Гость
Статьи
Как вы жили при СССР?

Как вы жили при СССР?

Правда ли, что была вечная нехватка всего и вся и были километровые очереди за продуктами питания? Работа за пайку и годы лагерей за критику партии? Что вы помните? Расскажите! Хочется знать правду!

Автор
473 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Андрей

Шойгу тоже в атаку не ходил. А Сталин во всяком случае был на передовой и сидел в Москве во время осады в 1941 году.

А в армии срочную службу он служил?

Андрей
Гость

добровольцы были из сел и деревень, которые жили за счет огородов. еще и в колхозах работали за трудодни, то есть бесплатно. электричества при этом в деревнях не было. люди ходили грязные и рваные. паспортом тоже не было и запрещено было деревню покидать. а чтобы ее покинуть, нужно было получать разрешение на поездку. не это ли рабство?

это вранье

Гость
Асти

Наверное всемвмразном СССР жили. У нас было все. Куры, колбаса, сыр, мясо, молочка, рыбы завались, конфеты, соки, сгущенка, соусы, консервы. Все было. Очереди были, но небольшие, примерно как сейчас в пятерочке в час пик. Большие очереди за дефицитом. Дефицит - это копченая колбаса, конфеты ассорти, бананы.

А у нас не было. То что было очень сомнительного качества. Синие куры, колбаса непонятно из чего, не мясо, а кости, мякоть в магазине было не купить. Сыр выбрасывался днём и моментально разбирался. Возле работы мамы был специализированный магазин Сыры. Там всегда по очереди дежурили сотрудники, если сыр появлялся, моментально оповещали остальных, они всё бросали и бежали в очередь. После работы шансов никаких. Очень многое покупали школьники днём. В специализированном рыбном магазине Океан после работы одни мороженные кальмары, которые надо долго чистить.

Гость
Гость

Туалетной бумаги не было, жёпу вытирали газетой. Не было никакой роскоши, ни телефонов, компьютеров и интернета. Из развлечений было только водка, пиво и сигареты. Жили в проголодь в коммунальных квартирах, мылись раз в неделю в тазах поливая себя водой из черпака, Из моющих средств было только хозяйственное мыло. Яблоки в магазинах продавались кислые и червивые. Было бесплатное образование и библиотеки, но читать было не чего одна брыхня. Медицина то-же была бесплатной но не эффективной, щаз хоть рак и инсульт лечат, а раньше вообще ничего не лечили

Прикинь, да, интернета и компьютеров негде тогда не было.

Гость
Андрей

ходил в атаку много раз был ранен и контужен. в первую мировую воевал и в гражданскую.

За звезды Героя СССР он ходил в атаки?

Гость
Гость

Сзади "работали" заградотряды. Это воинские формирования, которые размещались в ближнем прифронтовом тылу на передовой для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя

о том и речь, что не было свободы никакой. и нужно было жизнь свою отдать ради чьих-то абмиций. вот кто хотел кому-то что-то доказать, тому и следовало ДОБРОВОЛЬНО выходит на поле боя и сражаться, а не прикрываться военным за спинами мирных граждан.

Гость
Гость

Ностальгия потому что.

Та ну ее нафиг такую ностальгию.
Время тотального вранья, лицемерия, дефицита.

Андрей
Гость

нищих не было, потому что нищими были все. а нынче есть и нищие, и богатые. достаточно сегодня на любого нищего побирушку взглянуть, чтобы представить себе то, как при ссср граждане жили.

Это сейчас все нищие. Никто не может себе позволить нормально еды, нормального молока, рыбы, колбасы, говядины. Раньше все жрали говядину, а теперь ее даже в сетевых магазинах не продают. Раньше у всех были меховые шапки, пальто, кожаные сапоги, а сегодня все ходят в цветных ватниках и кроссовках.

Гость
Радио Ёбург

Бред сивой кобылы. Выбор был меньше, но качество было значительно выше. Просто мусор до магазинов не доходил.
Качество было на порядки выше абсолютно во всём по сравнению с тем, что нас окружает сегодня. В том числе - и самих людей.
Никаких лагерей за критику Партии не было. Зато были расстрелы за насилие и воровство. Как сейчас в Китае.
И ещё был экономический рост > 20% в год. И не было инфляции, которая сжирала ваши накопления. Работа была для всех и образование имело значение. И ещё государство вам платило за учёбу стипендию, а после доплачивало за образование...
И ещё было много чего, что сегодня уже даже не снится...

Лагерей за критику Партии не было? А за что отсидел Варлам Шаламов?

Гость

Благодаря Китаю да)
Мне в 89-90 купили шикарный китайский пуховик фабричный. Тогда это был дефицит. Я его носила 10 лет, хотя уже сама и
Левайс и Рибок покупала.

Андрей
Гость

А в армии срочную службу он служил?

Он в семинарии учился, верующий был.

Гость
Андрей

Так импорт тогда это было германия, италия, США. А теперь много народу покупают вещи произведенные в этих странах?

Мой ответ 111

Гость
Андрей

Это сейчас все нищие. Никто не может себе позволить нормально еды, нормального молока, рыбы, колбасы, говядины. Раньше все жрали говядину, а теперь ее даже в сетевых магазинах не продают. Раньше у всех были меховые шапки, пальто, кожаные сапоги, а сегодня все ходят в цветных ватниках и кроссовках.

нет. не все. сегодня в ватниках и чунях ходят ТОЛЬКО НИЩИЕ опустившиеся люди бомжеватого вида. это лентяи и тунеядцы, по которым тюрьма (ссср) плачет. таких в ссср в бараки загоняли и на заводы отправляли работать за еду, койко-место в бесплатном государственном бараке и одежду, пошитую зеками.
естественно, что нормальной едой НИЩИХ никто не кормил. их кормили кашами, супами, хлебом и поили компотом.

Андрей
Гость

А у нас не было. То что было очень сомнительного качества. Синие куры, колбаса непонятно из чего, не мясо, а кости, мякоть в магазине было не купить. Сыр выбрасывался днём и моментально разбирался. Возле работы мамы был специализированный магазин Сыры. Там всегда по очереди дежурили сотрудники, если сыр появлялся, моментально оповещали остальных, они всё бросали и бежали в очередь. После работы шансов никаких. Очень многое покупали школьники днём. В специализированном рыбном магазине Океан после работы одни мороженные кальмары, которые надо долго чистить.

Куры может и были синие, зато бульон из них был офигенный. Ты и не пробовал такого бульона, желтый и очень вкусный. В магазине не купить, покупали на предприятиях, в общепите все было из говядины, в садиках, школах и заводах. Колбасны сыр был везде. Сейчас он стоит 400 рублей за кило. Натурального сыра и сейча не купишь.

Гость
Андрей

Не жрали все говядину раньше. Что такое говяжья вырезка вы могли узнать только на рынке. Стоило в сравнении с зарплатой немало. Но дешевле свинины. Мясных пород коров просто не было. Были молочные, сами понимаете какого качества.
На рынок за мясом надо было приходить очень рано.

Есть статистика по годам. Ссср, ряд других западных стран, Япония. В ссср употреблялось гораздо меньше мяса, овощей, фруктов в сравнении. Сильный перекос в сторону углеводных, мучных продуктов.

Гость
Гость

Лагерей за критику Партии не было? А за что отсидел Варлам Шаламов?

Это сталинские времена, вы еще гражданскую войну вспомните.

Гость
Андрей

Куры может и были синие, зато бульон из них был офигенный. Ты и не пробовал такого бульона, желтый и очень вкусный. В магазине не купить, покупали на предприятиях, в общепите все было из говядины, в садиках, школах и заводах. Колбасны сыр был везде. Сейчас он стоит 400 рублей за кило. Натурального сыра и сейча не купишь.

все из хлеба было со вкусом говядины. это я хорошо помню.

Гость

Не помню вообще никаких очередей километровых , да в универсаме на кассу была очередь человек 5, но ОСНОВНЫЕ продукты были без всяких очередей , масло , сметана , мясо (костей не было вместо мяса - вранье это) . Очередь была только за колбасой , но всё остальное было доступно . И продукты были очень вкусные , хамства было в торговле больше , это да ... Торгашек как специально по стервозности отбирали. Но мое детство пришлось на Брежневские времена . Как было раньше не знаю. Дефицитом был хороший шампунь и бумага туалетная . А так же шмотки импортные . Зато отстоял за итальянскими сапогами , а потом они носятся долго . Сейчас даже итальянского качества такого нет . А финская курта цела до сих пор , ей 40 лет . По наследству перешла - с собакой гуляю. Зато какие были ткани !!! Искали портниху и ходили как куклы , а сейчас девочки как бомжихи многие ... Санаторий копейки , коммуналка даже не обсуждалась цена , продукты копейки ... эхххх.... КАКУЮ СТРАНУ ПОТЕРЯЛИ !!!

Гость

Опять развели срач на несколько страниц. Вы подумайте хотя бы, почему историки к мемуарам всегда относятся скептически и десять раз перепроверяют информацию оттуда.

Гость
Гость

В СССР была какая то демократия?) А за что же тогда отсидел писатель Солженицын например?

Не сравнивайте СССР 40-х и тот же СССР 70-80-х.Это две разные страны.И за что присел Солженицын,он пишет сам.Надо только вдумчиво прочитать.

"Правда ли, что была вечная нехватка всего и вся и были километровые очереди за продуктами питания? "
Это помню, хотя СССР распался, когда я была в младшей школе. Постоянно с родителями в каких-то очередях выстаивали часами. То за курами, то за молоком, то за хлебом.
Ещё практически все вещи - начиная от канцтоваров заканчивая одеждой были уйобищного цвета, качества и дизайна.

Гость
Андрей

Я прекрасно помню тех куриц. Поэтому покупали курицу на базаре. Курицу дома приходилось ощипывать, обжигать. То ещё счастье и запах.
На предприятиях были продуктовые наборы к праздникам. Всегда сюрприз что достанется. Иногда на всех не хватало.

Колбасный сыр можно было назвать сыром с большой натяжкой. Но он был в два раза дешевле обычного сыра. У нас сыра было два вида, российский и пошехонский.

Верить в качество советских продуктов могут те, кто не был связан с их производством.

Гость
Гость

Не помню вообще никаких очередей километровых , да в универсаме на кассу была очередь человек 5, но ОСНОВНЫЕ продукты были без всяких очередей , масло , сметана , мясо (костей не было вместо мяса - вранье это) . Очередь была только за колбасой , но всё остальное было доступно . И продукты были очень вкусные , хамства было в торговле больше , это да ... Торгашек как специально по стервозности отбирали. Но мое детство пришлось на Брежневские времена . Как было раньше не знаю. Дефицитом был хороший шампунь и бумага туалетная . А так же шмотки импортные . Зато отстоял за итальянскими сапогами , а потом они носятся долго . Сейчас даже итальянского качества такого нет . А финская курта цела до сих пор , ей 40 лет . По наследству перешла - с собакой гуляю. Зато какие были ткани !!! Искали портниху и ходили как куклы , а сейчас девочки как бомжихи многие ... Санаторий копейки , коммуналка даже не обсуждалась цена , продукты копейки ... эхххх.... КАКУЮ СТРАНУ ПОТЕРЯЛИ !!!

40 лет раньше носили одежду, потому что одежды в магазинах не было. одежду зашивали, стирали, заплатки ставили и дальше носили. сейчас даже зашивать никто не станет одежду. просто выкинут ее и пойдут новую купят. раньше и носки зашитые у всех были. а сейчас вообще без носок ходят.

Хрычъ
Гость

Добавь ещё, женщины были общими! А эти прекрасные забеги на медведях!!!🤣

Пропустил я что-то а таперича уже и не нать

Гость
Гость

Я прекрасно помню тех куриц. Поэтому покупали курицу на базаре. Курицу дома приходилось ощипывать, обжигать. То ещё счастье и запах.
На предприятиях были продуктовые наборы к праздникам. Всегда сюрприз что достанется. Иногда на всех не хватало.

Колбасный сыр можно было назвать сыром с большой натяжкой. Но он был в два раза дешевле обычного сыра. У нас сыра было два вида, российский и пошехонский.

Верить в качество советских продуктов могут те, кто не был связан с их производством.

сыры все были из пальмового масла с добавками. никакой натуральности в сырах этих и не было. сейчас уже развенчивают эти мифы по поводу качества и натуральности продуктов в ссср. продукты все были фальсификатом, подделкой, дешевкой. до 1960 года продукты были натуральные хорошего качества и стоили они дешево, но это за счет рабства было, когда жители сел и деревень беспалатно работали за трудодни и не могли деревни своим покидать. вот за счет этого было и качество, и низкие цены. как только рабство было отменено, так и колхозы сразу сту-ли. качества никакого не стало. появился дефицит и продукты стали делать фальсифицированные самого низкого качества.

Гость
Гость

Вы в Москве жили?

В интернете огромное количество фотографий черно-белых времён Брежнева, с огромными очередями в продуктовых. Самолично в них стояла .

Гость

и сейчас, если бы у тебя на огород бесплатные рабы трудились бы, ты ела бы продукцию натуральную самого высокого качества. но как только рабы стали бы платными и за них нужно было бы платить, например, 40 тыс рублей в месяц за каждого, какую бы продукцию ты ела бы? да ты даже одного раба оплатить не смогла бы. либо самой пришлось бы огород взращивать и коз с коровами доить, либо пальмой и ГМО по 440 рублей питаться. вот в ссср как раз такая отрава и продавалась. нужно было кормить миллионы голодных граждан. товары отпускались по таланом. на всех не хватало ничего. нищета была жутчайшая. а нынче выбор у каждого есть чем питаться. при этом ты можешь достойно жить и даже не работать нигде. а можешь целыми днями работать и жить, как бомжиха, прозябая в нищите.

Андрей
Гость

Не жрали все говядину раньше. Что такое говяжья вырезка вы могли узнать только на рынке. Стоило в сравнении с зарплатой немало. Но дешевле свинины. Мясных пород коров просто не было. Были молочные, сами понимаете какого качества.
На рынок за мясом надо было приходить очень рано.

Есть статистика по годам. Ссср, ряд других западных стран, Япония. В ссср употреблялось гораздо меньше мяса, овощей, фруктов в сравнении. Сильный перекос в сторону углеводных, мучных продуктов.

Зачем мне вырезка? Я че сам кость от мяса отделить не могу? Мясо на котлеты, кости в суп. Зато все вкусное, натуральное, без антибиотиков, выращенное на лугу. А теперя прям вырезка везде за копейки? В магнитах и пятрочках ее нет, а в специализированных магазинах по 500 рублей и никто не давится, потому что дорого.
Все ее ели, а теперь только гормональных куриц и свиней.

Радио Ёбург
Гость

а толк какой был от накоплений этих, если нетрудовые доходы были под запретом?

А мне трудовых выше крыши хватало. У меня даже стипендия в институте была по покупательной способности больше, чем сегодня - зарплата. Мой первый оклад на заводе был 130 р/мес. Со всеми надбавками, прогрессивками и персоналками уже через 3 месяца это было 400+ чистыми. Я ни в чём себе не отказывал. Жратва и квартира стоили копейки. Я даже цены могу привести.
За 3-комнатную хату я платид 25 р/мес.
Буханка хлеба стоила от 14 до 18 коп (в зависимости от сорта).
Батон - 13 копеек.
Молоко/кефир - 28 коп/литр.
Рактически любые лекарства в аптеке - до 20 коп.
Дорожный велосипед - 43 р.
Мотоцикл Минск - 300 р.
Палатка брезентовая 3-м "Пионер" - 37,5 р.
Лодка резиновая 2-м - 70...90 р.
Один-единственный раз мне не хватило на покупку карманных денег - когда мне понравился в магазине прицеп "Зубрёнок" - он стоил 500 рублей. Пришлось назавтра зайти в сберкассу и снова съездить в магазин. Чтобы накопить на новую машину мне нужно было 3...5 лет (в зависимости от модели). Мой коллега не стал выпендриваться, а просто скинулся всей семьёй после 2-й зарплаты и купили ушастый "Запорожец" для дачи. Может сейчас это смешные драндулеты, но тогда они были вполне себе неплохи, а по надёжности - получше нынешних...

Гость
Андрей

Зачем мне вырезка? Я че сам кость от мяса отделить не могу? Мясо на котлеты, кости в суп. Зато все вкусное, натуральное, без антибиотиков, выращенное на лугу. А теперя прям вырезка везде за копейки? В магнитах и пятрочках ее нет, а в специализированных магазинах по 500 рублей и никто не давится, потому что дорого.

я покупают по 625 р и это совсем недорого для говядины. при ссср такой говядины не не было. были только субпродукты и кости, которые под видом говядины продавались. мне бы не хотелось за такое платить. а в ссср не было выбора у граждан. люди страдали.

переворотус

Никак не жил. ибо родился в 90 м году

Андрей
Гость

Че ты рассказываешь сказки, я сейчас покупаю подобный колбасный сыр по 370 руб. кило. Много думаешь народу его берет? А натурального сыра теперь вообще в природе не существует, ни по какой цене ни в каких очередях.
Жрешь пальму и что-то еще верещишь про качество. Сейчас само понятие качество умерло, ГОСТы отменили, контроль отменили, штрафы копеечные.

Гость
Радио Ёбург

А мне трудовых выше крыши хватало. У меня даже стипендия в институте была по покупательной способности больше, чем сегодня - зарплата. Мой первый оклад на заводе был 130 р/мес. Со всеми надбавками, прогрессивками и персоналками уже через 3 месяца это было 400+ чистыми. Я ни в чём себе не отказывал. Жратва и квартира стоили копейки. Я даже цены могу привести.
За 3-комнатную хату я платид 25 р/мес.
Буханка хлеба стоила от 14 до 18 коп (в зависимости от сорта).
Батон - 13 копеек.
Молоко/кефир - 28 коп/литр.
Рактически любые лекарства в аптеке - до 20 коп.
Дорожный велосипед - 43 р.
Мотоцикл Минск - 300 р.
Палатка брезентовая 3-м "Пионер" - 37,5 р.
Лодка резиновая 2-м - 70...90 р.
Один-единственный раз мне не хватило на покупку карманных денег - когда мне понравился в магазине прицеп "Зубрёнок" - он стоил 500 рублей. Пришлось назавтра зайти в сберкассу и снова съездить в магазин. Чтобы накопить на новую машину мне нужно было 3...5 лет (в зависимости от модели). Мой коллега не стал выпендриваться, а просто скинулся всей семьёй после 2-й зарплаты и купили ушастый "Запорожец" для дачи. Может сейчас это смешные драндулеты, но тогда они были вполне себе неплохи, а по надёжности - получше нынешних...

да. в ссср зарплаты устанавливало государство, как и цены.
это как нынче можно было бы сделать зарплату уборщицы 200 тыс рублей, а 1 кг говядины сделать 50 рублей, хлеб 2 рубля, кефир 5 рублей.
только с такими ценами в магазинах быстро все исчезло бы, что и было в ссср. денег у людей было много, да только купить на эти деньги было нечего, потому что ничего не продавалось. а если, что и продавалось, то это было все САМОГО низкого качества.
молоко, например, было с гноем и червями. и ничего. покупали и пили, потому что выбора не были. люди, как животные, как скот жили. сейчас так бомжи живут. возьми любого бомжа, посмотри на него и вот именно такими и были люди в ссср.

Андрей
Гость

40 лет раньше носили одежду, потому что одежды в магазинах не было. одежду зашивали, стирали, заплатки ставили и дальше носили. сейчас даже зашивать никто не станет одежду. просто выкинут ее и пойдут новую купят. раньше и носки зашитые у всех были. а сейчас вообще без носок ходят.

А сейчас одежду не зашивают и не стирают? Наверное все ремонтные мастерские закрылись? Что за бредятина?

Гость
Андрей

Мясо от кости уже до вас отделили ))) в продаже в магазине кости да жилы.
Вырезка по 500 сейчас гораздо доступнее , чем просто мясо , далеко не лучшее в сравнении с зарплатами в ссср.

Андрей
Гость

сыры все были из пальмового масла с добавками. никакой натуральности в сырах этих и не было. сейчас уже развенчивают эти мифы по поводу качества и натуральности продуктов в ссср. продукты все были фальсификатом, подделкой, дешевкой. до 1960 года продукты были натуральные хорошего качества и стоили они дешево, но это за счет рабства было, когда жители сел и деревень беспалатно работали за трудодни и не могли деревни своим покидать. вот за счет этого было и качество, и низкие цены. как только рабство было отменено, так и колхозы сразу сту-ли. качества никакого не стало. появился дефицит и продукты стали делать фальсифицированные самого низкого качества.

Пальмовое масло в СССР шло только в промышленность, потому что в СССР была промышленность. Ты платный брехун!

Андрей
Гость

Вы в Москве жили?

В интернете огромное количество фотографий черно-белых времён Брежнева, с огромными очередями в продуктовых. Самолично в них стояла .

Так потому и фоткали, что удивлялись. И не времен Брежнева. Но это очереди были не за сметаной и не за мясом, а за каким-то офигеным, очень редким дефицитом, за обычным дефицитом больше 2-х часов очередей никогда не было.

Гость
Андрей

Пальмовое масло в СССР шло только в промышленность, потому что в СССР была промышленность. Ты платный брехун!

в пищевую промышленность шла пальма. нужно было стадо бездомных бомжей кормить, которые ничего не производили, а только жрали целыми днями и сра-ли, еще и водку на заводах жрали и ВОРОВАЛИ. тащили все и про-пивали. вот такой был ссср.

Андрей
Гость

Мясо от кости уже до вас отделили ))) в продаже в магазине кости да жилы.
Вырезка по 500 сейчас гораздо доступнее , чем просто мясо , далеко не лучшее в сравнении с зарплатами в ссср.

Доступнее кому? Наверное поэтому поголовье коров снизилось в несколько раз, платный брехун?

Андрей
Гость

в пищевую промышленность шла пальма. нужно было стадо бездомных бомжей кормить, которые ничего не производили, а только жрали целыми днями и сра-ли, еще и водку на заводах жрали и ВОРОВАЛИ. тащили все и про-пивали. вот такой был ссср.

Вранье, пальму на еду покупали только при николае и при либералах. Ссылки давай, платный брехун!

Гость
Андрей

Так потому и фоткали, что удивлялись. И не времен Брежнева. Но это очереди были не за сметаной и не за мясом, а за каким-то офигеным, очень редким дефицитом, за обычным дефицитом больше 2-х часов очередей никогда не было.

Это очереди времён Брежнева. Например в мясные отделы.

Гость
Андрей

Доступнее кому? Наверное поэтому поголовье коров снизилось в несколько раз, платный брехун?

снизилось потому, что страна уменьшилась в размерах.

Асти
Гость

так ты живи по тем сссрвским нормам жилья, когда не человека приходилось 9 кв м жилья и тебе коммуналка покажется копеечной и сегодня.

У гасина четверых была большая трезкомнатная квартира - гостиная 17м и две спальни по12 метров и кухня 8,5 . Все отец получил от завода. Работал инженером на крупном предприятии

Гость
Андрей

и коровы в ссср были тощие. нынче одна корова в 2-3 раза толще коровый ссс-ровской. а молока сколько коровы дают! все по науке сделано. а ссср-вские и молока порой не давали. потому молоко и разбавляли водой. еще и с червями было молоко и го-вном воняло, потому что коровы грязные были. или, если говном воняет молоко, то значит оно натуральное для тебя? так можно так мела намешать, тут пару ложек гов-на коровьего добавить и будет тебе молоко такое, какое оно в ссср было. коровя мешками продают на авито. купи и дома себе такое молоко делай. будешь как в ссср жить. и одежду купи себе одну и всю жизнь в ней ходи, как советские граждане ходили. натуральным бомжом станешь. именно такими бомжами и были граждане ссср. хорошо, что ссср кончился.

Андрей
Гость

снизилось потому, что страна уменьшилась в размерах.

Ты тупорыл, в РСФСР коров было в несколько раз больше. Ври да не завирайся.

Андрей
Гость

Это очереди времён Брежнева. Например в мясные отделы.

Ссылки давай. Я лично видел уже при Горбачеве в Ленинграде мясо лежало свободно без очередей, а у нас его распределяли по предприятиям, свиней сами выращивали, корма были дешевые, сейчас выращивать невыгодно.

Гость
Андрей

Толку от поголовья, когда коровы были молочных сортов, а не мясных. Их на мясо не пускали. Отправляли под нож старых.

Доступнее людям с обычной зарплатой сейчас, даже небольшой, в сравнении со временем ссср. Говядина без кости, но с кучей жил, прожилок, которую час разделывать, стоила 4р. Если очень рано утром прийти. При зарплате 120р вы могли купить 30кг. При зарплате 30т вы купите 60кг вырезки , с которой не надо час мудохкаться, чтоб начать готовить.

Как я понимаю вы продукты не закупали, не разделывали их, не готовили. Иначе бы прекрасно знали.

Гость
Андрей

Вранье, пальму на еду покупали только при николае и при либералах. Ссылки давай, платный брехун!

статистику смотри по импорту ссср с 1963 года. импорт пальмового масла каждый год рос. как раз крестьян свободили от рабства. рецептура и госты были переписаны под пальму. только одну пальму и жрали советские граждане. никаких натуральны продуктов с 60-х годов не было.

Гость
Асти

У гасина четверых была большая трезкомнатная квартира - гостиная 17м и две спальни по12 метров и кухня 8,5 . Все отец получил от завода. Работал инженером на крупном предприятии

получил, как временное жилье, как служебное жилье.
и сейчас ты можешь так получить жилье от работодаталя.
не в собственность же он жилье получил.
получить жилье в ссср - это как получить комплект спецодежды для работы. тебе ни то, ни другое не принадлежало. тебя просто пустили в этом жилье пожить.

Гость

Нехватка всего - правда, километровые очереди - это уже перестройка и позже (конец 1980-х - начало 1990-х). Пайки и лагеря - это вам, наверное, в Северную Корею, там больше расскажут.

Детям жилось абсолютно шикарно (г.р. 1974). Родителям нашим было труднее, но в отсутствие зримой альтернативы люди в целом были, наверное, счастливее, чем сейчас, когда ты все время видишь несовершенства своей в целом комфортной жизни и какие-то невзятые рубежи.