Гость
Статьи
Никто никому ничего не …

Никто никому ничего не должен

Как вы понимаете эту утверждение? И как относитесь?

Я
60 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Золотая Рыбка

Мне не нравится это утверждение. Человек - существо социальное. Он не может не быть никому не должен. А то что же получается, например, родили ребёнка - и всё, в детдом сдавать, зачем за ним ухаживать,я никому ничего не должен? И это не только по отношению к детям.

твой ребенок это часть тебя и это совершенно другая тема

Золотая Рыбка
Гость

Хорошо, например, живёшь с женой. Ты ей ничего не должен? Не хочешь работать - не работаешь разве?
Или мама заболела. Не должен помочь чем можешь? Пусть сама?
Или устроился на работу. Ну и не должен каждый день ходить? За работу ведь деньги получаешь.

Гость
Золотая Рыбка

Хорошо, например, живёшь с женой. Ты ей ничего не должен? Не хочешь работать - не работаешь разве?
Или мама заболела. Не должен помочь чем можешь? Пусть сама?
Или устроился на работу. Ну и не должен каждый день ходить? За работу ведь деньги получаешь.

все правильно написали и это естественные нормальные обязанности нормального человека полностью согласен

Гость

Я так живу всю жизнь. Я должна лишь закону РФ, так как у меня гражданство РФ не делать то, что запрещено и работодателю, исключительно в рамках ТК и за чёткое вознаграждение. Все. Никаких у меня больше долгов нет. Все, что я делала для родных /их уже нет, к сожалению/ — это акт моей доброй воли и любви и тоже самое я делаю для любимых и близких мне людей — это добрая воля, а не долг. Мне отношения с долгами не нужны, мне проще заплатить за любую услугу, чем мне будут рассказывать что я там что—то незаметно для себя задолжала и теперь обязана идти на неудобные или невозможные для себя уступки. Вот так. С мужем у меня четкие равноправные партнёрские отношения. Я только так жить могу.

Гость
Гость

Я должна своим родителям за то что кормили обували, давали заботу. Они мне ничего не должны были, что могли то сделали.

Это они сначала должны. А уже дети, крепко встав на ноги помогают, если везение совпало с желанием хорошо зарабатывать и с блатом)))))

Гость
Гость

Каждый человек это отдельная личность.

Дословно. Нормально.

Ну, как бы есть закон и взаимодоговорные обязательства, которые люди должны соблюдать, в противном случае можно отправиться в тюрьму или быть наказанным финансово (в случае нарушения закона) или получить "отдачу" в случае нарушения договорных отношений (сюда увольнения/штрафы, сюда же разводы, потеря доверия/дружбы/поддержки и разнообразные ответные "акции" от всевозможных плевков до драки).
Ну а дальше очень многое обуславливается тем, что человек сам для себя решил. Скажем, если кто-то решил завести ребёнка, он, конечно, должен об этом ребёнке заботиться, по крайней мере, пока тот не вырастет. Нормальный человек обычно чувствует себя должным родителям (если они нормально выполняли свои родительские обязанности, по крайней мере), что проявляется в их поддержке эмоциональной и материальной, но степень этого долга практически всегда определяется самим человеком, невозможно никому навязать, скажем, звонить родителям достаточно часто, помогать им в бытовых делах, оказывать невынужденную финансовую поддержку, искать хороших врачей и т.д., хотя достойные люди как правило вполне добровольно это всё делают.

А утверждение из темы как правило употребляют в ответ на идиотские попытки навязать человеку те "должен", с которыми он категорически не согласен, например "жена должна быть послушна мужу", "муж должен всегда обеспечивать жену, даже если у них нет детей", "женщина должна быть по-женски мудрой в значении прощать измены или терпеть абьюз", "мужчина должен держать свои эмоции при себе", "ребёнок должен слушаться любого взрослого", "в его лета не должно сметь своё суждение иметь", "невеста должна быть девственницей", "родители обязаны подарить на совершеннолетие квартиру и машину", "все женщины должны хотеть замуж/рожать детей"...

Я

Мне кажется, это самая здоровая позиция: помнить свои долги, не считать чужие

пораженческая позиция вечной жертвы:)

Гость

Я не кому не чего не должен так как этому миру нечего мне предложить в замен все что меня окружает не то что я хочу все что я делал делаю от безысходности тк выбора нет только горячее или холодное кислое горькое сладкое соленое и безвкусное я вынужден выбрать из семи нот или цветов но восьмого нет нету и всего остального я не выберал это тело с его хочунами я не выберал эту страну эти законы и границы этой страны я тоже не выберал я не обязан я не могу выбрать на что смотреть лишь то что мне показывают у меня нету нормы и правил приличия поведения мною не чего не правит не руководит я некому не подчиняюсь потому что я независим потому что я не ограничен телом у которого куча потребностей которые я не выберал то что я выбрал это все все что есть и то чего нету это все не что-то отдельное и это все мне нечего не должно так как оно есть у меня а я у него я ему тоже нечего не должен

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема