Жертвенно отдавая силы, время и жизнь, скажем, больному ребёнку? И при этом ни друзей, ни любимого человека(мать одиночка), ни общения на работе, ни даже интернета! Плюс почти ежедневные скандалы с психопатической маман и психом-ребёнком, который копирует поведение бабушки, как копировал бы тирана-папу, и даже бьёт иногда свою мать??? Тема не дублер предыдущей, если что. Речь о том, что мама, то есть бабушка, внушает дочери, что она должна жить "воблаго ребёнка", потому что
-я же воспитала тебя одна!
И вообще, маман всегда не могла понять, а зачем дочери друзья, муж, любовь, общение?
Поспала, поела, погуляла в магазин-и хватит.
Но сама мама вела очень активный и весёлый образ жизни ипоныне у неё есть друзья, и может быть люьовник.
История не моя! Женщина обратилась к психологу за помощью. Я впервые такое наблюдаю.
Понимаете, от мужа тирана можно сбежать. А вот от ребёнка-тирана и психо-мамы-нет. Там прессинг жуткий, полное перекрытие воздуха с детства.
Ничего хорошего такого человека не ждёт.
Ну есть такие "жертвы" по натуре, которые живут во благо другого и получают кайф от этого. Ибо "несут свою великую миссию". Но их немного, слава богу. В данном случае надо было от мамки бежать до рождения ребенка. А сейчас дитё копирует доминирующую личность, стремясь к выживанию,это норма.
Она может с ребенком съехать от мамы на съем. А там может и друзья и мужчина появятся. Главное желание.
Задолбили, запугали, приучили подчиняться. Когда жизнь человеку не в радость - это всегда не нормально и ничем , никаким долгом не оправдывается. Тем, кого забили в детстве, очень сложно отстаивать свои границы. Надо начать бороться.
Нужно искать способы сепарации от мамы. Потом уже решать все остальные проблемы.
Самое лучшее, это просто сказать маме: я тебе за все очень благодарна, ты мне посвятила свою жизнь, но я хочу жить своей. Тихонько подготовить плацдарм (найти жилье). Собрать вещи (лучше, пока мама не видит, потому что давить будет). И поставить маму перед фактом. И не вестись на: ой, у меня завтра будет сердечный приступ, ты - эгоистка неблагодарная и т.п.
И уже живя отдельно работать с психологом или психотерапевтом. Еще хорошая вещь - системные расстановки.
И для вдохновения надо понять одну вещь: мамы в один день не станет. И вот с того самого дня, как мамы не станет, эта женщина будет ее ненавидеть до конца жизни, потому что она испортила дочери жизнь, забрала своими поучениями кучу времен и ушла.
Лучше что-то делать сейчас, чтобы потом не ненавидеть ушедшую маму.
Ну есть такие "жертвы" по натуре, которые живут во благо другого и получают кайф от этого. Ибо "несут свою великую миссию". Но их немного, слава богу. В данном случае надо было от мамки бежать до рождения ребенка. А сейчас дитё копирует доминирующую личность, стремясь к выживанию,это норма.
И, вероятно, от кайфа же такие жертвы режут себе вены и кидаются с пятого этажа. Реальные случаи, и именно этим все и заканчивается, не считая намеренной алкоголизации, как суицидального поведения.
И, вероятно, от кайфа же такие жертвы режут себе вены и кидаются с пятого этажа. Реальные случаи, и именно этим все и заканчивается, не считая намеренной алкоголизации, как суицидального поведения.
Я имела ввиду, человека, который фанатично убежден в своей миссии: растить ребенка или ухаживать всю жизнь за матерью ипохондричкой. Это тоже реальные истории, но такой человек, и жертвой то себя не осознает, и жизни другой не знает.
Никто кайф не получает. Человека приучили ставить свою личность, свои интересы ниже "долга". Это совковое воспитание классическое. Если при этом еще в жизни попалась пронзительная халдобина, которой плевать на все тонкости человеческого внутреннего мира , у которой только одна извилина, да еще в лице матери, то она морально уничтожит такого человека. Надо от нее бежать. Или учиться давать отпор. С этими "доминантными личностями" только клин клином. А то и в морду. По-другому они не понимают. Они ждут отпора и даже нисколько на него не обидятся. А если не получают отпор, то делают вывод, что так и надо продолжать.
*** уже столько книг написано, ютуб забит всякими видео, что просто это все решается и лечится.. только нажми кнопку или открой книжку. Было бы желание или духу не хватает
Не надо бояться быть плохой. Не надо стараться быть правильной. Это ее ошибка. Не надо надеяться, что мать сама поймет и проявит сочувствие. Не надо жалеть никого, надо включать логику.
Оставить ребенка маме (раз он бьет) и спасаться самой.
У меня мама властная дама. Ушла от нее в 19лет и с тех пор не слушаю ее вопли, стенания. Звоню, когда нужно поговорить.
Сын с небольшими отклонениями, ничего не совершаю, никаких воспитательных приемов.
Полжизни лечу болячки, полученные в детстве. От секса и мужчин шарахаюсь. А в общем, живу припеваюче, никто мне не указ.
*** уже столько книг написано, ютуб забит всякими видео, что просто это все решается и лечится.. только нажми кнопку или открой книжку. Было бы желание или духу не хватает
Это не просто. "Жертва" лишается не только прав на личную жизнь, но и обязанности нести ответственность за собственное существование. "Перестать быть жертвой" сродни тому, как животное, воспитанное в неволе, в дикую природу выпустить. Животное не сможет себя прокормить, так и человеку нужно для начала изжить из себя "жертву".