Гость
Статьи
Как ограничить …

Как ограничить нашествие родственников?

Как ограничить нашествие родственников и не потерять связь с родней?Живете в столице или курортном месте, наверняка испытываете нашествие родни, на “пожить отдохнуть”.Если опыт, как ограничить нашествие родственников, с точки зрения сохранения личного пространства и благополучия семьи, и не потерять связь с родней?

МариС
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Сказать, что дела или ремонт. У меня работало. Правда, я и не на юге живу.

Гость

Не получится и связь сохранить, и нашествие ограничить. Будете в хороших отношениях - родня будет уверена, что их визиты к вам вам будут только в радость. Ограничите - сразу прослывете поганкой последней, перестанут с вами общаться. Увы, но сохранить отношения и пресечь навязчивость - это фантастика.

Гость

А зачем нужна связь с такой роднёй?

Гость

Как ограничить знаю, как при этом сохранить отношения нет.

МариС
Гость

Сказать, что дела или ремонт. У меня работало. Правда, я и не на юге живу.

Особо не заморачиваются, с тем, чтобы оговаривать визит: осчастливливают своим появлением на пороге, максимум от вокзала-аэропорта позвонят.

МариС
Гость

Не получится и связь сохранить, и нашествие ограничить. Будете в хороших отношениях - родня будет уверена, что их визиты к вам вам будут только в радость. Ограничите - сразу прослывете поганкой последней, перестанут с вами общаться. Увы, но сохранить отношения и пресечь навязчивость - это фантастика.

Я-то к ним хорошо отношусь, но даже представить не могу себе ситуацию, когда я завалюсь к ним ни в гости, на пару часов посидеть-поговорить (по их предварительному приглашению), а пожить, недельки на две-три ...

МариС
Гость

Как ограничить знаю, как при этом сохранить отношения нет.

Сами-то к ним можете приехать? Вот так вот - с чемоданом на пороге?

Гость
МариС

Я-то к ним хорошо отношусь, но даже представить не могу себе ситуацию, когда я завалюсь к ним ни в гости, на пару часов посидеть-поговорить (по их предварительному приглашению), а пожить, недельки на две-три ...

Во-о-от, вы - не можете, а они - запросто! Так даже не то, что представить могут, а прямо-таки едут!))) Тут только одно - не открывать дверь, на звонки не отвечать, уйти в подполье, поменять фамилию и внешность, отстреливаться из максима очередями.)))
Если серьезно - то просто не открывайте им и все. Звонят из аэропорта - говорите, что сами уехали НА МЕСЯЦ.

Гость
МариС

Сами-то к ним можете приехать? Вот так вот - с чемоданом на пороге?

Не поняла вопроса.
Я не еду ни к кому с чемоданом на пороге. Даже по договорённости не приезжаю погостить, снимаю гостиницу. Максимум по договоренности одна ночь. И то не просто спрошу, но спрошу так, чтобы не стыдно было мне отказать человеку.
И к себе не приемлю гостей на проживание, уж тем более внезапных гостей. Как отвадить знаю, лет 10 этому училась. Вот только нельзя отвадить и остаться хорошей. Даже если вы десять лет будете их принимать со всем радушием да на пару недель, а потом в один год твердо откажете, но причина им покажется не достаточно важной, все, померли ваши родственные отношения.
Поэтому умею сказать нет, умею защитить свое пространство, но еще ни разу не получилось остаться "хорошей". Рано или поздно у них все равно бомбанет, они ведь считают вас своим личным ресурсом, который можно использовать когда захочется. Нельзя будет использовать, они будут яро этому воспротивятся. Те люди, которые поняли бы ваш вежливый отказ, к вам на порог с чемоданам не приходит и даже договариваясь ведет себя осторожно, чтобы в неловкое положение не поставить. Раз приходится объяснять, то и объяснять к сожалению некому.

Гость

Вам так нужна эта родня? Я кроме мамы у себя никого не принимаю и не приглашаю, тоже поначалу были желающие посетить меня. Но я в одной из стран ЕС, из России виза нужна. Приглашений не делаю, хотят, могут турвизу оформлять. Жить будут в отеле. Достопримечательности в городе, где живу покажу с удовольствием, всё остальное сами-сами.

МариС
Гость

Не поняла вопроса.
Я не еду ни к кому с чемоданом на пороге. Даже по договорённости не приезжаю погостить, снимаю гостиницу. Максимум по договоренности одна ночь. И то не просто спрошу, но спрошу так, чтобы не стыдно было мне отказать человеку.
И к себе не приемлю гостей на проживание, уж тем более внезапных гостей. Как отвадить знаю, лет 10 этому училась. Вот только нельзя отвадить и остаться хорошей. Даже если вы десять лет будете их принимать со всем радушием да на пару недель, а потом в один год твердо откажете, но причина им покажется не достаточно важной, все, померли ваши родственные отношения.
Поэтому умею сказать нет, умею защитить свое пространство, но еще ни разу не получилось остаться "хорошей". Рано или поздно у них все равно бомбанет, они ведь считают вас своим личным ресурсом, который можно использовать когда захочется. Нельзя будет использовать, они будут яро этому воспротивятся. Те люди, которые поняли бы ваш вежливый отказ, к вам на порог с чемоданам не приходит и даже договариваясь ведет себя осторожно, чтобы в неловкое положение не поставить. Раз приходится объяснять, то и объяснять к сожалению некому.

Точно подмечено "личный ресурс". Едет, например, двоюродный брат из командировки, считает своим долгом навестить, благо бы сам заехал, а то с 2 коллегами по работе (это вообще что?).
У этого брата новой квартире лет 12, когда я была в его городе даже в гости не пригласил, мотивируя тем, что хозяйка в квартире – жена. Ладно бы это была ситуация с одним родственником, но это – правило. К тебе толпой ни пойми с кем, а к себе ни-ни.
Хотелось бы чтоб все было обоюдно.

Гость

Да нужны вам эти do l bo e bi

Гость
МариС

Точно подмечено "личный ресурс". Едет, например, двоюродный брат из командировки, считает своим долгом навестить, благо бы сам заехал, а то с 2 коллегами по работе (это вообще что?).
У этого брата новой квартире лет 12, когда я была в его городе даже в гости не пригласил, мотивируя тем, что хозяйка в квартире – жена. Ладно бы это была ситуация с одним родственником, но это – правило. К тебе толпой ни пойми с кем, а к себе ни-ни.

Держите собранный чемодан наготове.
А лучше - два.

И сразу в комнату для таких гостей ставьте, заявятся на порог без звонка - вы им сразу, чемоданы показываете, и говорите, что к вам сейчас нельзя - уже буквально только что заехали другие друзья/родственники, вон и чемоданы их стоят, они прогуляться вышли, сейчас придут, уставшие, ну и не будем же мы им мешать...

И сразу всех выводите из квартиры в кафе, чай/кофе за ваш счет, спасибо, что навестили/не забываете, на такси вас могу отвезти на вокзал.

И все.

Гость
МариС

И почему вы этому брату с коллегами не выскажете всё вот это, а принимаете, кормите и стелите постели? Они в командировке в вашем городе и экономят командировочные ? Как это проездом к вам ?

Гость
МариС

Да уж, у меня тоже все таборные. Может все же хорошо, что ваши не гостеприимные? Вы имеете полное право им отказать, так же как и они вам отказывали и обижаться они не могут.
Хуже когда "гостеприимные", вроде и рады тебя видеть, только живут там куда ты не приедешь. Или ты приехала к брату одна, а он к тебе с женой, тремя детьми, мамой, тещей, собакой. После такого не нужно их гостеприимство вообще.
Коллеги с работы вообще треш. Я бы поругалась. Не нужны мне хорошие отношения такой ценой.

Гость
Гость

А лучше - два.

И сразу в комнату для таких гостей ставьте, заявятся на порог без звонка - вы им сразу, чемоданы показываете, и говорите, что к вам сейчас нельзя - уже буквально только что заехали другие друзья/родственники, вон и чемоданы их стоят, они прогуляться вышли, сейчас придут, уставшие, ну и не будем же мы им мешать...

И сразу всех выводите из квартиры в кафе, чай/кофе за ваш счет, спасибо, что навестили/не забываете, на такси вас могу отвезти на вокзал.

И все.

Вот уж фантазия у вас :)

Гость
Гость

А лучше - два.

И все.

А они в ответ нагло заявят, что в тесноте не в обиде и готовы на полу ночевать? Доложат всей родне и те начнут вам бомбить на телефоны моралями? Как вам не стыдно троюродную тетю с детьми и внуками не пускать!

Гость
Гость

А они в ответ нагло заявят, что в тесноте не в обиде и готовы на полу ночевать? Доложат всей родне и те начнут вам бомбить на телефоны моралями? Как вам не стыдно троюродную тетю с детьми и внуками не пускать!

О, повесить трусы на люстру, разбросать презервативы открытые на полу. В холодильнике мышь повесилась, мусор воняет, носки уже стоят.
А автор улыбается, да да, в тесноте да не в обиде. Заходи брат, заходите его коллеги. Постелите им на полу нестиранные простыни, презервативы отодвиньте ножкой, мол не страшно, все же свои. :)

Гость

Заодно пригласить соседнего дядю Ваню на ночлег, предварительно напоив пивасиком. Рядышком с гостями и уложить. Самой улыбаться и быть доброжелательной, как вы рады, как вы рады гостям :)

МариС
Гость

О, повесить трусы на люстру, разбросать презервативы открытые на полу. В холодильнике мышь повесилась, мусор воняет, носки уже стоят.
А автор улыбается, да да, в тесноте да не в обиде. Заходи брат, заходите его коллеги. Постелите им на полу нестиранные простыни, презервативы отодвиньте ножкой, мол не страшно, все же свои. :)

Брат с коллегами (а до этого другой брат, из другого города, тоже с коллегами) были не на переночевать, а проездом (между поездами). Вот мне-то нах такие визитеры (я, мой коллега и главный инженер)? Это что провинциальные нравы такие? Хочешь навестить приезжай сам, состав-то почто тянешь в чужой дом?

Гость
Гость

Вот уж фантазия у вас :)

...Если автор не научилась говорить нет, и она пишет на форум...

А если по теме, именно так и приходилось выпроваживать родственников (не всех, а особо наглых).

Так как жили в столице, да еще напротив тогдашнего Аэровокзала.
Оттуда/туда приезжали все автобусы из столичных аэропортов, там же можно было сдать багаж, зарегистрироваться на рейс и на автобусе из почти центра столицы уехать в нужный аэропорт. Сейчас уже нет этого сервиса, а так - было очень удобно и уезжать, и приезжать.

И как рейс задерживается, откладывается, погода нелетная - так нежданные гости.

Ну раз, ну два, это можно пережить, а потом уже все.
Дом - это не проходной двор и не постоялый двор для табора.

И пару раз таким вот нежданчикам чемоданы показывались, далее они под белы рученьки выводились...
И уже доходит до граждан, что нет смысла более вламываться, когда не ждут.

Как было верно подмечено ранее предыдущим комментатором, те, кто не злоупотребляет хорошими родственными взаимоотношениями - сами и заранее свяжутся, и спросят аккуратно, возможно ли остановиться, и навезут в благодарность гору гостинцев из своих краев и весей, и интересными историями развлекут.

Таких родственников принимать гостеприимно - одно удовольствие.

Гость

Сейчас, вообще, очень просто.
Говорите, что КОВИД, пандемия, не принимаете у себя, готовый предлог на следующие полтора-два года.

МариС
Гость

Сейчас, вообще, очень просто.
Говорите, что КОВИД, пандемия, не принимаете у себя, готовый предлог на следующие полтора-два года.

Сейчас-то не поедут ... А как только наладится ломанутся с утроенной силой, по всем отложенным делам.
Твою квартиру превращают в перевалочный пункт, понимаю я бы к ним ездила. Хоть бы кто пригласил: "Приезжай в отпуск погостить: город покажем, на кладбище к предкам сходим, на рыбалку съездим".
Но это одностороннее движение: из провинции - в столицу или на курорт.

МариС
Гость

Во-о-от, вы - не можете, а они - запросто! Так даже не то, что представить могут, а прямо-таки едут!))) Тут только одно - не открывать дверь, на звонки не отвечать, уйти в подполье, поменять фамилию и внешность, отстреливаться из максима очередями.)))
Если серьезно - то просто не открывайте им и все. Звонят из аэропорта - говорите, что сами уехали НА МЕСЯЦ.

Честно: не хочется себя вводить в состояние дискомфорта, хочется жить нормальной жизнью, а не затаиваться у дверного глазка и не выглядывать из-за занавески - убрались ли незванные гости восвояси. Я не против родственников в гости: посидеть вместе за столом, потрындеть; но варианты когда эти гости сами планируют свои визиты к тебе и их продолжительность - это совсем не варианты, и если, уж, Вы - ко мне, то должен быть вариант и я - к Вам.

Гость
МариС

Брат с коллегами (а до этого другой брат, из другого города, тоже с коллегами) были не на переночевать, а проездом (между поездами). Вот мне-то нах такие визитеры (я, мой коллега и главный инженер)? Это что провинциальные нравы такие? Хочешь навестить приезжай сам, состав-то почто тянешь в чужой дом?

Надо было после того как ушли ему написать. Типа дорогой брат, я рада видеть тебя и твою семью у меня в гостях, но только по заранее договоренности и без других третьих лиц в виде твоих коллег например. Ты меня поставил в неловкое положение, вынуждая принимать совершенно чужих мне людей. Пожалуйста также учитывай, что мое нахождение дома не означает, что я свободна. Я работаю на дому, но не в свободном режиме, у меня звонки, конференции и нужно к сроку доделывать работу. Поэтому если собираешься в мои края и планируешь меня навестить сообщи мне пожалуйста за неделю о своём визите. Я буду рада тебя видеть.
Люблю
Привет жене, детям, маме (нужное подставить)
Маня

Гость
Гость

Надо было после того как ушли ему написать. Типа дорогой брат, я рада видеть тебя и твою семью у меня в гостях, но только по заранее договоренности и без других третьих лиц в виде твоих коллег например. Ты меня поставил в неловкое положение, вынуждая принимать совершенно чужих мне людей. Пожалуйста также учитывай, что мое нахождение дома не означает, что я свободна. Я работаю на дому, но не в свободном режиме, у меня звонки, конференции и нужно к сроку доделывать работу. Поэтому если собираешься в мои края и планируешь меня навестить сообщи мне пожалуйста за неделю о своём визите. Я буду рада тебя видеть.
Люблю
Привет жене, детям, маме (нужное подставить)
Маня

Извините за русский. Можно не так официально, просто для примера привела.

Гость

самый лучший способ- озвучить цену их проживания. после их возмущения ,назвать их халявщиками и послать нах. их телефоны- в чс, в соц сетях заблокировать и на незнакомые номера не отвечать.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема