Гость
Статьи
Как вы жили при СССР?

Как вы жили при СССР?

Правда ли, что была вечная нехватка всего и вся и были километровые очереди за продуктами питания? Работа за пайку и годы лагерей за критику партии? Что вы помните? Расскажите! Хочется знать правду!

Автор
473 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

трудовой договор для чего? это ведь творчество.

Не вижу противоречия. Вот заказали Л.да Винчи портрет Моны Лизы, заплатили потом, сколько оговорено. И что, это перестало быть творчеством из-за факта оплаты ?

Гость
Гость

заменили кости и хлеб со вкусом мяса на качественную говядину. теперь стейки едим чуть ли не каждый день. при ссср такую роскошь себе и вообрать было нельзя. вот тебе и ссср.

Из того что я помню по Ленинграду 80-85 год, колбаса была всегда, масло и сыр всегда, мясо свинина специально на каникулах с утра ходил, чтобы купить с минимумом костей. Фруктов почти не было, виноград только осенью 2 месяца, часто зеленый. Мандарины 1 мес зимой очереди. Бананы редкость 1 раз в год. Яблоки и груши были. Арбузы и дыни осенью 2 мес, дыни как правило одна зеленая, одна средняя. Дыни торпеды только на рынке. Если сейчас супруги получают по 60-80 т. руб в Питере, то лучше жить сейчас. Если по 15-30 т.руб то скорее в Ленинграде с зарплатой 130-150 руб жили лучше. Квартиру чтобы получить в приемлимые сроки, отец работал на стройке 5 лет, хотя не строитель. Сестра матери с мужем и ребенком то конца перестройки жила в комуналке, хотя стояли на очереди. Так что 50 на 50 со средней зарплатой. Но и пока ничего не улучшается и сейчас, зарплаты падают и когда то мы может достигнем уровня ниже чем в СССР по питанию.

Гость
Андрей

А сейчас ты не идешь к частникам и не платишь в разы больше? Факт остается фактом, что говядины в РСФСР было в несколько раз больше, в частных хозяйствах в десятки раз больше. В общепите - везде была говядина, а корову ты гормонами как курицу не вырастишь и всяким овном как свинью не накормишь.

Как раз говядину мясных пород растят на гормонах. Для курицы этого не требуется, результат селекции. Ножки Буша все вроде помнят. Люди боялись их брать, оказалось никаких гормонов. Они запрещены в Америке для производства птицы (и свинины). Все эти огромные курицы выращены без малейшего применения гормонов.

В ссср доля говядины в общем производстве мяса занимала чуть более 40%, но распределялось крайне неравномерно.

Гость
Гость

нынче я в коттедже живу. а при ссср мне пришлось бы жить в бараке с каким-нибудь бомжом в коммуналке с общим туалетом и душем раз в неделю. сами в этом своем ссср и живите и жрите мел, разбавленный в воде, с пальмовым маслом и навозов с червями и гноем, думая, что вас натуральным молоком поят за 34 копейки.

Жить в бараке с бомжом большая вероятность, насчет продуктов, сейчас легче нарваться на "качественное" молоко даже если там гост, и натуральное 100% написано. По фруктам и мясу лучше сейчас выбор. Масло, сыр сейчас купить нормальное тоже надо исхитрится и хорошо знать фирмы и читать состав, или переплачивать в 2 раза.

Гость
Гость

Из того что я помню по Ленинграду 80-85 год, колбаса была всегда, масло и сыр всегда, мясо свинина специально на каникулах с утра ходил, чтобы купить с минимумом костей. Фруктов почти не было, виноград только осенью 2 месяца, часто зеленый. Мандарины 1 мес зимой очереди. Бананы редкость 1 раз в год. Яблоки и груши были. Арбузы и дыни осенью 2 мес, дыни как правило одна зеленая, одна средняя. Дыни торпеды только на рынке. Если сейчас супруги получают по 60-80 т. руб в Питере, то лучше жить сейчас. Если по 15-30 т.руб то скорее в Ленинграде с зарплатой 130-150 руб жили лучше. Квартиру чтобы получить в приемлимые сроки, отец работал на стройке 5 лет, хотя не строитель. Сестра матери с мужем и ребенком то конца перестройки жила в комуналке, хотя стояли на очереди. Так что 50 на 50 со средней зарплатой. Но и пока ничего не улучшается и сейчас, зарплаты падают и когда то мы может достигнем уровня ниже чем в СССР по питанию.

В основном все верно,но были еще и наборы на работе от 3 до 10рублей в которых и красная рыбка и икорка и ананасы.
Зато как вкусно и дешево кормили в столовой петроградского райкома партии на Монетной ,мы туда частенько в обеденный перерыв ходили , работая на заводе напротив.Блин,но коммунисты райкома перестали нас пускать,хотя мы тоже были с партбилетами.

Гость

Мне нравилось в СССР, хотя и сейчас неплохо.

Гость
Гость

Жить в бараке с бомжом большая вероятность, насчет продуктов, сейчас легче нарваться на "качественное" молоко даже если там гост, и натуральное 100% написано. По фруктам и мясу лучше сейчас выбор. Масло, сыр сейчас купить нормальное тоже надо исхитрится и хорошо знать фирмы и читать состав, или переплачивать в 2 раза.

Колбаса раньше купив любую колбасу получал заведомо среднее качество, теперь либо надо заведомо переплатить до 500 руб за кг вареную колбасу чтобы получить аналогичный вариант покачеству, сосиски и сардельки в СССР только в очереди. Овощи к весне в СССР были гнилые и было сложно выбрать после работы в одном магазине, сейчас такие не продают и завозят нового урожая с югов. Рыбные консервы были тогда везде и лучше по цене- качество. Стройматериалов на ремонт был очень ограниченый выбор.

Гость
Андрей

А сейчас ты не идешь к частникам и не платишь в разы больше? Факт остается фактом, что говядины в РСФСР было в несколько раз больше, в частных хозяйствах в десятки раз больше. В общепите - везде была говядина, а корову ты гормонами как курицу не вырастишь и всяким овном как свинью не накормишь.

Посчитала, не поленилась подняла статистику. Говядины употребляли больше менее, чем в два раза. Конкретно 1.8 раза. Это Если верить советской статистике.
В потребление других видов мяса выросло очень существенно.

Гость

Качество и выбор кафе столовых, ресторанов в целом лучше

Гость
Гость

Сейчас

Гость
Гость

В основном все верно,но были еще и наборы на работе от 3 до 10рублей в которых и красная рыбка и икорка и ананасы.
Зато как вкусно и дешево кормили в столовой петроградского райкома партии на Монетной ,мы туда частенько в обеденный перерыв ходили , работая на заводе напротив.Блин,но коммунисты райкома перестали нас пускать,хотя мы тоже были с партбилетами.

Короче надо было попасть в нужное место и время а не только иметь деньги...

Асти

А вообще основное отличие тогда от сейчас вот в чем. Сейчас жить страшно. Нет ни стабильности, ни уверенности, ни поддержки, ни гарантий, ни закона , ничего.

Гость
Гость

Посчитала, не поленилась подняла статистику. Говядины употребляли больше менее, чем в два раза. Конкретно 1.8 раза. Это Если верить советской статистике.

Конечно доходы сейчас в среднем упали, сейчас кура дешевле всего, и дешевле чем в СССР и яйца тоже, а говядина дороже. Основная масса ест свинину и курицу, в колбасе и сосисках она тоже.

Гость
Гость

Конечно доходы сейчас в среднем упали, сейчас кура дешевле всего, и дешевле чем в СССР и яйца тоже, а говядина дороже. Основная масса ест свинину и курицу, в колбасе и сосисках она тоже.

Плохо, что свинину много едят. Она в ссср была самым дорогим мясом. А вот в потреблении птицы ничего плохого не вижу. Если она нормальная конечно.
Красное мясо в целом стоит употреблять дозировано, особенно с возрастом.

Положительные изменения в составе бжу. Доля неполезных углеводов снизилась, белка выросла. Сталии гораздо меньше употреблять мучных изделий. В два раза меньше картофеля, гораздо меньше сахара/кондитерских. Фруктов/ягод в два раза больше. Жаль рыба осталась на прежнем уровне.

Андрей
Гость

Поленились. у меня другие цифры. 1990 - 35 кг на душу, 2016 - 12 кг на душу.

Гость
Андрей

Никогда в жизни не видел километровые очереди - брехня это. Даже в 1991 году такого не было.

Никогда не забуду как стояли в очереди за спортивным костюмом в ГУМе. 4 часа!!! Мне потом эти люди снились года 3. Но одевались мы тогда исключительно в ГУМе. Теперь я в ГУМ хожу погрется зимой и поесть, когда в командировках бываю.

Гость

Фруктов целый год не было,были по сезонам.Зато кальмары стоили коппейки,они синие лежали на витринах и никто их брать не хотел,люди не понимали их ценность или не умели правильно готовить.Рыба была дешевая,мы покупали минтай исключительно для кота.А какая вкусная была сельдь иваси!Сейчас такой нет,как нет и таких вкусных сосисок.Я помню как на всю улицу разносился запах от колбасного магазина.Изойти слюнями можно было.Сейчас ни в одном колбасном отделе нет таких ароматов.Жили в общем лучше.И такого террора народа,как сейчас,не было.

Гость
Андрей

Поленились. у меня другие цифры. 1990 - 35 кг на душу, 2016 - 12 кг на душу.

Для чего 1990 сравнивать? Тогда уже все изменилось.
Сравнивайте 1980 с 2019.

Сейчас смотрю на статистику Потребление мяса и мясопродуктов по экономическим районам, автономным республикам, краям и областям.

Какая разительная несправедливая разница между Москвой, Ленинградом, Магаданской , Якутской областью и остальной Россией (1980г)
Понятно, что у всех различные воспоминания. Также в городах употреблялось больше мяса , чем в деревнях.

Гость
Гость

Для чего 1990 сравнивать? Тогда уже все изменилось.
Сравнивайте 1980 с 2019.

Сейчас смотрю на статистику Потребление мяса и мясопродуктов по экономическим районам, автономным республикам, краям и областям.

Какая разительная несправедливая разница между Москвой, Ленинградом, Магаданской , Якутской областью и остальной Россией (1980г)
Понятно, что у всех различные воспоминания. Также в городах употреблялось больше мяса , чем в деревнях.

Не смотри статистику. Тебе современная пропаганда(контора Киселева и Соловьева) сказала СССР - плохо, надо верить😁.

Гость
Гость

Фруктов целый год не было,были по сезонам.Зато кальмары стоили коппейки,они синие лежали на витринах и никто их брать не хотел,люди не понимали их ценность или не умели правильно готовить.Рыба была дешевая,мы покупали минтай исключительно для кота.А какая вкусная была сельдь иваси!Сейчас такой нет,как нет и таких вкусных сосисок.Я помню как на всю улицу разносился запах от колбасного магазина.Изойти слюнями можно было.Сейчас ни в одном колбасном отделе нет таких ароматов.Жили в общем лучше.И такого террора народа,как сейчас,не было.

Рыба вероятней всего была в зависимости от экологической ситуации в морях и океанах и истощения ресурсов, предполагаю даже при СССР улов бы падал с каждым годом и рыбы бы дорожала

Гость
Гость

Все зависит от текущего дохода например в 2012-2015 годах, я бы не за что не хотел назад в СССР, однако начиная с пенсионной реформы, кроновируса и поддержки народа при нем, и новых курсов доллара-евро сперва 60, теперь 74, + новые законы о "свободе" слова, уже не всё так все однозначно... интерполируя это на бедные районы России где 17 т руб "средний класс" понятно почему некоторые хотят назад в СССР

Лизо

СУПЕРпопулярная песня советской МОЛОДЁЖИ: https://www.youtube.com/watch?v=i7VshexvAqQ
Это всё, что нужно знать о СССР

Радио Ёбург
Гость

да. в ссср зарплаты устанавливало государство, как и цены.
это как нынче можно было бы сделать зарплату уборщицы 200 тыс рублей, а 1 кг говядины сделать 50 рублей, хлеб 2 рубля, кефир 5 рублей.
только с такими ценами в магазинах быстро все исчезло бы, что и было в ссср. денег у людей было много, да только купить на эти деньги было нечего, потому что ничего не продавалось. а если, что и продавалось, то это было все САМОГО низкого качества.
молоко, например, было с гноем и червями. и ничего. покупали и пили, потому что выбора не были. люди, как животные, как скот жили. сейчас так бомжи живут. возьми любого бомжа, посмотри на него и вот именно такими и были люди в ссср.

Кончай бредить! Какое молоко с червями? Расстрел бы тебе был за молоко с червями. Качество было на порядок выше нынешнего. Я не знаю в какой тьмутаракани жил ты, но я весь Союз от Таллина до Байкала объездил. Везде были свои проблемы и свои недостатки, но и преимущества были, которые их компенсировали. В Нижневартовске были проблемы с молоком, но красная рыба была дешевле хлеба, а бензин и гортранспорт - вообще бесплатные. Не говоря уже о северных зарплатах.
В Иркутске были проблемы с мясом, но зато его много бегало в тайге, а в кладовках чир копчёный висел.
В Новосибирске из жратвы хватало только водки, но зато промтоваров и портков импортных я оттуда дофига привозил.
В Минске вообще со жратвой проблем никогда не было, а в Москве - практически ни с чем.
А в Армении таз шашлыка и амфору вина на 5 человек мы за 10 рублей затарили.

Пульхерия М.
Радио Ёбург

Кончай бредить! Какое молоко с червями? Расстрел бы тебе был за молоко с червями. Качество было на порядок выше нынешнего. Я не знаю в какой тьмутаракани жил ты, но я весь Союз от Таллина до Байкала объездил. Везде были свои проблемы и свои недостатки, но и преимущества были, которые их компенсировали. В Нижневартовске были проблемы с молоком, но красная рыба была дешевле хлеба, а бензин и гортранспорт - вообще бесплатные. Не говоря уже о северных зарплатах.
В Иркутске были проблемы с мясом, но зато его много бегало в тайге, а в кладовках чир копчёный висел.
В Новосибирске из жратвы хватало только водки, но зато промтоваров и портков импортных я оттуда дофига привозил.
В Минске вообще со жратвой проблем никогда не было, а в Москве - практически ни с чем.
А в Армении таз шашлыка и амфору вина на 5 человек мы за 10 рублей затарили.

Смешно и грустно читать ностальгирующих по совку. Большинство забыло дикий дефицит, постоянную ложь и лицемерие. Помнят только что молодой-красивый был и девки любили. Кстати, любителей СССР можно успокоить, вся эта совковая мерзость входит в нашу жизнь и довольно стремительно. Можно снова лизать Великого Вождя, так чего вам не хватает?)))

Гость
Пульхерия М.

Смешно и грустно читать ностальгирующих по совку. Большинство забыло дикий дефицит, постоянную ложь и лицемерие. Помнят только что молодой-красивый был и девки любили. Кстати, любителей СССР можно успокоить, вся эта совковая мерзость входит в нашу жизнь и довольно стремительно. Можно снова лизать Великого Вождя, так чего вам не хватает?)))

Так сь..*** отседова в страны сияющей демократии, если тебя пустят. 😁

Пульхерия М.

Недавно дядечка 55-летний, брызжа слюной, рассказывал как здорово он жил в СССР. Каждое утро черная икра на завтрак, куча отменной еды, джинсы только американские и прочее, прочее. Я его не перебивала, просто спросила потом, а родители кем работали? Та-дамм! - мама завмаг и папа на складах. Для молодежи поясняю - это все равно сейчас, что нынешние долларовые миллионеры, с почти неограниченными связями и возможностями.

Гость
Гость

Орден Красной Звезды он получил, для вас это ничего не означает?

Ну почитайте его биографию! Началась война, он был призван в армию не сразу а осенью 1941 года. Уклонялся. По призыву в армию он не на фронт был взят а служил в тыловом обеспечении в транспортном гужевом полку. На телеге возил грузы в тылу, управлял лошадью. Уклонялся от фронта. Далее, когда гужевой обоз разогнали что бы не попасть на фронт поступил в военное училище в тылу. В действующую армию попал только в 1943 году с погонами лейтенанта. На фронте не был, а был в тылу, несколько километров от фронта командовал звуковой батареей. Далее, был арестован в начале 1945 года. Так что в действующей армии он был чуть более полутора лет за всю войну и то не на передовой.

Гость
Пульхерия М.

Сейчас то чего тебе не хватает? Ты что, голодная? Или ты в очереди за куском мяса полдня стоишь? Чего тебе надо?

Гость
Гость

Сельдь иваси стоила 3 рубля 80 копеек. В два раза почти дороже мяса

Гость
Гость

Не знаю. ни тогда не ходил ни сейчас не хожу.

Пульхерия М.
Гость

Сейчас то чего тебе не хватает? Ты что, голодная? Или ты в очереди за куском мяса полдня стоишь? Чего тебе надо?

За куском мяса не стою, стараюсь покупать почти все по акциям, приходится экономить, чем дальше, тем больше. А надо мне то, что надо любому свободному человеку - соблюдения прав и свобод, законности, нормальной капиталистической экономики, а не нынешней феодальной, и остальное в таком же духе. Тебе, рабу, это не нужно и не понятно.

Гость
Гость

Сельдь иваси стоила 3 рубля 80 копеек. В два раза почти дороже мяса

Неважно сколько она стоила,важно,что она была такая вкусная,а теперь ее нет вообще.

Гость

Там может поэтому и хотят в СССР, свобода слова и выборы сейчас возвращается во времена СССР, промышленность и социальная сфера разваливается, 30 лет бродили вокруг да около, превратились в страну 3 го мира, осталось только отсутствие дефицита, это кто нашел приемлимую работу. Если смотреть сегодня новости по телевизору, то тут мы пожалуй обошли СССР по лжи и лицемерию.

Пульхерия М.
Гость

Там может поэтому и хотят в СССР, свобода слова и выборы сейчас возвращается во времена СССР, промышленность и социальная сфера разваливается, 30 лет бродили вокруг да около, превратились в страну 3 го мира, осталось только отсутствие дефицита, это кто нашел приемлимую работу. Если смотреть сегодня новости по телевизору, то тут мы пожалуй обошли СССР по лжи и лицемерию.

Насчет нынешней лжи и лицемерия согласна, даже в СССР такой дикой, наглой пропаганды не было, сейчас переплюнули, плюс очень моден стал гопнический стиль, советские пропагандисты и близко такого не позволяли. Мне грустно, что народ нормальной жизни не хочет, не хочет развития, живут прошлым((((

Гость
Гость

Неважно сколько она стоила,важно,что она была такая вкусная,а теперь ее нет вообще.

Ой да пошли вы на х-е-р!! Понятно вам? Чем вам сейчас плохо кушается? Сельди иваси нет? А рыба красная пяти сортов лежит в свободной продаже, которой при СССР не было вообще никогда на прилавках, вы это не учитываете? А мясо в свободной продаже любое? Все вам жизнь плохая, каз-лы!

Гость
Пульхерия М.

Насчет нынешней лжи и лицемерия согласна, даже в СССР такой дикой, наглой пропаганды не было, сейчас переплюнули, плюс очень моден стал гопнический стиль, советские пропагандисты и близко такого не позволяли. Мне грустно, что народ нормальной жизни не хочет, не хочет развития, живут прошлым((((

Ага, завтра утром на митинг побежим в поддержку Навального. Как же! Жди! Встречай там нас!

Гость
Пульхерия М.

За куском мяса не стою, стараюсь покупать почти все по акциям, приходится экономить, чем дальше, тем больше. А надо мне то, что надо любому свободному человеку - соблюдения прав и свобод, законности, нормальной капиталистической экономики, а не нынешней феодальной, и остальное в таком же духе. Тебе, рабу, это не нужно и не понятно.

Каких тебе прав и свобод не хватает? Ты хочешь свободно испражняться на улице? Да нет, иди лучше в парашу.

Пульхерия М.
Гость

Ой да пошли вы на х-е-р!! Понятно вам? Чем вам сейчас плохо кушается? Сельди иваси нет? А рыба красная пяти сортов лежит в свободной продаже, которой при СССР не было вообще никогда на прилавках, вы это не учитываете? А мясо в свободной продаже любое? Все вам жизнь плохая, каз-лы!

Только на уровне жратвы можете думать? Ну что ж, давайте про еду. Цены растут, какая еще красная рыба, тут уже курятина и яйца по цене деликатесов! Плюс плохое качество продуктов, сплошная пальма. Это только про еду, не касаясь всего остального.

Пульхерия М.
Гость

Каких тебе прав и свобод не хватает? Ты хочешь свободно испражняться на улице? Да нет, иди лучше в парашу.

У пригоженских круглосуточные смены? Работай, работай)))

Гость
Пульхерия М.

Только на уровне жратвы можете думать? Ну что ж, давайте про еду. Цены растут, какая еще красная рыба, тут уже курятина и яйца по цене деликатесов! Плюс плохое качество продуктов, сплошная пальма. Это только про еду, не касаясь всего остального.

Цены растут в соответствии с уровнем официальной инфляции. Производство сельхозпродукции поднялось благодаря политике импортазамещения.

Гость
Пульхерия М.

У пригоженских круглосуточные смены? Работай, работай)))

Кто такой Пригожин? Иосиф Пригожин, муж и продюсер певицы Валерии? Он или нет? Иди Пригожин это какой то другой, какой то чиновник по пропаганде? Я так понимаю?

Гость
Пульхерия М.

Ну пальма да, есть. Но я стараюсь не брать то что потенциально может содержать пальму.

Гость

Але! Пульхерия, куда делась?

Пульхерия М.
Гость

Цены растут в соответствии с уровнем официальной инфляции. Производство сельхозпродукции поднялось благодаря политике импортазамещения.

Не позорно вот так зарабатывать, пересказывая методички вашего хозяина, которого вы якобы не знаете? Вопрос риторический, конечно. Знаю, сейчас много негодяев, готовых за объедки от барского стола и мать родную продать.

Гость
Пульхерия М.

Не позорно вот так зарабатывать, пересказывая методички вашего хозяина, которого вы якобы не знаете? Вопрос риторический, конечно. Знаю, сейчас много негодяев, готовых за объедки от барского стола и мать родную продать.

Пошла вон, дурочка!

Гость
Гость

Кто такой Пригожин? Иосиф Пригожин, муж и продюсер певицы Валерии? Он или нет? Иди Пригожин это какой то другой, какой то чиновник по пропаганде? Я так понимаю?

У нее в методичке написано Пригожин, она сама не знает подробностей

Гость
Гость

Райком партии Петроградского р-на никогда не находился на Б.Монетной. В те времена эта улица называлась ул.Скороходова ,
кроме того, райкомовская столовая и обычная ленинградская столовка-забегаловка несравнимы по определению.)
Непосредственно по теме : жили, автор, по-разному, как всегда и везде. Дефицит, очереди, блат - неотъемлемая часть жизни большинства советских граждан, не имевших доступа к горкомовско-обкомовско-райкомовскому общепиту и снабжению
слуг народа продуктами питания на местах( обычно по пятницам).
Тем не менее ведомые в светлое будущее не перестают петь аллилуйю своим рулевым. Почему - большой вопрос.))

Гость
Пульхерия М.

То что ты видишь вокруг и есть нормальная капиталистическая экономика.

Гость

Автор, в Союзе хорошо жилось огромным наглым бабищам, которые в очередях всех своим огромным пузом расталкивали. А я была молоденькой, худенькие, невысокой и мне жилось плохо. Я была слишком лёгкой, меня из очередей выдавливали. А без очереди ничего купить было нельзя, вообще ничего. А сейчас такая красота, всё в магазинах есть. Эх, пожить бы так ещё лет 20. Только об этом и прошу Бога каждый день.

Гость
Гость

Автор, в Союзе хорошо жилось огромным наглым бабищам, которые в очередях всех своим огромным пузом расталкивали. А я была молоденькой, худенькие, невысокой и мне жилось плохо. Я была слишком лёгкой, меня из очередей выдавливали. А без очереди ничего купить было нельзя, вообще ничего. А сейчас такая красота, всё в магазинах есть. Эх, пожить бы так ещё лет 20. Только об этом и прошу Бога каждый день.

Ну лично рядом с нами универсам был, базовый набор продуктов без особых очередей чел 10-20 в час пик. Покупали хлеб, колбасу, сыр, масло, молоко, крупу, яйца, сахар, торты, конфеты, яблоки... Кружки для школьников были бесплатные, поборов не было с дет. садах и школах. Как же я школьник 12 лет за мясом мог стоять, если все доставалось наглым бабищам :) Реальные очереди больше за импортными вещами были, но не помню, чтобы кого то расталкивали.