Слышала, что пыпы сейчас очень "бьются" за клиента в похоронном бизнесе. Я атеист и принципиально не хотела бы ни на своих похоронах (через 100 с лишним лет) , ни на похоронах, допустим, своих …
Потом будучи на том свете будете просить, чтобы вас отпели за грехи ваши, но никто вас уже не услышит...
Автор. Вы никому не нужны, не преувеличивайте. Никакие попы за вашим телом гоняться не будут. Вас зароют под забором либо выкинут в мусорку, как бездомную кошку. Ну а людей будут хоронить по нашим русским обычаям.
Никакой там очереди нет и не бывает никогда. Потому что отпевают всех сразу. Попу все равно одного отпевать или 10 человек. Можно просто записку написать заочно и подать в церковь вместе с оплатой. А попу безразлично, он прокукарекал а там хоть и расцветай.
Ну и чтоб крест на могилу не водрузили, например. Просто слышала, как люди, близкие к этой сфере, рассказывали, как попы к покойника лезут.
Что за бред вам рассказывали? Не нужны вы нафиг никаким попам. Если ваши родственники не закажут и не оплатят отпевание, то никто к вам лезть не будет. Договоритесь с родственниками что не хотите этого обряда и креста на вашей могиле , оставьте им деньги на ваши похороны, а лучше кремацию и можно спокойно умирать.
Я вас уверяю, когда вы умрете, вам будет совершенно все равно и на попов, и отпевание. А если ваши близкие захотят отпевание или панихиду, имеют право, это не для вас, а для них, чтобы с вами проститься
Я вас уверяю, когда вы умрете, вам будет совершенно все равно и на попов, и отпевание. А если ваши близкие захотят отпевание или панихиду, имеют право, это не для вас, а для них, чтобы с вами проститься
Нет, не имеют. Даже по христианской концепции, действительно, нельзя отпевать некрещеных. К тому же после смерти не крестят, так как это нарушение воли покойного. И оипевать можно только христиан. И нормальные родственники учитывают волю покойного, а не занимаются таким вот насильственным воцерквлением. Но, к счастью, у меня нет верующих родственников. Однако неизвестно, кто меня в последствии будет окружать
Во-первых, отпевают только крещеных. Если вы и ваши родственники не крещеные, то никто вас отпевать не будет, даже если бы вы захотели.
А во-вторых... если вы атеист и в загробную жизнь не верите, то какая вам вообще разница, что будет происходить с вашим телом после смерти? Вас же уже не будет... Вы рассуждаете, как героиня одного советского фильма, которая, поссорившись с подругой, кричала:"Вот помру я, - всех на похороны позову. А тебя не позову! Выгоню!"😎
А вообще... если уж вас так волнует, кто и как вас будет хоронить, напишите завещание. Опишите подробно, как бы вы хотели, чтобы проходили ваши похороны, как должна выглядеть могила... или вы вообще захотите, чтобы вас кримировали... Оставьте это послание у человека, которому доверяете, чтобы он огласил после смерти... Может даже нотариусы этим занимаются. Я не сильна в юриспруденции... На западе, по-моему, многие так делают. Выбирают при жизни, что делать с их прахом, как-то это документально фиксируют и даже если близкие против, они уже ничего не могут изменить...
Верующие считают, что если они склонят умирающего атеиста креститься, то им за это приплюсуют бонусные баллы, и вероятность попасть в рай вместо ада увеличится. Вот за эти баллы и стараются.
Во-первых, отпевают только крещеных. Если вы и ваши родственники не крещеные, то никто вас отпевать не будет, даже если бы вы захотели.
А во-вторых... если вы атеист и в загробную жизнь не верите, то какая вам вообще разница, что будет происходить с вашим телом после смерти? Вас же уже не будет... Вы рассуждаете, как героиня одного советского фильма, которая, поссорившись с подругой, кричала:"Вот помру я, - всех на похороны позову. А тебя не позову! Выгоню!"😎
Я уже объясняла что я агностик. И что допускаю вероятность существования после смерти. И не хочу принадлежать ни к одной из религиозных систем, так как они все унизительны для человека. К православию из принципа не хочу приближаться даже в виде покойника.
А вообще... если уж вас так волнует, кто и как вас будет хоронить, напишите завещание. Опишите подробно, как бы вы хотели, чтобы проходили ваши похороны, как должна выглядеть могила... или вы вообще захотите, чтобы вас кримировали... Оставьте это послание у человека, которому доверяете, чтобы он огласил после смерти... Может даже нотариусы этим занимаются. Я не сильна в юриспруденции... На западе, по-моему, многие так делают. Выбирают при жизни, что делать с их прахом, как-то это документально фиксируют и даже если близкие против, они уже ничего не могут изменить...
Дельная мысль