Гость
Статьи
Эффект толпы

Эффект толпы

Заметила что многие люди боятся высказывать своё мнение как есть.
Странно что это происходит в наши времена.Ладно в толпе ,но еще и на форумах бывает .Блин ну тут вообще друг друга никто знать не знает .Что это.Эффект толпы ,генетическая память ,психология ограничения быть личностью

Rita
6 ответов
Последний — Перейти
Гость

Интересная тема) Я тут недавно, но думаю люди больше боятся того, что о них подумают другие люди, ведь мнение других людей для многих важней своего. Я тоже иногда хочу ответить как-то иначе, выразить свою точку зрения, но я теряюсь, это если говорить о реальном общении. Но в интернете мне кажется люди больше высказывают конкретно своё мннние, но у большинства оно просто совпадает)

Rita

Обычно бывает так.Один авторитетно заявляет.Другие как гиены поддакивают ,либо кидаются с агрессией.
При чём выбор из этих 2х вариантов зависит не от логики или их личного мнения.А от большинства и степени наглости и авторитарности заявителя мнения

Это так устроена психология. У кого-то проходит с возрастом, а у кого-то нет. Такой человек не хочет думать что он не такой, как все, и казаться не таким, как все. Знаете эксперемент, который в детсаду проводили с солёной / сладкой кашей?

Суть следующая.
Дети сидят в ряд на стульчиках. Заходит воспитатель с большой тарелкой каши.

С одного бока тарелки каша сладкая. А с другого очень крепко посолена.
Воспитатель подходит к первому ребёнку и протягивает ему ложку сладкой каши попробовать.
Ребёнок ест, его спрашивают:
-Вкусная каша?
-Да, очень.
-Какая она?
-Сладкая!

Дальше дают ложку сладкой каши следующему и повторяют вопрос. Второй ребёнок подтверждает, что каша сладкая.

И вот, один за другим, каждый малыш съедает ложку сладкой каши и расхваливает, какая она вкусная.

Приходит очередь последнего ребёнка. Ему воспитатель дает ложку солёной каши. Ребёнок морщится, но на вопрос:
-Вкусная каша?
Отвечает неожиданно:
-Да..
-Сладкая?

-Да, сладкая...
-Но ведь каша солёная. Зачем ты сказал, что она сладкая?
- Потому что все сказали...

Rita
Мнямочка

Дальше дают ложку сладкой каши следующему и повторяют вопрос. Второй ребёнок подтверждает, что каша сладкая.

И вот, один за другим, каждый малыш съедает ложку сладкой каши и расхваливает, какая она вкусная.

Приходит очередь последнего ребёнка. Ему воспитатель дает ложку солёной каши. Ребёнок морщится, но на вопрос:
-Вкусная каша?
Отвечает неожиданно:
-Да..
-Сладкая?

-Да, сладкая...
-Но ведь каша солёная. Зачем ты сказал, что она сладкая?
- Потому что все сказали...

Вот ! А как часто взрослые люди приводят в качестве аргумента "все не могут быть не правы!".сидишь на форуме где 4 ч-ка с одинаковым мнением .заходит 5й с другим мнением.И сразу аргумент "все не могут быть не правы"
6й на форум заходит и 99% выскажется в пользу большинства.