Мне 29 лет и у меня есть проблема. Мне очень некомфортно общаться с людьми, я очень стесняюсь. Если разговор идет наедине, то все ок, когда людей больше ДВУХ, я предпочитаю молчать, а когда начинаю говорить, то сразу краснею, когда на меня обращают внимание и сразу тушуюсь. Также по мне видно, по общению, что я далеко не лидер и не душа компании и когда собирается большая толпа меня никто не слушает и не воспринимает как интересного собеседника (глупые разговоры не люблю, если вы вдруг подумали об этом).
Так вот вопрос, как можно с этим справиться и можно ли самостоятельно? Ведь я хочу быть открытой и общительной
А если все эти люди Ваши хорошие знакомые и друзья?Тоже краснеете, если их больше двух?
А под глупыми разговорами что подразумеваете?
В последний раз была на детском дне рождения, приглашенные - мамы и дети, конечно, мы сидели за отдельным столом, и основной разговор сводился к тому, что ой какие плохие воспитатели, деньги дерут, все плохо, детей не учат и все в том же духе и о том, кто что сказал и кто как услышал, такие разговоры для меня пустые, я могу конечно поддержать, но не все три часа. Под глупыми разговорами также понимаю, сплетни и нытьё
Надо изменить вам свои жизненные убеждения, найти себя, понять, что эта жизнь всего лишь игра и не надо относиться ко всему серьезно. Самое главное это научиться смотреть на все нейтрально. Я тоже раньше была стеснительной и боялась людей, но однажды испытала большой стресс, от которого не помогали ни одни успокоительные, я не могла успокоить свое сердце, оно билось часто, думала что помру, даже уже была готова, но в один прекрасный момент поняла, что все, что я знаю об этом мире не может быть правдой, так как эти знания только делают меня несчастной и убивают, тогда я отказалась от всех знаний и через несколько дней открылись новые чувства, я стала по-другому видеть мир, стало многое понятно, и тогда только началась моя настоящая жизнь, это было перерождение.
Я автор, хочу также добавить, что когда общаюсь с друзьями, они знают эту фишку и уже не замечают (или делают вид)) уж не знаю, но мне некомфортно, хочется уже нормально разговаривать и не переживать кто-что подумает и тд. И я не сноб, если вдруг могло показаться и не супер умная, пытающаяся утвердиться за счет других, я обычная, просто очень стесняюсь
В последний раз была на детском дне рождения, приглашенные - мамы и дети, конечно, мы сидели за отдельным столом, и основной разговор сводился к тому, что ой какие плохие воспитатели, деньги дерут, все плохо, детей не учат и все в том же духе и о том, кто что сказал и кто как услышал, такие разговоры для меня пустые, я могу конечно поддержать, но не все три часа. Под глупыми разговорами также понимаю, сплетни и нытьё
А вы, я так понимаю, сама - мать? Ну видите ли, если крутиться вокруг мамочек, то конечно они начинают играть "В свою игру" - "Вопрос за 65". Попробуйте в другом месте пообщаться, работа например. В компании мамочек я тоже буду выглядеть д_о_л_б_а_ё_б_о_м.
Ну я к тому, что бывают такие люди,которые говорят о слухах, детских садах, здравоохранении, Путине и повышении пенсионного возраста, но, ничего страшного нет в том, если с такими людьми Вы общаться не будете. Да нафиг их, это постоянная временная кома.
Загадочность это тоже интересно. А умение молчать - уникальный навык! :)
Я автор, хочу также добавить, что когда общаюсь с друзьями, они знают эту фишку и уже не замечают (или делают вид)) уж не знаю, но мне некомфортно, хочется уже нормально разговаривать и не переживать кто-что подумает и тд. И я не сноб, если вдруг могло показаться и не супер умная, пытающаяся утвердиться за счет других, я обычная, просто очень стесняюсь
Погодите, ну т.е. общие темы для разговора у Вас есть? Я уж молчу,что если у Вас есть друзья,то Вы им интересны.
Ну я к тому, что бывают такие люди,которые говорят о слухах, детских садах, здравоохранении, Путине и повышении пенсионного возраста, но, ничего страшного нет в том, если с такими людьми Вы общаться не будете. Да нафиг их, это постоянная временная кома.
В этом плане я и не переживаю, молчу когда нечего сказать по теме или тема не нравится, а вот когда есть что сказать, вот тут начинается дискомфорт. Есть что сказать, хочу сказать, все молчат - все совпало, звезды сошлись, а не могу ибо стеснительно, вот проблема
Спасибо, вспомнила историю. В 14 лет ездила в лагерь на море с подругой, она болтушка-хохотушка. Естественно, она в поезде была в центре внимания, я всю дорогу (два дня) разговаривала только с ней и может перекинулась пару слов еще с кем то. Короче, через дней 10 мне признается в любви парень и говорит, что я ему сразу понравилась ведь я была такая вся загадочная в поезде)) (да, загадочная, думаю я, просто рот боялась открыть)
Погодите, ну т.е. общие темы для разговора у Вас есть? Я уж молчу,что если у Вас есть друзья,то Вы им интересны.
Есть две хорошие подруги, с одной знакомы с детства и она до сих пор меня может не дослушать, перебить и потом говорить о своих делах (человек она такой, любит себя и говорить о себе) и вот она!моя маленькая победа, я начала выказывать недовольство по этому поводу и стараться чтобы она дослушала меня без прерываний, в защиту подруги, она действительно хорошая подруга, делами, всегда придет на помощь, а друзья - это друзья мужа, с которыми мы более менее хорошо общаемся
Дополню, вот сейчас, тема моя, обо мне и логично, что мне хочется решить эту проблему связанную со мной и говорить мне хочется опять же обо мне, но вот я вас почитала и вы так отвечаете по доброму, что мне уже неловко за то, что я отвлекаю вас пустыми разговорами только о себе, и все в том же духе, и мне хочется сразу перевести разговор о вас или нейтральной, но интересной теме ДЛЯ вас, походу это проблемы с самооценкой, жуткие при чем,
Спасибо, вспомнила историю. В 14 лет ездила в лагерь на море с подругой, она болтушка-хохотушка. Естественно, она в поезде была в центре внимания, я всю дорогу (два дня) разговаривала только с ней и может перекинулась пару слов еще с кем то. Короче, через дней 10 мне признается в любви парень и говорит, что я ему сразу понравилась ведь я была такая вся загадочная в поезде)) (да, загадочная, думаю я, просто рот боялась открыть)
Если бы Вы в итоге вышли замуж за этого парня? это был бы замечательный ответ на вопрос ребёнка: "Как Вы с папой познакомились?")))
Дополню, вот сейчас, тема моя, обо мне и логично, что мне хочется решить эту проблему связанную со мной и говорить мне хочется опять же обо мне, но вот я вас почитала и вы так отвечаете по доброму, что мне уже неловко за то, что я отвлекаю вас пустыми разговорами только о себе, и все в том же духе, и мне хочется сразу перевести разговор о вас или нейтральной, но интересной теме ДЛЯ вас, походу это проблемы с самооценкой, жуткие при чем,
Ну, во-первых, Вы меня не отвлекаете, я сам зашёл на форум, сам увидел тему, сам зашёл, сам решил выразить своё мнение (что в переводе означает "решил поумничать"). Во-вторых, тема ваша и всё естественно будет связано с Вами. Тема называется "нужен совет", а не "давайте побеседуем". В третьих, абсолютно все любят говорить о себе. Старик Дейл Карнеги, кстати, писал об этом в своей книжке: "Как заводить друзей", но это и без него понимают годам к 26. Я бы не назвал это жуткой проблемой с самооценкой. Жуткая, это когда Вы в зеркало смотритесь, говорите: "Свет мой зеркальце и бла бла бла", а в ответ: "Ты г_а_в_н_о, не смотрись сюда".
Если человек к тебе хорошо относится, может прийти на помощь, но откровенно Вас не дослушивает, мне кажется это скорее родственное поведение, чем дружеское. Мне обычно интересно, что говорит человек. При этом тоже был "друг", который вечно болтал и тоже, по-рыцарски, мог помочь в случае чего. Но говорить с ним не мог, он сказать ничего не давал, особо ни на что не реагировал. Тебе скучно, но ты сам боишься себе в этом признаться. В таком разговоре тебя буквально парализует и ты работаешь "слушающим бревном". В итоге, мы просто потом перестали общаться, я начал общаться с другими людьми, которые мой разговор поддерживали. Я не кидал ни кого (скорее он меня кинул), но так сложилось. Понимаете, ты компании для разговора не выбираешь, оно происходит само собой. Определённая химия. Так нафига я тут распинаюсь О СЕБЕ (заметте)? Если с какими-то людьми Вам не интересно, не нужно себя насиловать общением с ними. Просто та Ваша подружка скорее на близкую родственницу смахивает. А в чём прикол родственников? Тебе с ними не надо доказывать дружбу, не нужно подстраиваться и т.п., тебе может быть с ними не интересно, они могу н_а_х_у_й тебя посылать, но при этом, ты в любой момент приходишь им на помощь.
Есть две хорошие подруги, с одной знакомы с детства и она до сих пор меня может не дослушать, перебить и потом говорить о своих делах (человек она такой, любит себя и говорить о себе) и вот она!моя маленькая победа, я начала выказывать недовольство по этому поводу и стараться чтобы она дослушала меня без прерываний, в защиту подруги, она действительно хорошая подруга, делами, всегда придет на помощь, а друзья - это друзья мужа, с которыми мы более менее хорошо общаемся
а что подруга говорит после того, как вы начинаете высказывать недовольство? Обычно друзьям говоришь: "С_у_к_а. Ты з_а_е_б_а_л уже говорить только о себе", он засмеётся в ответ и начнёт слушать, потому что прочитает дружеский подтекст.
Разговор, это определённый водоворот, в который тебя кидают люди, участвующие в разговоре люди. Помните как в мультике "Как приручть дракона 2" Беззубик потоками горячего воздуха поддерживал в полёте главного героя? Вот разговор, это примерно то же самое.
Блииииин, ну вот Вы же рассказали смешную историю. В реальной жизни может даже засмеялся бы. Т.е. шутить Вы умеете. Так что, по крайней мере преград для, так сказать, вашего буйного общения, не вижу, Опять же говорю, вот вы покраснели, нужен человек, который стимулирует Вас в тот момент на общение, скажет: "Продолжай", в какой-то момент Вы заметите, что уже не можете заткнуть свой рот. И всё - понеслось г_а_в_н_о по трубам, в хорошем смысле.
У нас в техникуме была учительница информатике с ужасным пискляво - хриплым голосом, вот этот ультразвук у нас никто не мог слушать. Сомневаюсь, что у Вас есть такие же проблемы. МММ! Ещё такой момент есть! Несколько лет назад сижу в машине с бывшим одногруппником, он мне всегда казался нудным. Нет, человек хороший, но я не выдерживал его нудятину. И тут в какой-то момент он толкает фразу: "У меня есть такая проблема, что я нудный". Я тогда сказал: "Опять ты зовёл свою нудяшную пластику?!". Но правильный ответ не такой. Правильный ответ - это не он нудный, это круг общения, в котором он обитает, считает его нудным. Тут ты нудный, а тут весельчак. Смени круг общения. Один мой брат меня не слушал, как бы я не шутил. Причём, если пошутят его друзья, оочень простой шуткой, будь даже это прогнившая на антрисолях фраза: "Колобок повесился", то он, б_л_я_д_ь, смеётся до слёз. Мне проще на пейджере винду запустить и сыграть в сапёра, чем понять, почему он смеётся. Думаю, посыл Вы поняли. Если что пишите, ещё загляну в эту тему.
Вы такая какая есть. К 29 годам иметь комплексы человека пубертатного периода вот, что должно вас интересовать по истине.
Если с харизмой туго, то, скорее всего уже поздно. Не создавайте бутафорское альтер эго, люди не идиоты, и вас быстро раскроют, будет выглядеть глупо.
Вы такая какая есть. К 29 годам иметь комплексы человека пубертатного периода вот, что должно вас интересовать по истине.
Если с харизмой туго, то, скорее всего уже поздно. Не создавайте бутафорское альтер эго, люди не идиоты, и вас быстро раскроют, будет выглядеть глупо.
Все так, комплексы с детства, так до сих пор и со мной, вот и хочу избавиться от этого, мне они мешают и по личной жизни и по профессиональной. Из себя другого человека не корчу, не притворяюсь, понимаю, что, мало того что выглядит глупо, так и люди не дураки, все видят, но мне нужно как то сдвинуть это с мертвой точки, но я не знаю как! потому что я хочу развиваться в профессии
У нас в техникуме была учительница информатике с ужасным пискляво - хриплым голосом, вот этот ультразвук у нас никто не мог слушать. Сомневаюсь, что у Вас есть такие же проблемы. МММ! Ещё такой момент есть! Несколько лет назад сижу в машине с бывшим одногруппником, он мне всегда казался нудным. Нет, человек хороший, но я не выдерживал его нудятину. И тут в какой-то момент он толкает фразу: "У меня есть такая проблема, что я нудный". Я тогда сказал: "Опять ты зовёл свою нудяшную пластику?!". Но правильный ответ не такой. Правильный ответ - это не он нудный, это круг общения, в котором он обитает, считает его нудным. Тут ты нудный, а тут весельчак. Смени круг общения. Один мой брат меня не слушал, как бы я не шутил. Причём, если пошутят его друзья, оочень простой шуткой, будь даже это прогнившая на антрисолях фраза: "Колобок повесился", то он, б_л_я_д_ь, смеётся до слёз. Мне проще на пейджере винду запустить и сыграть в сапёра, чем понять, почему он смеётся. Думаю, посыл Вы поняли. Если что пишите, ещё загляну в эту тему.
В моем случае смена круга не поможет, мне стеснительно даже с теми, с кем мне интересно и у нас общие интересы и темы доя разговора. Это не значит, что я молчу в их присутствии, я разговариваю, но это стоит мне больших усилий и красного лица)) а мне хочется, чтобы я не переступала через себя, а чтобы разговор от меня шел без душевных мук и страданий
а что подруга говорит после того, как вы начинаете высказывать недовольство? Обычно друзьям говоришь: "С_у_к_а. Ты з_а_е_б_а_л уже говорить только о себе", он засмеётся в ответ и начнёт слушать, потому что прочитает дружеский подтекст.
Примерно так и говорю)) но она действительно мне как родственник больше, наши бабушки и мамы (семьями) дружили (в прошедшем времени потому что, ее мамы и бабушки нет в живых)
Есть подозрение, что вы краснеете от того, что не можете спрогнозировать вашу реакцию на разговор. Вот вы говорите, на вас смотрят, и вас эти взгляды окунают в стрессняк. Организм впадает в Паркинсон, сердце бьётся чаще. Причём всё это происходит на чуть ли не бессознательном уровне. Короче, всё то, что очень часто испытывают большинство людей, на которых кто-то пристально смотрит. Эта эволюционная штука. На бессознательном уровне, если на нас пристально смотрят, мозг понимает, что на нас охотятся. Знаете, я так подумал, и понял, что у меня есть то же самое с некоторыми людьми, у меня не то, что волнение появляется, а необоснованный страх. Сам пока эту проблему не решил, хотя пытался. Пытался решить эту проблему стимуляцией боли (бьёшь себя, щипаешь), чтобы организм отвлекался на это, но идея тупая, ходишь потом весь избитый, на долго не помогает, да и выглядишь психом. Возможно, мы просто не можем себе признаться, что мы полностью не понимаем то, что говорим, полностью не разбираемся в этом, пусть даже тема разговора достаточно простая. Нужно как-то отделять волнение от слов. Чтобы организм не реагировал. В последнее время пытаюсь сделать это так: просто представляю, что меня не существует, что я всего лишь невидимый наблюдатель, который смотрит на животных. Люди всё-таки животные. Как они реагирует на имеющийся в нашей базе знаний набор слов.
Есть подозрение, что вы краснеете от того, что не можете спрогнозировать вашу реакцию на разговор. Вот вы говорите, на вас смотрят, и вас эти взгляды окунают в стрессняк. Организм впадает в Паркинсон, сердце бьётся чаще. Причём всё это происходит на чуть ли не бессознательном уровне. Короче, всё то, что очень часто испытывают большинство людей, на которых кто-то пристально смотрит. Эта эволюционная штука. На бессознательном уровне, если на нас пристально смотрят, мозг понимает, что на нас охотятся. Знаете, я так подумал, и понял, что у меня есть то же самое с некоторыми людьми, у меня не то, что волнение появляется, а необоснованный страх. Сам пока эту проблему не решил, хотя пытался. Пытался решить эту проблему стимуляцией боли (бьёшь себя, щипаешь), чтобы организм отвлекался на это, но идея тупая, ходишь потом весь избитый, на долго не помогает, да и выглядишь психом. Возможно, мы просто не можем себе признаться, что мы полностью не понимаем то, что говорим, полностью не разбираемся в этом, пусть даже тема разговора достаточно простая. Нужно как-то отделять волнение от слов. Чтобы организм не реагировал. В последнее время пытаюсь сделать это так: просто представляю, что меня не существует, что я всего лишь невидимый наблюдатель, который смотрит на животных. Люди всё-таки животные. Как они реагирует на имеющийся в нашей базе знаний набор слов.
Спасибо вам за поддержку и за интересные мысли, думаю если себя отвлекать посредством битья/щипания, в добавок начнешь думать, а не заметил ли кто, еще и переживать по этому поводу.
Вы в школе учились? Там наверняка рассказывали про знаменитого грека, страдавшего косноязычием. Так он выходил на берег моря, брал в рот два камешка и начинал говорить речь. Если вам есть что сказать, то сделайте тоже самое. Если нет - лучше молчать, чем говорить. Кстати, мужчинам часто нравятся неболтливые женщины.