Не говорю про школьные времена, когда закладывается база. А сейчас во взрослом возрасте, когда работаешь, читаешь литературу по специальности? Чувствуете ли вы положительный эффект от чтения книг в свободное время? Зависит ли от типа литературы? Чем сложнее и скучнее читать книгу (например, классику), тем быстрее умнеешь?
Книги - как правило теория, а мне понятнее сначала практика, а потом теория по практике. После тяжелой практики теория впитывается, как вода в губку.
Чувствуем, чувствуем.
Да, польза несомненно есть.
Но книги тоже нужно выбирать правильные и читать правильно.
Прочитал - законспектировал - применил. Если просто прочитать и все - толку не будет.
Ихмо, нет кореляции между сложностью книги и ее полезностью.
И лично я не считаю, что от класики "умнеют". Такие книги - просто для отдыха и "любви к искуству".
А если хотите реальные результаты, нужны книги для работы над софт и хард скилами.
Чтение - это один из сложных способов получения информации, при котором задействованы практически все отделы мозга. Поэтому развитие при чтении очевидно. А если скучно и не нужно - то лучше не мучайтесь, все равно пользы не будет) Классика не скучная, кстати)
конечно влияет на развитие. и на речь и на мысли.
О, да! Чувствую, что умнею не по дням!)
А если серьёзно, всё зависит от того, как читает человек. Глотает книги или читает вдумчиво.
Безусловно, польза от чтения книг есть и в плане развития, и для грамотности. Читающего человека сразу можно отличить от нечитающего.
Конечно. Но я не читаю всякие дешевые романы. Только интересную литературу и классику иногда для удовольствия.
Даже не знаю умнею ли, читаю для удовольствия. Нравится мне это дело. А профлитература, да нужна для профразвития.
если классика тебе скучна, мозги у тебя не появятся
Чтение - это один из сложных способов получения информации, при котором задействованы практически все отделы мозга. Поэтому развитие при чтении очевидно. А если скучно и не нужно - то лучше не мучайтесь, все равно пользы не будет) Классика не скучная, кстати)
Классика как библия, актуальна во все времена. Понимать её может только тот, кто думать умеет и не ленится напрягать извилины. Для кого же жизнь проходит на "лайте", лучше не брать в руки такие книги.
Нет. Для меня книги отдых и развлечение, а от этого тупеют.
Я тут недавно в себе заметила, что чем больше читаю, тем все больше становлюсь какой-то не притязательной. Раньше даже бульварные романы не читала, считала, что их читать себя не уважать, а сейчас запросто, без мук совести фанфик (о ужас!) проглотить.
Да, польза несомненно есть.
Но книги тоже нужно выбирать правильные и читать правильно.
Прочитал - законспектировал - применил. Если просто прочитать и все - толку не будет.
Ихмо, нет кореляции между сложностью книги и ее полезностью.
И лично я не считаю, что от класики "умнеют". Такие книги - просто для отдыха и "любви к искуству".
А если хотите реальные результаты, нужны книги для работы над софт и хард скилами.
нет, читая классику учишься лучше разбираться в людях.
О, да! Чувствую, что умнею не по дням!)
А если серьёзно, всё зависит от того, как читает человек. Глотает книги или читает вдумчиво.
Безусловно, польза от чтения книг есть и в плане развития, и для грамотности. Читающего человека сразу можно отличить от нечитающего.
Я много читаю
В книжный прихожу покупать книгу Ко мне подходят и думают я там работаю Говорят лицо умное
Я сравниваю каким оно было в отрочестве и теперь и вправду умное )
Так что читайте ребята
Я посещала книжные клубы и год вела сама книжный клуб
Попробуйте в своем городе организовать
Это так интересно
И еще посмотрите фильм Клуб Джейн Остин
Я много читаю
В книжный прихожу покупать книгу Ко мне подходят и думают я там работаю Говорят лицо умное
Я сравниваю каким оно было в отрочестве и теперь и вправду умное )
Так что читайте ребята
Я посещала книжные клубы и год вела сама книжный клуб
Попробуйте в своем городе организовать
Это так интересно
И еще посмотрите фильм Клуб Джейн Остин
Бальзак очень крутой знаток человеческих Душ как и Шекспир Чехов
куприн Толстой Достоевский
Сегодня Др куприна
Сняли сериал Яма
Сегодня по Орт будет первая серия я буду смотреть
Прочитайте у куприна Колесо времени
и Суламифь
У чехова рассказ Тоска прочтите
у Толстого Отец сергий и Дьявол
и роман Воскресение
Ум не развивается только от чтения. Человек может быть сколь угодно начитанным и образованным. Но дурак дураком. С кандидатской степенью по философии (случай реальный).
Книги - это концентрация опыта довольно одаренного человека, итог его размышлений, который он смог сформулировать в цельное произведение. Книги, действительно - источник мудрости.