Гость
Статьи
Формирование …

Формирование критического мышления

Кто поможет ?

Дудник
61 ответ
Последний — Перейти
Сырëня

Оно либо есть либо нет :) Как талант.

Гость

Книги помогут

Немного удивленный

Рассматривайте любую задачу/проблему/мнение не однобоко, с разных сторон/ракурсов. Если вопрос касается не только вас, попробуйте рассмотреть его, поставив себя на сторону оппонента/коллеги.

Дудник
Сырëня

Оно либо есть либо нет :) Как талант.

Так это давайте засирайте

Немного удивленный
Немного удивленный

Рассматривайте любую задачу/проблему/мнение не однобоко, с разных сторон/ракурсов. Если вопрос касается не только вас, попробуйте рассмотреть его, поставив себя на сторону оппонента/коллеги.

Ищите слабые стороны своего суждения. Человеку, который ищет истину, а не пытается доминировать, нет никакого резона упираться в своем мнении, если он обнаружит, что не прав.

Дудник
Немного удивленный

Ищите слабые стороны своего суждения. Человеку, который ищет истину, а не пытается доминировать, нет никакого резона упираться в своем мнении, если он обнаружит, что не прав.

Так это очень сложно каждую мысль так это я ж взорвусь

Немного удивленный
Дудник

Так это очень сложно каждую мысль так это я ж взорвусь

Не каждая мысль так уж важна. Когда просто "а поговорить", можно и "спрыгнуть", но, если суждение может повлиять на вашу жизнь, то критическое мышление необходимо.

Дудник
Немного удивленный

Не каждая мысль так уж важна. Когда просто "а поговорить", можно и "спрыгнуть", но, если суждение может повлиять на вашу жизнь, то критическое мышление необходимо.

Очень похоже что у меня истерическое расстройство в сильной стадии. Верование зашкаливает. То есть я должна подвергать сомнению самые важные решения ? Но вывести меня из себя могут любые измышления .

Немного удивленный
Дудник

Очень похоже что у меня истерическое расстройство в сильной стадии. Верование зашкаливает. То есть я должна подвергать сомнению самые важные решения ? Но вывести меня из себя могут любые измышления .

"То есть я должна подвергать сомнению самые важные решения ?"
Обязательно. Только и здесь надо не перегибать палку. Есть люди, которые оочень долго думают и так ничего и не делают, а другие, за это время, уже 10 раз что-то сделают, 9 раз ошибутся, а на десятый их будет ждать успех.
Есть такой SWOT анализ. Его в основном в бизнесе применяют.. Но, рекомендую почитать про него, он и в жизни может пригодиться.

Немного удивленный
Дудник

"Но вывести меня из себя могут любые измышления ."
С этим, не знаю что поделать. Вы, наверное максималистка, в виду своей молодости?

Василий

Почитайте Ленина. "Материализм и эмпириокритицизм", "Пролетарская революция и ренегат Каутский", "Империализм - как высшая стадия капитализма", это для начала. Можно начать с Канта, "Критика чистого разума". Но там мозги могут боком улечься.

Дудник
Немного удивленный

"Но вывести меня из себя могут любые измышления ."
С этим, не знаю что поделать. Вы, наверное максималистка, в виду своей молодости?

Да не скажи, ну истерическое расстройство это же когда ожидаешь что все в мире будет как ты хочешь. То есть тебя может расстроить все что не по твоему

Дудник
Немного удивленный

"То есть я должна подвергать сомнению самые важные решения ?"
Обязательно. Только и здесь надо не перегибать палку. Есть люди, которые оочень долго думают и так ничего и не делают, а другие, за это время, уже 10 раз что-то сделают, 9 раз ошибутся, а на десятый их будет ждать успех.
Есть такой SWOT анализ. Его в основном в бизнесе применяют.. Но, рекомендую почитать про него, он и в жизни может пригодиться.

Интересно есть ли те кто излечился на кейсе говорилось что исцелить тех кто верит нельзя.

Немного удивленный
Василий

Почитайте Ленина. "Материализм и эмпириокритицизм", "Пролетарская революция и ренегат Каутский", "Империализм - как высшая стадия капитализма", это для начала. Можно начать с Канта, "Критика чистого разума". Но там мозги могут боком улечься.

Причем, практически у любого человека😂

Немного удивленный
Дудник

Интересно есть ли те кто излечился на кейсе говорилось что исцелить тех кто верит нельзя.

Не понял.

Немного удивленный
Дудник

Это как любого стоика, можно вылечить от его заблуждений, засунув иглу поглубже по ноготь)))
Опыт вылечит, просто у одного на это одно время уйдет, у другого другое.

Дудник
Немного удивленный

Не понял.

Я смотрю кейсы разборы психолога и сегодня нашла женщину психолог и опять тоже самое мои подсказки в одну сторону точнее намёки все идут ккк я не хотела этого избежать я хочу быть больным невротиком которого жалеют но уже слишком много намеков что я не от них(

Дудник
Немного удивленный

Это как любого стоика, можно вылечить от его заблуждений, засунув иглу поглубже по ноготь)))
Опыт вылечит, просто у одного на это одно время уйдет, у другого другое.

Так я вон разрушаю себя если вера не оправдывается

Немного удивленный
Дудник

Так я вон разрушаю себя если вера не оправдывается

"За самым темным часом, следует рассвет".
Вам сколько лет?

Дудник
Немного удивленный

"За самым темным часом, следует рассвет".
Вам сколько лет?

31

Немного удивленный

Хотите, попробуем какое-нибудь ваше суждение, разобрать на примере SWOT анализа?

Гость
Дудник

Так вы не верите, вы ожидаете и возможно даже представляете как должно быть по вашему мышлению, а веровать это определение вообще отсутствует в психологии

Дудник
Немного удивленный

Хотите, попробуем какое-нибудь ваше суждение, разобрать на примере SWOT анализа?

Ну давайте) мое любимое суждение и причина невроза про прошлую работу . Меня должны были оценить как я хочу а оценили деньгами мне это не надо мне надо было публичные извинения, чтобы на лицах было искренняя печаль , чувство вины . Не поддельное

Дудник
Гость

Так вы не верите, вы ожидаете и возможно даже представляете как должно быть по вашему мышлению, а веровать это определение вообще отсутствует в психологии

Понимаете в чем затык. Я верю что люди должны отнестись ко мне именно так за мои старания я вижу это у себя в голове интонацию, поведение , слова . По идее если создать клона самой себя с такими же мыслями - это была бы моя идеальная половина она бы понимала меня без слов

Немного удивленный
Дудник

31

Ну да, уже не ребенок. Вы одна в семье у родителей, баловали они вас? В школе отличницей были?

Дудник
Немного удивленный

Ну да, уже не ребенок. Вы одна в семье у родителей, баловали они вас? В школе отличницей были?

В семье одна да, ну баловали как сегодня начала писать психологу по телеге не знаю уж бедная она от меня откажется оказывается меня воспитывали как солдата а я хотела чтобы меня воспитали как папину дочку (?) отличницей не была .

Немного удивленный
Дудник

Ну давайте) мое любимое суждение и причина невроза про прошлую работу . Меня должны были оценить как я хочу а оценили деньгами мне это не надо мне надо было публичные извинения, чтобы на лицах было искренняя печаль , чувство вины . Не поддельное

1. Сильные стороны суждения
2. Слабые стороны суждения
3. Угрозы суждения
4. Возможности суждения
Начнем с первого пункта...
1. Сильные стороны
а) Я права, он не прав
б) Он признал, что я права ( через деньги)
Так?

Гость
Немного удивленный

3. Угрозы суждения
4. Возможности суждения
1. Сильные стороны
а) Я права, он не прав
Так?

*** полная, на собаках тебе опыты проводить 🤣

Василий
Дудник

Дудник! Ваши требования являются незаконными, неразумными и невыполнимыми в принципе. Как можно требовать искреннюю печаль? Или "чувство вины"? Зря я вам предлагал чтение, тут всё гораздо хуже....

Гость

Дудник

Немного удивленный
Гость

*** полная, на собаках тебе опыты проводить 🤣

"Критики, подобны евнухам в гареме... каждый день это видят, а сами сделать ничего не могут". Это про тебя, гость - блюститель всего на свете.
За испытанными методами, это к профессиональным психологам за деньги.

Дудник
Немного удивленный

3. Угрозы суждения
4. Возможности суждения
1. Сильные стороны
а) Я права, он не прав
Так?

1 пункт , да я думаю человек признал через деньги мою правоту возможно извинился так, но мне это недостаточно.
2 слабые стороны что я зависима от посторонней реакции
3 .угрозы попасть в рабство своего же убеждения
4 возможности? Через подобные суждения я надеюсь как бы сказать упростить свою жизнь. Ведь легче жить когда ты знаешь чего приблизительно от какого человека ждать. Предупреждён значит вооружён. Значит ты избежишь разочарований в жизни . Понятно что это утопия ...

Дудник

Дудник нашёл вторичную выгоду!! Иногда мне приходили в голову шизофренические мысли (прости господи) а вдруг кто то смог избежать смерти ..... я сейчас понимаю насколько дико звучу . Но мы же прям все говорим тут....

Дудник

Или не избежать смерти а хотя бы знать когда ты умрешь. Открыть чакры быть лучше других людей кто не знают жизнь. Что то там такое стоит за этим. Предостеречь себя . Иначе сама концепция что ты живешь и просто как *** собачье без смысла и ничего не можешь решать и все равно умрешь мне прям не нравится жутко . Я прям не могу принять. Должен быть смысл

Дудник

Хотя вот подумать даже великие и умные люди умирали . А почему ? Почему нет сверх людей которые умнее других и могут выбирать жить или умирать? Если я умнее многих. ... ооооо в какие дебри я зашла .....

Немного удивленный
Дудник

1 пункт , да я думаю человек признал через деньги мою правоту возможно извинился так, но мне это недостаточно.
2 слабые стороны что я зависима от посторонней реакции
3 .угрозы попасть в рабство своего же убеждения
4 возможности? Через подобные суждения я надеюсь как бы сказать упростить свою жизнь. Ведь легче жить когда ты знаешь чего приблизительно от какого человека ждать. Предупреждён значит вооружён. Значит ты избежишь разочарований в жизни . Понятно что это утопия ...

Вы ни разу не поставили себя на место оппонента.. Почему он не извинился открыто и не назвал вас "лучшим" сотрудником года? Попробуйте ответить себе на этот вопрос.

Дудник
Немного удивленный

Вы ни разу не поставили себя на место оппонента.. Почему он не извинился открыто и не назвал вас "лучшим" сотрудником года? Попробуйте ответить себе на этот вопрос.

Наверное потому что есть лучшие сотрудники чем я .... да и я не считаю лучшим сотрудником себя, я хотела извинений , чтобы коллеги увидели кого они обижали и хотела увидеть стыд на лицах стыд и внутренние извинения передо мной чтобы они склонились - это по моему невротическая цель как раз моего типо расстройства - чтобы передо мной склонились и я теряю интерес ( но они не склонились поэтому привязали меня . Признали бы мое очевидное превосходство - я бы ушла спокойно . Ведь все признавали все жалели ... одноклассники преподаватели в вузе все признавали мое превосходство в Итоге и мы расходились спокойно.

Дудник

Мне обидно быть такой . Но может кто прочитает узнаёт себя в этих словах признаётся честно себе и пусть нам будет стыдно ( одноклассники преклонились спустя время тем что стали хуже меня преподов в вузе меня хвалили потом ... я люблю когда преклоняются. И теряю интерес разве я много прошу . Только признать мое явное превосходство

Немного удивленный
Дудник

Наверное потому что есть лучшие сотрудники чем я .... да и я не считаю лучшим сотрудником себя, я хотела извинений , чтобы коллеги увидели кого они обижали и хотела увидеть стыд на лицах стыд и внутренние извинения передо мной чтобы они склонились - это по моему невротическая цель как раз моего типо расстройства - чтобы передо мной склонились и я теряю интерес ( но они не склонились поэтому привязали меня . Признали бы мое очевидное превосходство - я бы ушла спокойно . Ведь все признавали все жалели ... одноклассники преподаватели в вузе все признавали мое превосходство в Итоге и мы расходились спокойно.

"чтобы коллеги увидели кого они обижали"
Да у вас с коммуникациями сложности. Люди работают с людьми и не воспринимают их только лишь, как инструмент (типа калькулятора).
Может вас встряхнет то, что в определении слова "дурак", одно из составляющих - отсутствие критического мышления?

Дудник

Объективно я ведь работала лушче многих коллег со стажем и выслугой лет. Дети любили меня , я справлась с работой надо было сказать что ты лучше бабок . Справляешься . И все . Так легко.
Вот и психологи я хочу чтобы они признали меня не пациентом а коллегой и прислонились . Чтобы я сказала да я наравне с вами потому что я особенная . Лучшая .... я хочу чтобы меня похвалили и сказали что я сама смогла изменить мышление так как ни один тупппой бесталантный пациент не сможет за всю свою жизнь и это ведь правда .
Хочу чтобы передо мной как перед Мулан аудитория встала и поклонилась сейчас найду отрывок

Дудник
Немного удивленный

"чтобы коллеги увидели кого они обижали"
Да у вас с коммуникациями сложности. Люди работают с людьми и не воспринимают их только лишь, как инструмент (типа калькулятора).
Может вас встряхнет то, что в определении слова "дурак", одно из составляющих - отсутствие критического мышления?

В том и дело. Мне претит такая концепция. Она лишает смысла любые мои телодвижения в принципе

Немного удивленный
Дудник

В том и дело. Мне претит такая концепция. Она лишает смысла любые мои телодвижения в принципе

Тогда выберите профессию, которая не подразумевает, или максимум сокращает контакты с людьми.
"Великим, человека могут сделать только другие люди. Назначить им себя, невозможно"

Дудник
Немного удивленный

Тогда выберите профессию, которая не подразумевает, или максимум сокращает контакты с людьми.
"Великим, человека могут сделать только другие люди. Назначить им себя, невозможно"

Если б все было так просто.... опыт показывает что мне все таки нужен контакт с людьми для стимула . В том плане а вдруг я найду все таки того человека кто признаёт мое превосходство а тк находила то и запомнила это ощущение

Дудник

Хотелось бы жить проще как 90% людей . Которые просто плывут по течению и не надо им не превосходства ничего. Вася тракторист заводит трактор и уверен что делает очень важное дело.... все выходные бухает и бьет жену а потом будни пашет. Так ведь живут многие люди.

Немного удивленный
Дудник

Хотелось бы жить проще как 90% людей . Которые просто плывут по течению и не надо им не превосходства ничего. Вася тракторист заводит трактор и уверен что делает очень важное дело.... все выходные бухает и бьет жену а потом будни пашет. Так ведь живут многие люди.

"Хотелось бы жить проще как 90% людей "
Не хочется вам.
Есть стойкое ощущение, что тема, которую вы создали надуманная, то ли троллинг, то ли стёб. Нет у вас желания никакого критического мышления развивать.
ИМХО!!!!
П.С. не знаю ни одной истории, чтобы человек с детства, хотел стать президентом, выбирал "дорогу", чтобы к этому прийти, и в итоге пришел...

Дудник
Немного удивленный

Не хочется вам.
Есть стойкое ощущение, что тема, которую вы создали надуманная, то ли троллинг, то ли стёб. Нет у вас желания никакого критического мышления развивать.
ИМХО!!!!
П.С. не знаю ни одной истории, чтобы человек с детства, хотел стать президентом, выбирал "дорогу", чтобы к этому прийти, и в итоге пришел...

Хотела задать вопрос мол а что ж мне тогда делать. Но вспомнила что в кейсе пациентка спросила тоже самое . И выглядело это как форменное издевательство. Ну допустим эту ситуацию я уже отпустила не должен был мне ничего директор и остальные , ведь свою похвалу я заслуживала от родителей и учеников . Причём тут коллеги. Опять я упираюсь в вопрос а какой смысл что то делать если не заслуживать восхищения? Даже чтобы выходить из дома ты красишься , одеваешься , скорее чтобы ты собой восхищалась и тобой восхищались. Так смысл жизни то уходит. Нужен другой стимул вставать с постели, но какой?

Дудник
Немного удивленный

Не хочется вам.
ИМХО!!!!

Вот вы зачем встаёте каждый день с постели если все равно все умрем?

Немного удивленный
Дудник

Вот вы зачем встаёте каждый день с постели если все равно все умрем?

Да уж, если не сформировать в себе "зачем", то возможно и не надо вставать.
Свое "зачем", озвучивать не стану, оно может показаться, желающим стать великими, каким-то мелочным и не существенным...

Дудник
Немного удивленный

Да уж, если не сформировать в себе "зачем", то возможно и не надо вставать.
Свое "зачем", озвучивать не стану, оно может показаться, желающим стать великими, каким-то мелочным и не существенным...

Вот...это если мыслить глобально... начинаешь задумываться и теряется смысл. Может смысл в том чтобы не задумываться ? 🧐

Немного удивленный
Дудник

Вот...это если мыслить глобально... начинаешь задумываться и теряется смысл. Может смысл в том чтобы не задумываться ? 🧐

Лучше, все-таки найти для себя ответ, если беспокоит... или пойти на такую работу...приходя с которой, сил на мыслительную активность не останется... в "пятерочку" или "магнит" для женщин, или лес валить, для мужиков.😜