Новая ситуация для меня, у меня в окружении много пожилых людей и людей с неизлечимыми болезнями, то есть их не очень то и много , но общение очень близкое и поэтому стала сталкиваться со страхами перед смертью , эти люди постоянно говорят мне что скоро умрут, что не долго им осталось и я незнаю как реагировать что отвечать , любой ответ выглядит глупо , но и говорить да недолго вам марь иванна осталось тоже немогу, хочется как то всё же от темы уйти , что делать?
Постою послушаю. Я тоже так и не знаю, что на такие слова отвечать.
Надо использовать их страхи! Жырная и независимая!!!
Говорить, что одному Богу известно, когда мы уйдем. Нужно просто жить, столько, сколько отведено, а роптать - великий грех
Я бы постаралась внушить, что это не так и жить он будет долго, все излечимо при сильной вере в себя и пока не сдается, не умрёшь. Неважно, что это лукавство. Важно, чтобы поверил.
Попросите их рассказать об их жизни, молодости, как жили в те времена.
Надо переводить разговор на их воспоминания о жизни. С пожилыми это срабатывает безотказно.
Самый обезоруживающий ответ: "Все там будем, я здесь тоже ненадолго задержусь". Я всегда так отвечаю, помогает.
Хорошо посоветовали
Мы понимаем, что смерть неизбежна, но стараемся сохранить свою жизнь. Знание истины освободит нас от страха перед смертью, который лишает радости жизни.
Мертвые находятся в полном небытии «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 146:4). Нет причин бояться боли или мучений после смерти, потому что Иисус сравнивал ее со сном. Спящего человека можно разбудить.
Поэтому смерть не означает конец существования. Бог вернет умерших к жизни через воскресение «...будет воскресение мёртвых ...»
Бог обещает, что наступит время, когда «смерти уже не будет».В Псалме написано, что тогда «праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно»
Правда можно что то доброе сказать, поправитесь, много хорошего еще будет и тд, все наладится, люди бывает от самых страшных вещей выздоравливают, главное верить. Так наверное
Мы понимаем, что смерть неизбежна, но стараемся сохранить свою жизнь. Знание истины освободит нас от страха перед смертью, который лишает радости жизни.
Мертвые находятся в полном небытии «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 146:4). Нет причин бояться боли или мучений после смерти, потому что Иисус сравнивал ее со сном. Спящего человека можно разбудить.
Поэтому смерть не означает конец существования. Бог вернет умерших к жизни через воскресение «...будет воскресение мёртвых ...»
Бог обещает, что наступит время, когда «смерти уже не будет».В Псалме написано, что тогда «праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно»
И когда это все будет?))) Почему не сейчас? Чего ждёт бог? Когда все родятся и умрут? Это бесконечный процесс, если не апокалипсис конечно. И какой смысл умирать, потом воскреснуть? В библии написано столько всего, но нет ответа на вопрос, зачем мы живём. Когда ее писали, люди не способны были так глубоко копать. И если бы Библию диктовал бог, он бы заложил там ответ на этот вопрос потомкам, которые стали более развитые и их мозг сильно эволюционировал.
И когда это все будет?))) Почему не сейчас? Чего ждёт бог? Когда все родятся и умрут? Это бесконечный процесс, если не апокалипсис конечно. И какой смысл умирать, потом воскреснуть? В библии написано столько всего, но нет ответа на вопрос, зачем мы живём. Когда ее писали, люди не способны были так глубоко копать. И если бы Библию диктовал бог, он бы заложил там ответ на этот вопрос потомкам, которые стали более развитые и их мозг сильно эволюционировал.
Как хорошо, что Вы затронули такие глубокие вопросы! Сразу видно, что Вы размышляющий человек. Многие задумываются о смысле жизни, потому что когда человек не видит смысла, ему недостает основания, на котором он мог бы строить свое будущее. Как Вы правильно подметили, ответ должен быть у того, кто нас создал.
В Библии рассказывается, что Бог сотворил людей для того, чтобы они заселили землю и заботились о ней — были ее хранителями (Бытие, 1 глава, 26-28 тексты). Мы не были созданы, чтобы жить независимо от Бога. Во всех своих делах люди должны были отражать Божьи качества, такие, как справедливость, мудрость и любовь, и этим прославлять своего Творца.
Библия открывает, что мы созданы Богом с намерением жить вечно и не умирать: «Он [Бог] создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей…» (Екклесиаст, 3 глава, 11 текст). Но по вине первых людей, Адама и Евы, мы рождаемся грешными и смертными. Однако замысел Бога в отношении людей не изменился, и очень скоро в назначенное им время он все исправит.
А сейчас самое время читать Библию и узнавать о Боге и его Сыне, Иисусе Христе, а также о его намерении в отношении нас. От этих знаний зависит наше будущее и жизнь: «А вечная жизнь – от знания Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою» (Евангелие от Иоанна, 17 глава, 3 текст).