Есть ли на самом деле у людей установка не прощать обиды? При чем постороннему прощать легче, а если тебе напакостил близкий человек, то доверие по отношению к нему уже утеряно. Больно от этого.
Ну.... Наверно не надо быть (м)удаком?
Ну насчет постороннего могу сказать, что там хоть неупрощайтесь))), постороннему глубоко плевать.))) Так что с посторонним вопрос прощения даже не стоит.)))
А с близкими - вопрос сложный. Есть обиды и обиды. Что-то можно простить легко и тут же забыть, а что-то не стоит прощать никогда.
Смотря что за обида, что за ситуация. И что значит "прощать"? На месте обиды не заступиться за себя - это одно. А держать обиду в себе много лет - это другое.
Вряд ли установка про не прощать.
Скорее ,там сделали вывод,простили ,но интерес в общении отпал .
А про общение вон новая тема сегодня висит - родственники.
Там обсуждают тему не общения. И этот момент присутствует ,что вообще тяга в контактах сейчас у многих свелась на нет.Нет взаимного интереса.
А зачем такая установка? Жизнь длинная, все мы ошибаемся
Если предал близкий человек, простить очень трудно, ведь близким мы открываем душу
Да, есть такая установка. Если простить, значит отпустить. Закрыть тему и двигаться дальше. А идти дальше всегда страшно. Проще, все время быть в роли судьи, все время быть развернутой в прошлое и, по сути, не жить дальше. Непрощение - не дает возможности отсоединиться от обидевшего. Вы всегда вместе.
Если человек пакостит после прощения с постоянной закономерностью то просто желание в общении с ним падает, как то так.
И возможно там простили , но просто в общении не видят смысла.кто заинтересован в токсических людях?
Предательство прощать нельзя. А предать может только близкий.
близкий человек больнее ранит потому как раз, что он близкий, от него гадости ждешь в последнюю очередь. хотя по личному опыту обычно подсирают как раз чаще всего родичи, посторонним на тебя с высокой колокольни.
Прощаю и отпускаю ситуацию с тем человеком.
Но ни с каждым продолжу общение, особенно если человек по своей сути токсичный .
я тоже не прощаю. Долго терплю, а потом отрубаю. Извинений не принимаю. Если речь идёт о родственниках, то мало общаюсь.
Посмотрите это видео, про негативные установки рассказывается довольно просто и понятно, на мой взгляд. Плюс на примерах из фильма :)
https://www.youtube.com/watch?v=TUL4qJ9KdaE