Гость
Статьи
Психология это не …

Психология это не наука?

Неужели все эти психологи, которыми заполнен интернет, лучшие версии себя, зоны комфорта, и прочее - просто способ заработка?
Значит, всё это ложь?
И все эти умные советы в реальном мире не работают?

Татьяна
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

работает потому, что это модель идеального общения. А обычное общение не даст того, что психолог

Татьяна
Гость

работает потому, что это модель идеального общения. А обычное общение не даст того, что психолог

Вы психолог?

умные советы может и работают, ибо это проверенные людьми модели поведения. Но психологов и правда считаю бесполезными в основном. Мало кто из них способен реально вникнуть и понять клиента.

Гость
Татьяна

Вы психолог?

да

Гость

а ТЫ как думаешь?

Гость

ну так сама ж понимаешь, что это советы. а наука - это доказанные факты, а не советы.

Гость

Советы вообще не работают. Кто эти люди? Зарабатывают как могут. Но не волнуйтесь, уже готовят закон, по которому перетряхнут всех этих дескредитаторов. Да обидно. Учишься—учишься, институт, доп подготовка, личная терапия обязательная и приходят недоучки с тремя прихлопами и у людей складываются сначала ожидания, что за пару часов можно исправить то, что они наваливали десятки лет, а раз не вышло, то все шарлатаны. Особенно ожидания, что кто—то за них что—то будет делать, даст совет. Ребята, психолог показывает направление, указывает на ваши ограничения, учит вас с ними жить. Но жить вам.

Татьяна
Гость

ну так сама ж понимаешь, что это советы. а наука - это доказанные факты, а не советы.

Ну, не только советы, а вообще направления жизни. В разных группах в соцсетях например, жить надо так то и так то, поступать вот так то. И тогда всё будет, и здоровье, и богатство, и успех.
Взять даже тесты, отвечаешь честно, потом описание смотришь - это вообще не про меня.

крокодил

курпатов в помощь!

Татьяна
Monika

умные советы может и работают, ибо это проверенные людьми модели поведения. Но психологов и правда считаю бесполезными в основном. Мало кто из них способен реально вникнуть и понять клиента.

Я так поняла, что модель поведения не может в точности повториться снова. Обстоятельства другие, опять же, мысли у людей разные. Получается, что у кого-то когда-то выстрелило один раз, и все за ним повторяют.

Гость
крокодил

курпатов в помощь!

так он психиатр. психиатрия таки наука.

Гость
Татьяна

Я так поняла, что модель поведения не может в точности повториться снова. Обстоятельства другие, опять же, мысли у людей разные. Получается, что у кого-то когда-то выстрелило один раз, и все за ним повторяют.

ну так правильно, поэтому начинать надо с правильных мыслей.

Гость
Татьяна

люди индивидуальны лишь отчасти, типичного больше

Татьяна
Гость

ну так правильно, поэтому начинать надо с правильных мыслей.

Клянусь, я уже 18 лет читаю всё что можно и нельзя. И практикую где возможно. Не помогли мне эти правильные мысли. Мысли чужие, не мои. Мало того, что ощущение что живёшь не своей жизнью. Не свои мысли грузить. Так ещё и недоверие к себе после возникает.
Это вроде того, как делать каждый день яркий макияж, а потом всё смыть и ты уже не можешь в таком виде пойти в людное место. Как костыли, макияж, мысли чужие. Ради успеха, который так и не пришёл.

Татьяна
Гость

люди индивидуальны лишь отчасти, типичного больше

Я знаю что каждый видит что-то своё. Если в голове забито клише какое-то, то всех будет видеть через него. И таки найдёт то что искал, пусть даже будет 1% этого в человеке, а другое и не заметит.

Татьяна

Вижу, мне отвечают люди, которые на этом зарабатывают или ещё верят в это. Ладно. Не буду время расходовать.

Даниэль Канеман из Принстонского университета был удостоен Нобелевской премии за "применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности".
Соответственно, можно утверждать, что каким-то критериям научности психология точно отвечает. Но сами эти критерии в принципе разнятся даже у разных народов. В зависимости от того, как слово "наука" попало в язык, у него свое точное значение, либо какой-то оттенок. Если же вопрос в том, могут ли глубокие познания в психологии приносить пользу, то ответ - несомненно да.

Гость
Черный принц

Даниэль Канеман из Принстонского университета был удостоен Нобелевской премии за "применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности".
Соответственно, можно утверждать, что каким-то критериям научности психология точно отвечает. Но сами эти критерии в принципе разнятся даже у разных народов. В зависимости от того, как слово "наука" попало в язык, у него свое точное значение, либо какой-то оттенок. Если же вопрос в том, могут ли глубокие познания в психологии приносить пользу, то ответ - несомненно да.

ну так у него премия по экономике

Гость

в силу органических причин автор не способен к понятийному мышлению. Диалог бесполезен.

Гость

ну так у него премия по экономике

Я для кого подробно расписал за что именно премия?

Гость

Психолог это аналог медбрата с базовыми понятиями о теме. В теме психотерапевт и психиатр (этот не то что препараты прописывает, этот в больницу опоеделяет).

Вообще это люди, которые направляют и поддерживают, а не советы раздают

Гость
Татьяна

Клянусь, я уже 18 лет читаю всё что можно и нельзя. И практикую где возможно. Не помогли мне эти правильные мысли. Мысли чужие, не мои. Мало того, что ощущение что живёшь не своей жизнью. Не свои мысли грузить. Так ещё и недоверие к себе после возникает.
Это вроде того, как делать каждый день яркий макияж, а потом всё смыть и ты уже не можешь в таком виде пойти в людное место. Как костыли, макияж, мысли чужие. Ради успеха, который так и не пришёл.

так в этом же и цель - жить не своей привычной жизнью (привычная жизнь-то не особо удовлетворяет, денег не приносит, одни фобии и пр), а изменить жизнь на непривычную, а потом привыкнуть к новой жизни. так что все работает. но не быстро, потому что должны отрасти синопсы. и это не психология, это физиология, или даже больше нейробиология.

Гость
Татьяна

Ну, не только советы, а вообще направления жизни. В разных группах в соцсетях например, жить надо так то и так то, поступать вот так то. И тогда всё будет, и здоровье, и богатство, и успех.
Взять даже тесты, отвечаешь честно, потом описание смотришь - это вообще не про меня.

Это не имеет никакого отношения к психологии!!! Вообще. Дипломированный специалист, прошедший ещё послевузовскую подготовку по выбранному направлению — это никогда делать не станет. Вы в группах и соцсетях на шарлатанов натыкаетесь. Никто никогда вам не даст рецепта, как ВАМ жить и не возьмёт ответственность за ВАШУ жизнь.

Как и в любой сфере - есть шарлатаны и специалисты

Вообще лучше психотерапевт

Лапусик

С психологом надо заниматься долго, иметь в голове конечную конкретную цель , чего хочешь добиться, и готовность работать ради этого даже если будет плохо, неудобно и так далее. А возможно это вам не нужно, может быть это навязано извне, мамой, папой, обществом, надо сначала прислушаться к себе, и если это так,то результатов не будет.

Гость

Работает все что угодно. Главное - чтоб сам человек в это ВЕРИЛ. Кому то помогаем психология, а кому то гадание на Таро или религия. Главное - вера во всё это.

Гость
Гость

Работает все что угодно. Главное - чтоб сам человек в это ВЕРИЛ. Кому то помогаем психология, а кому то гадание на Таро или религия. Главное - вера во всё это.

Причём здесь вера. Вот у вас нет руки, вера в то, что она есть вас не спасет. Ну например, я про себя, меня всегда тошнило от мысли о традионной семье, о круглом столе, где вечером она собирается. Мне никак и никто не поможет поверить, что в моем случае это возможно. Мой выбор — партнёрство. Но при подобном выборе, приходится отказываться от мысли, что кто—то за меня будет решать проблемы. Нет. Так не бывает. И я это понимаю и не страдаю от того, что рыбка и елка и непорванное платье во времени не совмещаются.

Гость
Гость

Советы вообще не работают. Кто эти люди? Зарабатывают как могут. Но не волнуйтесь, уже готовят закон, по которому перетряхнут всех этих дескредитаторов. Да обидно. Учишься—учишься, институт, доп подготовка, личная терапия обязательная и приходят недоучки с тремя прихлопами и у людей складываются сначала ожидания, что за пару часов можно исправить то, что они наваливали десятки лет, а раз не вышло, то все шарлатаны. Особенно ожидания, что кто—то за них что—то будет делать, даст совет. Ребята, психолог показывает направление, указывает на ваши ограничения, учит вас с ними жить. Но жить вам.

Коучей по здоровью ,с бадами, тоже перетряхнут?

Гость

Почитайте труды Курта Левина, Зейгарник, Выготского, Леонтьева и сами решите, наука или нет.

Гость
Гость

Коучей по здоровью ,с бадами, тоже перетряхнут?

Надеюсь. Хотя это такой гигатский рынок. Деньги.

Гость

Советую начать изучать тему с книги "13 диалогов по психологии". Там ответы на ваши вопросы именно про науку. Критерии научности знаете?

Василий

Татьяна. Если вы читали мои отзывы, то должны вспомнить, что на микроуровне психология может считаться вполне себе наукой! Кстати, а вы знаете, как отличить, научное доказывание (положение, вывод) или нет? Потому что вопрос задали непростой, можно походя обидеть сотни тысяч человек! Я зайду ещё раз, спрашивайте. Или приведите доказательства ненаучности (научности).

Василий
Черный принц

Осмелюсь с вами не согласиться! Особенно в том, что наука у разных народов разная! Наука у всех должна быть одинакова. А если на вопрос, сколько будет трижды три, последуют разные ответы, а учитель подведёт итог: "Да, примерно так, сэмь-восэмь!", то это не наука разная, а люди неграмотные.
Принятие решений в условиях неопределённости является непаханным полем для написания диссертаций. И сложнее всего увязать это принятие с наукой. Да, можно набрать много ситуаций, когда вследствие каких-то особенностей психотипа человека им было принято правильное решение. Скажем, холерик принимает решение путём итераций. А сангвиник его версии отвергает одну за другой. Кто из них может оказаться прав не знает никто. Сангвиник просто остановится на какой-то стадии, а холерику надоест "улучшать" свои предположения (рассуждения). И оба "попадут в цель".

Гость

Тут правильно говорят, под какие признаки науки подходит психология? Не под многие на самом деле. Психика - это не печень, исследовать сложно. Эксперименты проводят, но результаты зачастую разрозненные. Ну вот есть законы в физике точные, в общем-то закономерности в медицине - ударишь- будет больно. А психика? Будешь бить ребёнка, он станет убийцей? А вот и не факт. Будешь любить ребёнка, он вырастет добрым? А вот и не факт. Какие-то закономерности прослеживаются, но никто не может дать никаких точных рецептов по воспитанию людей, и вообще по приёмам при работе с психикой.
Есть какие-то рабочие методы, но это очень индивидуально и сложно. Так что наука неточная, ближе к философии, она кстати из неё и вышла.

В настоящее время становится модным стать психологом. Как понять хороший психолог или шарлатан? Шарлатаны утверждают, что ваша жизнь изменится практически сразу и вам не придется прилагать никаких усилий...Вы можете больше узнать об этом на сайте https://www.pcuxolog.ru

Гость

секира

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: