Гость
Статьи
Уход за пожилыми. …

Уход за пожилыми. Самим или дом престарелых?

У моего отца больная мама. Ей уже 88 лет. Лежачая.
Все время отец проводит у нее – кормит, поит, моет и прочее. Так уже несколько лет.
Пытались нанять ей сиделку, но это сильно выбивает …

Автор
2 834 ответа
Последний — Перейти
Страница 50
Гость

Это святой долг детей. И не так уж это тяжело, как принято думать. Тяжело только то, что не видишь улучшения...

Ольга

В бюджетный дом престарелых конечно не стоит. Во первых необходимо признать ее недееспособной, а это комиссия и через суд. Если бабушка в разуме, то конечно очень сложно ее убедить.
Попробуйте найти частный пансионат для лежачих. Там не кто ее лечить не будет. Они строго дают только те лекарства, что вы напишите в рекомендациях.
Мы свою бабушку устраивали в такой. Объехали все пансионаты в городе, сейчас открывают на первых этажах домов, частные садики для деток и пансионаты для стариков. Там можно на время отпуска или просто чтобы отдохнуть самим пристроить бабушку. Мы сказали что типа профилакторий. Бабушке понравилось. Чисто, уход как в садике, даже деток приводили их развлекать. Опять же общение. И чужих людей они лучше слушают.
Мы навещали ее часто.приносили вкусняшки для всех. Там не более 5-6 человек было. При необходимости скорую вызывали и врача приглашали на осмотр.
Почему деток маленьких мы отдаем в чужие руки в сады, а бабушку совесть не позволяет.надо и о себе думать.
Попробуйте спокойно поговорить с ней, если она любит сына, может согласится на какое то время, вдруг понравится.
Терпения вам ✊🙏

Гость
Полуночница

Очень тяжелый выбор. Держитесь, автор. Тут очень сложно что-то советовать. С ужасом думаю, что меня тоже это может коснуться и я действительно не знаю, что буду делать...

Я была в такой же ситуации.свекровь правда только была лежачая год.мы с мужем пенсионеры по 65 лет. Я работала, муж пенсионер. Я сердечник и гипертоник, ужаживать не смогла, нашли сиделку, повезло. Сын за матерью тоже ухаживал хорошо. Но морально очень тяжело. И я сказала своему сыну. Если со мной будет так же, отправляй в дом престарелых. Не хочу портить сыну жизнь. Это ужасно тяжело и в моральном смысле и физическом. Когда у нее начались проблемы с головой, я попала сама в больницу с сердцем. И если бы она не ушла, мой муж возможно и тоже не выдержал.

Гость
Гость

Это святой долг детей. И не так уж это тяжело, как принято думать. Тяжело только то, что не видишь улучшения...

Иди в ж со своими долгами

Гость

Твой.папа.золотой.человек.здоровья.ему.и.недай.бог.что.бы.твоим.детям.пришлось.выбирать.куда.тебя.определить.

Гость
Гость

на еду 88 летней бабке 15 тыр? Лжете, мамзель.Или вы с отцом -молодцом за счет бабкиной пенсии питаетесь, тогда да 15 тыщ уйдет.А чем она больна, какие вы ей лекарства покупаете? За 1 комн. 4,5 тыщи? Где то вы подсвистывете. После 80 лет -субсидии по многим статьям квартплаты даются. Кресло и б\у покупают, да и по большому счету -на фига ее на улицу то вывозить, переломаете еще-косточки то у них хрупкие.Дополнительные вам хлопоты.

Знаете, если не хочешь человека держать впроголодь и опрятно - то очень даже 15 тыс уйдёт.
Памперсы - 4 пачки по 30 шт (чтобы 4 раза менять в сутки, чтоб в луже не лежала) = 1200*4 = 4 800, это если на базе покупать
Мемантин (таблетки для профилактики деменции) - 1500
Эликвис (таблетки для профилактики тромбоза) - 2 800
Тест-полоски для глюкометра 1 800
Прочие лекарства - не меньше 1 000
Наша бабушка любит фруктики, помидорки круглый год, каждый день просит иммунеле или актимель - ей сказали что это очень полезно для иммунитета.
1 500 в неделю на еду - минимум
Уже 19 900 в месяц.

Коммуналка за однушку: зимой 2 500 только за отопление. Ну, вода, газ немного. Свет - круглосуточно, поэтому около 800 р набегает. Телефон - около 1000 , так как подругам названивает.
Пенсия 25 000, хватает впритык.

Мама 74 года, лежачая скоро 4 года.
Мне 42, двое детей, 6 и 12 лет. Разрываюсь между ними и мамой, которая стала третьим ребёнком, только гораздо более капризным.

Прекрасно понимаю автора, сочувствую.

Гость
Гость

Знаете, если не хочешь человека держать впроголодь и опрятно - то очень даже 15 тыс уйдёт.
Памперсы - 4 пачки по 30 шт (чтобы 4 раза менять в сутки, чтоб в луже не лежала) = 1200*4 = 4 800, это если на базе покупать
Наша бабушка любит фруктики, помидорки круглый год, каждый день просит иммунеле или актимель - ей сказали что это очень полезно для иммунитета.
Уже 19 900 в месяц.

Коммуналка за однушку: зимой 2 500 только за отопление. Ну, вода, газ немного. Свет - круглосуточно, поэтому около 800 р набегает. Телефон - около 1000 , так как подругам названивает.

Мне 42, двое детей, 6 и 12 лет. Разрываюсь между ними и мамой, которая стала третьим ребёнком, только гораздо более капризным.

Скажите пожалуйста, я понимаю о чем вы говорите. Но, не понимаю одно — да это история про ребёнка. Но детям ведь не все позволяют? И на голову не сажают? Режим. Четкий режим. И никаких поощрений безосновательных капризов. Жесткость. Любящая жесткость.

Гость
Гость

Скажите пожалуйста, я понимаю о чем вы говорите. Но, не понимаю одно — да это история про ребёнка. Но детям ведь не все позволяют? И на голову не сажают? Режим. Четкий режим. И никаких поощрений безосновательных капризов. Жесткость. Любящая жесткость.

Всё правильно пишете !почему жизнь должна крутиться возле угасающего старика ?надо ставить на место и капризы жёстко пресекать ,иначе сама вперёд загремишь ,о детях не думает совсем ,главное дикая старуха

Гость
Гость

Всё правильно пишете !почему жизнь должна крутиться возле угасающего старика ?надо ставить на место и капризы жёстко пресекать ,иначе сама вперёд загремишь ,о детях не думает совсем ,главное дикая старуха

Она не дикая, в абсолютном разуме.
В этом и ужас.
После инсульта ничего не хотела, но мы заставляли, она хотя бы до туалета и до кухни ходила.
А ковид добил, слегла.

Гость
Гость

Она не дикая, в абсолютном разуме.
В этом и ужас.
После инсульта ничего не хотела, но мы заставляли, она хотя бы до туалета и до кухни ходила.
А ковид добил, слегла.

Я всё понимаю ,но всё же вам о детях в первую очередь надо думать ,вам кто-то помогает ,муж ,родня ?или на своих плечах тащите ?с ребёнком 6 лет это очень сложно

Гость
Гость

Я всё понимаю ,но всё же вам о детях в первую очередь надо думать ,вам кто-то помогает ,муж ,родня ?или на своих плечах тащите ?с ребёнком 6 лет это очень сложно

Ухаживаем я, старший брат с женой, им по 51 году. И соцработник, она у нас очень хорошая.
Это всё непросто и очень печально, учитывая, что у мамы властный и скрытный характер, она долго работала на руководящих должностях.
Но я здесь не о своей ситуации. Я уточнила, что бюджет лежачего больного, с качественным питанием и уходом не уложится в 10 тыс. Лекарства и средства ухода очень дорогие, особенно если есть заболевания типа диабета.

Гость
Гость

Ухаживаем я, старший брат с женой, им по 51 году. И соцработник, она у нас очень хорошая.
Это всё непросто и очень печально, учитывая, что у мамы властный и скрытный характер, она долго работала на руководящих должностях.
Но я здесь не о своей ситуации. Я уточнила, что бюджет лежачего больного, с качественным питанием и уходом не уложится в 10 тыс. Лекарства и средства ухода очень дорогие, особенно если есть заболевания типа диабета.

И помощи от государства ноль

Гость
Гость

И помощи от государства ноль

Ну, услуги соцработника очень божески стоят.
Смена памперса 34р, покормить больного тоже 30 р с чем-то, подмыть - рублей 12. И памперсы с апреля должны тоже бесплатные дать, из расчёта 3 шт в день.
Так что совсем на государство жаловаться грех.
Но конечно, очень бы хотелось, чтоб интернаты для престарелых были на другом уровне, чем они есть сейчас, и поселить там пожилого родителя не считалось бы преступлением. Но это мечты.

Заботьтесь о себе. Будьте здоровы. Посещайте врачей. Не пытайтесь перетерпеть боль и махнуть на хронические болезни.
Всё может накрыть в один момент.

Гость
Свиридова

Что значит, кому они там нужны? За это семьи стариков деньги платят и немалые!

Стариков однозначно нужно в дом престарелых. Причем сразу, как только не могут себя обслуживать самостоятельно. Им же как минимум скучно в одиночестве, да еще и в беспомощном состоянии

Без согласия бабушки ее в дом престарелых не возьмут (даже в хороший-платный). Она не объявлена недееспособной.

Гость

Пишет ребенок. Ах, как она не понимает, что это тяжело))). Да, не понимает. И вы не понимаете, что она не понимает.

Гость
Гость

Ну, услуги соцработника очень божески стоят.
Смена памперса 34р, покормить больного тоже 30 р с чем-то, подмыть - рублей 12. И памперсы с апреля должны тоже бесплатные дать, из расчёта 3 шт в день.
Так что совсем на государство жаловаться грех.
Но конечно, очень бы хотелось, чтоб интернаты для престарелых были на другом уровне, чем они есть сейчас, и поселить там пожилого родителя не считалось бы преступлением. Но это мечты.

Заботьтесь о себе. Будьте здоровы. Посещайте врачей. Не пытайтесь перетерпеть боль и махнуть на хронические болезни.
Всё может накрыть в один момент.

Вы все равно втроём тянете ,а например как одной выкручиваться ?

Гость
Гость

Вы все равно втроём тянете ,а например как одной выкручиваться ?

Да, конечно, одному невыносимо.
Но не стесняйтесь обратиться в соцпомощь.
Многие, конечно, тоже будут осуждать: как можно приглашать за деньги ухаживать чужого человека, при своих-то детях?!
Но это каждый решает, что ему по силу. Мне спокойнее, чтоб 2 раза в день приходил человек, который получает за эту работу зарплату, делает всё качественно и без нервов. То, что мы успеваем сами делать, мы на неё не вешаем и ведём уход по вечерам и в выходные.

Гость
Гость

Да, конечно, одному невыносимо.
Но не стесняйтесь обратиться в соцпомощь.
Многие, конечно, тоже будут осуждать: как можно приглашать за деньги ухаживать чужого человека, при своих-то детях?!
Но это каждый решает, что ему по силу. Мне спокойнее, чтоб 2 раза в день приходил человек, который получает за эту работу зарплату, делает всё качественно и без нервов. То, что мы успеваем сами делать, мы на неё не вешаем и ведём уход по вечерам и в выходные.

Вообще этого осуждения не понимаю. Ах, только родня должна памперсы менять, мыть и все такое? Так сразу детям говорите, для чего вы их родили, чтобы они в курсе сразу были.

Гость
Гость

Вообще этого осуждения не понимаю. Ах, только родня должна памперсы менять, мыть и все такое? Так сразу детям говорите, для чего вы их родили, чтобы они в курсе сразу были.

Это наше патриархальное мышление ,только они забыли ,что сами детей в круглосуточные ясли сдавали

Гость

Если вам не нужен родной человек, то не убеждайте всех, что чужим дорога будет ваша мама и бабушка. Увы... финал в доме престарелых для стариков печальный. Так подумайте хотя бы о себе, своей совести и житие в долгах перед своими предками.

Гость
Гость

Если вам не нужен родной человек, то не убеждайте всех, что чужим дорога будет ваша мама и бабушка. Увы... финал в доме престарелых для стариков печальный. Так подумайте хотя бы о себе, своей совести и житие в долгах перед своими предками.

Есть такая профессия — сиделка. Представляете? Я не мыла попы, не меняла памперсы. Это делала сиделка.

Гость
Гость

Вот "плюсы" позднего деторождения.У меня муж(49 лет),так же дохаживает 88 летнего отца.

А вы не хотите ему помочь, почему он один ухаживает

Гость
Гость

А вы не хотите ему помочь, почему он один ухаживает

А учиться ей не надо ,профессию получать ?

Гость
Автор

пенсия уходит на комуналку, еду, лекарства. Вы думаете нынче пенсии большие.

Во-первых, как я понимаю, бабуля живет в отдельной квартире? А где соц.работник и медработник, которые в обязательном порядке прикрепляются к одиноко проживающим пенсионерам?
Во-вторых, пенсия у тех кому 80+ приличная, а 88 - это дети войны и им идут доплаты. Какая коммуналка у одинокого пенсионера? Там 80% субсидия.
В-третьих, почему бы бабулю не перевезти к себе, её квартиру сдавать, а деньги тратить на сиделку? Либо найти сиделку с проживанием, которая после смерти бабули получит её квартиру?
В-четвертых, в 17 лет я ещё в начале 90-ых вечерами подрабатывала, когда с работой было туго. Сейчас подработку найти вообще нет проблемы, было бы желание.
Вообщем, либо автор очередной фейк с выдуманной историей, либо девочка, мечтающая как побыстрее избавиться от родственницы и заполучить её квартиру.))))

Гость
Гость

Во-первых, как я понимаю, бабуля живет в отдельной квартире? А где соц.работник и медработник, которые в обязательном порядке прикрепляются к одиноко проживающим пенсионерам?
Во-вторых, пенсия у тех кому 80+ приличная, а 88 - это дети войны и им идут доплаты. Какая коммуналка у одинокого пенсионера? Там 80% субсидия.
В-третьих, почему бы бабулю не перевезти к себе, её квартиру сдавать, а деньги тратить на сиделку? Либо найти сиделку с проживанием, которая после смерти бабули получит её квартиру?
В-четвертых, в 17 лет я ещё в начале 90-ых вечерами подрабатывала, когда с работой было туго. Сейчас подработку найти вообще нет проблемы, было бы желание.
Вообщем, либо автор очередной фейк с выдуманной историей, либо девочка, мечтающая как побыстрее избавиться от родственницы и заполучить её квартиру.))))

Знаете, года три — четыре при хорошем раскладе сиделки с круглосуточным проживанием стоит по средней ставке — миллиона полтора, вряд ли это целая квартира.

Гость
Гость

Есть професиии, где подработки такое себе. Мне просто интересно, кто например согласиться лечь на стол перед человеком, кто студентом на подработки бегал. Я — пас. Есть шанс не очнуться потом.

Гость
Гость

Типа я страдала в 90е и вы пострадайте ?ах какие эгоистки ,выбираете себя ,нет бы как порядочный человек слить 10 лет молодости на старую бабку ,которая все равно бесперспективна и уйдёт по любому . Я понимаю ,был бы там брат после аварии ,парень молодой ,у которого есть шансы ,вопрос времени ,а тут старуха ,ладно богатая семья ,нанять сиделку не проблема

Гость
Гость

Знаете, года три — четыре при хорошем раскладе сиделки с круглосуточным проживанием стоит по средней ставке — миллиона полтора, вряд ли это целая квартира.

Так если они не хотят ухаживать (устали), то с какого им считать стоимость квартиры?)))
Сотни людей заключают договор ренты и не парятся о стакане воды.

Гость
Гость

Есть професиии, где подработки такое себе. Мне просто интересно, кто например согласиться лечь на стол перед человеком, кто студентом на подработки бегал. Я — пас. Есть шанс не очнуться потом.

А причем здесь подработки и лечь на стол? Вы теплое с кислым не путайте.
На субботу/воскресенье можно спокойно найти работу и на умственных способностях она не отразится.

Гость
Гость

Уже 19 900 в месяц.

Памперсы - 4 пачки по 30 шт (чтобы 4 раза менять в сутки, чтоб в луже не лежала) = 1200*4 = 4 800,
У меня подруга работает соц.работником. Они ВСЕМ старикам, проживающим отдельно, которым по медицинским показателям положены памперсы, раздают их БЕСПЛАТНО! Так же одинокопрживающему старику полагается набор услуг (в зависимости лежачий или может себя обслуживать), тоже бесплатно.
Коммуналка - а субсидия на что? В Москве за однушку они платят порядка 1500 руб. в месяц.
Телефон? Это же сколько нужно разговаривать на 1000 рублей? У меня мама пенсионерка, любительница поговорить со своими 101 подругами, так ей за глаза хватает её тарифа (Теле2 440 руб/месяц), а говорить она может часами, т.к. между абонентами одной сети разговоры безлимитные.
"Свет 800, т.к. включен круглосуточно" - вы про энергосберегающие лампы не слышали? И как можно спать с включенным светом? Максимум ночник.
Согласна лишь со статьей про лекарства. У меня бабуле 89 лет. Ежедневно принимает по 6 препаратов, которые покупает сама, т.к. есть возможность покупать хорошие, а не то, что предлагают бесплатно в поликлинике. Ну и на еду конечно.
У автора бабушка проживает отдельно, поэтому может пользоваться многими услугами бесплатно.

Гость
Гость

А причем здесь подработки и лечь на стол? Вы теплое с кислым не путайте.
На субботу/воскресенье можно спокойно найти работу и на умственных способностях она не отразится.

А зачем ,если выходные можно провести для себя любимой ?

Гость
Гость

Так если они не хотят ухаживать (устали), то с какого им считать стоимость квартиры?)))
Сотни людей заключают договор ренты и не парятся о стакане воды.

Никто не будет тратить длительное время на долгие годы ухаживания

Гость
Гость

Памперсы - 4 пачки по 30 шт (чтобы 4 раза менять в сутки, чтоб в луже не лежала) = 1200*4 = 4 800,
У меня подруга работает соц.работником. Они ВСЕМ старикам, проживающим отдельно, которым по медицинским показателям положены памперсы, раздают их БЕСПЛАТНО! Так же одинокопрживающему старику полагается набор услуг (в зависимости лежачий или может себя обслуживать), тоже бесплатно.
Коммуналка - а субсидия на что? В Москве за однушку они платят порядка 1500 руб. в месяц.
Телефон? Это же сколько нужно разговаривать на 1000 рублей? У меня мама пенсионерка, любительница поговорить со своими 101 подругами, так ей за глаза хватает её тарифа (Теле2 440 руб/месяц), а говорить она может часами, т.к. между абонентами одной сети разговоры безлимитные.
"Свет 800, т.к. включен круглосуточно" - вы про энергосберегающие лампы не слышали? И как можно спать с включенным светом? Максимум ночник.
Согласна лишь со статьей про лекарства. У меня бабуле 89 лет. Ежедневно принимает по 6 препаратов, которые покупает сама, т.к. есть возможность покупать хорошие, а не то, что предлагают бесплатно в поликлинике. Ну и на еду конечно.
У автора бабушка проживает отдельно, поэтому может пользоваться многими услугами бесплатно.

Там не известно какие вводные по квартире. Может давно уже на сына переоформила, тогда субсидии вроде и не будет.

Гость
Гость

Похоронить девку в 20 лет заживо ради старухи 88 лет. Россия такая Россия.

какой дом престарелых,при живых детях и внуках? вы в своем уме?

Гость
Гость

какой дом престарелых,при живых детях и внуках? вы в своем уме?

Это вы не в своем уме !зайдите в любой дом престарелых ,80%детных

Гость
Гость

Тут 80% процентов с форума в 35-40 чувствуют себя стариками, а вон 53 года молодой хлопчик ;)

Когда Вам будем 45 сразу почувствуете себя молодым))

Гость
Милиса

А может это «старику» надо продать свою квартиру , на эти деньги купить меньшую квартиру , или вообще снять и оставшиеся деньги пустить на хорошую сиделку , продукты и лекарства и достойно прожить оставшийся жизненный путь ?
Или диточка который «однозначно» сдаёт своего родителя в дом престарелых разевает свой рот на наследство ?

Конечно,детям очень желательно заполучить кругленькую сумму в наследство, но... без этих хлопот.Но тогда, а как же долг благодарности, конечно, нелегко бывает, но... привыкаешь,да и свой крест не тянет, все проходит, пройдёт и это испытание господне и совесть терзать не будет.Делай что должно и будь что будет

Гость
Гость

А вы не работали и детей вам кормить не надо было?

А Вы детей кормите? Или считаете, что отец обязан Вас кормить? Так вот он в первую очередь обязан своей матери, благодаря которой и Вы на свет появились. Она же воспитывали его, кормила, учила, да наверно и внучку не обижала.тем более если Вы сдадите её в дом престарелых, то и её квартира отойдёт государству. Бесплатно ничего не делается.

Гость

сами ухаживайте, родной человек же. мы вот за своей бабулей плохо ухаживали, очень сильно жалеем теперь

Гость
Гость

Вряд ли сможете уговорить. Старики не хотят ничего менять и очень эгоистичны. Многие так мучаются. Мои родители требуют бросить работу и приехать из миллионного города жить в деревню и их обслуживать и никакие другие варианты не соглашаются. У меня тоже нет личной жизни. Так постоянно езжу в деревню в выходные.

Тянуть лямку почитай отца своего и матерь свою и продлятся дни твои

Гость
Автор

я только на первом курсе. учусь на бюджете, так как знала, что платно мы не вывезем, а образование нужно. думаю с 2го курса пойти на подработку.
Я помогаю отцу в уходе за бабушкой, кушать готовлю, полы мою прихожу. опять же весь наш дом на мне.

Не читай злые отзывы. И не надо приносить свою жизнь в жертву. Учись обязательно, не бросай. Жизнь долгая, без образования будет очень трудно. С высоты своего возраста говорю. Мне 66,и я бы не приняла такую жертву ни за что. Девочки не должны быть привязаны к старикам. Посильную помощь, конечно, оказывай.

Гость
Гость

А зачем ,если выходные можно провести для себя любимой ?

Так откажитесь от квартиры бабули и отдыхайте)))

Гость
Гость

Там не известно какие вводные по квартире. Может давно уже на сына переоформила, тогда субсидии вроде и не будет.

Если квартира уже на сына, тогда вообще нечего "носом водить". За все в этой жизни нужно платить.

Гость
Гость

А Вы детей кормите? Или считаете, что отец обязан Вас кормить? Так вот он в первую очередь обязан своей матери, благодаря которой и Вы на свет появились. Она же воспитывали его, кормила, учила, да наверно и внучку не обижала.тем более если Вы сдадите её в дом престарелых, то и её квартира отойдёт государству. Бесплатно ничего не делается.

С квартирой они наверняка уже подсуетились, переоформили на сына, поэтому внучка и хочет избавиться от докуки

Гость
Автор

если замечу, что родным в тягость, то сама попрошу. потому как не понаслышке знаю как это обременительно. и эгоистично. у самой жизнь подходит к концу, так зачем чужую хоронить?
Отца жалко. Годы идут, он не молодеет. Сколько это еще продлится? Останется в старости один, только из-за эгоизма матери, которая не пожелала переехать

Это вам так кажется,что сами попроситесь в дом престарелых. все хотят умереть в своем доме и не быть в тягость своим близким. Но не у всех так получается. Я сама ухаживала за своей мамой пять лет и мне и в голову не приходило сдать ее куда-то.Хотя .не скрою. мысли.когда же это все закончится.были. так что надо нести этот крест до конца,чтобы совесть была чиста.

Гость
Гость

Это вам так кажется,что сами попроситесь в дом престарелых. все хотят умереть в своем доме и не быть в тягость своим близким. Но не у всех так получается. Я сама ухаживала за своей мамой пять лет и мне и в голову не приходило сдать ее куда-то.Хотя .не скрою. мысли.когда же это все закончится.были. так что надо нести этот крест до конца,чтобы совесть была чиста.

Русские терпилы и жертвенницы ,воспитание гнилое ,совковое вперемешку с патриархальным как спрут травит сознание из поколения в поколение !такие терпилы сжирают свободных людей ,выбирающих свою жизнь ,а не слив энергии на старых ,отживших свое родственников . Просрали жизнь ,праведники ,теперь страдайте сами и не смейте гнобить остальных

Гость
Гость

Совесть это пережиток советско патриархального прошлого ,совесть на хлеб не намажешь

Гость
Гость

С квартирой они наверняка уже подсуетились, переоформили на сына, поэтому внучка и хочет избавиться от докуки

Тем более ,квартира никогда не будет внучкиной ,нафэйхоа ей тратить время на вонючую старуху ,ну бабка и чо ?автор рожать себя не просила

Гость

Найти хороший пансионат, денег с пенсии и со сдачи квартиры хватит на оплату. Она не согласится на дом престарелых, конечно. У нее уже возрастные изменения мозга, и адекватно ситуацию оценивать она не может. Представьте дело так, как будто это санаторий, а в хороших пансионатах, действительно, похоже. Сейчас и у нас, в России, стали понимать, что уход за дементными больными и инвалидами должны осуществлятт не родственники, а специально обученные люди. А вы навещать, гулять и приносить вкусняшки. А класть свою жизнь на алтарь служения человеку, даже если это мать, неправильно. Можете закидать меня тапками.

Гость

Если бы папа хотел сдать её в дом престарелых, то не стал бы ее спрашивать,. Здесь трудно что-то советовать.