Девочки, всем привет. Не понимаю, что со мной. У меня уже долго какое-то состояние депрессии. Как будто я не заслуживаю любовь. Не то чтобы я считаю, что надо выслуживаться перед человеком и прыгать на задних лапках, но ощущение, что как девушка я должна обладать стандартным набором качеств - ухаживать за собой внешне, стремиться к чему-то в плане карьеры/учёбы, уметь вкусно готовить и тд. И если чего-то из этого не хватает, то любви я не заслуживаю. Еще с детства у меня синдром отличника, закончила школу с медалью, музыкалку и художку закончила, в вузе стараюсь очень. И хоть я себя считаю вроде и красивой, талантливой, но все равно мне кажется, что есть девушки лучше меня, красивее, интереснее. + еще долгое время я состояла в таких отношениях, что человек очень ревнив был. И если подозревал меня в неверности (на основе своих догадок, а не моих действий), то начинал многое делать назло мне. Не изменял, но добавлял каких-нибудь баб, мог пойти гулять с кем-то из них, чтобы я поревновала. Дошло уже до того, что я стала с ними себя сравнивать, что они красивее, интереснее меня, постоянно накручивала. Еле выбралась. Но всё же какая-то травма осталась. Девочки, может у кого-то такое было? Как избавиться от этого? Тут только психолог поможет, или самой как-то можно научиться себя любить в полной мере?
просто может вас окружали люди, уверенные в себе, обычно люди эгоисты и любят только себя. а то что вы ревновали парня, это его вина, он вами манипулировал.
Во-первых, не бывайте дыма без огня. Если ваш бывший вас ревновал, то была и причина - необязательно в том что вы с кем-то переспали, а в вашем поведении, м.б. вы так себя шлифовали, чтобы заслужить любовь, что постоянно искали ее подиверждения у окружающих, хвостом вертели, старались привлпкать внимание - а это неприятно для партнера в отношениях. Такие люди - с низкой самооценкой - очень зависимы от мнения и одобрения окружающих. И потому зациклены на оценках извне. Ради чужой похвалы готовы в лепешку разбиться. Ну и кому такой партнер нужен, озабрченный мнением посторонних людей, расписанный как новогодняя торба и вечно позирующий? Так что смотрите на свою долю участия в ревностных сценах из своего прошлого! Если вас ревновали, то вы создавали ситуации для этого, чтобы самоутвержиться за счет ревности партнера. Это неправильно.
Причина вашей самооценки в том что вам с детства не давали безусловной любви, не видели вас той кем вы есть, а оценивали постоянно за действия и достижения. Но теперь вы уже взрослая и можете самостоятельно оценивать что ценно, а что нет. Начните с человеческой составляющей своей личности - с духовной. А потом уже и с профессиональным, и с социальным контекстом разберетесь. И с телесностностью своей. Вы имеете право оценивать себя самостоятельно - и как личность, и как женщину, и как профессионала.
Во-первых, не бывайте дыма без огня. Если ваш бывший вас ревновал, то была и причина - необязательно в том что вы с кем-то переспали, а в вашем поведении, м.б. вы так себя шлифовали, чтобы заслужить любовь, что постоянно искали ее подиверждения у окружающих, хвостом вертели, старались привлпкать внимание - а это неприятно для партнера в отношениях. Такие люди - с низкой самооценкой - очень зависимы от мнения и одобрения окружающих. И потому зациклены на оценках извне. Ради чужой похвалы готовы в лепешку разбиться. Ну и кому такой партнер нужен, озабрченный мнением посторонних людей, расписанный как новогодняя торба и вечно позирующий? Так что смотрите на свою долю участия в ревностных сценах из своего прошлого! Если вас ревновали, то вы создавали ситуации для этого, чтобы самоутвержиться за счет ревности партнера. Это неправильно.
Причина вашей самооценки в том что вам с детства не давали безусловной любви, не видели вас той кем вы есть, а оценивали постоянно за действия и достижения. Но теперь вы уже взрослая и можете самостоятельно оценивать что ценно, а что нет. Начните с человеческой составляющей своей личности - с духовной. А потом уже и с профессиональным, и с социальным контекстом разберетесь. И с телесностностью своей. Вы имеете право оценивать себя самостоятельно - и как личность, и как женщину, и как профессионала.
Вы неправильно поняли, может быть изначально во мне было что-то такое, но обострилось это и перешло в крайнюю форму после его выходок. А когда изначально мы начали встречаться, где-то полгода я чувствовала себя прекрасно, что меня любят за то, что я это я и я не искала подтверждения в других. А потом уже началось. И дым без огня бывает, когда у человека у самого с психикой не совсем порядок. У того парня явно психологическая травма после ухода матери от его отца к другому мужчине. Ему и было тогда 15 лет, очень остро все ощущал он. Вот и подсознательно перекладывал проступок матери на девушку, которая рядом с ним.
Заниженная самооценка + перфекционизм, гремучая смесь. Снижайте планку и почаще хвалите себя. Из-за этого неуверенность и препятствие просто наслаждаться жизнью, а также нормально общаться с людьми, в частности с мужчинами.
У вас хороший самоанализ, кстати. Есть шанс обойтись без психолога.
К сожалению, возможно в вашей жизни нет человека, который бы поддерживал вас или есть? Родные, подруги?
Заниженная самооценка + перфекционизм, гремучая смесь. Снижайте планку и почаще хвалите себя. Из-за этого неуверенность и препятствие просто наслаждаться жизнью, а также нормально общаться с людьми, в частности с мужчинами.
У вас хороший самоанализ, кстати. Есть шанс обойтись без психолога.
К сожалению, возможно в вашей жизни нет человека, который бы поддерживал вас или есть? Родные, подруги?
Спасибо, да подруги и родные у меня есть, бабушка с дедом очень любят, 3 подруги давние со школы, и мама с отчимом, отчим меня вырастил и принял как родную. Но вот с мамой у нас тяжелые отношения. Она меня конечно любит, старалась всегда для меня, много денег вбухала. Но воспитывать совершенно не умеет, как я считаю. Я ее до 17-18 лет, когда я более-менее самостоятельной стала, даже боялась. В смысле ее реакции, ее мнения. Это тоже думаю огромный отпечаток наложило. Просто я не могу родным как будто вот так по полочкам разложить свою проблему. Бабушка с дедом к примеру скажут, что пффф, ты у нас умница и красавица, глупости и тд. Да я еще и вроде не на самом дне, уродиной и глупенькой себя не считаю. Но все равно в глубине души сидит установка, что недостаточно хороша во всех сферах для любви