Гость
Статьи
Гнетущее чувство вины

Гнетущее чувство вины

Дело было в конце 90х. Когда я заканчивала школу, мне было 17 лет, а маме 35. Есть еще брат на 5 лет младше.
Суммарная зарплата обоих родителей на тот момент была около 15 тыс., и то была …

Автор
461 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

возможно, с той беременностью у мамы тоже был бы выкидыш. Ведь аборт делается на сроке 5-8 недель, редко 10. А выкидыш - может быть на любом сроке, В возрасте 35 без всяких абортов сохранить беременность трудно, все лежат в больнице с угрозой.

Гость
Гость

Сходите к психологу. Желательно и маме посоветовать тоже сходить. Вы, конечно, были не правы, но и в то же время ответственность за это решение лежит не на вас, а на маме. Скорее всего, она просто боится сама это признать и пытается подсознательно себя оправдать, сваливая вину на вас. А ей просто нужно принять тот факт, что она в той ситуации не смогла поступить иначе, и простить себя. Понять, что жизнь заключается не только в размножении. Не советую слушать воцерковленных: если их риторику посмотреть, так они всех наобвинять готовы. А здесь просто налицо психологические проблемы и у дочери, и у матери. По-хорошему, вам просто стоило в той ситуации ехать и поступать на учебу, и не думать, как мама с ее желанием третьего ребёнка будет выкручиваться из ситуации (хотя, вероятно, они бы нашли способ, никуда б не делись). Но опыта у вас практически не было, вы были очень юны, и смысла себя винить в произошедшем тоже нет.

Церковные не обвиняют,а указывают единственно верный путь не просто себя простить и забыть,а исцелиться духовно.Без последнего никакого облегчения не будет,будет заглушение совести на некоторый период,но попади она опять в такую ситуацию,грех аборта с большой вероятностью повторит.

Гость

Мама не права была лишь в том, что вас послушала. Не за горами и ваши 35 лет...и перед отчимом Ваша вина есть. Но что сделано, то сделано. Мама проявила слабость, теперь ничего не исправить. Лишь время способно немного притупить боль. Или попробуйте все же сесть и откровенно поговорить с мамой. Может вам с ней надо выплеснуть эмоции и полегчает обеим

Гость
Гость

как голытьба умеет плодиться!жрать нечего, ходят в обносках-но нет же, надо родить ещё одну игрушку себе. ужас, кошмар, много детей себе может позволить содержать только богатый человек, беднякам хоть бы одного вырастить...есть поговорка:бедность и глупость знает много детей...

А Вам какое дело до голытьбы?Хотят и плодятся.Надо же кому-то жить под солнцем и явно не вам .

Гость
Гость

возможно, с той беременностью у мамы тоже был бы выкидыш. Ведь аборт делается на сроке 5-8 недель, редко 10. А выкидыш - может быть на любом сроке, В возрасте 35 без всяких абортов сохранить беременность трудно, все лежат в больнице с угрозой.

Не все. Сейчас частое явление беременность после 35. Возможно...не возможно. Никто уже не знает и не узнает как бы сложилось все....

Гость
Гость

Молись за душу ребенка, которая не родилась, а стала жертвой аборта. Это очень важно, этой душе больше некому помочь, кроме ваших молитв

Молиться ей надо за душу свою и матери,а не ребенка.Ребенок невинный и так в Раю,он жертва ,ангелок и сам молится за своих нерадивых родных.

Гость
Гость

Я родила в 35 без всяких угроз выкидыша.А вот в 24 была угроза и всю беременность по больницам.

Гость
Автор

Ребята, спасибо вам всем, что не остались равнодушными. Я теперь действительно понимаю, что не виновата. И чувство вины здесь больше навязано. Мне даже легче стало. Теперь изменю тактику общения с матерью и буду пресекать ее попытки манипулирования таким образом.

Я так и думала,что Вы пришли на форум за оправданием.Что ж,Вас оправдали люди,но не они дали жизнь этому ребенку,не они дали заповедь любви,не им судить,а Богу.Совесть у Вас еще была жива и говорила,но если к ней не прислушиваться,она замолчит в конце концов,станет сожженной,так может и легче жить,не так больно,только и жизнью это не назвать,так-существование.

Гость
Гость

Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось

Вам наверное 13 лет если в 35 это стареющая тетка

Лу

Автор, верно Вам советуют прислушаться к манере общения Вашей мамы в повседневной жизни на предмет нытья и взывания к чувству вины с целью получения каких-либо выгод для себя материальных и/или моральных.
Мне 35 сейчас. И смоделировала Вашу ситуацию на себя, вот если бы я - уже мать двоих подросших детей в своем возрасте, беременна и еле тяну финансово размышляю над тем стоит ли мне оставить ребенка и что делать - значит, я УЖЕ не уверена в том, что хочу рожать!
Если бы я хотела рожать, а дочь была бы против, я бы свою 17и летнюю дочь послала на хутор звёзды собирать в безапелляционной форме.
А тут Ваша мама "хорошо" устроилась: за свои ноги, пришедшие в кабинет врача винит дочь. Ну а че? "Это же не я, меня заставили.."
Одно дело, когда мать заставляет дочь сделать аборт в то время, когда дочь материально еще зависит от матери (это мой случай), шантажируя жильем и устраивая дома адский ад, добиваясь выкидыша, чтобы "ну сама не родила, я не при чем, нам еще дом достраивать надо и в квартире ты жить не будешь"..
А другое дело, когда Ваша мать от Вас не зависела и, более того, опыта жизненного у нее было в 2 Ваших жизни на тот момент.
Так что, не обвиняйте себя.
Я свою мать тож не обвиняю, просто теперь я вижу, что не всем Ума досталось от природы, на это злиться себе дороже, все равно не дойдёт до неё. Однако, в свою очередь, я понаблюдала за речью своей мамы. И она постоянно ноет, всегда. Последний раз вчера, добиваясь содержания с моей будущей зарплаты. Шкурку небитого медведя делит уже. Причем, брату этого не говорит, нытьё избирательное, ведь у брата девушка и, может, уже беременная. Я не знаю, но давно ее не видела, ради удобства которой (когда она была еще гипотетической) меня обманом с честными глазами выпнули из родного жилья, которое получали при СССР на всех членов семьи, убедив подписать отказ от доли приприватизации, через 5 дней после моего 18и летия, ведь мама плохого не пожелает.. ну, думаю, понятно, как дальше сложилось.

Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …
Гость

Весенне обострение? Понимаю.

Весеннее обострение у автора. И у тех, кто оправдывает убийство из-за денег.

Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …
Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …

Весеннее обострение у автора. И у тех, кто оправдывает убийство из-за денег.

Всем добра и чтобы не приходилось принимать такие решения или делить ответственность за их принятие. 🙏

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

Да, испортили. Взрослые не должны слушать детей, окончательное решение было за вашей мамой, вы просто на него повлияли. Ну что уже можете сделать, молитесь за маму и вместе с мамой. Пусть у вас все наладится.

Гость

Мама ваша переложила свою ответственность и вину за сложное решение на своего несовершеннолетнего ребенка (на вас). Принимать такое решение должны были они с отцом, как вообще можно на такую тему советоваться со своим ребенком? Полный бред. Ее сложно назвать адекватным взрослым человеком.

Гость
Автор

я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина

В тот момент она думала, что хочет родить от любимого человека (вашего отчима, который вас кстати вырастил)- ребенка. А вы, не дали ей этой возможности. Навряд ли мать винит вас, винит в первую очередь она себя, а вы для неё оправдание этой вины.

Гость

с каких пор мама стала делать аборт по совету дочери?

Гость

Вы ни в коем случае не виноваты. Виновата только ваша мать, которая не смогла должным образом обеспечить семью, а лишь хотела кайфовать от младенчиков.
Я всегда говорила: нужно рожать столько детей, скольким сможешь дать нормальную судьбу. А то получается родила и будет как будет. Ребенок более менее вырос забить и рожать ещё.
Это бред. Какая-то нездоровая гормональная наркомания.

Гость

Ваша мать манипулятор обыкновенный. Она сознательно приняла решение об аборте и Вы здесь совершенно не виноваты. А вот манипулировать Вами у нее хорошо получается. Поставьте точку раз и навсегда, все подобные решения взрослые люди принимают самостоятельно и несут за них ответственность.

Nastyfenka

Автор, вам было всего 17 лет! Если представить, что у меня сейчас 17 летняя дочь или подруга (а мне 27) и я стою перед важным выбором, то 17 летний подросток не будет играть никакого значения! Я имею в виду, что блин, ваша мама была взрослая и зрелая тётя уже. Вся ответственность на ней. А она ведёт себя как инфальтильная личность. Не удивлюсь, что если бы она родила этого ребёнка, то потом бы сетовала на что-то другое, например, как ей сложно и почему вы ее не отговорили от этой идеи - рожать

Nastyfenka
Гость

Сейчас меня закидают тапками, но автор в 17 лет уже достаточно взрослая была, чтобы давать подобные советы. Честно, я против оборотов (за исключением порока плода или износилования (и то некоторые девушки рожали и оставляли себе ребенка).Конечно, виновата не только автор. А сейчас представим ситуацию, что мать девушки беременна ей, а ее старшая сестра настаивает, чтобы от нее избавились. Ведь каждый из тех, кто тут сейчас пишет комменты поддержки, мог в свое время не родиться по той же причине - из-за оборота вашей матери. Я знаю, что пишу, потому что второй ребенок в семье. Мой отец тоже хотел, чтобы мама сделала оборот, когда забеременела мной (он, понимаете ли, был пьян, когда меня зачали). Моя мать сделала вид, что его послушала, а потом сказала ему, что уже поздно для оборота(хотя это было не так). И что? Родилась я нормальной, выросла, получила высшее образование. А послушайся она тогда отца и меня бы не было. Я маме за это благодарна.

Ну допустим мы бы не родились. И что? Летали бы в других мирах или была бы просто пустота. Вы тоже каждый месяц яйцеклетку теряете, потенциального ребёнка, но нету же этого трагизма. Поэтому да какая разница, ну не родились бы мы. И не у всех жизнь сладкая и приятная, если что, здесь не Рай небесный. Тут люди болеют, умирают, сталкиваются с предательством и так далее

Гость

Это было дело Ваших родителей, нечего было лезть.

Гость

Ну что сделать. Внука или внучку сделай, ей не до упрёков будет.

Гость
Гость

А Вам какое дело до голытьбы?Хотят и плодятся.Надо же кому-то жить под солнцем и явно не вам .

пошлатынахуй тварь)не тебе решать,уж точно. я у мамы одна, и я ей бесконечно благодарна, за то что в 90х мне не родили никакого конкурента, потому что было тяжело. а лазать по помойка и глодать краюшку хлеба, я вот не готова ради гипотетической сестрёнки. скорее, я б не на вертел, в случае великого голода

Гость
Гость

ты сама что-ли голытьба?бог дал зайку, даст и лужайку?ну-ну.потом побираетесь ноете на всех ресурсах, подайте копеечку, мы многодетные. *** вам, а не копеечку. почему мы должны содержать ваш табор и матку?

Гость
Гость

пошлатынахуй тварь)не тебе решать,уж точно. я у мамы одна, и я ей бесконечно благодарна, за то что в 90х мне не родили никакого конкурента, потому что было тяжело. а лазать по помойка и глодать краюшку хлеба, я вот не готова ради гипотетической сестрёнки. скорее, я б не на вертел, в случае великого голода

Так это ты сама за себя и решила.И не надо так нервничать,ты права-таким лучше не размножаться.

Гость
Гость

ты сама что-ли голытьба?бог дал зайку, даст и лужайку?ну-ну.потом побираетесь ноете на всех ресурсах, подайте копеечку, мы многодетные. *** вам, а не копеечку. почему мы должны содержать ваш табор и матку?

Наши зайки займут ваши лужайки,просто займут -не прося.

Гость
Гость

Зачем стареющей тетке был этот 3 ребенок? Ну ладно после первого аборта бесплодна, а детей хочется, это горе, а в вашей ситуации ничего особо страшного не случилось, тем более ваше материальное благополучие от этого бы пострадало, что надо всем сидеть голодными и не учиться, потому что маме расплодиться захотелось

Насмешили. Спасибо. А если мужчина живет в собственности женщины, то уж будьте готовы быть " пнутыми " если взбрыкнете . Не замужем - значит свободна. Перестанете устраивать женщину - пинок под зад ))
Ха ха ха ...
Только в 99 % случаев здравомыслящим самодостаточным женщинам такое " трусливое чудо- юдо в штанах " не нужно в любом качестве. Современные люди могут при заключении брака составить брачный договор и никакой развод им не страшен.

Гость

Ваша мама сама виновата и это её грех , рожать нужно было обязательно , и никого не слушать .

Гость
Автор

я не ищу оправдания. просто когда выговоришься - легче становится. с подругами не хочу эту тему обсуждать, потому что это очень глубоко личное. даже мужу не могу об этом рассказать

Дьявол пришел в мир убить и погубить, и именно это он с вами и. делает, нужно истинное покаяние.

Гость
Гость

Автор, ваши родители должны были обеспечить вам с братом достойную жизнь до совершеннолетия. Третий ребенок подорвал бы и без того шаткое финансовое благополучие в семье.
Передайте вашей маме, что прежде чем заводить нового ребенка, нужно обеспечить счастливое детство уже рожденным детям. Они не должны страдать из-за того, что родителям приспичило плодиться.

Дети это Божье благословение. А. (сатана) это благословение украл.

Гость
Автор

я несколько раз просила у нее прощения за это, искренне. И вроде она принимала. Но проходит время и все равно напоминает. Понятное дело, что она меня не простила и не простит(((
Иногда меня разбирает злоба - из за того, что она меня не прощает, и из-за того, что она только меня винит в этой ситуации - Сама то чем думала? Ведь на тот момент она была уже взрослая женщина

Мама эгоистка.У каждого взрослого человека есть своя голова, на плечах.А если нет, то тогда считайте что он "калека," и это на всю оставшуюся, жизнь.

Гость
Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …

17 лет - это уже совсем не ребенок. И хотя автор не имела никакого права лезть в дела родителей, она активно поспособствовала убийству брата из-за собственной материальной корысти.

Искренне покайтесь перед матерью и нерожденным братом, поплачьте вместе с мамой, попросите прощения.

Каяться нужно перед Богом. Покаяние перед матерью ничего не изменит. Мать от своих установок не отступится

Гость

Мама пусть винит мужа, который не мог обеспечить, а не ребенка. Своей головой должна была думать, а сейчас ответственность на своего ребенка сбрасывает - стыдно

Гость

Вы ни в чем не виноваты. Ваша мамаша САМА сделала выбор. Она взрослая женщина. Это ее грех и пусть она его и замаливает. Рассмотрите ситуацию: если бы Вы забеременели в 17 лет, перед поездкой на учебу? Мамаша наверняка потащила бы Вас на аборт. И ее совесть бы точно не мучила - она избавила дочку от нежелательного найобыша. Вы винили бы мамашу в своем аборте (Вам 17 лет)? Правильно. Вы тогда были бы несовершеннолетняя. А если бы у Вас возникло бесплодие после аборта. Кто был бы виноват? А мамаша давно принимает решения САМА. ВСЕ. Так пусть и Ваша совесть спит вечным сном. Вы ее на аборт не тащили.

Гость

Время покажет, что вы сделали. Ранее сказанное, не вернуть. Живите дальше, прошлое не исправить, а новые ошибки не повторять. Цените маму, она у вас одна. Потом жалеть будете

Гость
Гость

Вы ни в чем не виноваты. Ваша мамаша САМА сделала выбор. Она взрослая женщина. Это ее грех и пусть она его и замаливает. Рассмотрите ситуацию: если бы Вы забеременели в 17 лет, перед поездкой на учебу? Мамаша наверняка потащила бы Вас на аборт. И ее совесть бы точно не мучила - она избавила дочку от нежелательного найобыша. Вы винили бы мамашу в своем аборте (Вам 17 лет)? Правильно. Вы тогда были бы несовершеннолетняя. А если бы у Вас возникло бесплодие после аборта. Кто был бы виноват? А мамаша давно принимает решения САМА. ВСЕ. Так пусть и Ваша совесть спит вечным сном. Вы ее на аборт не тащили.

Нет уж.В аборте виноваты все,кто на нем настаивал и даже просто был не против.Ответственность перед Богом за грехи наступает не с 17 лет,а с 7.

Гость
Гость

Нет уж.В аборте виноваты все,кто на нем настаивал и даже просто был не против.Ответственность перед Богом за грехи наступает не с 17 лет,а с 7.

Ну, да! Расскажите кому-нибудь!!! Мамаша, похоже, своей звезде не хозяйка!! Когда ноги раздвигала и личинку делала тоже у дочки наверное спрашивала? А дочка виновата, что мамаша аборт сделала? Вы хоть читайте внимательно - женщина ВЗРОСЛАЯ и САМА принимает решения, тем более рожать или нет. А вы все чеканутые на грехах - с 7 лет ответственность перед Богом!!! ХАХАХАХА!!!!!!!! Что же она с Богом то не посоветовалась, а на аборт поскакала?

Гость
Гость

Ну, да! Расскажите кому-нибудь!!! Мамаша, похоже, своей звезде не хозяйка!! Когда ноги раздвигала и личинку делала тоже у дочки наверное спрашивала? А дочка виновата, что мамаша аборт сделала? Вы хоть читайте внимательно - женщина ВЗРОСЛАЯ и САМА принимает решения, тем более рожать или нет. А вы все чеканутые на грехах - с 7 лет ответственность перед Богом!!! ХАХАХАХА!!!!!!!! Что же она с Богом то не посоветовалась, а на аборт поскакала?

Да,перед Богом.Никто не говорит,что мать не виновата-виновата,но и дочь тоже,потому что поспособствовала.И дочь отлично это понимает,потому и пост этот создала.

Гость
Гость

Да,перед Богом.Никто не говорит,что мать не виновата-виновата,но и дочь тоже,потому что поспособствовала.И дочь отлично это понимает,потому и пост этот создала.

Виновата ТОЛЬКО мать и более никто. Ни дочь, ни сват, ни брат, ни муж. ТОЛЬКО САМА МАТЬ!!!!! Желаю дочери поскорее успокоиться и держаться подальше от такой мамаши. Прекратить мучиться совестью на мамашкины манипуляции и жить СВОЕЙ жизнью, без мамаши. Надеюсь, что так и произойдет.

Ю.
Гость

Ничего не сделать уже.Вы косвенная,но убийца своего брата или сестры.Только покаяние за грех детоубийства в храме на исповеди и дальнейшая жизнь с Богом,по вере может помочь Вам и Вашей матери.Вместе с мамой к Богу с искренним покаянием.Если ищите тут оправдания,то Вы на ложном пути.Так и будете до конца жизни маяться этим страшным грехом.Не в людской компетенции выдавать индульгенцию за такие вещи.

Что за *** вы несете???

Гость
Ю.

Что за *** вы несете???

Мракобесие церковное вылезло!!!! Вот и несут всякую х"""ню!!!

Гость
Гость

Виновата ТОЛЬКО мать и более никто. Ни дочь, ни сват, ни брат, ни муж. ТОЛЬКО САМА МАТЬ!!!!! Желаю дочери поскорее успокоиться и держаться подальше от такой мамаши. Прекратить мучиться совестью на мамашкины манипуляции и жить СВОЕЙ жизнью, без мамаши. Надеюсь, что так и произойдет.

Нет уж.Все разделяют эту вину,все причастные.Привыкли все на матерей валить.С матери даже меньший спрос будет,потому что она хотя бы физически ,но понесла страдания.А самый большой спрос будет с отца,если он знал и попустил такое.В семье ответственность за все несет мужчина.

Гость
Гость

Видно вас, воцерковленных, издалека. Никаких у вас других слов нету, кроме как "грехи, покайтесь". Даже если у человека все хорошо в жизни, все равно найдете, к чему прикопаться и радость отравить, дескать, неправильно это, молитесь богу или делитесь своим добром с посторонними людьми.
Автор на форум написала не потому, что спать не может из-за материного аборта 30-летней давности, а потому что мамаша усиленно напоминает ей об этом, чтобы получить от дочери материальную выгоду, ну и заручиться уходом в старости. Для этого она и хотела родить третьего, а теперь усиленно толкает на эту стезю старшую дочь.

Гость
Гость

Мракобесие церковное вылезло!!!! Вот и несут всякую х"""ню!!!

А вы ж такие "умные",умнее 2000 летней Церкви и многих миллионов людей.Забыли,что вашему атеизму не более 70 лет в отдельно взятой стране.

Гость
Гость

Видно вас, воцерковленных, издалека. Никаких у вас других слов нету, кроме как "грехи, покайтесь". Даже если у человека все хорошо в жизни, все равно найдете, к чему прикопаться и радость отравить, дескать, неправильно это, молитесь богу или делитесь своим добром с посторонними людьми.
Автор на форум написала не потому, что спать не может из-за материного аборта 30-летней давности, а потому что мамаша усиленно напоминает ей об этом, чтобы получить от дочери материальную выгоду, ну и заручиться уходом в старости. Для этого она и хотела родить третьего, а теперь усиленно толкает на эту стезю старшую дочь.

Ну хоть одно адекватное мнение в этом грехопадении дочери, пославшей мать на аборт!!! Спасибо Вам большое!!!

Гость
Гость

А вы ж такие "умные",умнее 2000 летней Церкви и многих миллионов людей.Забыли,что вашему атеизму не более 70 лет в отдельно взятой стране.

Хватит уже лить в народ ваш опиум. Он уже давно не актуален.

Гость
Гость

Да,покаяние всем нужно.А Вы желаете,чтобы Вам дифирамбы пели?Ну так это к лукавому,не к верующим.И когда у человека все хорошо,он таких постов не создает.Вы что ли можете помочь таким?Нет.Вы только помогаете автору усыпить совесть,загнать болезнь внутрь,но не исцелить ни мать,ни дочь.

Гость
Гость

Хватит уже лить в народ ваш опиум. Он уже давно не актуален.

Актуален еще как.Вас-атеистов горстка на земле и не вам указывать.

Гость
Автор

Стараюсь избегать этого разговора, но она непременно где нибудь вставит что то типа - Вон какая у нас внучка красавица, скоро в школу пойдет. А мой не родившийся уже бы только закончил...И в такие моменты меня аж на слезу пробивает. Я из-за своего эгоизма испортила ей жизнь

Вы просто высказали своё мнение, а как поступить- это взрослые решают

Гость
Автор

и еще отчиму хотелось своих. нас то он уже вырастил.

А чего раньше не рожала мама ваша?

Предыдущая тема