Смотрю видео ролики, в США доставщикам еды на дом везде дают чаевые, в среднем по 5 долларов с заказа, в России же читаю отзывы курьеров служб доставки, в подавляющем большинстве случаев никто не даёт …
На самом деле, не знаю. Я оставляю им чаевые, потому что знаю, что у них низкие зп. Плюс, сейчас, во время пандемии, их работа в какой-то степени опасна для жизни.
Кассиры тоже в зоне риска. За одни день через них проходят куча людей, да еще кучу денег трогают. Что же вы и над ними не сжалитесь и не оставите чаевые?
Не знаю, как в США, но в России, по моему опыту, курьерская доставка - это неудобство для покупателя.
Впрочем, я чаевые всё равно никому не плачу, считая, что платить своим сотрудникам - обязанность работодателя.
Так и в стоимость блюда тоже заложено его приготовлние, ваше сиденье в ресторане, то, что официант вам его приносит, а не самооблуживание. Это и есть работа официнта принести - вам заказ. За что чаевые?
Официант может блюдо посоветовать, по инструкции он не обязан этого делать. Он обязан "советовать" залежалое и дорогое. Официант не обязан "караулить" для меня хороший столик и пересаживать меня, как только он освободится. Официант не обязан сломя голову нести блюдо, как только оно приготовлено. Официант не обязан просить повара что-то не класть в блюдо или класть побольше-есть конкретный рецепт, по нему и готовят.
Вы считаете, что за то, что человек подсказал маршрут, ему нужно давать чаевые?) Ну так можно за каждый пук платить-подсказал, как пройти в библиотеку-плати, поднял упавшую вещь-плати, открыл дверь-плати.
Официанты да-у них много посетителей, и несмотря на то, что услуги кажутся мелкими, для того, чтобы с 30-40 людьми в день так возиться, нужны усилия. Это не маршрут сказать, это знать все меню, все ингредиенты, их свежесть и сочетаемость, внимательность к гостям-заменить упавшую вилку, унести грязную салфетку.
О чем вы распинаетесь то? Это их работа- вилку поднять и меню знать. Знать меню, Карл- это их работа)).
Усилия)). Смешно). В любой работе нужны усилия. 30-40 человек в день обслужить, ну надо же). А заебанная кассирша в Глобусе 300-400 обслужит, почему она ваших чаевых не заслуживает??
Усилия)). Смешно). В любой работе нужны усилия. 30-40 человек в день обслужить, ну надо же). А заебанная кассирша в Глобусе 300-400 обслужит, почему она ваших чаевых не заслуживает??
А вам когда-нибудь кассирша улыбалась? Пробивала ваши покупки в порядке, в которым их бы потом было удобно складывать в пакет? Лично мне ни разу. Ну вот и закроем эту тему.
Успокойтесь уже, никто вас не убьет если не оставите чаевые ни в России, ни в США, ни в Европе. Просто на Западе у людей часто есть любимые заведения куда они часто ходят, даже могут знать официанта и т.д. А вообще, еще раз, в некоторых заведениях уже чаевые включены для удобства так сказать ведь часто бывает что нет с собой налички и т.д.
Вы так рьяно их защищаете и настаиваете на обходимости чаевых, что и какие они бедные и несчастные, с маленькими зп, и у туалета посетителей не сажают, чтобы угодить, и новую вилку вместо упавшей на пол принесут (как удивительно😲). Можно подумать, что вы сама официантка.
Я плачу картой. Никому ничего не даю. Когда можно было давать чаевые при оплате картой, всегда давала 1 евро.
Сейчас уже это отменили. Невыгодно. Налоги всё съедят.
Наличку специально только для чаевых не хочу снимать.
А вам когда-нибудь кассирша улыбалась? Пробивала ваши покупки в порядке, в которым их бы потом было удобно складывать в пакет? Лично мне ни разу. Ну вот и закроем эту тему.
Я не жду от заебанной кассирши в Глобусе улыбки или порядок пробивания моих товаров ( их тележка на кассе и за мной люди, вы что несете вообще🤦♀️. Я ей скорее сочувствующе улыбнусь и скажу пару добрых слов. А официант- он обязан мне улыбаться, менять вилки и прочее, за тем он и приставлен в ресторане.
Я не жду от заебанной кассирши в Глобусе улыбки или порядок пробивания моих товаров ( их тележка на кассе и за мной люди, вы что несете вообще🤦♀️. Я ей скорее сочувствующе улыбнусь и скажу пару добрых слов. А официант- он обязан мне улыбаться, менять вилки и прочее, за тем он и приставлен в ресторане.
Да это наверное официантка пишет. Одна такая писала типа нет денег на чаевые - жри дома.
Вы так рьяно их защищаете и настаиваете на обходимости чаевых, что и какие они бедные и несчастные, с маленькими зп, и у туалета посетителей не сажают, чтобы угодить, и новую вилку вместо упавшей на пол принесут (как удивительно😲). Можно подумать, что вы сама официантка.
Хи хи. Где я настаиваю? Я просто говорю как обстоят дела в других странах, в Европе и США оставляют чаевые и точка. Так принято. В России не принято особо, можете дальше не оправдываться мы уж поняли вы- жадина. Да и какие чаевые могут быть в стране где люди живут на копейки и у большинства зарплата не больше чем у того же курьера или официанта? Не оставляйте, никто вас не осудит. Хотя, конечно в московских и питерских ресторанах чаевые все таки принято оставлять как в других городах- не знаю и знать не хочу если честно.
Я не жду от заебанной кассирши в Глобусе улыбки или порядок пробивания моих товаров ( их тележка на кассе и за мной люди, вы что несете вообще🤦♀️. Я ей скорее сочувствующе улыбнусь и скажу пару добрых слов. А официант- он обязан мне улыбаться, менять вилки и прочее, за тем он и приставлен в ресторане.
Если человек считает трудом даже улыбнуться, то за что я буду давать чаевые? За то, что она на стуле сидит? Я не благотворительный фонд, знаете ли.
Вы так рьяно их защищаете и настаиваете на обходимости чаевых, что и какие они бедные и несчастные, с маленькими зп, и у туалета посетителей не сажают, чтобы угодить, и новую вилку вместо упавшей на пол принесут (как удивительно😲). Можно подумать, что вы сама официантка.
Нет, я не официантка. Просто часто бываю в разных заведениях в разных городах мира.
Конечно официантка, вон всю подноготную кухни знает. Вообще удивляют такие люди- официантам- чаевые, остальным не положено. Меню она знает, видите ли, соизводила выучитт, а то, что это ее прямая обязанность- не учла. Это касается и вилок, и улыбок и поиска подходящего столика. Это ее РАБОТА. ахах....жесть .
Конечно официантка, вон всю подноготную кухни знает. Вообще удивляют такие люди- официантам- чаевые, остальным не положено. Меню она знает, видите ли, соизводила выучитт, а то, что это ее прямая обязанность- не учла. Это касается и вилок, и улыбок и поиска подходящего столика. Это ее РАБОТА. ахах....жесть .
Ну, если вам так приятнее думать, то ок, можете считать меня официанткой, я вам разрешаю. А вы, по авашей же логике, тогда наверное, та самая задолбанная кассирша из Глобуса, раз так за чаевые для кассиров топите. Так уж и быть, улыбнусь вам ободряюще при встнече, чтобы упростить вам ваше существование)
Хи хи. Где я настаиваю? Я просто говорю как обстоят дела в других странах, в Европе и США оставляют чаевые и точка. Так принято. В России не принято особо, можете дальше не оправдываться мы уж поняли вы- жадина. Да и какие чаевые могут быть в стране где люди живут на копейки и у большинства зарплата не больше чем у того же курьера или официанта? Не оставляйте, никто вас не осудит. Хотя, конечно в московских и питерских ресторанах чаевые все таки принято оставлять как в других городах- не знаю и знать не хочу если честно.
Мы уже и так поняли – вы обиженная на клиентов официантка, которой клиенты не оставляют чаевые, можете дальше не оправдываться. И о боже, вы посадили их подалше от туалета, подсказали что заказать, принесли новую вилку вместо упавшей, а они такие жадины, не оставили вам чаевые просто за то, что вы выполняли свою работу. Но речь о том, что клиет уже заплатил за услугу, а оплачивать работу своих сотрудников – задача работадателя, а не клиента. Почему это официантам, курьерам положены чаевые, а продавцам, кассирам, офисным работникам не положены, которые так же работают в сфере услуг с клиентами?
1. За рассадку отвечает не официант. Кстати ни разу не видела столиков около туалета, обычно туалет вдали от столиков
2. В кафе свежее должно быть всё. Если что-то не свежее, то в такое кафе вообще ходить не стоит
3. Принести заказ в заданные сроки это работа официанта, за которую он зарплату получает
Знаете, так можно любую профессию притянуть, продавец так то вам тоже может подсунуть товар с плесенью или просрочку 🤷♀️
А я как инженер могу заложить хорошие современные материалы, а могу фигню всякую. Где мои чаевые?
Так у вас не чаевые, а премии.
У продавца оклад+проценты. У курьера, официанта надбавка это чаевые. Бонус за хорошую работу.
Но я не верю про 5 баксов, это дорого. Сама работала в Рэдиссон в кафе в 18 лет, столько давали наши, а иностранцы максимум доллар чаевых. Или писали в счёте 10% безналом. Они экономные.
Вот и остальные не благотворительный фонд и считают , что официант просто делает свою работу. И улыбка- это часть его работы.
Мне фальшивая улыбка не нужна, даже наоборот чересчур услужливые, которые аж перед тобой стелятся0 отталкивают. И так всем понятно, что это фальш. Дастаточно просто быть вежливым и качественно выполнять свою работу..
Так у вас не чаевые, а премии.
У продавца оклад+проценты. У курьера, официанта надбавка это чаевые. Бонус за хорошую работу.
Но я не верю про 5 баксов, это дорого. Сама работала в Рэдиссон в кафе в 18 лет, столько давали наши, а иностранцы максимум доллар чаевых. Или писали в счёте 10% безналом. Они экономные.
А где чаевые продавца, когда покупатель пришел, перемерял весь магазин, но так ничего и не купил, потому что ему ничего не подошло? Или вернул товар, тогда продавец теряет свои проценты. Продавец просто выполняет свою работу. Они вообще-то так и говорят, можете примерить, за примерку денег не берем.
Вот и остальные не благотворительный фонд и считают , что официант просто делает свою работу. И улыбка- это часть его работы.
Думайте так дальше, ничего не имею против. Вы ко мне первая прицепились, а я ни к чему никого не призываю. Я сказала, что считаю, что официанты, работники салонов красоты и курьеры заслуживают чаевые, если хорошо выполняют свою работу. И я буду им давать чаевые при условии получения качественной услуги. Если вы этого делать не хотите-ваше право, я не осуждаю. Вот только не надо учить меня как тратить мои деньги и лезть с непрошенным советом, ок?
Официант может блюдо посоветовать, по инструкции он не обязан этого делать. Он обязан "советовать" залежалое и дорогое. Официант не обязан "караулить" для меня хороший столик и пересаживать меня, как только он освободится. Официант не обязан сломя голову нести блюдо, как только оно приготовлено. Официант не обязан просить повара что-то не класть в блюдо или класть побольше-есть конкретный рецепт, по нему и готовят.
С чего вы взяли что не обязан?
Комментарии к заказу никто не отменял, а блюдо приносится по мере готовности
Хи хи. Где я настаиваю? Я просто говорю как обстоят дела в других странах, в Европе и США оставляют чаевые и точка. Так принято. В России не принято особо, можете дальше не оправдываться мы уж поняли вы- жадина. Да и какие чаевые могут быть в стране где люди живут на копейки и у большинства зарплата не больше чем у того же курьера или официанта? Не оставляйте, никто вас не осудит. Хотя, конечно в московских и питерских ресторанах чаевые все таки принято оставлять как в других городах- не знаю и знать не хочу если честно.
С чего вы взяли что состоятельные люди жаждут облагодетельствовать бедных официантов?
Мы уже и так поняли – вы обиженная на клиентов официантка, которой клиенты не оставляют чаевые, можете дальше не оправдываться. И о боже, вы посадили их подалше от туалета, подсказали что заказать, принесли новую вилку вместо упавшей, а они такие жадины, не оставили вам чаевые просто за то, что вы выполняли свою работу. Но речь о том, что клиет уже заплатил за услугу, а оплачивать работу своих сотрудников – задача работадателя, а не клиента. Почему это официантам, курьерам положены чаевые, а продавцам, кассирам, офисным работникам не положены, которые так же работают в сфере услуг с клиентами?
Если конкретно об америке, то работодатели работу официантов можно сказать не оплачивают. Там какая-то номинальная смешная ставка , во много раз ниже минималки. Пару копеек. Это если оформлен. Многие не оформляют и официанты ни копейки от работодателя не имеют. Только чаевые. Абсолютно все знают, что это единственный доход официанта. Официанту выгодно не дежурно отрабатывать, а стараться больше своих обычных обязанностей. От этого напрямую зависит их оплата.
В Европе во многих странах чаевые уже включены в цены в ресторанах, соответственно официанты на нормальных зарплатах от заведения. Оставляют им просто мелочь.
В америке тоже могут сразу включить чаевые в стоимость. Но официантам это не выгодно будет. Во-первых , люди перестанут давать чаевые больше, чем дали б если не включено уже. Во-вторых , не будет возможности избежать уплаты налогов с части заработанного.
С чего вы взяли что не обязан?
Комментарии к заказу никто не отменял, а блюдо приносится по мере готовности
Когда здесь задают какой-нибудь вопрос про английский язык, например, местные "училки" тоже отписываются, что они не обязаны отвечать, без оплаты рта не раскроют и не подскажут почему так или как сказать это по-английски. Хотя их вроде бы никто и не заставляет, на форуме просто задают вопрос, кто захочет - ответит.
Когда здесь задают какой-нибудь вопрос про английский язык, например, местные "училки" тоже отписываются, что они не обязаны отвечать, без оплаты рта не раскроют и не подскажут почему так или как сказать это по-английски. Хотя их вроде бы никто и не заставляет, на форуме просто задают вопрос, кто захочет - ответит.
Я работала официанткой в молодости.
Так вот, если бы клиент заказал салат без лука, а я бы это не записала и повару не передала, то вылетела бы с работы в тот же вечер.
Тоже самое относится к знанию меню, у официанта оно должно от зубов отскакивать.
И если блюдо готово, а ты стоишь *** страдаешь и не несёшь его клиенту, то аналогично завтра тебе просто дадут пинка под зад за такую работу.
Никому не нужны официанты которые по часу носят блюда и не знают меню
Ну, если вам так приятнее думать, то ок, можете считать меня официанткой, я вам разрешаю. А вы, по авашей же логике, тогда наверное, та самая задолбанная кассирша из Глобуса, раз так за чаевые для кассиров топите. Так уж и быть, улыбнусь вам ободряюще при встнече, чтобы упростить вам ваше существование)
Я и не писала, что вы обязаны давать чаевые заебанной кассирше из Глобуса. Я писала, что официантам и курьерам давать никто не обязан, если иное не включено в счет.
А где чаевые продавца, когда покупатель пришел, перемерял весь магазин, но так ничего и не купил, потому что ему ничего не подошло? Или вернул товар, тогда продавец теряет свои проценты. Продавец просто выполняет свою работу. Они вообще-то так и говорят, можете примерить, за примерку денег не берем.
Вы читать умеете? У продавца оклад и проценты с продаж. У курьера этого лишь оклад.
Если конкретно об америке, то работодатели работу официантов можно сказать не оплачивают. Там какая-то номинальная смешная ставка , во много раз ниже минималки. Пару копеек. Это если оформлен. Многие не оформляют и официанты ни копейки от работодателя не имеют. Только чаевые. Абсолютно все знают, что это единственный доход официанта. Официанту выгодно не дежурно отрабатывать, а стараться больше своих обычных обязанностей. От этого напрямую зависит их оплата.
В Европе во многих странах чаевые уже включены в цены в ресторанах, соответственно официанты на нормальных зарплатах от заведения. Оставляют им просто мелочь.
В америке тоже могут сразу включить чаевые в стоимость. Но официантам это не выгодно будет. Во-первых , люди перестанут давать чаевые больше, чем дали б если не включено уже. Во-вторых , не будет возможности избежать уплаты налогов с части заработанного.
Ну да, вы знаете всю поднаготную про работу официантки.
Об этом и речь, в США у них нет зп, поэтому расчитывают на чаевые и там об этом все знают. В России не так, наверняка есть хотя бы минималка, но и люди не обязаны решать проблемы официантов и курьеров. Можно пойти на другую работу с твердым окладом, если их что-то не устраивает.
Когда здесь задают какой-нибудь вопрос про английский язык, например, местные "училки" тоже отписываются, что они не обязаны отвечать, без оплаты рта не раскроют и не подскажут почему так или как сказать это по-английски. Хотя их вроде бы никто и не заставляет, на форуме просто задают вопрос, кто захочет - ответит.
Вот-вот. Человек, если нет мотивации, всегда может увильнуть от обязанности. Как сотрудники Макдоналдса-вот у них минимальная ставка, чаевых нет. Поэтому они ни за что не отвечают, не улыбаются, роняют еду на пол, а могут и нахамить. А чего им? Зп минимальная, попросят-ну так они в кфс пойду или крошку-картошку, шило на мыло. Официант тоже может не улыбаться, на ваши просьбы что-то не класть говорить "у нас есть рецепт", а на вопрос, что заказать отвечать "вкусное все". И это не будет нарушением обязанностей.
Я и не писала, что вы обязаны давать чаевые заебанной кассирше из Глобуса. Я писала, что официантам и курьерам давать никто не обязан, если иное не включено в счет.
Ой, да что вы кокетничаете, ваше инкогнито уже раскрыто) Скажите, а правда, что иногда вы нарочно закрываете все кассы, а сами чай в подсобке пьете? Бывает такое?
Думайте так дальше, ничего не имею против. Вы ко мне первая прицепились, а я ни к чему никого не призываю. Я сказала, что считаю, что официанты, работники салонов красоты и курьеры заслуживают чаевые, если хорошо выполняют свою работу. И я буду им давать чаевые при условии получения качественной услуги. Если вы этого делать не хотите-ваше право, я не осуждаю. Вот только не надо учить меня как тратить мои деньги и лезть с непрошенным советом, ок?
Ок) . Побольше вам чаевых от благодарных посетителей😀
Ну а у официанта это зп плюс чаевые. Клиент захочет - оставит чаевые, не захочет - не оставит и обижаться не на что. Так же и покупатель в магазине, может весь магазин перемерять и заебббать продавцов, но ничего не купить, но тем не менее они обязаны его обслуживать. Вам же жалко официантов, что у них маленькие зп и приходится прислуживать, так вот продавцам еще хуже, там могут ничего не купить, и оборота не будет. И что что у курьера лишь оклад? Покупатель платит за доставку, почему его должен волновать оклад курьера? Он заплатил за покупку и доставку. У инженера как уже писали выше, тоже лишь оклад, как и у многих других профессий.
Ну да, вы знаете всю поднаготную про работу официантки.
Об этом и речь, в США у них нет зп, поэтому расчитывают на чаевые и там об этом все знают. В России не так, наверняка есть хотя бы минималка, но и люди не обязаны решать проблемы официантов и курьеров. Можно пойти на другую работу с твердым окладом, если их что-то не устраивает.
В каждой стране свои правила и объяснения им. Вон написали, в Японии вообще обскорбление. В Америке общепринятое правило. В Европе пару евро. В России мы 10% оставляем.
Вот-вот. Человек, если нет мотивации, всегда может увильнуть от обязанности. Как сотрудники Макдоналдса-вот у них минимальная ставка, чаевых нет. Поэтому они ни за что не отвечают, не улыбаются, роняют еду на пол, а могут и нахамить. А чего им? Зп минимальная, попросят-ну так они в кфс пойду или крошку-картошку, шило на мыло. Официант тоже может не улыбаться, на ваши просьбы что-то не класть говорить "у нас есть рецепт", а на вопрос, что заказать отвечать "вкусное все". И это не будет нарушением обязанностей.
Да, да, вы очень просвящены о профессии официантки, мы это уже поняли. Вам уже 100 раз написали, что это применимо к любой профессии. Тот же инженер может изготовить изделия из самых дешевых материалов, а не рассказывать про преумущества других. А на фига ему это, ведь ему за это не платят, все все равно идет в карман работодателя.
Прикольная битва между официанткой и кассиршей получилась))).
Да, да, вы очень просвящены о профессии официантки, мы это уже поняли. Вам уже 100 раз написали, что это применимо к любой профессии. Тот же инженер может изготовить изделия из самых дешевых материалов, а не рассказывать про преумущества других. А на фига ему это, ведь ему за это не платят, все все равно идет в карман работодателя.
Не платите официантам) Вас никто не принуждает. Я буду, потому что считаю нужным. Вопрос закрыт?
Ну а у официанта это зп плюс чаевые. Клиент захочет - оставит чаевые, не захочет - не оставит и обижаться не на что. Так же и покупатель в магазине, может весь магазин перемерять и заебббать продавцов, но ничего не купить, но тем не менее они обязаны его обслуживать. Вам же жалко официантов, что у них маленькие зп и приходится прислуживать, так вот продавцам еще хуже, там могут ничего не купить, и оборота не будет. И что что у курьера лишь оклад? Покупатель платит за доставку, почему его должен волновать оклад курьера? Он заплатил за покупку и доставку. У инженера как уже писали выше, тоже лишь оклад, как и у многих других профессий.
У специалистов как правило бонусы, разве нет?
Сама редко даю чаевые.
Но да, официант и курьер на голом окладе, если нет чаевых.
Чаевые, проценты от продаж, премии - это всё виды мотивации.
Ну а у официанта это зп плюс чаевые. Клиент захочет - оставит чаевые, не захочет - не оставит и обижаться не на что. Так же и покупатель в магазине, может весь магазин перемерять и заебббать продавцов, но ничего не купить, но тем не менее они обязаны его обслуживать. Вам же жалко официантов, что у них маленькие зп и приходится прислуживать, так вот продавцам еще хуже, там могут ничего не купить, и оборота не будет. И что что у курьера лишь оклад? Покупатель платит за доставку, почему его должен волновать оклад курьера? Он заплатил за покупку и доставку. У инженера как уже писали выше, тоже лишь оклад, как и у многих других профессий.
Кстати, в Италии считается дурным тоном заманать продавца и ничего не купить.
Вот-вот. Человек, если нет мотивации, всегда может увильнуть от обязанности. Как сотрудники Макдоналдса-вот у них минимальная ставка, чаевых нет. Поэтому они ни за что не отвечают, не улыбаются, роняют еду на пол, а могут и нахамить. А чего им? Зп минимальная, попросят-ну так они в кфс пойду или крошку-картошку, шило на мыло. Официант тоже может не улыбаться, на ваши просьбы что-то не класть говорить "у нас есть рецепт", а на вопрос, что заказать отвечать "вкусное все". И это не будет нарушением обязанностей.
С таким отношением к работе вас отовсюду будут гнать(.
У специалистов как правило бонусы, разве нет?
Сама редко даю чаевые.
Но да, официант и курьер на голом окладе, если нет чаевых.
Чаевые, проценты от продаж, премии - это всё виды мотивации.
Не во всех компаниях есть бонусы, и это уже решает работодаетль. К тому же полно профессий, где нет чаевых. Где чаевые сотрудников банка, охранников, секретарей, офис сотрудников? Тоже не узкие специалисты.
Некоторые риэлторы к примеру вообще без оклада работают и бегают просто так показывают квартиры. Не требуют же они чаевые за показ квартиры. Кого не устраивает - ищет себе другую работу, клиенты не обязаны решать твои проблемы, вот в чем вопрос.
Понятно. А до этого беседа казалась конструктивной. Ну так и бы и сказали в самом начале "хочу ***, слить негатив", я бы на вас не тратила время. Тем более, головушка-то у вас пуста-ума не хватает даже понять, что вы тут с несколькими гостями переписываетесь. Девушка, которая писала про чаевые в США и Европе это один гость, а я писала про упавшие вилки. А вы все в одну кучу. Ну, вот вы не обиженная официантка, а толку? Дуб дубом.