Бабушка достает всю семью, а в большей степени меня.
Мне 22, а бабушка до сих пор лезет в мое личное пространство, и это притом что мои родители никогда не лезут не в свое дело, а бабушка может ночь не спать и якобы "переживать" за меня.
Ее вопросы обычно такие:
1) Каждый ли день я хожу в туалет.
2) Что я ем, перечислить.
3) Сколько у меня осталось денег от зп( чтобы типо добавить мне, хотя я ни разу не просила).
4) Сходила ли я в спортзал.
5) Когда она мне звонит, первый ее вопрос- Где ты находишься сейчас?
6) Делала ли я аборты?
7) Как я предохраняюсь?
И все в таком духе.
Когда спрашиваю зачем она задает эти вопросы, отвечает, мол, ей надо знать. На вопрос "зачем?"- ответ "просто".
Вместе мы не живем.
Сегодня был очередной такой вопрос, после чего я ей сказала, что это мое личное дело. Так она так оскорбилась, обиделась, сделала невинные глаза что она просто за меня волнуется.
Причем я все эти годы ее ставила на место, но это не помогает. И после того как я ее ставлю на место- появляется чувство вины.
Бабушка- манипулятор одним словом, но я ее люблю. Не знаю что делать.
Кто был в подобной ситуации?
Забыла добавить, что бабушка звонит по пять раз в день, и если хоть раз не возьму трубку( а я уже беру только 1 раз, остальные 4 игнорю), то начинаются обиды.
Поставила голосовую почту, так она ее заваливает почками, прослушать не успеваю. Просит СРОЧНО ей позвонить, а когда звоню- оказывается что ничего срочного.
Ты неблагодарная избалованная ссыкуха. Радуйся, что у тебя в 22 года ещё есть бабушка, которая о тебе беспокоится. И нормальные у неё вопросы, если тебе неловко, то можно объяснить спокойноо, а не "ставить на место".
Ты неблагодарная избалованная ссыкуха. Радуйся, что у тебя в 22 года ещё есть бабушка, которая о тебе беспокоится. И нормальные у неё вопросы, если тебе неловко, то можно объяснить спокойноо, а не "ставить на место".
Вот именно после такого бабушки или родители-манипуляторы начинают давать непрошеные советы, навязывать свое мнение и учить жизни.
Согласна, этой бабке не все равно на внучку, а есть ведь и которые и знать внуков и видеть не хотят
У меня небыло бабушек, я не знаю что такое гипперопека или нелюбовь бабушек. Но мой ребенок знает, что такое ненужная внучка. Вы потом когда повзрослеете поймёте, как это важно быть нужной своим родным.
Бабушке просто скучно, вот и собирает информацию. Лишнего ей знать не нужно, неизвестно кому все может рассказать. Отделывайтесь общими фразами и все, будьте хитрее.
Если ваша бабушка сегодня умрет вы быстро поменяете свое мнение, особенно если не возьмёте трубку, когда это окажется звонок о приступе ,а вы не успеете помочь
Старые люди многие к старости как дети,тут вообще не нужно обращать внимание,просто пытаться достучаться,что бабуля я тебя люблю,но пожалуйста звони раз в день или я тебя люблю,но пожалуйста не задавай очень неудобные вопросы
У бабушки информационный голод и этот вакуум она пополняет за счет Вас.
У мне была такая ситуация с мамой.
Сказала прямо что это мне мешает и звонить буду реже... Кстати помог этот форум. Девочки, спасибо за поддержку😘😘😘
У бабушки информационный голод и этот вакуум она пополняет за счет Вас.
У мне была такая ситуация с мамой.
Сказала прямо что это мне мешает и звонить буду реже... Кстати помог этот форум. Девочки, спасибо за поддержку😘😘😘
Блин, забыла главное написать. Сами двигайте темы своей бабушке и вопросов не будет.
Если ваша бабушка сегодня умрет вы быстро поменяете свое мнение, особенно если не возьмёте трубку, когда это окажется звонок о приступе ,а вы не успеете помочь
Старые люди многие к старости как дети,тут вообще не нужно обращать внимание,просто пытаться достучаться,что бабуля я тебя люблю,но пожалуйста звони раз в день или я тебя люблю,но пожалуйста не задавай очень неудобные вопросы
Спокойные разговоры не помогают.
Бабушка меня считает глупой и что я нем могу сама о себе позаботиться.
Хотя я никогда не давала повода усомниться в этом.
Мне тоже обидно от этого. Хочется чтобы она мной гордилась, гордилась тем что я уже взрослая и могу позаботиться о себе. А она все еще считает меня глупым ребенком, и мне от этого больно.
Я ей говорила об этом, но она говорит что я говорю глупости .
Она не считает вас глупой,это вам так кажется, она просто переживает что попадете под дурное влияние,а она упустит ,либо просто откровенничать хочет и всё знать, чтобы понимать,что всё хорошо,а вы тем что упираетесь и не хотите поговорить даёте ей лишний повод волноваться и думать,что плохие опасения подтвердились - доставать будет ещё больше.
Попробуйте говорить открыто и без стеснения, чтобы она получила ответы и была спокойна.
Ну и конечно, договоритесь на счёт звонков раз в день, а также на все её доставания просто отвечайте что спрашивает,а потом говорите ну всё, хорошего тебе дня,пошла заниматься.
Может редко её навещаете ,оттуда у неё такая наклонность или недавно разъехались
Она не считает вас глупой,это вам так кажется, она просто переживает что попадете под дурное влияние,а она упустит ,либо просто откровенничать хочет и всё знать, чтобы понимать,что всё хорошо,а вы тем что упираетесь и не хотите поговорить даёте ей лишний повод волноваться и думать,что плохие опасения подтвердились - доставать будет ещё больше.
Попробуйте говорить открыто и без стеснения, чтобы она получила ответы и была спокойна.
Ну и конечно, договоритесь на счёт звонков раз в день, а также на все её доставания просто отвечайте что спрашивает,а потом говорите ну всё, хорошего тебе дня,пошла заниматься.
Может редко её навещаете ,оттуда у неё такая наклонность или недавно разъехались
Мы видимся каждый день.
Каждый день она мне говорит что она не спит ночами и думает обо мне.
Это уже похоже на одержимость контролировать мою жизнь.
И это притом что у нее 2 сына, 4 внука и два правнука.
А достает она только меня, потому что другие дают ей отпор.
Мы видимся каждый день.
Ну попробуйте терапию ,звоните ей сами ,надоедайте , рассказывайте что-то тайное и личное , спрашивайте у неё как она у вас всё подряд,так и скажите,ну всё бабуля теперь моя очередь ( по-доброму)
Мы видимся каждый день.
Хотя подождите ,как не живёте вместе,но при этом звонит 4раза и видитесь каждый день,она в соседнем подъезде что-ли,да и звонить столько если каждый день видится,не очень реально, может вы приукрашивание слегка
Да ладно вам, автор! Это же бабушка! Отвечайте уклончиво, переводите разговор, если уж очень неудобные вопросы задает (ну, что вы ели, можно и рассказать, это не страшно), а так - радуйтесь, что она звонит, недолго ей осталось с вами общаться, потом еще жалеть будете, что нет звонка от нее.
Бабушке просто заняться нечем, как устраивать допросы вам. Пусть себе обижается, ничего с ней не случится, снизить к минимуму общение с ней, не рассказывать о своей личной жизни, отмахиваться фразами- все нормально, все хорошо и заканчивать разговор, ой извини,мне надо закончить одно дело, я на работе, не могу говорить, дела и не посвящайте в какие. Дела и дела.
Да, есть такие и родители, которые контролируют жизнь своих детей полностью. Благо, что вы не живите с ней вместе. Я думаю вам надо корректно ей объяснять и говорить, что вы уже взрослая девочка, что если нужен будет какой-то совет или помощь, вы обязательно обратитесь к ней, что не нужно заваливать большим количеством вопросов, устраивать допросы как в следственном комитете, моя личная жизнь только меня одну касается... Предложите ей хобби, что она любит, скандинавская ходьба например, в общем делайте упор на то, чтобы она занялась каким-нибудь делом, чтобы вас по меньше трогала, когда у нее будет много времени на какие-то занятия, она не будет вас так доставать.
Блин, я чуть старше Вас, но у меня скорее мама с папой себя так ведут, они пожилые у меня) Автор, ну это забота. Станете постарше, будете вспоминать такую заботу с нежностью. Может, Вам почаще ее навещать. И зачем Вы так неправильно ей отвечаете и грубо про Ваше "личное дело"? Да, это так, но для пожилого человека это самое больное. Значит, спокойным тоном обьясняйте бабушке, что чаще двух раз, например, созваниваться с ней не можете. Миролюбиво, но так, чтобы бабушка поняла. И эти два раза в день разговаривайте с ней. Будьте помягче к пожилому человеку, станете постарше и помудрее, Вам этого будет не хватать.
Никогда не понимала чего люди не могут заняться своей жизнью и лезут в чужую!
Может ей кота подарить?😃
Тут много кто пишет, это же бабушка и в таком духе, ну и что что бабушка?!
Никто не имеет права влезать в личное пространство!
В совке не было такого понятия как личные границы, но мне кажется так не должно быть, такие вопросы как она задает имеют личный характер, и я бы просто игнорировала звонки, легко сказать что «потерпите» «это же бабушка» но поставьте себя на место автора, такие глупости каждый день слушать🤷🏻♀️
Мы не все мамам, подружкам рассказываем, а тут бабушка🙈
Так что, автор , вы все правильно делаете! Ставьте на место , у вас могут быть секреты и должно быть личное пространство, вы не обязаны терпеть, только потому что это бабушка
Послушайте лекции психолога Лабковского
Он говорит о том что мы общаемся с родственниками (если мы этого не очень хотим) изза чувства страха смерти, но в любом случае все прийдут к этому, и это просто принять нужно и научится отказывать кому либо
Эх ты, не благодарная! Отдай мне бабушку! У меня одна умерла, когда мне было три годика. 6 лет и три месяца назад, царство ей небесное! Меня оооооооооооооооочень любила! А другая видеть не желает!
У меня тоже такое но мне 20лет она мне опекун у меня мама лишена прав. а папа умер она мне не даёт мне Общаца с парне у меня есть парень но он не русский а таджик ему 25 ана думает что ему нужна квартира и прописка и деньги а он в тот раз пришел домой к нам и бабушка сказала что ему не нужна квартира и прописка ему только я нужна
Мы видимся каждый день.
Моя бабушка страшно контролирует все что только можно, даже лезет в мое личное общение, и это притом что мне уже 27 лет. А уйти некуда если бы к работе давали квартиру или просто какую нибудь комнаты в общежитии.
У самого такая же проблема. Когда что то происходит, где то с кем то говорю она влезает и перебивает.
Был такой случай что отпросился именно у мамы пойти погулять на 20 минут, хотя мне уже 14 лет, ну так и приходит она начинает орать на меня, что типо я опять иду со своим дружком гулять ночью, хотя время было 17:00.
Так вот, в таких ситуациях я просто игнорирую её.
Причём самое интересное она меня один раз наказала своим отсутствием, собственно чем я и обрадовался, поняла что я без неё живу спокойно и просто отменила наказание.
Причём ещё не редкостью было что она меня гнобила, выражаться не буду))))
По этому лучше просто местами игнорировать бабушку.
Не рожайте сыновей - их могут у Вас забрать. Грустно.
Мне 33. И до сих пор бабушка навязывает свой образ жизни, жить по ее графику, манипулирует здоровьем. Типа "упаду и умру, а ты где-то ходишь". Живу с ней и никакой личной жизни и не женат. Работа- дом-бабушка-магазин-рынок. Мать моей мамы, но монй маме плевать на меня, она во всем ей потакает и не делает замечаний по типу " Парень уже вырос, взрослый, ему надо жизнь устраивать свою". Подукты купленные бракует-картошка мелкая, яйца мелкие, мороженое растаявшее. Ноет сутками. Энергетический вампир страшный.
Мне 33. И до сих пор бабушка навязывает свой образ жизни, жить по ее графику, манипулирует здоровьем. Типа "упаду и умру, а ты где-то ходишь". Живу с ней и никакой личной жизни и не женат. Работа- дом-бабушка-магазин-рынок. Мать моей мамы, но монй маме плевать на меня, она во всем ей потакает и не делает замечаний по типу " Парень уже вырос, взрослый, ему надо жизнь устраивать свою". Подукты купленные бракует-картошка мелкая, яйца мелкие, мороженое растаявшее. Ноет сутками. Энергетический вампир страшный.
Беги от них, снимай хату, живи своей жизнью.... Иначе... Так и будешь ходить бобылем
Это гиперопека называется. Благодаря таким бабушкам люди с малых лет становятся несамостоятельными.
Девушка уже говорила, что неоднократно ставила свою бабушку на место, но она не прекращала свои деяния.
Это не норма, проблема заключается в бабушке. Девушка не виновата.
Если Вы не в силах прочитать текст и разобраться в конкретике темы, называемой "чрезмерная опека своих чад", то стоит помолчать и уж тем более не обзывать людей...)
Забыла добавить, что бабушка звонит по пять раз в день, и если хоть раз не возьму трубку( а я уже беру только 1 раз, остальные 4 игнорю), то начинаются обиды.
Поставила голосовую почту, так она ее заваливает почками, прослушать не успеваю. Просит СРОЧНО ей позвонить, а когда звоню- оказывается что ничего срочного.
О боже как я тебя понимаю. Та же проблема, сегодня целый день пытаюсь ее игнорировать в телеграме. Не знаю что делать в такой ситуации, ведь сама в ней
Спокойные разговоры не помогают.
Бабушка меня считает глупой и что я нем могу сама о себе позаботиться.
Хотя я никогда не давала повода усомниться в этом.
Мне тоже обидно от этого. Хочется чтобы она мной гордилась, гордилась тем что я уже взрослая и могу позаботиться о себе. А она все еще считает меня глупым ребенком, и мне от этого больно.
Я ей говорила об этом, но она говорит что я говорю глупости .
Хоспади,мне 34,и она до сих пор думает,что я слабоумная и к тому же инвалид физический.Она считает,что если не скажет мне пойти поесть,то я сама не додумаюсь и умру с голодухи.Манипулирует моим мужем,через меня.Если ей что то не нравится в моем доме,то она говорит: скажи Мишке,чтоб он тут переделал и т.д и т.п.А сама не говорит,боится быть посланой.
Мы видимся каждый день.
Ага,тоже самое.Кто везёт,на том и едут.Моя сестра ей категоричный отпор дает,она её не трогает.А я мягкая,мне жалко резко ответить,вот и допекает меня.
Бабушке просто заняться нечем, как устраивать допросы вам. Пусть себе обижается, ничего с ней не случится, снизить к минимуму общение с ней, не рассказывать о своей личной жизни, отмахиваться фразами- все нормально, все хорошо и заканчивать разговор, ой извини,мне надо закончить одно дело, я на работе, не могу говорить, дела и не посвящайте в какие. Дела и дела.
Да, есть такие и родители, которые контролируют жизнь своих детей полностью. Благо, что вы не живите с ней вместе. Я думаю вам надо корректно ей объяснять и говорить, что вы уже взрослая девочка, что если нужен будет какой-то совет или помощь, вы обязательно обратитесь к ней, что не нужно заваливать большим количеством вопросов, устраивать допросы как в следственном комитете, моя личная жизнь только меня одну касается... Предложите ей хобби, что она любит, скандинавская ходьба например, в общем делайте упор на то, чтобы она занялась каким-нибудь делом, чтобы вас по меньше трогала, когда у нее будет много времени на какие-то занятия, она не будет вас так доставать.
Я своей так сказала,что если нужен будет совет,то я обязательно к ней обращусь.А она со злобой ответила,а я не дам.Всё на зло делает....
Какая неблагодарная и глупая автор. Моя бабулечка умерла год назад, а я до сих пор хочу позвонить ей. Все отдала бы за ее звонок и глупые вопросы. Один раз она пришла даже во сне ко мне и мы с ней обсуждади все-все-все
Да ладно вам, автор! Это же бабушка! Отвечайте уклончиво, переводите разговор, если уж очень неудобные вопросы задает (ну, что вы ели, можно и рассказать, это не страшно), а так - радуйтесь, что она звонит, недолго ей осталось с вами общаться, потом еще жалеть будете, что нет звонка от нее.
Не будет автор жалеть, что нет звонка. И с чего вы взяли, что не долго бабуле? Такие живут до 100 лет и дольше. Да, я лично знаю примеры. Именно до 100+, не фигурально. И так задалбывают, что переживают всех.
Автор: живите своей жизнью, трубку берите не 1 раз из четырёх, а 1 из 100. А как тут пишут, если с ней чего случится, вы себе не простите - не приучайте её быть вашей скорой. За стариками должны ухаживать люди, имеющие время. А не девочки, у которых впереди вся жизнь и которым самим надо её проживать. Сами говорите, что у неё и сыновья, и внуки. Найдёт кому позвонить.
Не будет автор жалеть, что нет звонка. И с чего вы взяли, что не долго бабуле? Такие живут до 100 лет и дольше. Да, я лично знаю примеры. Именно до 100+, не фигурально. И так задалбывают, что переживают всех.
Автор: живите своей жизнью, трубку берите не 1 раз из четырёх, а 1 из 100. А как тут пишут, если с ней чего случится, вы себе не простите - не приучайте её быть вашей скорой. За стариками должны ухаживать люди, имеющие время. А не девочки, у которых впереди вся жизнь и которым самим надо её проживать. Сами говорите, что у неё и сыновья, и внуки. Найдёт кому позвонить.
+под каждым словом. Мне 25 и мне моя ба жить не дает, шарится по квартире, личным вещам, все переставляет, когда уезжаю. Не уважает личное пространство, заепывает звонками каждый день, у меня нет сил жить, прямым текстшм прошу не звонить каждый день, но человек *** не понимает, ей скучно-и это главное На нераной почве у меня садится и без того слабое здоровье..Как представлю, что мне еще ни один десяток лет это терпеть, накатывает отчаянье. Так что я прекрасно понимаю автора