Коллега зовет быть крестной, я от неожиданности, когда впервые услышала, согласилась. Работаем вместе очень давно, лет 10, отношения неплохие, но не особо близкие, рабоче-приятельские. Духовно мне человек точно не близок.
У меня в разы лучше должность и доход. Может, это гнустненько с моей стороны, но мне это видется на перспективу для коллеги как хороший способ иметь шикарные подарки + связи, скажем так.
Да ладно бы еще просто расходы, но это же еще надо общаться, время уделять, а я знаю себя: ну, не умею я через силу общаться, если искренне не интересуюсь человеком, мне это жутко-жутко в тягость.
Что делать? Если отказаться, то как? Ведь еще работать потом вместе.....Да и просто обидеть не охота((( #крестная #какпоступить
Обидеть придётся. У верующих нельзя отказываться от такого приглашения. А вы ещё и обещались!
Срочно звоните, говорите про ваше решение. Иначе потом будете всю жизнь тянуть лямку, которая похуже алиментов будет. Ведь они и в гости к вам будут ходить, ведь кумовья! Разгонят нормальных ваших знакомых.
Я когда дочку крестила, нужны крестные были и мне кто-то сказал, что крестными должны быть люди, на которых ребенок должен равняться, крестный должен быть хорошим примером. Я таких людей в своем окружении не видела и отказалась. Скажите, что крестная должна быть примером, умной, мудрой, и т. д., а Вы, мол, не такая, считаете себя не лучшим примером для ребенка и поэтому не станете крестной. Завуалируйте отказ в подобной форме.
Отказаться нельзя.
А вот не уделять внимания ребёнку, не давать ему духовного воспитания ещё хуже.
Так и скажите, что духовно не готовы к этому.
Обидеть придётся. У верующих нельзя отказываться от такого приглашения. А вы ещё и обещались!
Срочно звоните, говорите про ваше решение. Иначе потом будете всю жизнь тянуть лямку, которая похуже алиментов будет. Ведь они и в гости к вам будут ходить, ведь кумовья! Разгонят нормальных ваших знакомых.
Вот-вот
Мне даже по телефону поговорить для годится - это так в лом 🤪🤪🤪
А гости - это вообще повеситься
Я когда дочку крестила, нужны крестные были и мне кто-то сказал, что крестными должны быть люди, на которых ребенок должен равняться, крестный должен быть хорошим примером. Я таких людей в своем окружении не видела и отказалась. Скажите, что крестная должна быть примером, умной, мудрой, и т. д., а Вы, мол, не такая, считаете себя не лучшим примером для ребенка и поэтому не станете крестной. Завуалируйте отказ в подобной форме.
А это идея!
И лучше уж 1 раз перетерпеть неудобство, чем потом всю жизнь терпеть.
Как только храбрости набраться...
Отказаться нельзя.
Да, хорошее направление задали.
Тем более, что так и есть.
У меня нет ресурса на этого ребенка. Морального и временного. Только финансовый, но это как-то...
А Вы, получается, не покрестили дочку вовсе?
Да, хорошее направление задали.
Тем более, что так и есть.
У меня нет ресурса на этого ребенка. Морального и временного. Только финансовый, но это как-то...
И поверьте, ваша коллега не обидится (если она нормальная женщина)и всё поймёт.
А вот если пойдёте на этот шаг,стать крестной и будете уклоняться от общения, тогда будет неприятно всем.
И поверьте, ваша коллега не обидится (если она нормальная женщина)и всё поймёт.
А вот если пойдёте на этот шаг,стать крестной и будете уклоняться от общения, тогда будет неприятно всем.
Да. Вот тоже размышляю, что боюсь обидеть отказом, но если соглашусь, буду обижать регулярно всю жизнь, потому что себя ломать сложно. Да и жизнь коротка, идти общение/поступки/времяпровождение через силу - не хочется на это ее тратить.
Правда?!
Никогда об этом не слышала!
Это же отличный выход для многих.
Тем более, что суть понятие "крестные родители" давно изменилось и превратилось в светское кумовство.
Правда. Мне сказали, что крестные должны быть примером. Я говорю, а если нет таких людей, не хочу никого для галочки? Мне разрешили и покрестили.
Да. Вот тоже размышляю, что боюсь обидеть отказом, но если соглашусь, буду обижать регулярно всю жизнь, потому что себя ломать сложно. Да и жизнь коротка, идти общение/поступки/времяпровождение через силу - не хочется на это ее тратить.
Не надо боятся обидеть отказом. Человек когда спрашивает, не боится обидеть вопросом, правда ведь? Вы же от балды обижаете, а даете закономерный отказ, на вопрос/просьбу, которую не можете выполнить. Это же не выходной с дитем посидеть даже, а всю жизнь быть рядом с этим ребенком. Вы за первого встречного замуж вышли бы? А первый встречный дом купили бы? Думаю, что нет. Потому что все деньги вбухать в невыгодную развалюху не хочется и жить всю жизнь абы с кем тоже. Тут сто раз подумаешь и взвесишь. А крестной должна стать с бухты барахты, когда сама не готова и человек не самый близкий, потому что кто-то попросил?
Такие вещи имеют право на отказ. Если ваша подруга этого не понимает, то никто в этом кроме нее не виноват. Скажете еще спасибо, что отказали манипулятору. Потому что просьба не подразумевающая отказ, именно манипуляция и есть.
Как это крестить без крестных?! И кто вам разрешил!? Щас деньги плати и без ребёнка покрестят видимо. Мда уж куда катиться этот мир...
Надо думать сперва, прежде чем что то говорить обещать.
Не надо боятся обидеть отказом. Человек когда спрашивает, не боится обидеть вопросом, правда ведь? Вы же от балды обижаете, а даете закономерный отказ, на вопрос/просьбу, которую не можете выполнить. Это же не выходной с дитем посидеть даже, а всю жизнь быть рядом с этим ребенком. Вы за первого встречного замуж вышли бы? А первый встречный дом купили бы? Думаю, что нет. Потому что все деньги вбухать в невыгодную развалюху не хочется и жить всю жизнь абы с кем тоже. Тут сто раз подумаешь и взвесишь. А крестной должна стать с бухты барахты, когда сама не готова и человек не самый близкий, потому что кто-то попросил?
Такие вещи имеют право на отказ. Если ваша подруга этого не понимает, то никто в этом кроме нее не виноват. Скажете еще спасибо, что отказали манипулятору. Потому что просьба не подразумевающая отказ, именно манипуляция и есть.
Огромное спасибо за комментарий!!!
Мне нужно вот это все со стороны слышать - чтоб набраться воодушевления и сообщить.
Я бы с радостью стала крестной, но увы..никто не зовет. Да, это ответственность, ну а что вы хотели? Необязательно дарить дорогое, да и вообще от вас никто не ждет активного участия.
Отказаться нельзя.
Ну не знаю насчёт "нельзя", но лично мне несколько человек отказывали, по разным причинам. Так ребенка и не крестили. Но, может, это и к лучшему) Не пришлось общаться с теми, кто не хотел брать на себя ответственность. Бог отвел, видимо. А Вера всё-таки в душе, а не в церкви и обрядах.
Автор, скажите как есть, и ничего придумывать не нужно:
« Вопрос был внезапный, я занервничала и ответила не подумав/невпопад.(чтобы не обидеть, но переспав с мыслью, поняла следующее:)
Это серьезный вопрос, и мне не следовало так ляпать необдуманно.
На сегодня, я не готова на себя взять такую ответственность, а спустя рукава и несерьезно относиться к таким вещам не могу.
Я от этого всего далека, предпринимать такие ответственные шаги, для галочки - считаю неправильным и безответственным решением.
Автор, (если в вашей ситуации нужно крестить девочку)
как вариант, моя подруга отказалась от такого предложения, аргументировав это тем, что она ещё никого не крестила, и хочет покрестить сначала мальчика (я не знаю всех нюансов, но ее поняли, и не обижались на ее решение)
Автор, скажите как есть, и ничего придумывать не нужно:
« Вопрос был внезапный, я занервничала и ответила не подумав/невпопад.(чтобы не обидеть, но переспав с мыслью, поняла следующее:)
Это серьезный вопрос, и мне не следовало так ляпать необдуманно.
На сегодня, я не готова на себя взять такую ответственность, а спустя рукава и несерьезно относиться к таким вещам не могу.
Я от этого всего далека, предпринимать такие ответственные шаги, для галочки - считаю неправильным и безответственным решением.
Спасибо! Примерно так и построю разговор, да!
Автор, (если в вашей ситуации нужно крестить девочку)
как вариант, моя подруга отказалась от такого предложения, аргументировав это тем, что она ещё никого не крестила, и хочет покрестить сначала мальчика (я не знаю всех нюансов, но ее поняли, и не обижались на ее решение)
👍👍
У меня именно такая ситуация, спасибо, воспользуюсь советом.
Девушки-комментаторы, спасибо Вам огромное! Тот, признаюсь, нечастый случай, когда форумчане искренне советуют и все по делу.
Вот бы так во всех темах. Этому форуму не было бы цены 💖💖💖
Ещё слышала, не знаю правда или не, но если девочку крестить а своих детей пока не родила, то может девочка счастье забрать. Мальчика можно. У вас свои есть детки, если нет то оргаментируйте этим.
Тема была не об этом, я просила совета и все девушки -комментаторы потратили время,и мысль,чтобы дать дельный совет. Но не Вы.
Смотрите мой номер и читайте ниже внимательнее, я вам тоже дала дельный совет.Вы ж подробности не пишите, если ли у вас дети, и кого крестить мальчика или девочку. Что вы обижаетесь, сами ляпнули, согласились не подумавши
..
Крестный отец и крестная мать при крещении совершенно необязательно. Это как свидетель росписи в ЗАГСе, можно и без него. Так что это все ерунда. Я крещёный но крестного отца у меня нет
А вообще это большое довери к человеку, как по мне, раз в видит в вас крестную своему ребёнку, ведь жизнь может по разному развиваться, и мы не знаем, какой путь пройти каждому из нас дано, может зря вы так, может стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны, и не отказывается, сегодня вы на коне, у вас хорошая должность и зп выше, а завтра. Делайте так как велит вам сердце, а не эти факты что вы привели ну там работа должность выше зп. Решать только вам.
А вообще это большое довери к человеку, как по мне, раз в видит в вас крестную своему ребёнку, ведь жизнь может по разному развиваться, и мы не знаем, какой путь пройти каждому из нас дано, может зря вы так, может стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны, и не отказывается, сегодня вы на коне, у вас хорошая должность и зп выше, а завтра. Делайте так как велит вам сердце, а не эти факты что вы привели ну там работа должность выше зп. Решать только вам.
😢😢😢😢
Я там дальше после фин.стороны пишу про то, что не чувствую в себе временного и эмоционального ресурса на этого ребенка/семью....с этим-то что делать?((
Крестный отец и крестная мать при крещении совершенно необязательно. Это как свидетель росписи в ЗАГСе, можно и без него. Так что это все ерунда. Я крещёный но крестного отца у меня нет
Знаете не соглашусь с вами, эти правила не нами устанавливается, свидетель пусть даже и так. Вот когда идёшь на исповедь должен тоже обязательно быть свидетель вашей исповеди, батюшка, свидетель, как правильно вы подметил, иначе если внутри себя покаялся то это не исповедь вовсе.
Я бы с радостью стала крестной, но увы..никто не зовет. Да, это ответственность, ну а что вы хотели? Необязательно дарить дорогое, да и вообще от вас никто не ждет активного участия.
Ждут. Это большая ответственность. Я воспитываю своего крестника, мама его умерла. Я думаю, что если бы я не была крестный, то не отказалась так эмоционально вовлечённой. Долгая история, но повторюсь, что в моем понимании, это большая ответственность.
Скажите,что у вас эти дни. Нел зя крестить будет
Крестная обязана лишь духовно. Молиться за крестника в церкви, и если возможно, хотя бы в день рождения видеть ребенка. А так-обязанности у крестной сугубо духовные и церковные! А в наше время-это просто формальность! Если адекватно… Но есть другая сторона, формально покрестишь- а потом посыпятся манипуляции «ты же крестная» и просьбы «приди, сделай, помоги», как это было у меня. Кума не отставала-любое мое свободное время пыталась использовать для себя и ребенка, просто не отставала, проходу не давала, каждый день писала мне (без утрирования-каждый!день). Я сто раз пожалела, что стала крестной! Поэтому мой вам совет-откажите, а то будете мучаться как я!