Ненавижу чувство когда кто-то обгоняет меня и не могу избавиться .
У меня подруга стала набирать на пробных больше баллов чем я и порой она радуется что я набираю меньше. Это бьет мне по гордости. Я стараюсь но во мне что-то не так. Постоянно мучают мысли что я испортилась немного повзрослев. Просто начинаю ненавидеть себя. Я понимаю что так нельзя мыслить но блин я не могу с собой что-то поделать. Что посоветуете?
Перестать общаться с подругой
У каждого своя планка. Всегда и во всем кто-то будет впереди вас. Оглянитесь, посмотрите сколько позади вас остались. Может их намного больше?
Очень знакомое чувство😅 постоянно «соперничала» с одноклассниками, с одногруппниками, а потом и с коллегами. Так же задавала себе вопрос: «А все ли со мной в порядке?» и нашла адекватное объяснение. Дело в том, что причина такого поведения кроется в далеком детстве. Мы даже можем не помнить этого, но когда-то давно в наш мозг поступила такая установка - «ты должен быть лучше всех иначе случится то-то..». Наши родители и учителя, скорее всего с добрыми намерениями мотивации, сравнивали нас с родственниками, детьми соседки или подруги и т.д. Например: «Вон у одноклассницы твоей за четверть одни пятерки, а у тебя четверки сплошные, совсем не стараешься!» Кто то сказал тебе это и забыл, а ты потом до конца своих дней невольно выкладываешься по максимуму, утопаешь в учебниках, лишь бы не быть хуже чем кто-то. Это грустно, ведь если что - то не получается, лично я, сразу в деперессулю и слёзы. В такие моменты важно помнить, что все знать и преуспевать во всем невозможно, да и не нужно тебе это кроме как для того чтобы получить 5 и самоутвердиться.
Про «подругу» скажу очевидное - настоящие друзья стараются помочь когда у тебя что-то не получается, а уж никак не злорадствуют. Я одну такую даму уже послала и тебе советую. От них ничего хорошего ждать не стоит, такие люди будут вечно подрывать твою психику своими издевками.
А вообще, я считаю, что на все это надо смотреть с позитивной стороны. Ведь в соперничестве тоже есть свои плюсы: ты мотивируешься, узнаёшь что-то новое, прикладываешь больших усилий, нежели те, кому плевать на оценку общества. Главное не переусердствовать. Всегда нежно иметь четкую грань и понимать, что не стоит бросаться в бездну, чтобы доказать кому-либо или себе то, что ты лучше всех. 😉