Это и есть,когда у человека есть деньги, но у него в голове установка на всем экономить,т.е все по акциям, мониторинг всех цен и сравнивание где дешевле вплоть до 10 руб. Т.е за хлебом или сметаной идет подальше от дома,но дешевле на 2 руб. На это уходит пол дня. Никогда не поедет в такси в плохую погоду и с тяжелыми сумками, лучше в общественном транспорте и с 4 пересадками,но зато дешевле. Мебель,техника,обувь выбирается тщательно и по несколько лет иногда,чтоб не дай бог где-то переплатить, вдруг в другом магазине дешевле. Подарки родным и близким это безделушки за 20 руб.или вообще ничего. И у такого человека нет никаких целей в жизни и на все по барабану. Это психология бедности? Идет из детства? Если ребенок например воспитывался в нищете, он так и останется в нищете? Не завистмо от количества денег...
Автор, вы путаете бедность и экономию. Сначала разберитесь, что есть что. То, что вы перечислили - это наблюдение за жизнью французов. Правда, французы, собрав необходимую сумму за счёт экономии, могут приобрести что-то ценное. Но могут и просто копить.
Нет, это от природы такие мелочные и расчетливые рождаются. Ничего не поделаешь. Им просто нравится сам процесс. Если вас от этого процесса тошнит, то налицо несостыковка психологическая и просто лучше не связываться.
Всё что вы описали я наблюдаю в достаточно обеспеченной семье. Экономия на всём, это не психология бедности, это характерные особенности определённого человека.
экономия - это не психология бедности. один из самых богатых челов планеты (в недавнем прошлом) Ингвар Кампрад экономил на всем, но это не помешало ему быть одним из самых богатых
Жизнь не по средствам, долги, кредиты
Для меня психология бедности, это когда живешь в однушке тремя поколениями, а шубы в пол, телефон последней модели, под окном кредитный мерс. Главное быть как все, пускание пыли в глаза окружающим, это и есть бедность, но скорее бедность ума.
Уже была эта тема, точь-в-точь.
А ещё любовь сравнивать себя с теми, кто живёт хуже, а не лучше.Вот например на вумене жалуется человек на плохих сотрудников в офисе, а прибегает один контингент людей и строчат: "Иди работай уборщицей/дворником/посудомойкой", "Зажралась от хорошей жизни", "Вот у меня 100500 детей, зарплата 100 рублей и как то живу" и т.п.
Для меня психология бедности, это когда живешь в однушке тремя поколениями, а шубы в пол, телефон последней модели, под окном кредитный мерс. Главное быть как все, пускание пыли в глаза окружающим, это и есть бедность, но скорее бедность ума.
Ну это ближе к правде. Это психология понтов))))) Меня умиляют такие люди)) Есть знакомые, по факту ни чего нет, но зато *** муха нужна 3я шуба, сделать ремонт через 2 года после предыдущего.
Психология бедности это когда ничего не имел и вдруг появились деньги и тратятся на лево направо, чтоб закрыть те потребнлсти которые не закрывались в детстве. Экономить умеют только обеспеченные, потому что они знают цену деньгам и деньги вкладывают в активы. Сегодня они экономят, а завтра на вложенные активы купят дом у моря. Вот так.
Это когда все вокруг скоты, когда все везде по блату, все вечно плохо, когда «та, то ей просто подфортило». Да, когда не лезет и тошно, но он доест лишь бы не в мусорку, когда будет тянуть на себе сумки ибо та юкси дорого, но потом попадет в больницу с женскими болезнями и на операцию придется потратить гораздо больше, когда будет покупать сапоги по 3000 каждый месяц от того что они разваливаются, вместо того чтобы преобрести качественную вещь на несколько сезонов. Я когда начала изучать эту тему, теперь просто вхожу в бешенство от таких людей ибо сама стала жить иначе и мне это оч наруку
Время - деньги. Едут через весь город за выгодой в 2 рубля обычно бабки, которым делать нечего. Работающий человек не будет на это тратить время.
Я вот начиталась, что психология бедности - это выискивать скидки. Да вот только те же богатые летают на шопинги в период распродаж в Италию и Францию. Я недавно купила куртку по полной цене. А через неделю этот магаз сделала на всё скидку 20%. Это значит, я бы на 45 евро лучше бы на массаж сходила. И где тут "психология бедности"?
Я вообще, когда начала зарабатывать и стала минималистом, поняла, что лучше я одну классическую сумку за полторы тысячи евро куплю, чем 10 дермантиновых в ХМ.
Да правда! один парень живя в 25 лет с родителями, сестрой и собакой в 2к хоущевке 42кв.м с кухней 5кв.м и ремонтом 80х годов сказал: "зачем снимать отдельно это дорого, зачем ремонт, я домой никого не приглашаю, зачем ездить в отпуск на море мне и в деревне хорошо". При этом у него машина за 500т, айфон каждый год новый, шмотки недешевые и с виду обеспеченный парень, а на деле это только фантик. С его слов ипотека зло, банки зло. Жилье покупать не планирует, денег нет. Новый айфон важнее жилья и ремонта.
Да правда! один парень живя в 25 лет с родителями, сестрой и собакой в 2к хоущевке 42кв.м с кухней 5кв.м и ремонтом 80х годов сказал: "зачем снимать отдельно это дорого, зачем ремонт, я домой никого не приглашаю, зачем ездить в отпуск на море мне и в деревне хорошо". При этом у него машина за 500т, айфон каждый год новый, шмотки недешевые и с виду обеспеченный парень, а на деле это только фантик. С его слов ипотека зло, банки зло. Жилье покупать не планирует, денег нет. Новый айфон важнее жилья и ремонта.
что за мерс такой за 500т? так он же в кредит? почему тогда "ипотека зло"?
Психология бедности это когда ничего не имел и вдруг появились деньги и тратятся на лево направо, чтоб закрыть те потребнлсти которые не закрывались в детстве. Экономить умеют только обеспеченные, потому что они знают цену деньгам и деньги вкладывают в активы. Сегодня они экономят, а завтра на вложенные активы купят дом у моря. Вот так.
Да не экономят обеспеченные, с чего вы взяли? Все самое лучшее, каждый вечер к ужину пару бутылок вина по 20 т., картошка в азбуке вкуса экологически чистая- 800 р. за кг. Зачем ему экономить, если у него есть ВСЕ и у его близких есть ВСЕ?
Это , когда деньги есть, а их жалко тратить.
Купил красивые модные вещи, а носить их не можешь. Держишь на черный день.
Еду в магазинах подешевле за тридевять земель по скидкам. Хотя деньги есть в ближайшем магазине купить.
Да не экономят обеспеченные, с чего вы взяли? Все самое лучшее, каждый вечер к ужину пару бутылок вина по 20 т., картошка в азбуке вкуса экологически чистая- 800 р. за кг. Зачем ему экономить, если у него есть ВСЕ и у его близких есть ВСЕ?
Я знаю людей живущих в крутых домах и на крутых тачках, но они экономят на многом. Поэтому у них и есть это все.
то есть на авто он накопил всё же? какой город? 500 т могло хватить на первый взнос? и сама ипотека лет на 5-10, если он так быстро 500 т скопил..
ну не знаю, сейчас такое время настало. никто уже на айфоны эти не смотрит, зато все помешаны на квартирах и ремонтах. я вот хожу третий год с самсунгом, для звонков мне хватает, зато на мне бриллиантов на сумму в 3-4 айфона последних моделей.
Это , когда деньги есть, а их жалко тратить.
Купил красивые модные вещи, а носить их не можешь. Держишь на черный день.
Еду в магазинах подешевле за тридевять земель по скидкам. Хотя деньги есть в ближайшем магазине купить.
я тоже так все хорошие вещи берегла, а потом просто стала носить, надевать, не размышляя.
" Зашивать дырявые носки нитками от чайных пакетиков"(с)
Психология бедности - это барьеры в мышлении, мешающие зарабатывать больше денег. Это когда человек уверен, что кроме маленькой зарплаты ему в жизни ничего не светит и не делает попыток получить дополнительное образование, выучить язык, переехать в другой город//страну, найти работу с большим заработком, но не такую "стабильную". По крайней мере в постсоветских странах так - очень многие люди работают за минималку, очень бедно живут и не предпринимают никаких усилий зарабатывать больше.
Экономия - это совсем о другом. Бедные экономят потому, что им денег элементарно не хватает, обеспеченные - чтобы у них было больше сбережений (на образование детям, старость, недвижимость и т.п.). Многие богатые люди очень экономны.
Нее, психология бедности это не скидки мониторить )
Это трата денег с мотивами
- чтоб как у всех
- чтобы другие завидовали
Шуба в кредит, например
то есть на авто он накопил всё же? какой город? 500 т могло хватить на первый взнос? и сама ипотека лет на 5-10, если он так быстро 500 т скопил..
ну не знаю, сейчас такое время настало. никто уже на айфоны эти не смотрит, зато все помешаны на квартирах и ремонтах. я вот хожу третий год с самсунгом, для звонков мне хватает, зато на мне бриллиантов на сумму в 3-4 айфона последних моделей.
Дак а том и дело трата денег на показуху, шмотки, телефоны с переплатой за бренд. У меняиу самой нет машины, телефон сиаоми. Зато квартиоа отдельная от родителей с крутым ремонтом, хоть и в ипотек на 5 лет, но своя, поездки на море каждый год, обувь качественная. Нет у меня понтов показать окружающим, что я богатая. Главное комфорт
Дак а том и дело трата денег на показуху, шмотки, телефоны с переплатой за бренд. У меняиу самой нет машины, телефон сиаоми. Зато квартиоа отдельная от родителей с крутым ремонтом, хоть и в ипотек на 5 лет, но своя, поездки на море каждый год, обувь качественная. Нет у меня понтов показать окружающим, что я богатая. Главное комфорт
согласна с вами полностью. но всё таки, имея свою квартиру, легче те же айфоны покупать, если уж так хочется. хотя, я не понимаю. зачем покупать телефон, по которому просто звонишь, пишешь сообщения, ну макс соцсети и ютуб. и это за 1200-1500 евро. и он через год обесцениться. тогда как те же бриллианты от тифани за эту же сумму будет вечной классикой.
согласна с вами полностью. но всё таки, имея свою квартиру, легче те же айфоны покупать, если уж так хочется. хотя, я не понимаю. зачем покупать телефон, по которому просто звонишь, пишешь сообщения, ну макс соцсети и ютуб. и это за 1200-1500 евро. и он через год обесцениться. тогда как те же бриллианты от тифани за эту же сумму будет вечной классикой.
Если бы у меня были свободные средства я бы купила и айфон и кучу брендовых шмоток, но при условии, что есть свое комфортное для меня житье и машина. Пока в планах после квартиры преобретать машину. Не понимаю тех кто живет в сарае, отдыхает в самых дешевых отелях с тараканами,покупает еду по акции или то что подешевле, но зато весь в золоте, в брендах, с дорогущим телефоном, делает селфи в инстаграмм) Смешно же выглядит.