Совсем не знаем что делать. До 90 лет жила одна и была активной, ходила в магазин, сама себя обслуживала. Потом попала в больницу с высоким давлением. И вдруг резкое ухудшение, человек неадекватный, что то бормочет, иногда агрессивная, иногда плачет, почти не воспринимает реальность, теряется в пространстве, путает события, забывает что ей говорили минуту назад. Жить одна уже не может, включает газ и забывает, путает где ее квартира. Ее дочь живет в другой стране, с ней в одном городе сейчас только я, внучка. С ней у меня никогда не было теплых отношений, человек она сложный и властный, но все же совесть мучает, должна ей как- то помочь. Жить с ней и присматривать 24 часа в сутки и физически, и морально не могу, у самой и работа, и ребенок на мне. Оплачивать сиделку нет возможности, в дом престарелых категорически не хочет. Да и мы боимся, что там будет плохое обращение и бабушка умрет в казенных стенах. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, подскажите, какой выход? Нужно учитывать то что человек не в себе.
у знакомых такая ситуация была... могла голой по дому ходить, могла так на улицу выйти(( это все грустно очень.. Пока могли, присматривали за ней сами. Потом пришлось в пансионат определить, т.к. другого варианта не было просто
Терпи, жди конца. Зачтется.
Если человек не в себе, то всё вполне понятно.
Вы сами написали все варианты, ей нужна квалифицированная помощь и присмотр.
Знакомые оставляли так свою мать дома одну, навещали каждый день, она высовывалась из окна и кричала в три часа ночи на весь район, что её убивают. Так тоже нельзя, но и их понять можно, у них семья, работа. Но не оставлять человека одного это точно.
90 лет? К сожалению, это начало конца. Хватайте заграничную дочь, других наследников, трясите деньги на сиделку, может, платный пансионат с нормальным уходом
Автор, найдите человека, кто согласится присматривать за бабушкину квартиру.
А что врачи говорят? Есть шанс вернуться к нормальной жизни?
Вообще то у нее пенсия минимум 23 тыс. Плюс сбережения наверное есть. Не очень много надо добавлять на круглосуточную сиделку. А на приходящую и так хватит.
В казеных стенах умирают только на Западе. В России Государство окружает людей заботой, и наши старики в домах престарелых ведут счастливую полноценную жизнь.
Придется вам ходить за ней, ничего не поделаешь. Сочувствую. Если любите конечно. Если нет - в дом престарелых. Там она умрет быстро. Такова реальность.
Привлекайте дочь из-за границы. Пусть хотя бы оплачивает уход. Лучше всего вам ее в пансионать отдать, так как жить с ней небезопасно, тем более, имея ребенка.
В казеных стенах умирают только на Западе. В России Государство окружает людей заботой, и наши старики в домах престарелых ведут счастливую полноценную жизнь.
На Западе старики продают свою недвижимость и доживают свою старость в платных пансионатах, бесплатного ничего нет, так кто автору мешает продать бабушкину квартиру и оплачивать бабушке пансионат. Любой каприз за ваши деньги.
терпеть. деменция, увы и ах.
теща у меня два года такой была. и, если вы все описали, то у вас еще цветочки, теща могла вполне спокойно сходить под себя по большому и...разрисовать стену, к примеру. ниче так сепрайз? могла полезть в драку к соседям, типа "обворовали", тоже еще тот квест (самое интересное, что старушка была шустрая и неслабая).
а никуда не денешься, не стрелять же...
терпите, ухаживайте, наймите спецов наконец (если есть за что), другого не дано.
объяснить ей ничего не сможете, увы и ах. лучше свечку поставьте, чтобы самой до такого не дожить.
Привлекайте дочь из-за границы. Пусть хотя бы оплачивает уход. Лучше всего вам ее в пансионать отдать, так как жить с ней небезопасно, тем более, имея ребенка.
Вы думаете это так просто отдать в пансионат, в бесплатный старушку вряд ли возьмут, если имеются родственники, а в платных цены неподъемные.
Вы думаете это так просто отдать в пансионат, в бесплатный старушку вряд ли возьмут, если имеются родственники, а в платных цены неподъемные.
Что значит, неподъемные? Для кого, для вас? Ну так не равняйте по себе других людей. У бабушки пенсия, автор писала. Кроме того, квартиру можно сдавать, пока она в пансионате. Ну и дочь пусть раскошеливается, это ее прямая обязанность. Все вполне решаемо.
Что значит, неподъемные? Для кого, для вас? Ну так не равняйте по себе других людей. У бабушки пенсия, автор писала. Кроме того, квартиру можно сдавать, пока она в пансионате. Ну и дочь пусть раскошеливается, это ее прямая обязанность. Все вполне решаемо.
Если решаемо, тогда и вопросов у автора быть недолжно.
А доча что говорит? С ней есть какая то связь?
Это очень дорогой пансионат будет, если не в своём уме совсем. Нужно пройти психиатра сначала, получить диагноз, что это за проявления именно. Узнайте что ей положено бесплатно, многим дают места в домах престарелых по льготе, по возрасту ваша бабушка хорошо проходит, там как раз максимально старым дают льготу. Мы свою пристроили в своём уме и то 40 в месяц, это регион. Гос.учреждение. Не Москва даже. Сказали, что позже может можно будет подать на льготу.
Вообще то у нее пенсия минимум 23 тыс. Плюс сбережения наверное есть. Не очень много надо добавлять на круглосуточную сиделку. А на приходящую и так хватит.
Очень даже много, сиделка дорогое удовольствие, кругосуточное тем более. Вы не в теме. Тут нужна однозначно медсестра, с полным обслуживанием, и еду приготовить, убрать, помыть и так далее. Плюс бабушке кушать надо, медикаменты постоянно. Оплата ЖКХ. В регионе это тыс в 80 все вместе встанет минимум.
Придется вам ходить за ней, ничего не поделаешь. Сочувствую. Если любите конечно. Если нет - в дом престарелых. Там она умрет быстро. Такова реальность.
Нет, там очень хороший уход сейчас. Они живут долго и благополучно. Это деньги, либо деньги которы5 платят родственники, либо гос дотации. Бизнес. Никому не выгодно человека уморить, и лекарства они постоянно принимают, чтобы подольше пожили.
90 лет? К сожалению, это начало конца. Хватайте заграничную дочь, других наследников, трясите деньги на сиделку, может, платный пансионат с нормальным уходом
Дочь заграницей с мужем, она сама скоро на пенсию выйдет
Дело в том, что она там своих денег не имеет. Муж так не расщедрится
А у меня нет возможности оплачивать сиделку
Я живу не в России
В Украине. Вот к примеру в долларах. У нее пенсия $150.
Сиделка минимум берет $350
Моя зарплата $600. Но мне еще как- то с сыном прожить нужно, мы и так не шикуем. Я бы не пожалела денег, но просто сейчас неоткуда
А вам сколько лет ?Вам наверно лет 50 ?Если бабушке 90 .Тут выход один - ухаживать за бабушкой как внучка и ни в какой дом престарелых не сдавать .А почему оплачивать сиделку нет возможности ?Если вы работаете ?Сколько ребенку вашему лет ?Ведь для ребенка можно и няню нанять , а самой ухаживать за бабушкой .И как понять что бабушка не воспринимает реальность и теряется в пространстве ? И какие события и как она пустает ?
На Западе старики продают свою недвижимость и доживают свою старость в платных пансионатах, бесплатного ничего нет, так кто автору мешает продать бабушкину квартиру и оплачивать бабушке пансионат. Любой каприз за ваши деньги.
Продать как?
Она не согласиться продавать. Да и я не первая наследница даже.
Не переживайте по поводу пансионата, там отличный сейчас предлагают уход, внимание, досуг, присмотр, прогулки, полный пансион. Смотрите гос учреждения в первую очередь. Своя комната или на двоих, многие хотят жить с кем то, интереснее. Все есть, развлечения. Парикмахер, стирка. Все, что необходимо человеку для жизни и все в одном месте. Постояннный мед.осмотр. Голова вообще не болит, работабщему человеку осилить все эти пункты и взять их на себя поверьте, нереально. Мы пробовали. Можно самому с катушек слететь наблюдая за этим состоянием, плюс, постоянное раздражение, ведь это даже не ваш близкий человек. Тем более бабушка чудит и может начудить очень здорово. Как вы себе простите, если она потеряется или выйдет на улицу без одежды. Пансионат единственный разумный выход, даже сиделка хуже вариант, так как в пансионате есть общение и постоянное обследование, плюс посторонние люди, а сиделка ещё не пойми как обращаться будет. Люди разные.
терпеть. деменция, увы и ах.
теща у меня два года такой была. и, если вы все описали, то у вас еще цветочки, теща могла вполне спокойно сходить под себя по большому и...разрисовать стену, к примеру. ниче так сепрайз? могла полезть в драку к соседям, типа "обворовали", тоже еще тот квест (самое интересное, что старушка была шустрая и неслабая).
а никуда не денешься, не стрелять же...
терпите, ухаживайте, наймите спецов наконец (если есть за что), другого не дано.
объяснить ей ничего не сможете, увы и ах. лучше свечку поставьте, чтобы самой до такого не дожить.
Ой, господи. Как вы справлялись?
Дело в том, что у нее же тоже может до этого дойти... Это ведь начальная стадия, а что дальше...
Вам уже все написали.
Я сама ухаживала, потом она слегла, за лежачей ухаживала еще шесть лет, потом благотворительный фонд чуть помогал, присылал сиделок раз в неделю,, потом не выдержали нервы, оплатила пансионат, теперь вот работу ищу, потому что денег столько нет. И у меня еще ребенок, родных нету, мужа нету, тк все умерли.
У меня тоже нет возможности, но что делать. Так все и происходит. Никто десятилетиями не готовится к таким событиям.
Чтобы в дом престарелых сдать, нужно сначала ее обследовать, в вашем случае через ПНД, потом оформить опеку на себя, потом отказаться в пользу государства, государство оформит ее, пенсию заберет, недвигу государство тоже будет вправе сдавать до ее смерти. Либо сиделка. Либо платный пансионат
Да, вот этот вариант подходит. Мы могли бы так сделать
Но вот как ее уговорить? Не насильно же вести в пансионат
Дело в том, что она считает себя здоровым человеком и думает, что жить одна может. Ни о каких пансионатах и слышать не хочет
Это очень дорогой пансионат будет, если не в своём уме совсем. Нужно пройти психиатра сначала, получить диагноз, что это за проявления именно. Узнайте что ей положено бесплатно, многим дают места в домах престарелых по льготе, по возрасту ваша бабушка хорошо проходит, там как раз максимально старым дают льготу. Мы свою пристроили в своём уме и то 40 в месяц, это регион. Гос.учреждение. Не Москва даже. Сказали, что позже может можно будет подать на льготу.
Какие льготы, может это в регионе, у моей знакомой свекровь блокадница Ленинграда 89 лет, вызывали психиатра, поставлен диагноз, назначил лечение и сказал, что никто старушку не возьмет , о льготах и речи нет.
Да, скорее всего так и сделаю
Спасибо за совет
Дочь заграницей с мужем, она сама скоро на пенсию выйдет
Дело в том, что она там своих денег не имеет. Муж так не расщедрится
А у меня нет возможности оплачивать сиделку
Если она не работает и не собирается, пусть приезжает, ухаживает за матерью и сама всем занимается. А то устроилась, мать спихнула на вас, живет за счет мужа и нихрена не делает.
А вам сколько лет ?Вам наверно лет 50 ?Если бабушке 90 .Тут выход один - ухаживать за бабушкой как внучка и ни в какой дом престарелых не сдавать .А почему оплачивать сиделку нет возможности ?Если вы работаете ?Сколько ребенку вашему лет ?Ведь для ребенка можно и няню нанять , а самой ухаживать за бабушкой .И как понять что бабушка не воспринимает реальность и теряется в пространстве ? И какие события и как она пустает ?
Ее дочери 60, а мне 30 лет, ребенку 5
Путает события. говорит о том, чего и не было никогда. я так думаю ей что- то снится, а после она воспринимает это за реальность
ну к примеру она говорит, что вырастила правнука одна (не моего сына). Хотя это совсем не так. Или про отца моего придумывает разные небылицы, хотя и не видела его уже лет 10 как
Ну и т.д.
Не переживайте по поводу пансионата, там отличный сейчас предлагают уход, внимание, досуг, присмотр, прогулки, полный пансион. Смотрите гос учреждения в первую очередь. Своя комната или на двоих, многие хотят жить с кем то, интереснее. Все есть, развлечения. Парикмахер, стирка. Все, что необходимо человеку для жизни и все в одном месте. Постояннный мед.осмотр. Голова вообще не болит, работабщему человеку осилить все эти пункты и взять их на себя поверьте, нереально. Мы пробовали. Можно самому с катушек слететь наблюдая за этим состоянием, плюс, постоянное раздражение, ведь это даже не ваш близкий человек. Тем более бабушка чудит и может начудить очень здорово. Как вы себе простите, если она потеряется или выйдет на улицу без одежды. Пансионат единственный разумный выход, даже сиделка хуже вариант, так как в пансионате есть общение и постоянное обследование, плюс посторонние люди, а сиделка ещё не пойми как обращаться будет. Люди разные.
Я думаю вы правы
Остается ее как- то туда заманить и навещать почаще
Вот остается только задача как. Это тот еще стресс для нее будет
Вам уже все написали.
Я сама ухаживала, потом она слегла, за лежачей ухаживала еще шесть лет, потом благотворительный фонд чуть помогал, присылал сиделок раз в неделю,, потом не выдержали нервы, оплатила пансионат, теперь вот работу ищу, потому что денег столько нет. И у меня еще ребенок, родных нету, мужа нету, тк все умерли.
У меня тоже нет возможности, но что делать. Так все и происходит. Никто десятилетиями не готовится к таким событиям.
Чтобы в дом престарелых сдать, нужно сначала ее обследовать, в вашем случае через ПНД, потом оформить опеку на себя, потом отказаться в пользу государства, государство оформит ее, пенсию заберет, недвигу государство тоже будет вправе сдавать до ее смерти. Либо сиделка. Либо платный пансионат
Вы молодец
Видимо и меня такой путь ждет
А в пансионате навещаете ее? Она там спокойней стала?
С такой наследственность, в смысле, долголетием, тебя, автор, может ждать то же самое через 60 лет. Поэтому подумай, хотелось бы тебе оказаться в доме престарелых? Ты себе представляешь, что это такое? Гуманее убить, ей-богу.
Автор, решайте ищите детей бабушки и нанимайте сиделку.
Сами ухаживать не соглашайтесь.
С такой наследственность, в смысле, долголетием, тебя, автор, может ждать то же самое через 60 лет. Поэтому подумай, хотелось бы тебе оказаться в доме престарелых? Ты себе представляешь, что это такое? Гуманее убить, ей-богу.
Поэтому надо во все это погрузиться еще в 30 лет и сложиьь свою жизнь к бабушкиным ногам?
Нравятся мне такие советчики - забирайте к себе маму! Счас, в самолет только посадит 90-летнюю старуху, без статуса и документов, а там ее уже ждут с распростертыми объятиями и готовы бесплатно предоставить медицинский уход, жилье и пенсию. Слов нет.
Лук ей и сахар. инсулина нет у неё и сахару тоже и витамины Б группы кончились у ней все.
Сахар в мозгу кончился у ней
На витамины сахар и инсулин её, очухается.
Коли нет так на масло сливочное кантоны доставать.