Гость
Статьи
Жалость к себе

Жалость к себе

Интересное наблюдение. В последнее время наблюдаю такую тенденцию, что люди склонные себя излишне длительно жалеть опускаются на дно и нездоровой жалостью к себе добавляют себе новых проблем. Например: у знакомой не сложилось с окончанием обучения в соседней стране из-за пандемии. Ее не отчислили, все ок, просто студентов отправили по домам заочно закончить учёбу. Сразу скажу, дома она живёт в полном достатке на обеспечении родителей, в хорошей квартире. Никто ее морально не прессует, не бьёт и тд. Просто пришлось уехать, и теперь не знает когда и как вернётся в страну и будет искать работу.
За 6 месяцев она почти не выходит из дома, ложится спать в 4 утра, были лёгкие проблемы со здоровьем - усугубила таким образом жизни конкретно, почти диабет (гиподинамич, лишний вес, отсутствие даже прогулок пешком до магазина) . Сразу скажу, знаю ее хорошо, у нее нет клинической депрессии, зато есть лень и огромная жалость к себе. Жалость к себе, что она бедная в такой ситуации (!)...
Вторая знакомая похудела, и резко начала набирать обратно потребляя по 4-5 тысяч калорий в день. Вместо того чтобы просто остановиться, она смотрит на счётчик калорий, пишет мне, мол я такая вся расстроенная этим и бедная, что пойду съем ещё торт, все равно в жизни ничего не выходит, ай бедная я...
Так вот, вам не кажется что жалость к себе (именно жалость, а не проживание эмоций) разрушает?

Автор
6 ответов
Последний — Перейти

Солидарна. Жалость к себе -путь на дно. Ни одного успешного человека, обладающего таким качеством не знаю.

Автор
Королевишна

Солидарна. Жалость к себе -путь на дно. Ни одного успешного человека, обладающего таким качеством не знаю.

Сейчас модно обсуждать любовь к себе, так вот мне кажется люди путают понятие "прожить ситуацию /эмоции", чтобы дальше не вылезло в виде невроза, и жалость к себе, когда я весь такой бедный, весь мир ко мне несправедлив, лягу и ничего не буду делать. Злость на весь мир и то была бы продуктивнее, как по мне

Василий

Такое бывает. Здесь таких много. Но они сами о себе пишут. У вас хоть доверенность есть, что вы представляете чьи-то интересы и уполномочены рассказывать о чужих проблемах на форуме?

Автор
Василий

Такое бывает. Здесь таких много. Но они сами о себе пишут. У вас хоть доверенность есть, что вы представляете чьи-то интересы и уполномочены рассказывать о чужих проблемах на форуме?

В интернете мы все мифические персонажи :))

Автор

Сейчас модно обсуждать любовь к себе, так вот мне кажется люди путают понятие "прожить ситуацию /эмоции", чтобы дальше не вылезло в виде невроза, и жалость к себе, когда я весь такой бедный, весь мир ко мне несправедлив, лягу и ничего не буду делать. Злость на весь мир и то была бы продуктивнее, как по мне

Жалость и любовь не одно и тоже. Вообще мне кажется способ воздействия на себя с целью продуктивности может быть разный. Для кого-то это жёсткий режим, как в казарме, для кого-то компромиссы с внутренними ребенком и частичное выполнение чего-либо. Лично мне больше подходит первый вариант, подозреваю, что из-за строгих родителей.

Автор
Королевишна

Жалость и любовь не одно и тоже. Вообще мне кажется способ воздействия на себя с целью продуктивности может быть разный. Для кого-то это жёсткий режим, как в казарме, для кого-то компромиссы с внутренними ребенком и частичное выполнение чего-либо. Лично мне больше подходит первый вариант, подозреваю, что из-за строгих родителей.

Согласна. Но всегда же можно пожалеть себя день другой, встать, отряхнутся и пойти, а не размусоливать это на пол года и доводить до депрессии уже, своими же руками... Человек когда себя начинает жалеть впадает в режим жертвы, а состояние жертвы разрушает, вера в собственную безпомощность

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: