Гость
Статьи
Почему у людей …

Почему у людей появляются зависимости?

Ну вот, например, как появляется зависимость от алкоголя, сигарет или наркотиков? Все же знают, что это вредно, провоцирует рак. Вкус у этих веществ мерзкий. Вообще непонятно, зачем люди начинают и продолжают употреблять это.
Или зависимость- шопоголизм от косметики. Вот купила себе тональник, вот им и пользуйся, пока не закончится. А потом уже новый купишь. Зачем по акции или без акции покупать еще и еще и еще? То же самое касается теней.
Зависимость от интернета. Мы все понимаем, что сколлить ленту в вк- бесполезно и скучно. Лучше не оплачивать мобильный интернет и не скроллить, а хотя бы думать о чем то. Так и времени будет больше свободного, которое можно потратить на что-то полезное, важное или просто на хобби.
Даже от зависимости от секса можно не страдать, хотя тут замешаны гормоны и инстинкты. А с остальными зависимостями так тем более ситуация проще.
Так почему у, наверное, 90% людей есть эти зависимости?

Автор
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

потому что нет чувства меры. когда ты ешь, но не обжираешься, или пьешь, но не напиваешься, то никакой зависимости и не возникает. а вот если как не в себя, то возникает зависимость от всего.

Гость

Кто то просто дурной, а кому то это помогает справится со стресом. В моем случае было второе, только недавно бросила курить. У меня очень долгие отношения с мужем, был момент, когда мы сильно поссорились, разъехались, я не выдержала, сейчас понимаю, что было глупо , но тогда мне очень помогало справляться с эмоциями, оно как успокоительное. Покуришь и легче. Выпьешь и лучше.

Гость

Люди все таки зависимы от социума, человеку нужно общение, а от этого и возникают зависимости, когда все больше знакомых начинают от чего то зависеть то и ты начинаешь зависеть от этого же. К примеру я как то сдружилась с коллегой и стали мы выходить на улицу, я посидеть, коллега покурить и потом не знаю даже почему я попросила оставить покурить, потом еще раз, потом целую сигарету, так и втянулась, захотелось и начала сама покупать

Гость

От скуки

Зависимости помогают расслабиться. Другим способом человек не может (стоят психологические блоки, запреты) и научиться очень трудно, а самому вообще почти нереально - в лучшем случае сменится форма зависимости.
Поскольку расслабление - жизненно важная функция, рациональные размышления в духе "надо бросить", мораль и всё такое прочее перед ней бессильны. Методы вроде кодировки, когда напряжение пытаются лечить страхом и ещё бОльшим напряжением, тоже жесть.
Конкретную форму зависимости человек часто получает в том обществе - семье, дружеской компании и т.д., где обычно бывает.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: