А вы заметили, что у нас буквально ненавидят жертв. Затравливают и стараются дальше заклевать. Всегда - что жертва сама виновата, надо было думать, а агрессор - ангел небесный, ему сочувствуют и …
И я сама решу, что мне делать.
Кто тебе дал право меня оскорблять? Почаще теперь оглядывайся на улице))
Менталитет. Лизни высшего, нас.ри на нижнего
Если жертва живет себе тихонько, никого не трогает, косо не смотрит и никому жить не мешает, но ее начинают трогать другие (как раз зачастую за такое вот поведение!), - да, я считаю, она ничего не должна, но ВЫНУЖДЕНА защищаться (это, кстати, не все умеют, и в этом, видимо, тоже их вина - опять она самая, ну во всем сквозит вина жертв, они видать такими уже родились). Быть должным/обязанным и быть вынужденным - вещи как бы разные, но травителям как раз никакой разницы не видно.
Короче, жертвы тутошние, вы сами виноваты, что не умели защищаться/драться (тем более ДО КРОВИ - это вообще каждый с детства должен, нет, ОБЯЗАН, уметь, вы не знали, что ли?) - вот и все. Ну короче, ничего нового.
Чего-чего? Вы просто хотели жить себе спокойненько, ни к кому не влезая в личное пространство/не портя жизнь и все такое? Ну ничего себе, чего они захотели, а не жирно вам, а? (это сарказм, если что).
По накатанной в сотый раз, от агрессоров ничего другого вы не услышите.
Знаете, это жертвам кажется, что они никого не трогают и не влезают в личное пространство. При этом они провоцируют пассивной агрессией. Например, очень медленно все делают - на кассе могут очень медленно расплачиваться. В метро могут сесть рядом и держать телефон локти в стороны растопырив. Или, как дите малое, беспокоить на улицах "А как к метро пройти?" Причем задают вопросы, когда я сижу, например, ем мороженое. Это нормально вообще - отвлекать меня от мороженого, чтобы я ей сказала, где метро. Жертва сама нарывается, потому что жертва инфантильна - она для себя пуп земли, ей все должны - и то, что я сижу и отдыхаю и ем мороженое ей по фиг - она своим вопросом "Где метро" мне кайф обламывает
Да большая часть, которая тут вякает тупо отсиделась в сторонке = подмахивая агрессору, чтобы их не тронули только, а меньшая - те самые моральные уродыы уже с малых лет, которые считают что ИМ ВСЕ ДОЛЖНЫ, в том числе, все окружающие должны соответствовать их ожиданиям, а иначе - они ПРАВО ИМЕЮТ кого-то травить. Важные индюки.
Вы знаете про треугольник Карпмана? Спасать жертву - втягиваться спасателем. Это нормально - не реагировать в то, как "абьюзер" издевается над жертвой. Это их игра. Это добрая воля.
Почему вы все какие-то частные ситуации выдаете за аргумент? А чуть шире посмотреть?
Почему Вы манипулируете и пропускаете адекватные аргументы?
Я Вас спросила, знаете ли Вы про треугольник Карпмана.
В психологии тема жертв, спасателей и абьюзеров давно изучена.
Не понятно, что Вы пытаетесь доказать.
Знаете, я пришла к выводу, что только поменяв окружение. Меня тоже с садика и тоже с подачи вос_пи_талок все гнобили. В школе в младших классах были подруги, в средних более менее, а вот в старших начался ад поновой. В универе более менее, потом зато на работах "добавили" тётки 45+. Потом поменяла коллектив на молодой. Расправила крылья, что называется)) Года два уже прошло и нарадоваться не могу. Сейчас по-тихоньку восстанавливаюсь, прихожу в себя, анализирую ситуацию. Думаю записаться к психологу, ищу вот хорошего. Один из моментов терапии - это рассказать о случившемся. Поэтому эта тема здесь.
Так что вот, поменяла окружение - и последние несколько лет всё наладилось. Ремарка - друзья-подруги то у меня всегда были, просто они были вне рабочих коллективов, к сожалению. Если бы я была не одна в тех ситуациях, то конечно со мной бы этого не случилось. Не пришлось бы сейчас самооценку со дна поднимать.
Прикиньте, почти КАЖДЫЙ человек, за редчайшим исключением, это проходит в коллективе. Это НОРМАЛЬНО, когда люди в коллективе, особенно в детском, проверяют друг друга на предмет возможности продавить. Да и во взрослом рабочем коллективе это тоже очень распространённое явление. Только один к этому спокойно относится, а другой начинает считать себя жертвой и жалеть, жалеть, жалеть... Нет, я не говорю о том, что хорошо и правильно гнобить других. Это плохо. Но ныть, жаловаться, прятаться от проблем, искать на кого бы повесить свои проблемы, ждать, что изменятся другие - это всё ещё хуже.
Ути пути, прям добрый светлый человечек, не то что эти плохие жертвы))))
Согласна с вами, автор. Тоже замечаю такое.
Ну жертвы разные бывают и в разном положении. Допустим, жертва домашнего насилия живёт в зависимости от тирана. Это зависимость сродни алкоголизму. Пока она не хочет "лечиться" и блеет, что "он хороший", это раздражает. Если женщина готова менять свою жизнь, возникает желание ей помочь/поддержать. Жертвы булинга, пережив травлю, часто культивируют свою травму, психологически остаются жертвами, только ещё и озлобленными. Они токсичны. Никого не ненавижу, просто стараюсь избегать.
Вот именно.
Жертв - настоящих - как раз поддержать стараются, им сочувствуют. Ну вы. например.знаете хоть одного человека. который ненавидит соседа за то. что у того квартиру обокрали или машину угнали? Или если пожар. допустим, случился. Все же побегут огонь тушить или будут стараться вспомнить, что видели-слышали, а то и на обзаведение первым необходимым погорельцам скинутся.
А вот если кто-то постояно ноет. какие на работе все плохие. муж ко зел. родственники негодяи...тут еще большой вопрос. а он правда жертва. или наоборот. агрессор. который строит из себя жертву. чтобы подставить других?
как правило. агрессия в адрес таких людей мотивирована. Просто так называемые "жертвы" считают нормальным то. что для воспитанного человека недопустимо. И потому, когда им пару ласковых выскажут. сильно удивляются. мол. а че я сделал-то?
Простой пример. мадам на работе постоянно трещит по телефону. мешая всем соседям по кабинету. Или. того хуже, лезет к коллегам с непрошенными советами и сплетнями. Когда ей говорят. мол,заткнись уже и работай, она тут же примеряет на себя пальтишко жертвы, которую обижают злобные хабалки
Или, допустим, чья-то свекровь или теща вламывается к молодым с утра пораньше в выходной с наполеоновскими планами помочь им в ремонте . И начинает дергать: а где у вас кисточка, а где у вас баночка, а не так клеишь, ой. спину потянула. посижу -ка я у вас квашней посреди комнаты, в которую вы вещи из кухни вытащить хотели.А когда молодые ей говорят. что.мамо. не мешай, иди лучше домой - сразу дети неблагодарные, а она жертва.
Понимаете, почему часто жертв никто не любит? Потому что на самом деле они жертвой только прикидываются. да еще и провоцируют своим поведением негатив к людям, которые не притворяются. а реально попали в сложное положение.
Да, конечно бабусь я сама виновата, в том что агрессорам отвечаю в том же духе, не помалкиваю когда меня оскорбляют) Обострённое чувство справедливости - в этом моя вина)
Людей с обостренным чувством справедливости не гнобят. Их либо уважают и стараются заручиться их поддержкой, либо обходят стороной (в зависимости от того, что кому может прилететь в рамках справедливости - поддержка и сопереживание либо пендель и требование исправить нанесенный вред)
Так что вряд ли дело в этом.
Но иногда люди называют "обочтреным чувством справедливости" привычку лезть в чужие дела и раздавать непрошенные оценки. Это не оно? Если оно. то негатив закономерен
Если пятый собеседник бьет по роже, дело точно не в собеседниках.
Еще одна причина - это когда жертва из своего несчастья пытается себе сшить уютный халатик. Мол, раз у меня тут такое случилось, все должны меня пожалеть и дать преференции.
"Ну что ты с меня долг требуешь? Ты же знаешь. что у меня муж-алкаш (премии лишили, за ипотеку дерут. дети кушать просят - нужное подчеркнуть) и денег нет"
"Ой. да, дорогу подсыпать (парковку обустроить,детскую площадку огородить)надо, надо. А только мы участвовать не будем. мы ж бедные пенсионеры (многодетные родители, одинокая баба), еле концы с концами сводим. А вы подсыпьте, да, а мы поездим."
"Я мама -одиночка. и мне снова нужно уйти пораньше. Ну и что. что у нее двое детей и они младше моего. у нее зато мужик есть. Что значит - у меня три мужика? Я ж все равно ребенка одна рожала-растила-ночами не спала, вы должны отпустить меня. а не ее!"
Милейшие люди, правда? Вас правда удивляет, что им так и хочется выразить...сочувствие?
Да, разумеется вы правы, и это, конечно же ужасно. Я думаю это происходит по нескольким причинам:
1) Наличие жертвы заставляет взглянуть в лицо реальности, каковая заключается в том, что жертвой может стать ЛЮБОЙ человек. На каждого зверя найдётся волкодав. И чтобы эту реальность отрицать, проще сказать себе что жертва это заслужила, и потому "со мной такого не будет". Что, разумеется, бред трусливого разума.
2) Жертва заставляет осознать, что существует некая проблема и её надо решать. А если жертва самавиновата то проблемы нет и делать ничего не надо!
3) Жертву легко гнобить, потому что она выглядит слабой. Не вымещать же свою злость и гниль на сильных, в самом деле. Но это тоже обманчиво, сегодня жертва - жертва, а завтра... всякое бывает.
Вот именно.
Жертв - настоящих - как раз поддержать стараются, им сочувствуют. Ну вы. например.знаете хоть одного человека. который ненавидит соседа за то. что у того квартиру обокрали или машину угнали? Или если пожар. допустим, случился. Все же побегут огонь тушить или будут стараться вспомнить, что видели-слышали, а то и на обзаведение первым необходимым погорельцам скинутся.
А вот если кто-то постояно ноет. какие на работе все плохие. муж ко зел. родственники негодяи...тут еще большой вопрос. а он правда жертва. или наоборот. агрессор. который строит из себя жертву. чтобы подставить других?
Да, в ваших примерах действительно псевдо-жертвы и люди требующие привилегий. Только в посте о другом и о других ситуациях.
Меня вообще удивило, что так ещё кто-то думает. Правда.
В соцсетях не сижу, только в чатах с близкими друзьями. Я скорее гик, по части выбора социалок. Они не популярны и анонимны.
Гость, я тоже с Вами солидарна, с Вашими ответами. И вижу что Вас активно плюсуют. Многие люди с Вами согласны, но сами боятся высказывать
Да, именно так.
Я не считаю нужным стесняться своего прошлого. Пусть стесняются мои родственники, раз на то пошло.
То есть, я не отрицаю того факта, что в определенный момент жизни, в силу возраста, я не могла победить превосходящие силы противника. Что я жила в плену у неприятеля. Что это наложило отпечаток на мою психику, а именно тотальную нелюбовь и недоверие к людской массе.
В конце концов, покойная Луиза Хей тоже писала много интересного, например, как отдала на воспитание ребенка и никогда его больше не видела. Наверное, это долго сидело в ней занозой, прежде чем она смогла об этом говорить.
Танюша, у меня тоже серьезные проблему с родственниками, не хуже чем у Вас. Вы очень вдохновляете👍, спасибо Вам
Очевидно, что эти и подобные комментарии пишут люди, которые сами занимаются травлей. Уже не знают, как и чем себя оправдать.
А по теме: я нашла только один выход - изолироваться от общества. Работать на дому, не бывать ни в каких коллективах. Других вариантов не нашла.
как правило. агрессия в адрес таких людей мотивирована. Просто так называемые "жертвы" считают нормальным то. что для воспитанного человека недопустимо. И потому, когда им пару ласковых выскажут. сильно удивляются. мол. а че я сделал-то?
Простой пример. мадам на работе постоянно трещит по телефону. мешая всем соседям по кабинету. Или. того хуже, лезет к коллегам с непрошенными советами и сплетнями. Когда ей говорят. мол,заткнись уже и работай, она тут же примеряет на себя пальтишко жертвы, которую обижают злобные хабалки
Или, допустим, чья-то свекровь или теща вламывается к молодым с утра пораньше в выходной с наполеоновскими планами помочь им в ремонте . И начинает дергать: а где у вас кисточка, а где у вас баночка, а не так клеишь, ой. спину потянула. посижу -ка я у вас квашней посреди комнаты, в которую вы вещи из кухни вытащить хотели.А когда молодые ей говорят. что.мамо. не мешай, иди лучше домой - сразу дети неблагодарные, а она жертва.
Понимаете, почему часто жертв никто не любит? Потому что на самом деле они жертвой только прикидываются. да еще и провоцируют своим поведением негатив к людям, которые не притворяются. а реально попали в сложное положение.
Пример, б**ть!) В класс пришёл новенький. Подошёл познакомиться к одной из компаний. Те смерили его презрительным взглядом и заржали в голос. Просто над тем, что он поздоровался и сказал, как его зовут. Он уходит, понимая, что его ещё не приняли. Учится пару недель в надежде, что заведёт друзей - помогает с дз, подсказывает, делится шк принадлежностями. А потом его начинают травить. Сначала это просто смешки за спиной, когда новенький обронил карандаш. Потом - обзывания за любое "лишнее" движение. А потом к нему просто подходят толпой и начинают травить. А он терпел всё это время, и, когда его уже открыто унижают, он должен постоять за себя. Ведь обидные шутки ребёнок терпел в надежде, что у всех разное чувство юмора, и возможно для нового класса это норма.
А теперь - где мотивация для буллинга?!
У садистов есть потребность кого-то гнобить, доводить. Уволится одна - будут травить другую. Проблема именно в этих токсичных людях, которые получают удовольствие от чужих страданий, а не в тех, кого они выбрали жертвами. Отписавшиеся здесь с невнятными обвинениями в адрес жертв, что они сами себя делают жертвами (каким образом?) и тд, просто себя оправдывают. Они перекладывают свою вину на тех, кого абъюзят, чтобы не осознавать какие они больные чудовища, питающиеся чужой болью.
А кому в коллективе нужны вечные провокаторы и скандалисты, занимающиеся сплетнями, да травлей, а не работой?
Да Вы сами посмотрите на этих провокаторов, вечно "разоблачающих" белых ворон и шпионов Наполеона, и думаете: "хорошо, что этот бронепоезд не до меня докапывается, вот ведь злобный гоблин".
А сейчас везле такие, сидят жопами по 30 лет и не вытравишь, и думают, что им все должны.
Так в том и вопрос.Зачем доводить до такого состояния когда репутация будет испорчена.Нормальный здоровый человек начнет искать другое место работы..и уходит, оттуда где - ПЛОХО. Жертва же будет терпилой.
Вам хочется таких людей пожалеть? Мне - нет.Я лучше ребенка больного пожалею, старика...а не слабую безвольную личность.
Тв дурак? Бывает что в городе таких работ: раз, два и обчелся.
Да. В России нас всех имеет наша власть. Мы уже докатились до дореволюционного уровня развития страны. Страны (как отмечали тогдашние срвременники-иностранцы) одной из самых отсталых в мире! Народ поставлен в скотское положение. И большинство как-то пытаются в такой ситуации выжить. Когда все против всех (но не против власти, что нас всех внаглую имеет). Люди в прямом смысле слова становятся скотами, примитивными животными. А в животном мире кто сильнее, наглее, хитрее, тот и выживает. Слабого сожрут. Свои же. Современная Россия находится на такой ступени деградации,что и людям, чтобы выжить, приходится деградировать вместе с ситуацией в стране. Кто не может деградировать до уровня Денегерата, того в прямом смысле слова убьют. Либо он сам убежит. В более цивилизованную страну и общество.
Жертвы булинга, пережив травлю, часто культивируют свою травму, психологически остаются жертвами, только ещё и озлобленными. Они токсичны.
А почему для вас сложно понять, что они имеют право на ненависть? Странно ждать, что когда с человеком как с мусором обращались большую часть жизни, он и дальше останется доброй няшечкой невинной. Это же логично.
Это выбор кем оставаться! Но они видимо хотят оставаться такими. Слабыми и ущербными. А уважения и жалости требуют.
Легко пожалеть,и посочувствовать. Труднее настроить на борьбу за себя самого.
Ахахахах смешно)) Вы в какой стране живёте?) Легко пожалеть и посочувствовать?) Да у нас людишки как будто кусок и самое ценное от себя отрывают, если видят людей, которым надо посочувствовать. Наоборот заклёвывают.
Хотя в Вашем примере ещё можно понять... но вообще - нет.
Именно а поджопниках формируется сильная личность. Чем больше поджопников тем сильнее личность