. Хозяин там не стоит над душой и вообще мало в этом понимает. Вес сравнивать бесполезно, это не пакет с речным песком. Конечно, себе многие берут кусок. Это деликатес и стоит дорого. На свои 80 он лучше купит то, что не сможет утащить по месту работы. Это вот как оно на самом деле.
Что такое дефицит, особенно лютый (конец 1980х), прекрасно помню.
Сразу видно, что в жизни у тебя в подчинении, даже одного жалкого узбека не было.
Руководитель и не должен стоять над душой у каждого и контролировать в режиме 7/24. Он другими методами пользуется.
Ну если вам видно, тогда конечно ) а так, 4 ООО крутятся... узбеков не беру в силу разницы менталитета. Только курьерами бегают, от сторонних доставщиков.
Сразу видно, что в жизни у тебя в подчинении, даже одного жалкого узбека не было.
Руководитель и не должен стоять над душой у каждого и контролировать в режиме 7/24. Он другими методами пользуется.
По второй части вашего поста, руководители не киборги и не гении менеджмента. Большинство реальных руководителей небольших фирм плохо понимают, как надо это контролировать.
Объясняю, как раньше, так и сейчас, повара воруют продукты в абсолютном большинстве случаев не чтобы продать, а чтобы самим съесть и не покупать их за свои деньги. Скажу более, хорошими поварами дорожат и закрывают глаза на мелкие шалости. Понятно, если он 90% вынесет, это заметят и отругают. А если не сильно наглеет, то... Вот пример. Привезли тушку кабана, повар сам отбирает, что пойдёт в блюдо, что в отходы. Хозяин там не стоит над душой и вообще мало в этом понимает. Вес сравнивать бесполезно, это не пакет с речным песком. Конечно, себе многие берут кусок. Это деликатес и стоит дорого. На свои 80 он лучше купит то, что не сможет утащить по месту работы. Это вот как оно на самом деле.
Что такое дефицит, особенно лютый (конец 1980х), прекрасно помню.
Мда. В работе организаций, Вы понимаете не больше, чем в приготовлении бетона.
На деле все иначе, повар, который постоянно будет тырить дефицит рано или поздно попадется: на камеры наблюдения, заложат товарищи или охрана поймает. И пойдет этот клоун, с волчьим билетом, картошку в мак жарить и ныть на форумах, о том, как хорошо было в ссср.
Тем не менее, то что я описал, это реальность на примере охотничьего ресторана. Не хотите принимать реальность, ваше дело, но это верный путь к шизофрении.
На деле все иначе, повар, который постоянно будет тырить дефицит рано или поздно попадется: на камеры наблюдения, заложат товарищи или охрана поймает. И пойдет этот клоун, с волчьим билетом, картошку в мак жарить и ныть на форумах, о том, как хорошо было в ссср.
Не распинайтесь напрасно. У человека советский образ мысли. Он просто не может понять, как можно не красть, когда для этого есть малейшая возможность. Люди такого типа, как Шура Балаганов.
Что же такое «дефицит»? Это иностранное словечко переводится на русский язык словом «нехватка». Все средства антисоветской пропаганды годами вбивают людям в голову мысль о том, что если раньше были огромные очереди, а сейчас их нет, то это означает, что в СССР крайне не хватало (нехватка=дефицит!) потребительских товаров, а сейчас их хватает. Из этого тезиса многие люди даже делают вывод о том, что сейчас Россия производит больше товаров повседневного спроса, чем раньше. Мол, «демократы» сейчас лучше заботятся о людях и об их потребностях. Мол, при коммунистах все ресурсы страны тратились на «никому не нужную» добычу руды, выплавку стали и тому подобные вещи, а про народ власть вспоминала в последнюю очередь. А сейчас новая власть только и думает, как увеличить производство колбасы, пива, мяса, масла и так далее. Что ж, разберёмся.
Давайте посмотрим, а при каких условиях возникает дефицит, то есть нехватка. Когда прилавки магазинов пустеют и появляются очереди? Это происходит, когда спрос превышает предложение. И всё. Обратите внимание, здесь ничего не сказано о производстве! То есть сам по себе факт существования дефицита не говорит еще о том, что в стране плохо обстоят дела с производством товаров. В самом деле, представим на секунду, что в стране производят всего лишь 100 велосипедов в месяц. Если в магазине есть 100 велосипедов по цене, скажем, 6 тысяч рублей, и пришли 105 покупателей, готовых заплатить эти 6 тысяч, то ясно, что они сначала выстроятся в очередь. Возникает типично «советская» ситуация. Покупатели скупят весь товар, и прилавки опустеют, да еще пять человек останутся без велосипедов и уйдут домой злыми. Деньги у человека есть, он хочет и главное способен купить товар, отстоял очередь, но не досталось!
Хозяин магазина, конечно же, стремится заработать побольше денег. Он видит, что спрос превышает предложение, поэтому он может поступить так:
-заказать еще 5 велосипедов на оптовом складе;
-повысить цены на свой товар.
В первом случае, те пять незадачливых покупателей, которым не достались велосипеды просто вернутся в магазин и купят их. Но мы же условились выше, что на оптовом складе нет уже велосипедов, их всего то произвели 100 штук, и все они уже распроданы. Так что первый вариант отпадает. Тогда продавец ждёт, когда производитель произведет опять 100 велосипедов, скупает их и уже теперь повышает цены, допустим до восьми тысяч рублей за один велосипед. Но если раньше 105 человек были готовы купить велосипед по цене шесть тысяч рублей, то сейчас ситуация изменилась. Допустим, двадцать пять человек уже просто не могут платить восемь тысяч за тот же самый товар. Шесть тысяч готовы, а восемь для них дорого. И вот лежат на прилавках 100 велосипедов, в магазин пришло опять 105 человек, но 25 из них, увидев, что цены теперь стали выше, развернулись и пошли домой.
Смотрите, вроде и очередь стала меньше, и всем хватило, и еще на прилавках осталось лежать 20 велосипедов. Нет нехватки, нет дефицита, всё есть, всем досталось. Но ведь мы то знаем, что на самом деле двадцать пять человек хотело бы купить велосипед, но у них уже на это нет денег. Вот им то и не досталось! Если раньше пять человек ушли домой не солоно хлебавши, то сейчас двадцать пять осталось без велосипеда! В пять раз больше! И обратите внимание на то, что при одном и том же объёме производства мы получили две совершенно разные ситуации. В первом случае -очереди, дефицит, пустой прилавок. А во втором и прилавок полон, и очередь маленькая, и всем вроде бы как хватило. Это как раз и доказывает, что факт наличия или отсутствия дефицита ещё ничего не говорит о производстве. Производство-то, как было 100 велосипедов в месяц, так и осталось, а дефицит то появлялся, то исчезал.
Так может быть, дефицит говорит нам о том, что потребление в стране находится на низком уровне? Людям не хватает, значит, они мало потребляют?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к рассмотренной выше схеме, только теперь внесем в неё небольшое изменение. Будем теперь считать, что в месяц производится не 100 велосипедов, а, допустим, 60.
Вновь приходит 105 человек, а хозяин такие цены установил, что лишь 40 человек способны купить велосипед. И вот они покупают, на прилавке еще остаётся 20 нераспроданных велосипедов. И прилавок полон и очереди нет. А производство-то меньше чем было раньше! Произвели-то раньше 100 велосипедов, а теперь - только 60! Раньше и потребление было выше. Купили-то раньше 100 велосипедов, а теперь - только 40. То есть производство снизилось, потребление тоже резко снизилось, а дефицита, то есть нехватки, тоже нет. Получается парадокс! Больше производим, больше покупаем - есть очереди, нехватка, давка и ругань! Меньше производим, меньше покупаем, и вот тебе на: всё есть! В чём же тут дело? А в том, что дефицит, о котором постоянно твердят телеболтуны-демократы, это типично манипулятивное понятие.
В адрес советской системы мне приходилось слышать и несколько иные обвинения, связанные с дефицитом.
- Да, - говорят оппоненты, - мы признаём, что в СССР и потребление товаров и производство было выше, чем сейчас. Но очень уж плохо обстояли дела с распределением этих товаров. Цены назначались директивно, планово, поэтому менялись медленно и негибко. Это и приводило к дисбалансу спроса и предложения. Хозяин-продавец, то есть государство, плохо отслеживал конъюнктуру рынка. Отсюда очереди, давка, а ведь есть люди, готовые снизить свое потребление, купить,пусть и подороже и поменьше, но лишь бы без давки и ругани.
Да, в таких рассуждениях есть здравый смысл. Но ведь это же совсем другое дело, и совсем другая проблема.
Так почему же антисоветская пропаганда подменяет один тезис другим? Почему проблему распределения пытаются выдать за проблему производства и потребления?
Ответ очевиден. То, как «демократы» решили проблему дефицита (повысили цены, снизили потребление), можно было сделать и в СССР и без реформаторов, причем с гораздо меньшими издержками для народа. Стоило лишь открыть сеть магазинов, где продавались бы те же самые товары, что и в обычной торговле, но с дополнительной наценкой. Тогда у человека будет реальный выбор.
http://rulibs.com/ru_zar/sci_politics/kara-murza/3/j26.html
Прекрасная простынь взятая из методички, вы что сказать то хотели, своими словами расскажите.
Это прекрасно. Но непонятно, почему такие люди так ссср любят. Совок, был не лучшим местом для слабаков, тряпок и просто не пробивных людей, не умеющих выстраивать связи и заводить нужные знакомства.
Вы не совсем правы. Да совок был раем для прохиндеев. Но , благодаря уравниловке, лентяям и бестолочам тоже было лучше.
Что же такое «дефицит»? Это иностранное словечко переводится на русский язык словом «нехватка». Все средства антисоветской пропаганды годами вбивают людям в голову мысль о том, что если раньше были огромные очереди, а сейчас их нет, то это означает, что в СССР крайне не хватало (нехватка=дефицит!) потребительских товаров, а сейчас их хватает. Из этого тезиса многие люди даже делают вывод о том, что сейчас Россия производит больше товаров повседневного спроса, чем раньше. Мол, «демократы» сейчас лучше заботятся о людях и об их потребностях. Мол, при коммунистах все ресурсы страны тратились на «никому не нужную» добычу руды, выплавку стали и тому подобные вещи, а про народ власть вспоминала в последнюю очередь. А сейчас новая власть только и думает, как увеличить производство колбасы, пива, мяса, масла и так далее. Что ж, разберёмся.
Давайте посмотрим, а при каких условиях возникает дефицит, то есть нехватка. Когда прилавки магазинов пустеют и появляются очереди? Это происходит, когда спрос превышает предложение. И всё. Обратите внимание, здесь ничего не сказано о производстве! То есть сам по себе факт существования дефицита не говорит еще о том, что в стране плохо обстоят дела с производством товаров. В самом деле, представим на секунду, что в стране производят всего лишь 100 велосипедов в месяц. Если в магазине есть 100 велосипедов по цене, скажем, 6 тысяч рублей, и пришли 105 покупателей, готовых заплатить эти 6 тысяч, то ясно, что они сначала выстроятся в очередь. Возникает типично «советская» ситуация. Покупатели скупят весь товар, и прилавки опустеют, да еще пять человек останутся без велосипедов и уйдут домой злыми. Деньги у человека есть, он хочет и главное способен купить товар, отстоял очередь, но не досталось!
Хозяин магазина, конечно же, стремится заработать побольше денег. Он видит, что спрос превышает предложение, поэтому он может поступить так:
-заказать еще 5 велосипедов на оптовом складе;
-повысить цены на свой товар.
Абсолютно бестолковая простыня. Фактом остаётся, что сейчас самое необходимое можно купить и всегда и везде. И без очередей. А в совке этому посвящалось всё свободное время. Да и рабочее тоже.