Воспитывала дочь, как все: не била, не оскорбляла, выучила, поступила в престижный вуз, куда хотела, бросила вуз на 3 курсе, опять же сама. Работает, 2 года назад съехала от нас. Потом внезапно …
Не знаю, что посоветовать автору, но просто поделюсь своей ситуацией. У меня родители очень хорошие - я их люблю и знаю, что они меня тоже. В детстве было всякое - и за волосы таскали, когда математику не понимала, и доверие к себе подрывали. Но я зла не держу, понимаю, что ну не справились с нервным напряжением, то есть я не считаю, что у меня какие-то токсичные родители и я страдаю от детских травм. Но вот сейчас у меня есть проблема в общении с мамой: она меня просто отказывается слышать и всё время делает, как хочется именно ей (я живу отдельно с 20 лет. Финансово никак не завишу). Я могу по три-четыре раза сказать "нет", но она продолжает переть, как танк, пока я не начну уже кричать. Естественно, после таких разговоров я чувствую себя ужасно и извиняюсь за то, что повысила голос. Уже пробовала разные тактики: отвечать уклончиво, соглашаться и делать по-своему, напрямую объяснять, что она не права и я устала повторять одно и тоже. Но это как разговаривать с камнем. Осложняется всё и тем, что я сейчас беременна и волноваться совершенно не хочу. Я уже боюсь отвечать на её сообщения и звонки. Иногда очень хочется просто игнорировать её, но понимаю, что это не выход - по ней это сильно ударит, потому что моя старшая сестра в своё время поступила с ней отвратительно и они не общаются.. Получается, я - единственная отрада. Она часто делает так, как считает нужным: из последнего, что меня привело в ярость - пригласила в гости накормить пирожками (хотя знает, что мне нельзя. Это уже обсуждалось несколько раз), будучи больной ОРЗ.. Я естественно заболела... И мне так обидно, что она поступила так эгоистично. Ей важнее было утолить какую-то свою жажду заботы и игнорировать мои потребности и потребности малыша в здоровье. Вот как мне с ней общаться? Я нахожусь в какой-то тихой ярости. Мне кажется, недостаточно растить ребёнка без битья и оскорблений. Иногда можно доводить человека даже вот такой постоянной навязанной медвежьей заботой, от которой просто тошнит.
Вспомните, возможны вы слишком контролировали и опекали дочь, лезли в ее дела? Даже на этом форуме много тем о родителях, которые не дают нормально жить взрослым детям. И единственный способ с этим бороться - свести общение с токсичной мамой на ноль. Может и вашей дочери психолог порекомендовал подобное?
Прикольно, конечно. Стало модным выражение токсичная мама. Обалдеть. Видимо, у этих людей нет детей.
Да кстати родители не помнят что помнят дети, я много чего помню, но сколько бы не вспоминалось иногда в тему, то ну что я придумываю, вот я фантазерка , а обиды копятся. Даже просто если куда тебя не пустили ты это помнишь, и не понимаешь почему, а они думают ну значит так надо, что вы говорите) я больше всего боялась развестись чтоб потом не вышло как у моих, г.овно выслушивать всю жизнь про противоположную сторону, дети это не надо, ну рот закрывать не умели, обиды и злость, а мне как ни крути пришлось развестись и закрыть рот, и простить своего Недомужа и не оскорблять и не говорить плохое, это честно говоря офигеть какое испытание... но такого что я перелила своим детям не желаю. Терплю, общаюсь , как то так
Родители тоже обычные люди. Согласна, что к сожалению, не всегда удавалось соответствовать высокому статусу родителя. Но почему надо помнить только плохое. А если вспомнить сколько было хорошего. В так мама тоже обычный человек и помнить только о плохом о маме совершенно неправильно. Подумайте, сколько сил она вложила в ребёнка пока он рос. И сейчас вы не можете просто иногда позвонить и сказать: привет, мама. А ещё лучше прийти и обнять ее. Сказать, что прощаете ее и просите прощения. Она вас точно любит и будет очень счастлива.
Автор, я психолог. Посоветую Вам потихоньку, чтобы дочь не знала, навести справки, что за специалист. Возможно всякое, Ваше беспокойство понятно. Если окажется, что спец обычный, без эксцессов, может быть, это такой этап; может быть, у девочки ярко выраженная психологическая зависимость от родителей и она таким радикальным способом пытается сейчас справляться с жизнью сама. Дайте ей на это время; если классическая психотерапия, это пройдет. Но опасения насчёт секты проверьте обязательно, особенно если у девочки в собственности есть недвижимость или иные активы. Дальше. Работой с сектами занимается специальный отдел ФСБ. Если окажется, что не дай бог это именно такая история, обращайтесь сразу туда. Полиция в любом случае им передает такую информацию. Лучше напрямую с ними взаимодействовать, там ребята поумнее сидят. Р состоянии дочери пока узнавайте через ее сестру. Судя по тому, что она знает адрес, они общаются. Пусть поможет вам. Пусть всякими любыми способами сохраняет с ней контакт. Удачи Вам. Пишите, что ещё беспокоит а поведении дочери, если есть подробности. Постараюсь прокомментировать.
Лучшее оружие против сект это не ФСБ. Это обнять, принять, сказать, что люблю. Спросить, дочка, что я сделала не так? Какая боль у тебя на сердце?
Но по опыту, дочка не сможет с такой мамой поделиться. Там маме нужен психотерапевт тоже.
Фигня. Такая же ситуация. И что означает плохая мать? Я например, своего сына любила. Лечила, кормила, воспитывала. Вложила в него свои силы в теперь что?
А как должно быть по-вашему? Как взрослый самостоятельный человек должен относиться к своей матери? Вы любили сына, да, но и он Вас любил. И еще не известно, кто кого любил больше. Для мамы сын - это не вся жизнь, а для ребенка мать - целый мир. Я честно сама вырастила сына и все никак не пойму, с чего дети вдруг должны родителям? Они должны своим детям будут.
Такая же ситуация, настраивают против
Модно стало к родителям претензии предъявлять.
Хотела бы я услышать вторую сторону. Определенно будет много интересного. И автор явно недоговаривает.
Ахах. У меня тоже мама ахала, когда я заикнулась о том, что нас в детстве пороли (где ремне, где рукой). Типа: да слышал бы покойный отец такое, да мы никогда, да чтобы своего ребенка бить... Вам может и все нормально было, а дети как губка все впитывают и запоминают. Так что может и не в психологе дело.
Не люблю психотерапевтов. Не верю им. Либо надо чтобы они, как у католиков, не видели тебя, ты за ширмой изливаешь им душу, как говорится.
А психотерапевт должен только слышать тебя, твой голос и то не факт, что будешь услышана.
Меня родители наказывали и сестру мою, но мы в жизни добились таких хороших успехов и всё благодаря им, моим родителям, их требованиям, их воспитанию. Никогда мне в голову не пришло бы идти и жаловаться и вспоминать, когда и как нас наказывали. А моя дочь уже мне сто раз напомнила, как я ее заставляла учиться, как наказывала и ни разу не сказала Мама ,спасибо, я теперь большой начальник на крупной фирме, езжу на Ягуаре, и ты помогаешь мне воспитывать трёх детишек. Она мне сказала, а разве вы родители не должны мне помогать? Я же работаю!! Да ради бога. Мне это в радость. Просто какое это поколение эгоистичное.
А я до сих пор говорю, спасибо родителям что они заставляли нас учиться, прямо ремнем заставляли всех детей. И все дети успешны, кто-то больше, кто-то в меньшей степени, но все однозначно живут безбедно..
Для разных людей бывают разные травмы. Кому-то куклу не купили, и у него травма на всю жизнь, а кого-то били постоянно, но он этого не помнит.
Возможно ваши родители нашли баланс - они могли быть строгим, но во всем поддерживали вас и любили. И эта любовь была заметна, она компенсировала строгость.
Мама моя например, иногда даже била меня за особо вопиющие поступки (не часто, но два раза я точно помню). За кражу денег и за хамство. Но для меня это не было травмой, потому что мама меня любила. Всегда обнимала, целовала, говорила, какая я умная, какой у меня хороший вкус, какая я славная, какая я сильная личность. Что я всего добьюсь.
А мою подругу одевали, обували, возили по заграницам, ни разу пальцем не трогали, но она не любит родителей. она травмированы, потому что родители ей ни разу доброго слова не сказали. Её мечты высмеивали, предлагали сделать пластическую операцию. Хотя и оплачивали кружки. Теперь моя подруга - сплошной клубок боли.
И, ей, как раз психотерапевт помогает. Она хотя бы сейчас начала принимать, что мама её любила, просто не могла выразить это. Может через пару лет сможет с ней разговаривать.
Вспомните, возможны вы слишком контролировали и опекали дочь, лезли в ее дела? Даже на этом форуме много тем о родителях, которые не дают нормально жить взрослым детям. И единственный способ с этим бороться - свести общение с токсичной мамой на ноль. Может и вашей дочери психолог порекомендовал подобное?
Хорош психолог, вместо того, чтобы наладить отношения дочери с матерью, он рекомендует разорвать отношения
Или спросить Дочь что я тебе сделала, неблагодарная?
Хм...просто так она бы не пошла к психологу. Было что-то, на что вы внимание не обратили, а для ребенка это осталось следом...Как то я обидела отца, сказав, что все в своей жизни решаю без посторонней помощи...а дело было в том, что когда мне больше всего нужна была помощь, когда я, будучи ребенком, не могла справиться, то он же мне и сказал - это твои проблемы, мелочи, не впутывай меня... Подругу и ее брата мать била...сильно...но теперь она этого не помнит и обижается, что дети больше любят отца. На вашем месте я бы попробовала поговорить начистоту. Это тяжело и больно...но попытайтесь просто воспринять информацию и не спорить
Не люблю психотерапевтов. Не верю им. Либо надо чтобы они, как у католиков, не видели тебя, ты за ширмой изливаешь им душу, как говорится.
А психотерапевт должен только слышать тебя, твой голос и то не факт, что будешь услышана.
Меня родители наказывали и сестру мою, но мы в жизни добились таких хороших успехов и всё благодаря им, моим родителям, их требованиям, их воспитанию. Никогда мне в голову не пришло бы идти и жаловаться и вспоминать, когда и как нас наказывали. А моя дочь уже мне сто раз напомнила, как я ее заставляла учиться, как наказывала и ни разу не сказала Мама ,спасибо, я теперь большой начальник на крупной фирме, езжу на Ягуаре, и ты помогаешь мне воспитывать трёх детишек. Она мне сказала, а разве вы родители не должны мне помогать? Я же работаю!! Да ради бога. Мне это в радость. Просто какое это поколение эгоистичное.
А я до сих пор говорю, спасибо родителям что они заставляли нас учиться, прямо ремнем заставляли всех детей. И все дети успешны, кто-то больше, кто-то в меньшей степени, но все однозначно живут безбедно..
Вот охреневаю от таких. Поколение у них, видите ли, эгоистичное... А ростит такое поколение кто? Никто? Ну, если они у вас как сорняки ростут бещ воспитания и ухода, чего ж удивляться-то эгоистам.
Что выросло, то выросло. Терпите.
Мне 45, к слову. Это так, чтобы не думали, что только молодежь молодежь защищает. Не только.
Запомните раз и навсегда - дети нам ничего не должны. Вкладываться в детей (во всех смыслах) - святая обязаность родителей. А вот родители детям должны - решение об их рождении принимают родители.
Не ростите эгоистов и не будет поколения эгоистов.
Родители тоже обычные люди. Согласна, что к сожалению, не всегда удавалось соответствовать высокому статусу родителя. Но почему надо помнить только плохое. А если вспомнить сколько было хорошего. В так мама тоже обычный человек и помнить только о плохом о маме совершенно неправильно. Подумайте, сколько сил она вложила в ребёнка пока он рос. И сейчас вы не можете просто иногда позвонить и сказать: привет, мама. А ещё лучше прийти и обнять ее. Сказать, что прощаете ее и просите прощения. Она вас точно любит и будет очень счастлива.
Если помнят только плохое, значит плохое перевешивает. Значит плохого было столько, что хорошее никто и не заметил.
Ребенка не должны волновать усилия родителя, это обязаность родителя вкладывать силы, деньги, ВРЕМЯ в ребенка.
Еще раз, плохое запоминается только тогда, когда оно перевешивает. Разовый подзатыльник среди моря объятий и тисканий никто не заметит.
И кстати, для того, чтобы простили, это прощение нужно попросить. Искренне, от души.
Если никто не просит, не кого прощать.
Ага, все на Ягуаре и большие начальники:)), А на самом деле это все ваши фантазии, бедного, забитого жизнью человека. Дочка ваша- продавщица на рынке у Ашота. От него и родила троих. А он ей за это Ягуар подарил:)))
*** *** от дочери не мешай ей жить сука
Ой, да конечно не станет. Щас такие дети растут, насмотрятся всякой дичи и давай всем мозги вокруг ахать, в депрессиях они все, а по факту всё у них в жизни за и пись, с жиру бесятся просто от безделья.
твоя мать бесилась с жиру когда ебалась с ебырем-бомжем чтоб родилось ты тупое безмозглое *** убейся ***
Вполне может быть, что этот психотерапевт некомпетентен. Любую ее проблему такие некомпетентные люди могут списать на психологическую травму детства, или на недостатка любви родителей. Это не шутка. Мне до смеха были выводы психотерапевта о моей проблеме. Оказывается в моих провалах с девушками были виноваты родители, которые меня недолюбили, и теперь подсознательно я выбираю девушек, которым я не интересен))) Это вот такие у нас психотерапевты))) К счастью, сейчас у меня все хорошо)
Автор, узнайте насчет психолога. А в остальном - какой бы ты золотой родитель не был, всегда есть за что родителей обвинить. Я не буду говорить про тех, кто бьет и т.д. Но я поняла, что любой ребенок может обвинить родителей. Сидела дома и занималась семьей сама и всем поддерживала - курица мама, которая не воспитала женщину, стремящуюся к карьеьре. Занималась карьерой - воспитала работающую лошадь с заниженной самооценкой. Занимались спортом - значит украли детство. Заставляли учиться - плохой родитель, не дали проводить время с друзьями, не заставляли, тоже плохие, никуда поступить не могут и будущее очень мрачное. Многие дети до 25-28 лет сами не знают, чего хотят, пытаются разобраться в себе.Не буду ничего советовать, кроме того, что не надо думать, что вы - плохая мать.
Автор, я психолог. Посоветую Вам потихоньку, чтобы дочь не знала, навести справки, что за специалист. Возможно всякое, Ваше беспокойство понятно. Если окажется, что спец обычный, без эксцессов, может быть, это такой этап; может быть, у девочки ярко выраженная психологическая зависимость от родителей и она таким радикальным способом пытается сейчас справляться с жизнью сама. Дайте ей на это время; если классическая психотерапия, это пройдет. Но опасения насчёт секты проверьте обязательно, особенно если у девочки в собственности есть недвижимость или иные активы. Дальше. Работой с сектами занимается специальный отдел ФСБ. Если окажется, что не дай бог это именно такая история, обращайтесь сразу туда. Полиция в любом случае им передает такую информацию. Лучше напрямую с ними взаимодействовать, там ребята поумнее сидят. Р состоянии дочери пока узнавайте через ее сестру. Судя по тому, что она знает адрес, они общаются. Пусть поможет вам. Пусть всякими любыми способами сохраняет с ней контакт. Удачи Вам. Пишите, что ещё беспокоит а поведении дочери, если есть подробности. Постараюсь прокомментировать.
К психологам идут только дибилы,и психологи такие же дибилы,сами решайте свои проблемы всегда
Хорошо, что есть адекватные психологи, как Вы! Я очень понимаю эту мама, так как тоже столкнулась с такой проблемой. Я уже стала думать, что это специальная программа идёт из запада, чтобы разрушать семьи, так как они стремятся уменьшить количество населения планеты и разрушение семьи бьёт в точку!
У меня такая же ситуация, не знаю что и делать. Откуда берутся такие психологи?
Я не хожу к психологам, но пару лет назад стала сама усиленно искать информацию об отношениях дочери и матери, так как ужасно болезненные отношения с матерью. Детские обиды вообще не при чем, мне уж за 40 лет, но мать постоянно морально издевается, устраивает сцены, а ты должна только терпеть. Ибо это ж МАТЬ!!! Стала меньше общаться, так дышится просто легче