Для того, чтобы заниматься бизнесом, надо стать бандитом?Я хочу начать заниматься бизнесом, но мое окружение меня настойчиво отговаривает: "ты прогоришь, ибо люди сейчас только продукты покупают", "конкуренты подожгут", "мошенники кинут на деньги", "тебя подставят и ты будешь сидеть в тюрьме", и тдТо есть, бизнес — это обязательно преступная среда, и если я не склонна к насилию и мошенничеству, то мне там нечего делать? К слову, огромные деньги я зарабатывать не хочу. Хочу обычный дом в обычном городе, обычную машину, и иногда бывать на море.
Надо иметь идею, желание план (бизнес-план) и деньги (начальный капитал). А остальные вопросы будут решаться по мере их появления.
Вы начали с конца: сразу ставите себе задачу на удовлетворение каких-то своих желаний. А по идее, только года через три сможете в плюс выйти.
Для того, чтобы заниматься бизнесом, бандитом быть не нужно, нужно иметь бандитское мышление, быть готовым к совершению описанных вами вещей.
К бандитам честный бизнес отношения не имеет.
Если в Вашем городе бандитов прудпруди, то они попытаются часть средств у Вас увести, но раз их много, то Вы и без бизнеса с ними столкнетесь.
Помню когда-то знакомый переезжал в новостройку, сразу как построили, так вот, там первое время часто машины портили, вскрывали ... потом перестали. И было много рекламы разных систем видеонаблюдения, потом она исчезла. Ежу понятно что кто-то из этих бизнесменов с камерами - бандюган, и вся контора такая же. И таким образом он надеялся создать себе заказ. Вот, собственно, пример того как все жильцы дома, вне зависимости от наличия у них бизнеса столкнулись с бандитами.
Если хотите создать бизнес - создавайте. Главное продумайте все детали, составьте бизнес-план..... А бандиты... они всегда были. Если пристанут - обращайтесь в полицию.
Да. Если бизнес нелегальный.
Надо иметь идею, желание план (бизнес-план) и деньги (начальный капитал). А остальные вопросы будут решаться по мере их появления.
Вы начали с конца: сразу ставите себе задачу на удовлетворение каких-то своих желаний. А по идее, только года через три сможете в плюс выйти.
Бизнес-план и начальный капитал мне не кажутся такими проблемами, по сравнению с теми, которые я описала.
Вы говорите, что вопросы будут решать по мере их появления. А зачем? Когда можно предупредить их появление.
Вот поэтому я и спрашиваю,чтобы знать, к чему готовиться.
Автор, если ваш бизнес пойдет в гору, на вас наедут и заставят его продать или переписать. Поэтому хорошенько подумайте, сейчас не те времена, к сожалению.
Бизнес-план и начальный капитал мне не кажутся такими проблемами, по сравнению с теми, которые я описала.
Вы говорите, что вопросы будут решать по мере их появления. А зачем? Когда можно предупредить их появление.
Идея, значит, тоже есть. А наперёд никогда не узнаешь, что ждёт. Соломку не подстелешь никак.
Они прошли. Вы поставьте видеокамеры на територии, дайте сотрудникам тревожные кнопки для вызова полиции или ЧОП. Можно разместить предприятие сразу на охраняемой територии, например, если у Вас будет цех или мастерская - можно арендовать помещение не на 1м этаже жилого дома, а на территории завода, там уже есть охрана.
Бандиты прийти конечно могут, но подготовившись Вы усложните им жизнь. Даже если они придут в масках, отπздят охрану и прорвутся к Вам, и заставят Вас переписать бизнес на себя.... Вы потом обратитесь в полицию с записями камер, подтвердите что Вас заставили, что Вы не добровольно, пусть там и не будет лиц тех кто заставлял... в документах будут все паспортные данные одного из них - деятельность компании приостановят (ни купить ни продать, ни оказать услуги они не смогут - прибыли не будет), а нового владельца обьявят в розыск. +Вы после захвата скажите своим людям что они здесь больше не работают, что компания пала. Они будут сидеть дома. Продукцию производить некому - бандиты даже на черный рынок продать ничего не смогут, только запасы со склада*.
Если они попробуют кого-то нанять - не будут же они на собеседовании в масках сидеть - любой небандит убежит с собеседования сверкая пятками, в полицию. + оформить в штат они никого не смогут - так что честного человека им будет не нанять, любая попытка -
шанс что попадутся. Т.е. если это прибыльный бизнес - они не смогут его продолжить кроме как выставив на производство своих людей - но тогда, этих людей будет легко поймать- полиции будет достаточно делать заказы у Вашей компании и арестовывать каждый раз всех кто будет в помещении. Это сделает деятельность бандитов невыгодной + многие из них и так в розыске, этим будет особенно неприятно попасться столь нелепым образом.
Действующее правосудие и современный документооборот сильно усложнит бандитам захват фирмы.
*Ради этих запасов Вас могут тупо обокрасть пробравшись ночью, например.
Если Вы боитесь рейдерского захвата, то сейчас такого не будет, пользы бандитам мало , и ловить их будут. + стандартный для рейдеров риск пасть от руки обороняющихся.
Сейчас нападать в стиле 90х не будут:
они могут сделать это гораздо безопаснее для себя:
Например, если Ваша форма ОАО и много акций на руках посторонних людей, даже из числа рядовых работников, то бандит может скупать эти акции задорого, дороже рыночной стоимости. Это законно. Наберёт контрольный пакет акций - и окажется главнее Вас, наберет блокирующий - будет сильно мешать и требовать продать ему ещё. Так в Уфе одно оборонное предприятие захватили несколько лет назад... а может и не одно...
Если сооснователей будет много, то выкупить долю у кого-то смогут при любой форме организации.
Ещё чтобы грести прибыль себе бандитам не обязательно отбирать Вашу фирму. Они, увидев что прибыль идёт, могут подослать к Вам своего разведчика - человека который посмотрит что Вы производите и как именно, скопирует все техпроцессы, и доложит своему бандитскому руководству. А потом начнет вредить, а те откроют аналогичную фирму рядом, и не только рядом, денег им хватит. И в результате из-за диверсии у Вас упадет качество, а они будут делать то же самое, но без вредителей. В итоге они отберут у Вас не фирму, а клиентов.
Бандиты желающие забрать чужую прибыль никуда не делись, а вот их методы поменялись. Теперь они стали коварнее, незаметнее, и поэтому даже опаснее.
Тщательно выбирайте людей. Например, если кто-то постоянно меняет работу, то этот летун вполне может продавать секреты или быть просто бестолочью. Попросите рассказать об опыте с техникотехнологической точки зрения. Тот у кого нет стажа в этой сфере должен иметь лишь Вузовские знания, слишком умный - подозрительно,но если имеет научные публикации по смежной теме и/или победы в олимпиадах - нормально, слишком тупой - нафек не нужен. Если человек с опытом и делится секретами старых работодателей - вашими тоже будет делиться...
Тщательно выбирайте людей.
Хорошо что у Вас есть бизнес-план. Плохо будет если его узнают другие, особенно опасны разные ловушки вида: "бизнес-аналитик укажет на недостатки вашего плана" или даже бухгалтерия на аутсорсе у кого бы то ни было... Поэтому для маленькой фирмы очень удобная форма организации - семейный бизнес: все работники - родственники. Так в ваши ряды будет невозможно заслать шпиона, пока фирма не разрастется до больших размеров. + нет риска что кто-то кого-то предаст. Но на всякий случай нужно чтобы кто-то был главным и не слишком много собственников, напрмер, у жены 60%, у мужа 40%, а не 50/50 . При равных долях Вы не сможете принять решение если не договоритесь, а так: жена сказала, муж сказал "Да, дорогая". 50/25/25 тоже плохая идея. 3 собственника уже плохо, но тогда уж напрмер 60/20/20. Но это всё, я надеюсь, Вы и без меня знаете.
У Вас всё получится. Только будьте осторожны.
Какие же бывают наивные люди в наши времена!) Честный бизнес, нет я ослышался наверное?)
Сейчас бандитов нет, но есть менты. Если бизнес окажется успешный, то заведут на тебя уголовку (на любого можно завести, было бы желание) и бизнес отожмут.
Автор для начинающего бизнесмена нет никаких рисков из разряда криминальных - тех что вам описали выше .
Вы слишком мелкий доход будете иметь что бы заинтересовать кого то , кто все еще занимается этим профессионально , это во первых .
Во вторых , прям явный профессиональный криминал сейчас крайне редок , скорее есть вероятность наткнуться на какого либо мошенничество , причем чаще всего - со стороны своего же персонала )
Так что не парьтесь по этому поводу ,больше внимания уделяйте бизнеспланированию .
Сейчас все здания без исключения оборудуются пожаро-охранной сигнализацией , поэтому где бы вы не осели со своим бизнесом - везде будете в относительной безопасности .
Но , как писали выше - видео наблюдение будет не лишним , как минимум будет стимулировать ваших сотрудников относиться к работе более добросовестно , ну и сделает ваш бизнес менее привлекательным для асоциальных элементов .
Вы посмотрите вокруг -тысячи компаний вокруг вас работают , частники спокойно приобретают и сдают квартиры , люди приобретают и носят дорогую ювелирку - чего вы боитесь ???
С другой стороны - шанс нарваться на идиотов есть всегда и везде , в бизнесе к стати закон бумеранга тоже работает , поэтому старайтесь сами не нарушать норм приличия при ведении бизнеса .
Мелкое предпринимательство не является и никаки не может быть связано с бандитами. Должен быть бизнес план. То что в 90х было крышей сейчас называются охранными агентствами. Налог на доход конечно не такой уж и большой, но расходов в целом очень много: отчёты, налоги в разные инстанции и тд, аренда, за сотрудникам, бухгалтеру. Или можете оформиться как самозанятых, там проще все. Начните с чего попроще,а затем уже меняйте форму налогообложения