Моя свекровь, абсолютно здоровая женщина, не может по непонятным мне причинам оставаться в квартире одна. Она живёт в 100 км от нас, рядом с дочерью. Дочь с семьей уехала в отпуск на две недели. Можно сказать без предупреждения, одним днём, в день отъезда золовки, свекровь собралась и приехала к нам. Я интроверт, для меня терпеть постороннего человека более пары дней в доме муки. Работаю я в данный момент из дома. Свекровь очень активная женщина, сразу же начала нам «помогать», пока мы с мужем заняты: готовит еду, убирает. Я против совместной готовки, мне проще отдать борозды правления в плане готовки ей. Думаю ладно. Потом смотрю горшки с цветами переставлены, потом говорит, «не знаю понравится тебе или нет, но я обрезала цветок». Мне вообщем то все равно было на этот цветок, но почему нельзя было спросить разрешения? Сегодня она запустила самостоятельно стирку, перекопав мои трусы в корзине грязного белья. И все вроде бы из благих побуждений, никакого негатива от неё нет, на конфликт идти не хочу, но она пока у нас только два дня и уже роется в трусах, боюсь к концу недели я не узнаю квартиру, все будет по ее. Опережая вопросы: квартира мужа. Понимаю, что полностью обрубить ее порывы деятельности не получится- ей просто нечем будет заняться, она привыкла вечно что-то мыть, убирать печь. Интересов никаких нет, ни сериалы, ни книги, но подруги. Как не пойти на конфликт, но при этом не допустить , чтоб она почувствовала себя хозяйкой? Опасаюсь также, что ей очень понравится такой положение вещей и она будет регулярно тут околачиваться
Идите на фейковый ковидкарантин куда-нибудь.
Мне кажется, перетерпеть в данном случае самый дешёвый вариант. Хотя это конечно армагеддец. Может ей билетики в театр/кино/музей всучать переодически? Ну и осаживать мягко, когда перегибает. Типо спасибо мама, но боюсь вы переутомитесь.
она не только хозяйкой себя чувствует, но и "старшей женой".
тут только выживать потихоньку. раз боится сидеть в тишине дома одна, то надо спрятать ее телефон, вырубить свет и свалить из дома.
Как я вам сочувствую, у меня такая же деятельная и суетливая без хобби свекровь. Может купить ей пару ящиков фруктов, пусть варенье варит, или огурцы закатывает. Или ремонт? Главное её загрузить так, чтобы побыстрее сама сбежала.
"Как не пойти на конфликт, но при этом не допустить , чтоб она почувствовала себя хозяйкой?"
Может она там и есть хозяйка? Квартира мужа, а по факту и документам мамина?
Я бы сказала, что тут МОЙ дом и все делать с моего разрешения, это нарушение личного пространства вообще то.
Выбирайтесь сами почаще куда-то! Свекровь это делает не со зла, она так пытается отплатить за постой. За готовку и уборку благодарите, что переставлено - переставляйте обратно по-своему, просите в стирку не вмешиваться - так и перетерпите эти две недели. Насчёт будущих её приездрв, ну она же увидит, что вы с ней вежливы, но холодны, вряд ли будет приезжать чаще, чем раньше
может, этот... как его... газлайтинг? с элементами черного юмора.
Скажите, чтобы с вами согласовывала хозяйственные мероприятия.
Я бы обязательно сказала мужу. И дело не в том что я не уважаю свекровь, просто мой дом - моя крепость и хозяйка здесь может быть только одна, я. И да, у меня есть своя квартира, куда я свалю сразу же, как только в доме появятся другие хозяйки - мамы, тещи, свекрови и т.д. Абсолютно мирно и без скандала, просто я знаю как я буду жить эту жизнь, а как не буду. Мое право. Право мужа - развестись со мной, если ему так сильно хочется, чтобы мама рылась в трусах. Я это готова понять и принять в любой момент, без обид вообще. Но пока, слава богу, свекровь держится в границах.
Ловите кайф, вы работаете, свекровь по дому вашего мужа шуршит. Мужа раздражает?
Сама свали куда нибудь на отдых
Почему надо бояться конфликта в такой ситуации, ума не приложу. Ну хотя бы озвучить, что вы просите не лазить в ваши трусы без вашего разрешения - что страшного произойдет? Или попросить в следующий раз согласовывать с вами ее приезд. Чем больше вы молчите, тем больше приглашаете ее хозяйничать в вашем доме. А потом ей у вас так понравится, что она решит переехать к вам "помогать". Откуда ей знать, что вам это не нужно, если вы молчите и все терпите?
Ловите кайф, вы работаете, свекровь по дому вашего мужа шуршит. Мужа раздражает?
Мужа не раздражает, он не понимает даже, что что-то не так. Я вроде так и настроилась, отдохну типа от бытовухи. Но случай с трусами как-то меня покоробил, и ещё думаю начнутся рассказы типа: сидит целый день ничего не делает, я все им перемыла, переубирала, и начнёт мотаться с завидной регулярностью, чтоб сыночке навести порядок.
Мужа не раздражает, он не понимает даже, что что-то не так. Я вроде так и настроилась, отдохну типа от бытовухи. Но случай с трусами как-то меня покоробил, и ещё думаю начнутся рассказы типа: сидит целый день ничего не делает, я все им перемыла, переубирала, и начнёт мотаться с завидной регулярностью, чтоб сыночке навести порядок.
Зачем у нее же дочь рядом. Та наверняка привыкла,что мамка везде подтирает. Если свекруха негативно настроена, плохой вам быть, чтобы вы не делали.
Начните ей "пользоваться" и сами подкидывайте ей заданий по дому. Тогда ей захочется скорее от вас отвязаться и уйти домой. Никто не любит, когда его пытаются нагрузить. Когда она сама эту нагрузку на себя решает взять - это одно. А вот когда вы сами ее нагружаете - это совсем другое, это вызывает желание уйти подальше.
Помню кто-то из психологов давал такой совет.
Ну либо извлекайте плюсы из ее хозяйничества, отдохните от быта
А у вас своё жильё есть? Может туда на две недели уехать, пока мама гостит.
Автор, по сути, ничего ещё не случилось, кроме ваших найденных трусов мамой вашего мужа, а вы смастерили истерику выше крыши. Обратитесь к психологу, так как с такими негативными прогнозами долго не протяните. Никто вас не призывает любить свекровь, но элементарное уважение имейте, плиз. Эта женщина родила и воспитала вашего мужа, имеет право любить его, видится с ним и иногда гостить в его доме.
Насчёт трусов не парьтесь. Не думаю, что она их разглядывала. Вы же, когда стираете, кидаете в машину вещи всех членов семьи. Вот и она так же, просто кинула в машинку всё, что не белое, не разбирая, где чье, вот и все
Вы боитесь того, чего нет и другие не замечают. Ну, постирала впм трусы, так это хорошо, значит, она вами не брезгует, она вам в любви так признается и показывает, как сына любит. Вы загоняетесь непонятно почему. Квартира не ваша, представьте, если бы ваш муж кипешил, когда вы купили цветы и поставили на его подоконник))
Автор, по сути, ничего ещё не случилось, кроме ваших найденных трусов мамой вашего мужа, а вы смастерили истерику выше крыши. Обратитесь к психологу, так как с такими негативными прогнозами долго не протяните. Никто вас не призывает любить свекровь, но элементарное уважение имейте, плиз. Эта женщина родила и воспитала вашего мужа, имеет право любить его, видится с ним и иногда гостить в его доме.
Полностью согласна. Автор дует щеки в квартире мужа))
Щас мужу озвучила вашу историю в контексте, что похоже на его маман, когда она к нам приезжала. Говорю, мне было б неприятно, если б в мои трусы полезли. Муж "И чё?" Говорю, вот и автор спрашивает "Чё делать?" Муж: "Че-че;!! Она не знает чё? В трусы нацр@ть и ей подсунуть!! Не надо домой ни тещу, ни свекровь!" (Пы. Сы. Он перед этим к теще забегАл)
Автор, а что с вашими трусами не так? вы их носите по неделе не снимая и не пользуясь ежедневками? тогда действительно стрёмно)
У меня как- то раз свекровь в гости приехала без предупреждения и сразу пошла с санузел. И тут я вспоминаю, что у меня там на сушке МОИ труселя развешаны... Всякие стринги там ... Свекровь ниче не сказала, типа не заметила.
У меня как- то раз свекровь в гости приехала без предупреждения и сразу пошла с санузел. И тут я вспоминаю, что у меня там на сушке МОИ труселя развешаны... Всякие стринги там ... Свекровь ниче не сказала, типа не заметила.
А чего такого она ж тоже женщина. Раньше вообще на улице белье сушили. И никого не смущало.
Свекровь увидела трусы- всё, конец света.
может у неё стринги покраше ваших))
И что с того?
У меня сотрудница была 70+. Обожала красивое бельё. Поскольку ей деньги девать было некуда (дети обеспеченные и сама не бедная, работала ради интереса), то почти всю зарплату тратила на бельё и с восторгом показывала покупки.
Или вы думаете, что посли 50 уже и секса не бывает?))
И что с того?
У меня сотрудница была 70+. Обожала красивое бельё. Поскольку ей деньги девать было некуда (дети обеспеченные и сама не бедная, работала ради интереса), то почти всю зарплату тратила на бельё и с восторгом показывала покупки.
Или вы думаете, что посли 50 уже и секса не бывает?))
Не знаю я , что моя свекровь носит. Просто тогда она пришла неожиданно, но спасибо, вы меня успокоили.
а я считаю, вам нужно пойти на конфликт, хоть вы и не хотите. только так вы обозначите свое место в доме. а пока вы свои позиции сдали свекрови, уже она хозяйка, а не вы.