Есть ли тут люди, у которых те же проблемы в отношениях с матерью или отцом? Не могу общаться с матерью без чувства глубокого духовного отвращения из-за того, что не вижу в ней человека, способного на сострадание, милосердие, любовь - не только ко мне, но и к людям в целом. Когда с кем-то происходит беда, и я сильно переживаю за человека, она либо равнодушна, либо чаще всего даже радуется, что с человеком это произошло, считает, что так ему и надо. Если кто-то упал, она его высмеивает. У нее есть бывшая одноклассница, которая в школе имела психологические проблемы в общении, была замкнутой девочкой. Потом она выросла, стала посещать психологов, психотерапевтов, и за десятилетия справилась со своей проблемой. И вот она позвонила моей матери, чтобы сказать, что теперь она готова общаться, потому что ей помогли. И моя мать потом мне говорит: "На фига она вообще позвонила, кому она вообще нужна-то!?" И в таком жестком тоне, с такой издевкой в голосе... Когда она хоронила своего отца, ей показалось, что его лоб теплый, но она этого никому не сказала (боялась, что подумают люди о ней). После похорон стала ее мучить совесть - вдруг он все же живой был, но в коме? Когда хоронила своего брата, назвала перед похоронами его моральным уродом, а на поминках весьма довольным голосом сказала: "Как хорошо посидели-то!" Духовно тошнит, чувство омерзения. Есть существительное от слова "мерзкий". Вот оно мне чаще всего приходит в связи с моей матерью, когда я снова вижу ее проявления эти... Но согласно Библии мы должны почитать родителей. Я не знаю, как это сделать? Есть ли у кого-то такие проблемы, когда Вы именно на духовном уровне не выносите своего родителя? Как решили проблему? Интересно мнение христиан в том числе. Я верующая женщина, и знаю, что осуждать не хорошо, зато надо почитать. Не могу. Ходила к священнику - он молиться предлагает. Пыталась, но надолго меня не хватило - видимо, не верю, что тут что-то может измениться - ей уже столько лет... Помогите советом. #мать
старайтесь не прикасаться, подальше держаться и, конечно, надо своими именами вещи называть. Что-то не особо видно толку от лицемерия, лжи и притворства. Почему тварь не должна слышать, что она тварь - совершенно непонятно
Да автор вы лицемерная мерзкая лживая тварь, сами пишите что религиозны при этом поносите мать. Что ж вы двуличная мерзость
Как только перестанете обращать на это внимание, то мать меньше будет говорить гадости. И потом она говорит тк. сама плохо себя чувствует. Когда у тебя все ок, то не говоришь негатив. Она говорит как себя чувствует.Меньше общайтесь и все..
Живите отдельно и почитайте ее заочно. А общение сведите к минимуму. Если вам обязательно в ваши отношения религию приплетать, то поставьте за ее здоровье свечку, закажите службу, но в общении дистанцинируйтесь.
Относитесь к ней как врач к больному. Общайтесь с ней не душой, а мозгом, понимая что она человек несчастный со своими большими недостатками.
Если вы свои грязные семейные тряпки вынесли на обсуждение, то это не значит, что сделали правильно. Создайте свою семью: муж, трое детей, дом полная чаша... И ваши дети пусть поют дифирамбы вам. А мать пусть живёт себе, прошлое не вернуть и не изменить.
Да автор вы лицемерная мерзкая лживая тварь, сами пишите что религиозны при этом поносите мать. Что ж вы двуличная мерзость
А разве верующий человек - человек без греха? Вспомните, что Иисус говорил. Нет людей без греха. Просто одни пытаются бороться с грехами, а другие с ними живут без борьбы. Вот я пытаюсь бороться. Не выходит, ищу помощи. Если Вы мать свою почитаете, и у Вас нет таких проблем - хорошо. Но я вижу, что у Вас другие проблемы есть. Так что боритесь со своими, а я со своими. У каждого свои проблемы, которые он хочет решить.
Относитесь к ней как врач к больному. Общайтесь с ней не душой, а мозгом, понимая что она человек несчастный со своими большими недостатками.
Мне муж точно также говорит - просто слово в слово. Хорошо Вы написали: общаться не душой, а мозгом. Вот только разговор такой всегда переходит в плоскость души, как ни странно. Начнешь о погоде говорить с ней, и этот нейтральный разговор как-то она быстро сводит к другой плоскости, и снова начинается...
Если вы свои грязные семейные тряпки вынесли на обсуждение, то это не значит, что сделали правильно. Создайте свою семью: муж, трое детей, дом полная чаша... И ваши дети пусть поют дифирамбы вам. А мать пусть живёт себе, прошлое не вернуть и не изменить.
На этом форуме многие люди просят совет - у каждого своя беда. Как спросить совет, если не описать суть проблемы? Дело не только в прошлом - и в настоящем происходят все новые и новые случаи, когда вижу ее эти проявления...
А разве верующий человек - человек без греха? Вспомните, что Иисус говорил. Нет людей без греха. Просто одни пытаются бороться с грехами, а другие с ними живут без борьбы. Вот я пытаюсь бороться. Не выходит, ищу помощи. Если Вы мать свою почитаете, и у Вас нет таких проблем - хорошо. Но я вижу, что у Вас другие проблемы есть. Так что боритесь со своими, а я со своими. У каждого свои проблемы, которые он хочет решить.
Если мать или отец или кто-то из тех кого не выбирают вам отвратителен, то вряд ли вы сможете поменять к нему отношение
Испытывать отвращение, обижаться — это в принципе негативные эмоции, которые разрушают человека. Нужно бы в первую очередь бороться с ними. Чтобы поменьше было критического мышления, побольше философского подхода, тогда и проблем будет меньше
Если философом быть не выходит, самоустраняйтесь от вредных людей
Ничего умнее ещё пока не придумано
Мдаааа.
Совет-не общаться с ней.
На этом форуме многие люди просят совет - у каждого своя беда. Как спросить совет, если не описать суть проблемы? Дело не только в прошлом - и в настоящем происходят все новые и новые случаи, когда вижу ее эти проявления...
Так-то оно так! НО! Родителей не выбирают. Прошлое изменить нельзя. Следовательно, надо отдалиться от источника раздражений и строить свою жизнь. Никакой форум этого не сделает.
Проблемы детей и родителей были,есть и будут всегда.Но как говорится в других мы замечаем те недостатки,которые имеем в себе,но боимся в этом признаться.Мне если что-то не нравится с мамой я высказываю сразу.Хотя она уже довольно взрослый человек,я могла бы промолчать,но характер такой .Если бы пару раз вы высказали своё мнение о данном вопросе,то и она бы подумала стоит ли говорить.А так вы молчите, значит солидарны с ней.
Проблемы детей и родителей были,есть и будут всегда.Но как говорится в других мы замечаем те недостатки,которые имеем в себе,но боимся в этом признаться.Мне если что-то не нравится с мамой я высказываю сразу.Хотя она уже довольно взрослый человек,я могла бы промолчать,но характер такой .Если бы пару раз вы высказали своё мнение о данном вопросе,то и она бы подумала стоит ли говорить.А так вы молчите, значит солидарны с ней.
Если бы вы высказали что не так некоторым мамам, вас обвинили бы во всех смертных грехах, начали хвататься за сердце, пить валерьянку. Вы думаете это так легко высказать свое отношение такого рода людям? У них вообще понимание того что они могут быть неправы или виноваты отсутствует и все будет восприниматься с обидой вселенской, вы потом не оберетесь. Совет так себе. Я выбрала держать дистанцию, не поддерживать негатив, помогаю также в меру сил по христиански. Понимаю не изменю человека, там свой мир, не лезу туда
Раньше я молчала, но последние годы высказываю свое мнение, если не согласна. Но это бесполезно. Живем мы отдельно, но есть телефон и электронная почта. Перехожу на тему обсуждения только погоды, но она переключается на все остальное. Полностью прекращать общение? Был и такой период. Она стала говорить, что переживает за внучку, и хочет знать, как ее дела. Начинаю жалеть, снова общаюсь, потом жалею, что начала. И так по кругу. Совсем не общаться - не по христиански ведь... Вдруг чем помочь надо? Хотя у нее сын есть, они общаются... Но и то, что я чувствую - тоже не по христиански. Чувствовать иначе не могу. Вот и мечусь...
Раньше я молчала, но последние годы высказываю свое мнение, если не согласна. Но это бесполезно. Живем мы отдельно, но есть телефон и электронная почта. Перехожу на тему обсуждения только погоды, но она переключается на все остальное. Полностью прекращать общение? Был и такой период. Она стала говорить, что переживает за внучку, и хочет знать, как ее дела. Начинаю жалеть, снова общаюсь, потом жалею, что начала. И так по кругу. Совсем не общаться - не по христиански ведь... Вдруг чем помочь надо? Хотя у нее сын есть, они общаются... Но и то, что я чувствую - тоже не по христиански. Чувствовать иначе не могу. Вот и мечусь...
Ну воспользуйтесь буддизмом тогда, раз христианство не помогает решить проблему. Буддисты умеют абстрагироваться.
Если бы вы высказали что не так некоторым мамам, вас обвинили бы во всех смертных грехах, начали хвататься за сердце, пить валерьянку. Вы думаете это так легко высказать свое отношение такого рода людям? У них вообще понимание того что они могут быть неправы или виноваты отсутствует и все будет восприниматься с обидой вселенской, вы потом не оберетесь. Совет так себе. Я выбрала держать дистанцию, не поддерживать негатив, помогаю также в меру сил по христиански. Понимаю не изменю человека, там свой мир, не лезу туда
Старое поколение все такие или почти все.Я бы просто сказала,что больше моей ноги не будет. И не ходила бы,научитесь говорить нет,будет трудно по себе знаю.А потом родители принимают как должное твоё мнение.
Автор, мне помогло понять, что некоторые люди просто сделаны из гоаффна. И они тоже чьи- то родители.
Автор тоже может уже быть чьей- то матерью. Причем тут это? Каждого человека ( родил он кого то или нет) можно оценить по человеческим качествам - высокие они у него или нет.
Советую посмотреть на ютюбе ролики психолога Татьяны Дьяченко - в строке поиска забейте ее фамилию и слова » нарциссическая мать». Возможно, это именно этот случай
Мне муж точно также говорит - просто слово в слово. Хорошо Вы написали: общаться не душой, а мозгом. Вот только разговор такой всегда переходит в плоскость души, как ни странно. Начнешь о погоде говорить с ней, и этот нейтральный разговор как-то она быстро сводит к другой плоскости, и снова начинается...
душа это и есть психика кстати
Мне сегодня мать прямо сказала, что она ненавидела домашние дела, поэтому всю уборку сознательно скидывала на меня. Ну и с-ка же ты, подумала я. Было больно. Любви в кавычках к ней прибавилось...
Я считаю себя верующей, но считаю, что моя мать злая баба. Нах ее.)))
Кстати, Василий - все же про грязные семейные тряпки можно подробнее? Что именно плохого в том, что я про это написала? Я рассуждаю так: про эти случаи с моей матерью рассказываю тут, где ее лично никто не знает. Это как в поезде в купе едешь, и можешь все рассказать попутчикам, ведь все равно знаешь, что никогда в жизни с ними не пересечешься. То есть тут нет такого риска, что кто-то из знакомых матери узнает про ее поступки, от чего от нее все отвернутся, и она будет от этого страдать. Нет такого.
Дальше - смотрим с духовной точки зрения: я признаю, что согрешаю тем, что не могу почитать ее, и даже бывает, что за глаза ее могу обозвать. Это плохо, потому что у меня нет терпимости к ее несовершенствам. Это говорит о моем несовершенстве. Но я с ним очень хочу что-то сделать, чтобы не губить свою душу негативом, который есть по отношению к ней. Поэтому и совета прошу. Вы видите эту истинную мотивацию? Нужен был совет, чтобы мне стать лучше. У меня нет мотивации ее очернить, а себя обелить, рассказав всем, что она вот такая вот нехорошая. Примеры приведены с целью лучшего понимания ситуации, для передачи моего внутреннего состояния. Ведь не соглашаться с родителями тоже можно в разной степени - у меня степень несогласия очень зашкаливает, для чего я и привожу некоторые из многих ситуаций подробно. Поэтому я не понимаю - почему я не правильно поступаю, вынося грязные тряпки? Учитывая мою мотивацию? Может, Вы подробнее мне про это напишите? Грешить больше, чем я уже грешу, я точно не хочу. Поэтому мне интересно знать.
Такая же проблема. После разговора с матерью испытываю душевный дискомфорт, много обидного говорит...
Тоже верующая, но хочу отречься от неё, нет сил общаться, в душе пустота...