Приведите примеры в каком случае они бывают токсичные?
если не брать откровенно преступные действия,такие как жестокость,то в моём понимании,токсичность-это слишком навязчивое отношение. чрезмерная опека,эмоциональное подавление,скрытые манипуляции(на инстинктивном уровне)-всё это токсикоз.дорога в ад вымощена благими намерениями.
1. Унижают, недооценивают возможности ребенка, в плохую сторону задевают внешность , перед людьми могут смеятся над ребенком или язвить или унижать. В общем убивают индивидуальность ребенка и его самооценку
2. Манипуляторы.
3. " вот я в молодости такой не была" и пр и не хотят принимать увлечения ребенка , ( искл вредные привычки и пр) , его мнение и мировозрение ( кроме сект)
4. За ребенка все решают . Куда поступить, какой свитер носить и пр
5. Истерики и пр пр матери или отца . Как абьюзеры
6. "Лучше бы я тебя не рожала " и пр могут такое сказать. Такие слова очень делают больно ребенку.
7. Постоянно лезут в личное пронстранство без разрешения ребенка. Личные дневники и пр
8. Сравнивают с другими детьми и своему же ребенку это высказывают
9. Грозятся чем то . То детским домом то своей смертью и пр пр
Много чего еще. Многие родители это делают неосознанно или со гнева, но при этом отношения портятся и возможно на всю жизнь. Это может быть из за передачи воспитания из поколения в поколение , может быть родители просто устали , но это не повод срыватся на детей. Надо у себя порядок в голове наводить , а не только ребенка воспитывать.
Те которые родили ребенка и сразу его не бросили - те токсичные. В следующий раз не токсичные родители должны появиться только в 18 лет своего чада, чтоб купить ему машину, квартиру и дать денег на учебу. А дальше желательно чтоб родители сдохли и под ногами не мешались, только тогда они не токсичны.
Это такие родители,которые отравляют жизнь ребёнка своей злостью по отношению к нему и не только
Почти ВСЕ на постсоветском пространстве. Психопаты, алкоголики, трудоголики, отсутствующий родитель. Гиперопека, неспособность обеспечить финансово, насилия (физическое, эмоциональное), неумение давать любовь и защиту. Результат - покалеченная психика на всю жизнь (низкая самооценка ребенка, вляпывается в отношения с абьюзерами, неуспешен в жизни).
Почти ВСЕ на постсоветском пространстве. Психопаты, алкоголики, трудоголики, отсутствующий родитель. Гиперопека, неспособность обеспечить финансово, насилия (физическое, эмоциональное), неумение давать любовь и защиту. Результат - покалеченная психика на всю жизнь (низкая самооценка ребенка, вляпывается в отношения с абьюзерами, неуспешен в жизни).
Согласна , но не все конечно, а 95 процентов таких , и я такая же, уехала и родила в цивилизованной стране, радовалась этому очень, потом все эти демоны из меня полезли , делаю на уровне инстинкта, заложено в подкорку поколениями , хорошо отец у ребёнка со здоровой психикой , сама лечусь , молюсь и стараюсь исправляться , получается это очень тяжело, но сдвиги есть конечно , может уже внуки будут нормальными без токсичности , истерик, манипуляций
Мама навязывает старшему сыну вину за то, что он не «видел как рос» младший. И на этой вине старший чувствует себя отцом младшего.
Моя мама токсична тем, что достала со своей чистотой и порядком, с моего детства, мы не живем вместе, она приходит иногда и говорит могла бы тут там здесь убраться, для меня эта красная тряпка, как то ей высказала, а ещё говорит что даже заходить не хочется, но у меня здесь не свалка, просто двое детей и я, и по ее мнению надо каждый день крутится бегать и убирать, а я своё личное время , которого у меня почти нет, трачу на что я хочу, и она не интересуется на что, но вот на полке бы надо убраться, плюс теперь ей не понятно почему ребёнок в 1.9 не убирает за собой игрушки, понимаете, я своим детям не хочу ломать психику о порядке и чистоте, раз сказала два сказала, три, ну сама убрала, что мне орать на него чтоли, ну не хочет он, маленький. Вот честно когда на тебя всегда давят, то потом появляется отвращение и иногда ты специально ничего не убираешь, потому что.... уберу когда захочу. Не знаю у нас все конфликты на этой почве, типо пока свободно сделай то сделай это, это не мой стиль жизни, я хочу книжки читать спортом заниматься, сериалы смотреть, пока дети спят.
Всю жизнь требовали от меня зарабатывать деньги, купить квартиру, сделать детей, найти мужа. Я делала, в 32 года приехала к ним и услышала "Что ты за глупости болтаешь?" "То же мне менеджер" "Твоего невыносимого ребенка можем терпеть максимум два часа в неделю" "Мы тебя выросли, человеком сделали" (росла у бабушки)
Не любили меня. Не дано им.
Этого не знает никто. Но все повторяют.
Подвергают унижениям по самому незначительному поводу, целенаправленно критикуют в присутствии чужих, чтобы сделать больнее, подавляют гиперопекой, чрезмерным контролем, абсолютно во всем диктуют свою волю. Еще постоянно стремятся вовлекать в свои скандалы, чтобы ты выступал в качестве арбитра, а если отказываешься, или делаешь это недостаточно по мнению одной из сторон хорошо, то обвиняют в подлости, трусости и безразличии. Из такого ребенка с большой долей вероятностью вырастет инфантильный социофоб с разбитой и исковерканной психикой. Но этим все не заканчивается. Потом те люди, которые сделали тебя таким, насмехаются над тобой и критикуют уже за то, что вырос не такой как все. «Ты что такой дикий?» «Что у тебя личико все время, как у двенадцатилетнего ребёнка?» «Сегодня видели в городе твоего начальника, сказал про тебя, что хороший парень, но что-то больно он у вас забитый.» Любимым приемом становится попрекать тем, что ничего не добился в жизни. «Вон у подруги у сына в 30 лет уже своя фирма, машина крутая, три квартиры в Москве, дом в Италии, весь мир объездил, а что ты?»
я